初级会课本与分享时间
十二月:我知道耶稣基督将再度来临


十二月

我知道耶稣基督将再度来临

「我知道我的救赎主活着,末了必站立在地上」(约伯记19:25)。

在此请以你自己的想法补充课程。每周都要规划一些方法,来(1)让儿童辨认教义,(2)帮助他们了解教义,以及(3)帮助他们在生活中应用教义。问问自己:「儿童要做什么来学习?我该如何帮助他们感受圣灵?」

第1周:众先知预言耶稣基督将来到世上。

促进了解(读经文):展示福音画册初级会4图片袋里的以赛亚、尼腓、便雅悯王、阿宾纳代、阿尔玛和拉曼人撒母耳的图片,将儿童分组,请每组查阅下列的一则经文:(1)以赛亚书7:149:6;(2)尼腓一书11:14-15,20-21;(3)摩赛亚书3:5-8;(4)摩赛亚书15:1;(5)阿尔玛书7:10-12和(6)希拉曼书14:1-3。请儿童找出是哪一位先知在说话,以及这位先知预言了有关谁的事情,请各组展示这位先知的图片,告诉其他儿童这先知是谁,以及他说了什么话。(对年纪较小的儿童,可帮助六位儿童穿着简单的戏服,扮演这六位先知。简短介绍每位先知,以及他们每位先知对耶稣基督的降生和使命说了哪些话。)说明这些先知每一位都预言了耶稣基督将来到世上。唱:「撒母耳谈婴孩耶稣」(1992年12月,圣徒之声,第35页)。作见证,说明就像众先知所预言的,耶稣基督已经来到世上。

第2周:耶稣基督将再度来到世上。

辨认教义:展示主的第二次来临的图片(福音画册,编号66)。提醒儿童,耶稣基督第一次来到世上,是诞生在伯利恒的婴孩;说明我们从经文中学到,祂将再度来到世上。

促进了解(玩配对游戏):将以下参考经文制作成两套配对字卡,每张纸写一则参考经文:马太福音16:27马太福音24:30,36,42使徒行传1:9-11教约36:8教约45:57-59教约88:95-98。将字卡正面朝下放在黑板上,要儿童轮流来选两张字卡,翻面看看是否配对。不能配对,就翻回背面;配对成功,就让大家看上面的经文,要儿童找出该则经文,看看它对基督将再来临作了哪些教导。重复进行,直到完成所有的配对为止。

第3周:我会准备好再与天父和耶稣基督同住。辨认教义(玩猜谜游戏):

请两、三位儿童以默剧的方式演出准备上床睡觉、去教会或去很远的地方旅行。让其他儿童猜他们在做什么。和儿童讨论,万一我们没有做这些事来作准备,结果会怎样。说明我们应当为一件重要的事情作好准备,那就是再与天父和耶稣基督同住。

图像
child pantomiming going to sleep

像默剧这样的专心活动可以用来引发儿童的兴趣,帮助儿童专注于课程的主题。没有参与演出的儿童也能观看其他儿童表演而参与课程。

促进了解(唱歌):唱「我是神的孩子」(儿童歌本,第2-3页)第三段歌词。请儿童仔细听,我们可以怎样准备好再与天父同住,请儿童站起来,再唱一次「若我照祂旨意而行」,说明有些初级会歌曲可以提醒我们要做哪些事来准备好再与天父和耶稣基督同住(例如,「我要遵从神的计划」〔儿童歌本,第86-87页〕,「遵守神的诫命」〔儿童歌本,第68-69页〕,「爱心由我而起」〔儿童歌本,第83页〕,「当我受洗」〔儿童歌本,第53页〕)。请司琴弹奏其中一首歌的头几个音,让儿童猜这是哪一首歌。请儿童唱那首歌,每唱到一个可以为再与天父和耶稣基督同住作准备的方式时,就站起来。其他的歌曲也重复进行这样的活动。

鼓励应用(画图):请儿童想想,他们可以做哪些事来准备好再与天父和耶稣基督同住。发给每位儿童一张纸,请他们描出自己手掌的外型,然后在描出的每一根手指上分别写下或画出他们要做哪一件事来作准备。请儿童选出其中一件事,在下一周努力去做。告诉他们,你会在下个星期日请他们分享他们做的事。

图像
children gathered around a piano singing

第4周:我对我是神的孩子这件事有见证。

辨认教义(玩猜谜游戏):在黑板上写:「我有。」请儿童仔细听下列的提示,觉得自己会填空格里的答案时,就将双手交迭在胸前站起来:

  • 它让我心里觉得很舒服、很快乐、很温暖。

  • 它是圣灵赐给我的。

  • 它帮助我想要作正确的选择。

  • 我们在初级会、在家人家庭晚会和在禁食见证聚会,可以将它与人分享。

问:「这项美好的事物是什么?」在句子的空格填上见证。告诉儿童,他们可以对自己是神的孩子有见证。

写下福音原则,能帮助儿童记忆。

促进了解(唱歌):请儿童唱「我是神的孩子」(儿童歌本,第2-3页),让他们想想唱这首歌时,心里有什么感觉,请几位儿童分享他们的感觉。说明他们感受到的美好感觉是从圣灵而来的,这个感觉在告诉他们,他们真的是神的孩子。说明知道这件事是真实的,就表示有见证。说明有许多方法可以知道我们是神的孩子。问:「你怎么知道自己是神的孩子?」

鼓励应用(听见证):问儿童:「对我们是神的孩子这件事有见证为什么很重要?拥有见证,可以怎样帮助我们作正义的选择?」分享你的见证,然后请几位儿童和成人分享他们对我们都是神的孩子这件事的见证。

列印