初级会课本与分享时间
五月:先知教导我们要遵行复兴的福音


五月

先知教导我们要遵行复兴的福音

「主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人——众先知,就一无所行」(阿摩司书3:7)。

在此请以你自己的想法补充课程。每周都要规划一些方法,来(1)让儿童辨认教义,(2)帮助他们了解教义,以及(3)帮助他们在生活中应用教义。问问自己:「儿童要做什么来学习?我该如何帮助他们感受圣灵?」

第1周及第2周:活着的先知在耶稣基督的指示下带领教会。

辨认教义(看图片和玩游戏):展示一张活着的先知的图片。请几位儿童轮流带领初级会作一个简单的动作,像是原地跳跃或拍手。指着先知的图片,说明他是本教会的总会会长,我们应当做他要我们去做的事。问:「先知跟从谁?」展示耶稣基督的图片,说明先知听从祂的指示行事。

鼓励应用(讨论先知的教导):向儿童展示最近一期的Ensign(旌旗)或利阿贺拿总会大会专刊。说明在总会大会上,先知教导我们耶稣基督希望我们在这时代去做的事。从先知的演讲中选出几个句子,请儿童大声读出来。大家一起列表写出儿童可以做哪些事来跟随先知。

鼓励应用(画图):发给每位儿童一张纸,请他们将纸对折。请他们在其中一半的纸上画出先知,在另一半写出或画出自己跟随先知的一个方式。请儿童站起来,拿着自己的图画,唱「来跟随先知」(儿童歌本,第58-59页)的副歌部分。

在第2周教导儿童,先知在最近的总会大会中的教导。在规划要进行的活动时,请思考要如何找出先知的教导,帮助儿童了解并在生活中实践这项教导。

第3周:先知教导我要缴付什一奉献。

辨认教义(读经文和听故事):说明玛拉基是旧约中的先知,他教导人们要缴付什一奉献。请一位儿童读出玛拉基书3:10,其他的儿童要仔细听,当我们缴付什一奉献时,主对我们有哪些应许。说明「敞开天上的窗户」指的是缴付什一奉献会得到的祝福。

促进了解(观看实物教学):请10位儿童到教室前面来,每人发一颗苹果(或其他的水果),请他们高举苹果,假装自己是苹果树,让另一位儿童「采收」苹果,放进篮子里。说明什一奉献就是我们所赚取收入的十分之一,收入通常是金钱,不过有时候,人们也会缴付他们拥有的物品。问,该儿童应当缴付几颗苹果给主教作为什一奉献。

图像
children pretending to pick apples

鼓励应用(讨论什一奉献):展示什一奉献单及信封,讨论缴付什一奉献的流程。请儿童分享自己的家庭因为缴付什一奉献而得到了哪些祝福。作见证,说明服从先知的忠告缴付什一奉献会带来祝福。

第4周:先知教导我要遵守智慧语。

辨认教义(读经文):请儿童分享父母曾警告他们注意危险的经验。问,父母为什么要警告他们。说明天父爱我们,祂透过先知警告我们要注意危险。请一位儿童读出教义和圣约89:4,其他儿童仔细听这项警告的名称。说明神借由启示,赐给先知约瑟·斯密智慧语这项警告。

促进了解(读经文):初级会开始之前,将下列参考经文贴在几张椅子下:教约89:7教约89:8教约89:9教约89:10教约89:12教约89:16。说明天父赐给我们骨肉的身体,希望我们好好照顾身体,祂也赐给我们智慧语,帮助我们知道哪些事物对身体有益,而哪些有害。请儿童找出椅子下的参考经文,找到的儿童大声读出经文。讨论每节经文的意义,说明「烈性饮料」是酒类,而「热饮料」是咖啡和茶。

鼓励应用(玩游戏):在袋子里放几张对身体有益或有害的食物、饮料和其他事物的图片。请一位儿童从袋子里拿出一张图片给大家看,若该事物有益身体健康,请儿童张开嘴巴;若对身体有害,则用手捂住嘴巴。读出圣约89:18-21,讨论听从先知的忠告遵守智慧语所带来的祝福。

图像
children looking at pictures

儿童可以透过有趣的活动和动作来学习,同时依然保持虔敬的态度。

给音乐领袖的协助

本月教唱歌曲可以选用「感谢神赐我们先知」(圣诗选辑,第10页)。以下为教唱任何歌曲都可运用的建议,虽然在这个范例中我们使用的是字条,但你也可以运用图片来教导年幼的儿童。

将每一句歌词写在不同颜色的字条上(或用不同颜色的笔来写每句歌词),将每句歌词分成两半。运用以下方法来教唱这首歌:

  1. 将字条随意放在教室各处,在你和儿童一遍遍反复唱这首歌的时间里,让几位儿童将字条依正确顺序排好。一次唱一句歌词,并讨论歌词的意义,全都讨论完之后,唱整首歌一遍。

  2. 首先将字条贴在黑板上,和儿童一起唱这首歌;请一位儿童拿走一张字条,然后再唱一次。重复进行,直到所有的字条都拿走为止。

  3. 将每句歌词的前半部分依正确顺序贴在黑板上,而后半部分则不按顺序随意贴在黑板上。唱一句歌词的前半,要儿童找出它的后半部分是哪一张字条,然后说明这句歌词的意义。

  4. 将儿童分成两组,一组唱每句歌词的前半部分,另一组则唱后半部分。两组交换,然后重复进行。

图像
wordstrips

网站sharingtime.lds.org上有字条范本

列印