总会会长的教训
第1章:福音的复兴——普照晨光,白日渐明


第1章

福音的复兴——普照晨光,白日渐明

「这荣耀的福音随着父与子向少年约瑟显现而揭开序幕。」

戈登·兴格莱的生平

戈登·兴格莱会长在世时一直对与福音复兴有关的人物和地点深表尊重。他特别感激约瑟·斯密及其在福音复兴这一事上的角色,他说自己「愈来愈有一股冲动,要为主的神性、为约瑟·斯密先知的使命作见证。」1

1935年,戈登从英国返乡的途中,与其他也要返乡的传教士拜访了圣林和克谟拉山。他们也驻足卡太基监狱,也就是约瑟先知和海仑·斯密殉教的地方。他们走在纳府尘土飞扬的街道上,在这里,流亡圣徒曾经把一片沼泽地变成一座美丽的城市。毫无疑问地,当戈登造访这些地方,沿着先驱者的路线一路西行返回盐湖城时,他心中对早期圣徒所经历的考验和胜利留下深刻的印象,也让他有所省思。

戈登·兴格莱在之后数十年间又多次返回这些神圣的复兴地点。他在2000年12月3日的总会会长团圣诞祈祷会中分享了他拜访圣林的一次经验:

「多年前,我奉派去参加纽约曼彻斯特的支联会大会。我在星期六对随行的弟兄说:『我们明天早点起床,星期天一大清早先去圣林,再去参加大会。』他们都同意了。所以,在那个春天的安息日一大清早,我和那里的传道部会长、支联会会长和地区代表去了抛迈拉,并走进那片林子。那里空无一人,非常的平静、美丽。前晚下了一夜的雨,树枝上吐露着新芽。

「我们轻声交谈,我们跪在潮湿的地上祈祷,我们没有听到任何声音,也没有看到异象。然而,主以一种难以言喻的方式,在我们每一个人的心中告诉我们,是的,正如约瑟所说的那样,异象在此发生。就是在这里,永恒的父神和祂的爱子——复活的主耶稣基督向那位14岁少年显现,跟他说话。祂们无与伦比的荣光降在他身上,指示他应该做什么。

「在那庄严的场合,第一次异象为基督教会重新复兴到世上揭开了序幕,将教会带离幽暗的旷野,脱离过去荒凉的世代,迎向荣耀的黎明,进入全新的时代。摩尔门经接着出现,成为主耶稣基督的另一个见证。古代曾持有祂至高无上神圣圣职的人复兴了圣职,将圣职的权钥和能力授予了约瑟先知和他的同工。古代的教会,以及之前各福音期所有祝福、能力、教仪和原则再次出现在世上,这就是〔基督的〕教会,这教会以祂的名为名,由祂的圣职所管理,天下没有别的名字,世人可以靠着得救。约瑟·斯密……成为祂伟大的证人。」2

图像
第一次异象

由于第一次异象,「神与世上男女往来的悠久历史,也将在此时写下最后的篇章。」

戈登·兴格莱的教训

1

救主死后,祂所建立的教会逐渐陷入叛教的情况。

〔耶稣基督〕过去和现在都是人类历史上伟大的核心人物,也是各时代、所有世人的巅峰人物。

祂在离世之前已按立使徒,他们延续祂的使命一段时间,建立祂的教会。3

救主死后,祂所建立的教会逐渐陷入叛教的情况。以赛亚的话应验了,他说:「地被其上的居民污秽,因为他们犯了律法,废了律例,背了永约。」(以赛亚书24:54

保罗在他的书信里呼吁基督的门徒要团结,以免落入邪恶者的圈套。但叛教之灵终究猖獗横行。5

许多世纪更迭前进。乌云般的黑暗笼罩大地,以赛亚如此形容:「看哪,黑暗遮盖大地,幽暗遮盖万民。」(以赛亚书60:2

那是个掠夺和遭受苦难的时期,血腥的战乱漫长不休。……那是个绝望的时代,是蓄奴者和农奴的时代。

第一个一千年已过去,第二个一千年刚来临;第二个一千年的前几个世纪延续了第一个一千年的情况,那是个充满了恐惧和苦难的时期。6

2

文艺复兴和宗教改革为福音的复兴预备了道路。

在漫长的黑暗时代,终究有支蜡烛点燃了。文艺复兴时期,学识、艺术和科学蓬勃发展。一群渴望认识神及其神子的勇敢男女发起了一个运动,我们称之为宗教改革。7

宗教改革家开始改革〔基督的〕教会,广为人知的有马丁路德、梅兰希顿、胡斯、茨温利和廷德尔。他们都有过人的勇气,有些人为了自己的信仰遭受残酷的死刑。新教因为诉求改革而产生。当那项改革无法实现时,一些宗教改革者就各自成立教会。他们在没有圣职权柄的情况下这么做,他们共同的渴望是找到一个场所,能用他们觉得正确的方式崇拜神。

值此基督教世界发生大骚动之际,政治势力也同时在运作。随后发生美国的革命战争,一个新的国家因此建立,其宪法宣告政府不可干预宗教事务。一个新时代、荣耀的时代于焉来临。在这里不再有国教,没有任何一个宗派受到偏爱。

