Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Июнь: Основные принципы и таинства Евангелия дают мне возможность снова жить с Богом


Июнь

Основные принципы и таинства Евангелия дают мне возможность снова жить с Богом

Песня на ваш выбор из сборника Children’s Songbook

«Мы верим, что основными принципами и таинствами Евангелия являются: первое – вера в Господа Иисуса Христа; второе – покаяние; третье – крещение погружением в воду для отпущения грехов; четвертое – возложение рук для дарования Святого Духа» (Символы веры 1:4).

Дополните изложенные здесь идеи своими собственными. Продумайте, как вы познакомите детей с учением и поможете им понять и применять его в жизни. Задайте себе вопрос: «Что дети будут делать во время урока, и как я могу помочь им ощутить влияние Духа?»

Неделя 1: Вера в Иисуса Христа ведет нас к тому, чтобы любить Его, доверять Ему и повиноваться Его заповедям.

Познакомьте с учением и добиваемся понимания: Напишите на доске: «Вера в Иисуса Христа ведет нас к тому, чтобы любить Его, доверять Ему и повиноваться Его заповедям». Покажите детям несколько семян. Спросите: «Чем могут стать эти семена?» «Откуда вы знаете, что эти семена прорастут?» «Что мы должны сделать, чтобы из этих семян могли вырасти растения?» Объясните, что наша вера в Иисуса Христа, подобно семени, может расти, если ухаживать за ней. Обсудите, какие действия мы можем совершать, чтобы помочь своей вере расти, и объясните, как эти действия ведут нас к тому, чтобы любить Иисуса Христа, доверять Ему и соблюдать Его заповеди. Спойте песню «Вера» ( CS, 96–97). Придумайте простые движения руками, изображающие слова первого куплета.

Изображение
Frontal head and shoulders portrait of Jesus Christ. Christ is depicted wearing a pale red robe with a white and blue shawl over one shoulder. Light emanates from the face.

Иллюстрацию можно найти на сайте sharingtime.lds.org

Неделя 2: Покаяние приносит прощение.

Познакомьте с учением: Предложите детям открыть свои Священные Писания и прочитать Учение и Заветы 58:42–43. Попросите их сформулировать, что случается, когда мы каемся в наших грехах. (Если есть такая возможность, предложите детям отметить эти стихи у себя в Священных Писаниях.) Коротко расскажите детям о Еносе (см. Енос 1:1–4) и попросите одного из детей прочитать Енос 1:5–8. Принесите свидетельство о том, что Искупление Христа дает нам возможность получить прощение своих грехов.

Добиваемся понимания: Объясните, что у людей, которые раскаялись и были прощены за свои грехи, появляется желание служить Богу. Разделите детей на три группы и дайте каждой группе одну из следующих иллюстраций со ссылкой на Священные Писания: Алма крестит в водах Мормона (Мосия 17:2–4; 18:1–17); Иона (Иона 1–3); Анти-Нефий-Легиевцы закапывают свои мечи (Алма 23:4–18; 24:6–19). Объясните, что в этих историях рассказывается о людях, которые покаялись в своих грехах и стали служить Господу. Попросите каждую группу, просмотрев данные им ссылки, приготовить и исполнить ролевую игру, показывающую, как эти люди покаялись, а затем служили Господу (обучая людей Евангелию, служа на миссии и отказываясь воевать).

Неделя 3: Принимая крещение, я заключаю завет с Богом.

Добиваемся понимания: Попросите ребенка встать посреди класса и развести руки в стороны. Вложите ему в каждую руку по книге. Прочитайте Мосия 18:7–11. Объясните, что один из заветов, которые мы заключаем при крещении, – «нести бремя друг друга, чтобы уменьшить тяжесть его». Спросите ребенка, держащего книги, устали ли у него руки. Попросите еще двоих детей помочь поддерживать руки ребенка. Поговорите о некоторых трудностях, какие бывают у детей, – насмешки сверстников, болезни, чувство одиночества или сложные предметы в школе. Спросите детей, как они могут облегчить бремя друг друга.

Изображение
Three children, two boys and a girl, participating in Primary sharing time. They are standing together holding books in front of them.

Приглашая детей выступать в роли наглядных пособий, вы овладеваете их вниманием и готовите их к тому, чтобы учиться. Например, в данном упражнении показано, как дети демонстрируют закон о том, чтобы принимать на себя бремя друг друга.

Поощряем применение учения на практике: Скажите детям, что крещение – это врата на пути к жизни вечной (см. 2 Нефий 31:17). В одном конце класса положите иллюстрацию с крестящимся ребенком. В другом конце класса положите изображение Спасителя и объясните, что в данном упражнении это изображение будет представлять жизнь вечную. Скажите детям, что мы остаемся на пути к жизни вечной, если соблюдаем свои заветы крещения. Коротко повторите эти заветы (помнить Иисуса Христа, соблюдать Его заповеди, помогать другим людям). Дайте каждому ребенку лист бумаги с нарисованным на нем щитом ВИ. Пусть каждый напишет на своем листе заповедь, которая поможет ему соблюдать свой завет крещения (они могут нарисовать картинки, представляющие выбранную ими заповедь). Предложите одному из детей положить свой лист на полу между двумя иллюстрациями. По возможности помогите детям найти выбранную заповедь у них в Священных Писаниях и вместе прочитайте этот отрывок. Продолжайте до тех пор, пока дети не выстроят путь между двумя иллюстрациями.

Изображение
Line drawing of CTR logo - Outline Version

Эмблему можно найти на сайте sharingtime.lds.org

Неделя 4: Святой дух утешает и направляет меня.

Добиваемся понимания: Разделите детей на группы и дайте каждой группе лист бумаги с одним из следующих отрывков из Священных Писаний:

  • «Истинно, истинно говорю Я тебе: Я дам тебе от Духа Моего, Который просветит разум твой и наполнит душу твою» (У. и З. 11:13).

  • «Если войдете праведным путем [креститесь] и получите Духа Святого, то Он вам все, что нужно будет вам делать» (2 Нефий 32:5).

  • «Утешитель же, Дух Святый… вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (от Иоанна 14:26).

  • «Уповай на того Духа, ведущего к делам, да, к тому, чтобы поступать справедливо, ходить смиренно; это и есть Дух Мой» (У. и З. 11:12).

  • «И силою Духа Святого вы сможете о всем» (Мороний 10:5).

Попросите детей просмотреть указанные отрывки из Священных Писаний и заполнить пропущенные места. Затем пусть они обсудят, как, согласно этим стихам, Святой Дух может помогать нам. Предложите им поделиться историями из личной жизни о том, как Святой Дух помогал им.

Поощряем применение учения на практике: Скажите детям, что Святой Дух помогает нам различными способами. Спойте песню «Святой Дух» (CS,105). Попросите детей поднимать руки, когда они будут петь о том, как Святой Дух может помогать им. Прервите песню и обсудите, что они узнали о Святом духе. Продолжите песню и обсуждение. Поделитесь случаем из жизни, когда Святой Дух утешал или направлял вас.

Раздаточный материал можно найти на сайте sharingtime.lds.org

Распечатать