Другие материалы
Прощать и получать прощение


Урок 33

Прощать и получать прощение

Цель урока — побудить нас прощать других и научиться получать прощение для нас самих.

Введение

В следующей притче Спаситель рассказывает нам о любви к нам нашего Небесного Отца.

Некий человек имел двух сыновей. Младший сын был несчастлив оттого, что жил в родительском доме, и он попросил отца выделить его долю семейного имущества. Получив свою часть, он отправился в другую страну, где быстро растратил свои деньги, нарушая заповеди Бога.

Когда своенравный сын растратил все, что имел, наступило время великого голода. Скоро он стал голодать и устроился пасти свиней. Однако он оставался настолько бедным и голодным, что был бы рад есть даже то, что давали свиньям. Теперь юноша осознал свои ошибки. Он вспомнил, что в доме его отца даже слуги имели достаточно пищи. Он решил вернуться домой и попроситься жить как слуга. Когда он приближался к своему дому, отец увидел его и выбежал навстречу. Когда они обнялись, сын сказал: «Отец, я согрешил перед небом и перед тобой, и я недостоин больше называться твоим сыном». Но отец был так счастлив, что его сын снова дома, что одел сына в лучшее платье, обул его и надел перстень на его палец. Затем он приказал своим слугам устроить большой пир.

Когда старший брат, который верно служил отцу, увидел, что происходит, он обиделся. Отец никогда не устраивал ему такого праздника. Но отец утешил его, говоря, что все, что имеет семья, будет ринадлежать ему. Его брат растратил свое наследство, однако его возвращение домой стало причиной радости. Он сказал: «Брат твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (от Луки 15:11-32).

Каждый из нас так или иначе грешил. И потому, что Господь любит нас, Он страдал и умер для того, чтобы уготовить путь для прощения наших грехов. Говоря о Своей жертве, Он сказал: «Вот, Я, Бог, страдал для всех для того, чтобы они могли не страдать, если они раскаются» (У. и З. 319:16).

Покажите иллюстрацию 33-а (=33-a): «Христос страдал за наши грехи в Гефсиманском саду».

Изображение
Christ in Gethsemane

В другом тексте Священных Писаний Господь сказал: «Вот, тот, кто покаялся в своих грехах, ему прощается, и Я, Господь, их больше не вспоминаю» (У. и З. 58:42). Каждый из нас должен раскаяться, чтобы получить прощение от Господа. Когда мы каемся, наш Небесный Отец радуется, так же как отец из притчи. Подумайте о вашей собственной жизни и о той радости, которую вы почувствовали, раскаявшись и получив прощение.

Что нужно было сделать младшему брату из притчи для того, чтобы изменить свою жизнь? (Вспомнить свои ошибки, вернуться домой и покаяться в своих грехах.)

Как вы думаете, что чувствовал сын, когда приближался к дому? (Он боялся быть отвергнутым. Он, может быть, был счастлив вернуться домой. Он, может быть, чувствовал, что поступает правильно.)

Как вы думаете, что он почувствовал после того, как отец пригласил его войти? Что вы чувствуете по отношению к Спасителю, когда вы знаете, что прощение ваших грехов стало возможным благодаря Его страданию?

Прощение приносит радость

Алма-младший был сыном Пророка Бога, но он совершил несколько серьезных грехов. Один из его самых тяжких грехов заключался в попытке разрушить Церковь Божью, уводя народ от истины. Как глава Церкви, отец Алмы чувствовал большое горе за нечестие своего сына и часто молил Господа, чтобы сын мог раскаяться в своих поступках.

Благодаря вере и молитвам его отца молодого Алму однажды посетил Ангел. Ангел говорил с такой силой, что Алму охватил трепет. Он убедился в великой силе Бога. Ангел повелел Алме прекратить попытки разрушить Церковь. Когда Ангел покинул его, Алма был так потрясен, что не мог говорить. Он упал на землю и оставался без сил три дня. Когда он смог снова заговорить, он сказал людям, что испытал великую перемену в своей жизни и раскаялся в своих грехах. Алма решил следовать заповедям Бога и делать все возможное, чтобы искупить свои прошлые грехи. Его усилия были столь значительны, что он стал великим миссионером, а затем и Пророком Церкви (см. Мосия 27).

Описывая то, что он испытал, Алма сказал:

«И вот, в продолжение трех дней и трех ночей я был терзаем муками проклятой души.

И было: в то время, как я испытывал эти мучения, со страхом вспоминая мои многие грехи, вот, я также вспомнил, что слышал пророчество моего отца народу о пришествии какогото одного Иисуса Христа, Сына Божия, для искупления грехов мира.

И ныне, как только мой разум ухватился за эту мысль, я воззвал в сердце моем: О Иисус, Сын Божий, помилуй меня, преисполненного горькой желчью и окованного вечными цепями смерти.

