初级会课本与分享时间
六月:我要遵行天父的计划,接受洗礼和证实


六月

我要遵行天父的计划,接受洗礼和证实

「归向我,奉我的名受洗,使你们的罪得以赦免,充满圣灵」(尼腓三书30:2)。

在此请以你自己的想法补充课程。每周都要规划一些方法,来(1)让儿童辨认教义,(2)帮助他们了解教义,以及(3)帮助他们在生活中应用教义。问问自己:「儿童要做什么来学习?我该如何帮助他们感受圣灵?」

第1周:我要接受洗礼和证实,并遵守我的洗礼圣约来跟随耶稣基督。

初级会开始之前,先以不同颜色的纸张剪出两个大脚印,一个脚印上写:「接受洗礼和证实」;另一个则写:「并遵守我的洗礼圣约」。用这两种颜色的纸再剪出几张小脚印,在一种颜色的每个小脚印上各写出以下一则信息:八岁悔改与主教面谈浸没圣职权柄圣约白色衣服圣灵。在另一种颜色的每个小脚印上各写出「我的福音标准」里的一项标准。将小脚印随意放在教室各处。

辨认教义:在黑板上写:「我要跟随耶稣基督的作法是……。」将大脚印一次一个地贴在黑板上,然后一起读出这个句子。说明这些都是天父计划中的必要步骤。视情况需要,帮助儿童了解何为洗礼圣约。

图像
chalkboard

网站sharingtime.lds.org上有脚印范本

促进了解及鼓励应用(观看实物教学):请一位儿童找出一张第一种颜色的小脚印,请他(她)读出上面的词句,再把脚印贴在黑板上相对应的大脚印下面。问儿童,这个小脚印上面写的事与洗礼和证实有什么关系。重复进行活动,贴完所有的第一种颜色小脚印。

请一位儿童找出一张第二种颜色的小脚印,他(她)读出上面的词句,再把脚印贴在黑板上相对应的大脚印下面。讨论遵行这个脚印上面写的福音标准如何帮助儿童遵守自己的洗礼圣约。再用其他的脚印重复进行这样的活动。

第2周:只要我生活配称,圣灵就会帮助我选择正义。

辨认教义(唱歌):问儿童,我们受洗之后,神会赐给我们什么样的恩赐。唱「圣灵」(儿童歌本,第56页)的第二段歌词。唱之前,请儿童仔细听下列问题的答案:圣灵帮助我们做什么?帮助儿童了解,那微小的声音就是圣灵,祂会帮助我们选择正义。

促进了解(观看实物教学):说明我们必须借由注意我们心里的想法和感觉,来学习聆听圣灵的提示(见教约8:2)。让一位儿童将一枚硬币放在一个玻璃罐里,然后摇晃,请儿童注意听那声音清不清楚。让儿童往罐子里加好几汤匙的泥土、米粒、沙子或棉花球,每加一汤匙,就请一位儿童再摇一摇罐子。让儿童说说看,摇罐子的声音有什么不同。继续加,直到听不到硬币的声音为止。以这个活动作比喻,说明生活中充满罪恶或让人分心的事时,要聆听圣灵声音很困难。清空罐子,再示范摇罐子,听听硬币声音有多清楚。见证遵守诫命并悔改我们的罪,能帮助我们听到圣灵的声音。

图像
child shaking a jar filled with dirt

用视觉教材来说明教义,可帮助儿童记住课程的教导。

鼓励应用(分享想法):将儿童分组,在你唱「圣灵」这首歌或念出其歌词时,要各组分别传一个小物品。随机停止声音,请拿着物品的儿童说一个可以让自己更清楚听到圣灵声音的方法。最后一起唱「圣灵」。

第3周:我领受圣餐来更新洗礼圣约。

辨认教义(观看图片):展示洗礼和圣餐的图片,问,这两张图片有何关联。提醒儿童,我们接受洗礼,就是与天父订立圣约,并说明我们领受圣餐来更新洗礼圣约。

促进了解(聆听和讨论):读出圣餐祈祷文中的下列句子(见教约20:77):「承受您子的名」、「一直记得祂」、「遵守祂的诫命」、「一直有祂的灵与他们同在」;同时请儿童辨认:这些句子中,是我们作的承诺,就指着自己,是神作的应许就指向天空。讨论每个句子的意义。

鼓励应用(做动作):请儿童想一些动作来提醒自己圣餐祈祷文中的每一项圣约,像是把手放在心口上(承受您子的名)、指着自己的额头(一直记得祂)、双手作成翻开的书本状(遵守祂的诫命),还有双手环抱着自己(一直有祂的灵)。用动作做出这四项应许,重复几次。鼓励儿童每次听到圣餐祈祷文时,就在心中复习这些动作。

图像
children doing actions

第4周:我悔改就能得宽恕。

辨认教义(重组字串):请儿童解释悔改宽恕这两个词的意义。将下列字词分别写在纸条上,放在信封里:悔改宽恕,每班发一个这样的信封,请各班将字词按正确顺序排好,完成后,请所有儿童把这个句子再念一次。

促进了解(扮演经文故事):用自己的话来讲述浪子的故事(见路加福音15:11-14),尽量多使用动作(例如:伸出两根手指头代表两个儿子,摸摸肚子代表饥饿)。请儿童一边听故事,一边安静地跟你做动作。展示一张描绘浪子故事的图片,问,故事里的父亲与天父有哪些相似之处。说明就像故事里的父亲一样,天父爱我们,希望我们回到祂身边,只要我们悔改,祂会宽恕我们所有的错。

鼓励应用(读经文):请一位儿童读出摩赛亚书26:30,要大家仔细听,一个人可以得到多少次的宽恕。请大家安静地想一想,下次他们做错事时,会怎么做。

列印