И ныне, вот, подумав это, я больше не помнил моих мучений; да, я больше не ужасался воспоминанием о моих согрешениях.

О, какая радость, какой чудесный свет увидел я; да, душа моя наполнилась такой же великой радостью, каким раньше было мучение мое!

Да… ничто не могло быть так ужасно и так горько, как мучения мои. Да… с другой стороны, ничто не могло быть так чудно и сладко, как моя радость» (Алма 36:16-21).

Что делал Алма для того, чтобы получить прощение? (Раскаялся и взывал к Богу о прощении.) Как Алма узнал, что он прощен? (Его душа наполнилась радостью.)

Народ царя Вениамина тоже познал радость прощения. Под воздействием последней великой проповеди царя Вениамина они раскаялись и взывали о прощении своих грехов. Священные Писания объясняют нам, что «Дух Господень сошел на них, и преисполнились они радости, получив отпущение своих грехов и удостоившись мира совести, так как велика была их вера в Иисуса Христа» (Мосия 4:3).

Нам надо прощать всех людей

Спаситель по Своей совершенной любви к нам охотно прощает нам, если мы истинно раскаиваемся. В ответ Он призывает нас стать подобными Ему. Мы должны быть готовыми прощать другим, если мы хотим стать подобными Ему.

Попросите кого-нибудь из участников занятия прочитать У. и З. 64:8.

Почему Христос поправил Своих учеников? (Они не прощали друг другу.)

Попросите кого-нибудь из участников занятий прочитать У. и З. 64:9-11. Напишите на доске: «От вас требуется прощать всех людей».

Что имеет в виду Господь, когда говорит, что великий грех остается с нами, если мы не прощаем?

Рассказав нам притчу о безжалостном рабе, Иисус показал нам принцип прощения.

Один раб задолжал своему хозяину десять тысяч талантов — большую сумму денег. Когда пришло время отдавать долг, раб просил своего хозяина о милосердии, так как у него не было денег, но он обещал со временем возвратить долг. Этот самый раб, однако, когда он вышел, потребовал платы у своего раба, который должен был ему очень маленькую сумму денег. Так как тот не мог заплатить, раб посадил его в темницу. Когда хозяин узнал, что случилось, он очень рассердился на безжалостного раба и заставил его заплатить все, что он задолжал (см. от Матфея 18:21-34).

Иисус закончил притчу, поучая людей: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (от Матфея 18:35).

Не похожи ли мы на раба, которому был прощен его большой долг? Если мы не прощаем других, не похожи ли мы на безжалостного раба?

Великий пример прощения есть в жизни Спасителя. Распятый на кресте, Он просил Отца простить солдат, которые распяли Его. «Иисус же говорит: Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (от Луки 23:34).

Президент Спенсер В. Кимбалл сказал: «Чтобы быть праведными, мы должны прощать, и мы должны делать это независимо от того, раскаялся наш соперник или нет, или подлинна ли [произошедшая с ним перемена], и просит он нашего прощения или нет. Мы должны следовать примеру и учению Господа» (The Miracle of Forgiveness, р. 283).

Прощение других приносит нам мир

Много раз, когда кто-нибудь грешил против нас, мы огорчались и злились. Эти чувства могут сделать жизнь несчастной, даже если мы не сделали ничего плохого. Если мы позволяем этим чувствам пребывать в наших душах, мы лишаемся присутствия Духа Господа. Это одна из причин, почему Господь повелел нам прощать тех, кто причиняет нам боль.

Президент Джон Тейлор сказал: «Если в ваших сердцах присутствует дух прощения и нет места духу ненависти и горечи, это приносит мир и радость» (quoted by Heber J. Grant in Conference Report, Oct. 1920, р.7).

Следующая история, рассказанная Спенсером В. Кимбаллом, показывает, как прощение других приносит нам мир.

В 1918 году во время ареста нескольких преступников были убиты трое офицеров полиции. Отец Гленна Кемптона был одним из этих убитых офицеров. Некоторое время спустя убийцы были пойманы, осуждены и приговорены к пожизненному заключению.

Что бы вы чувствовали по отношению к тому, кто отнял жизнь у вашего отца? Почему было бы трудно простить такого человека?

Брат Кемптон описывает свой опыт следующим образом:

«В моем сердце, сердце молодого подростка, росла горечь и ненависть к Тому Пауэрсу, который признался в убийстве моего отца. Шли годы, я рос, но по-прежнему это тяжелое чувство оставалось со мной. После школы я был призван служить миссионером в миссию восточных штатов. Здесь мое знание и свидетельство о Евангелии быстро возросли, так как все мое время было занято его изучением и проповедью. Однажды, читая Новый Завет, я прочитал в пятой главе от Матфея стихи 43-45».

Прочтите с участниками занятий от Матфея 5:43-45.

Брат Кемптон продолжал: «Здесь были слова Спасителя, говорящего, что мы должны прощать. Это относилось и ко мне. Я читал эти стихи вновь и вновь, и они напоминали мне о прощении. Вскоре после этого я нашел в 64-м разделе Учения и Заветов стихи 9 и 10 с другими словами Спасителя…»

Прочитайте с участниками занятий У. и З. 64:9-10.

«Я не знал, раскаялся Том Пауэрс или нет, но я знал, что мне надо будет сделать, когда я вернусь домой, и я твердо решил сделать это.

После возвращения домой я встретил прелестную девушку — Святую последних дней и женился на ней. Бог благословил наш дом пятью любимыми детьми. Годы проходили быстро, и Господь был добр к нам, но во мне возникало чувство вины каждый раз, когда я думал о том решении, которое я так и не выполнил.

Несколько лет назад, незадолго до Рождества — время, когда любовь Христа наполняет нас и способность давать и дух прощения приходят к нам, — мы с женой находились в Фениксе в короткой поездке. Закончив свои дела, на второй день после обеда мы поехали домой. Когда мы возвращались, мне захотелось свернуть в сторону и вернуться домой через Флоренцию, так как именно там находилась тюрьма. Моя жена с готовностью согласилась.

Когда мы приехали туда, время посещений уже закончилось, но я вошел внутрь и спросил начальника тюрьмы. Меня провели в его кабинет.

Когда я представился и выразил желание встретить Тома Пауэрса и поговорить с ним, на лице начальника тюрьмы отразилось удивление, однако после некоторого колебания он сказал: ”Я уверен, что это можно устроить“. После этого он послал охранника в охраняемую зону, и тот вскоре вернулся с Томом. Нас представили друг другу и отвели в кабину для переговоров, где мы долго беседовали. Мы вернулись к тому холодному, серому февральскому утру тридцать лет назад, когда разыгралась эта ужасная трагедия. Мы разговаривали почти полтора часа. Наконец я сказал: ”Том, вы совершили ошибку, за которую вы должны обществу, и за нее, я чувствую, вы должны продолжать платить, так же как мне приходится платить за то, что я воспитывался без отца“.

Покажите иллюстрацию 33-б (=33-b): «Том Пауэрс и Гленн Кемптон».

Затем я встал и протянул ему руку. Он встал и пожал ее. Я продолжал: ”Всем своим сердцем я прощаю вам это ужасное дело, которое вошло в наши жизни“.

Он склонил свою голову, и я покинул его. Я не знаю, что он чувствовал после этого, что он чувствует сейчас, но я свидетельствую вам, что это великолепная вещь, когда горечь и ненависть уходят из вашего сердца и приходит прощение.

Я поблагодарил начальника тюрьмы за любезность и, когда я вышел и шел вниз по длинной лестнице, я знал, что прощение лучше мести, так как я пережил это.

Я вел машину домой в сгущающихся сумерках, чувство сла-достного покоя и мира пришло ко мне. С искренней благодарностью я обнял мою жену, которая все поняла. Я знал, что у нас началась более богатая и насыщенная жизнь» (The Miracle of Forgiveness, рр. 291-293).

Заключение

После крещения Спаситель прощает нам наши грехи, если мы раскаемся в них. Мы должны следовать примеру Спасителя и делать все, о чем Он просит нас. Одно из дел, которое Он ожидает от нас, — прощать других. Если мы поступаем так, Он обещает нам радость и мир, уча нас, что прощать и быть прощенным важно для нашего вечного спасения.

Задание

  1. Сделали ли вы что-нибудь такое, что мешает вам иметь чистую совесть? Если да, старайтесь узнать и понять прощение Спасителя, раскаиваясь и очищая свою жизнь.

  2. Подумайте о вашей жизни. Есть ли кто-нибудь, кто причинил вам вред или оскорбил вас каким-либо образом? Если да, сделайте все необходимое, чтобы очистить вашу душу от горечи, простив виновного от всего сердца.

Священные Писания для дополнительного изучения

  • От Матфея 6:14-15 (нам заповедано прощать других);

  • От Матфея 7:1-5 (мы будем судимы тем же судом);

  • От Матфея 18:21-22 (прощай «до семижды семидесяти раз»);

  • К Ефесянам 4:32 (прощайте друг друга);

  • У. и З. 42:88 (миритесь с теми, кто обижает вас).

Подготовка учителя к занятию

К уроку:

  1. Просмотрите Основы Евангелия, глава 19 — «Покаяние»

  2. Изучите рассказы, использованные в этом уроке:

    1. Блудный сын (от Луки 15:11-32);

    2. Алма-младший (Мосия 27 и Алма 36);#

    3. Безжалостный раб (от Матфея 18:21-35);

  3. Подготовьтесь духовно: сначала прочитайте этот урок, а затем попытайтесь решить какую-нибудь проблему, связанную с прощением, в вашей собственной жизни;

  4. Попросите участников занятий прочитать или пересказать истории и тексты Священных Писаний, представленные в этом уроке.

Распечатать