经过了几世纪的黑暗、痛苦和挣扎后,福音复兴的时机成熟了;古代先知早已预言这个让人长久等候的日子。

过去所有的日子都指明了这时期。几个世纪以来的苦难和盼望来了又去。万国的全能审判主——那位活着的神,确定众先知所预言的时期已来到。但以理也早已预见一块非人手凿出的石头,变成一座大山,充满天下〔见但以理书2:35,44〕。8

3

福音的复兴随着父与子向少年约瑟显现而揭开序幕。

经过了许多世代——许多充满冲突、仇恨、黑暗和邪恶的世代之后,福音复兴的大日子来临。这荣耀的福音随着父与子向少年约瑟显现而揭开序幕。9

1820年,约瑟在树林里祈祷,结果父与子同时在他面前显现,那个异象确实伟大非凡!祂们其中一位对他说话,叫着他的名字,指着另一位,说:「这是我的爱子。听祂说!」(约瑟·斯密——历史1:17

这样的事情从来不曾发生过。有人心里会想,为什么父与子同时出现是那么重要。我想那是因为祂们带来了圆满时代的福音期,即最后一个福音期;这时候以往各福音期的所有重要元素都要集结在一起。神与世上男女往来的悠久历史,也将在此时写下最后的篇章。10

我们所作的关于神的权柄的每一项声明,所提的关于这事工的正当性每一项事实,皆起源于少年先知的第一次异象。若没有第一次异象,我们就没有什么可说的。当神应许祂将复兴过去所有福音期的一切能力、恩赐和祝福时,就等于揭开了圆满时代福音期伟大的序幕。11

4

圣职的权柄与权钥皆已复兴。

图像
麦基洗德圣职的权柄和权钥

麦基洗德圣职的权柄和权钥复兴到世上,乃福音复兴的一部分。

复活的施洗约翰在复兴亚伦圣职的时候,将自己的手放在约瑟·斯密和奥利佛·考德里的头上,说:「我的同工仆人们,奉弥赛亚的名,我将亚伦圣职授予你们。这圣职持有天使的施助、悔改的福音,和为罪的赦免的浸没洗礼的权钥。」(教约13:112

随后是耶稣基督的使徒彼得、雅各、约翰来访,授予约瑟和奥利佛·考德里麦基洗德圣职;这圣职是主在世时亲手赐给这些使徒的。13

〔救主的〕三位使徒——彼得、雅各、约翰——在苏克含纳河上的某个「旷野」中向约瑟和奥利佛显现。(见教约128:20)他们按手在他们头上,将此神圣权柄授予他们。……

我可以直接追溯自己的圣职权柄线到此事件,顺序是这样的:我由大卫奥·麦基按立,他由约瑟F.·斯密按立,约瑟F.·斯密由百翰·杨按立,百翰·杨由三位见证人按立,三位见证人由小约瑟·斯密和奥利佛·考德里按立,小约瑟·斯密和奥利佛·考德里由彼得、雅各、约翰按立,彼得、雅各、约翰则由主耶稣基督按立。

〔每一位麦基洗德圣职持有人〕都有类似的权柄线。持有此圣职的每一位弟兄也都可直接追溯其权柄线到彼得、雅各、约翰的授予。14

5

主经由约瑟·斯密启示的真理,让我们有别于其他教会。

我要提出一些教义和作法,是本教会和其他所有教会明显不同之处,而这些都来自这位年轻的先知所得到的启示。这些事情大家都耳熟能详,但值得一再提出及反复思量。

神组

首先……就是神和其爱子,也就是复活的主耶稣基督的亲自显现。这次神亲自显现的非凡事件,依我的判断,是自从我们的主在全盛时期于世上诞生、生活、死亡及复活以来,所发生的类似事件中最伟大的。

我们的纪录中没有任何事件可与之相提并论。

数世纪以来,人类多次召开大会争论神的本质。君士坦丁大帝在公元325年时,邀集各派学者齐聚在尼西亚,经过两个月激烈的辩论,他们对神组的定义达成协议,这也成为往后世代中各基督教派针对神组此一议题所遵循的教义。

我邀请各位读一读该定义,并与年轻的约瑟所作的声明作比较。约瑟只说神站在他面前,对他说话。约瑟看到神,也听到神说话。神的形像就和世人一样,有实质的身体。在神旁边的是已复活的主,那是另一位人物,神称祂为爱子,约瑟也和祂说话。

我相信在那个非凡异象的短暂时间里,约瑟所学到关于神性的事比过去所有学者和神职人员所知道的更多。

这神圣的启示不容置疑地再次证实主耶稣基督确实已经复活的事实。

这项有关神性的知识已经隐藏数世纪不为世人所知,是神向祂拣选的仆人透露的第一件伟大的事情。15

摩尔门经和圣经共同见证

图像
同一位牧人

「摩尔门经……像尘埃中发出的声音般,为神子作见证。」

我接着要谈谈神所透露的另一件非常重要的事。

世上的基督徒都接受圣经是神的话,但大部分的人不知道圣经是怎么来的。

我刚读完一本新近出版、由一位知名学者所写的书。我们可以从他提供的资料明显看出,圣经里的各部书不是以有条理的方式汇集而成,例如,有些内容是在所描述的事件发生很久之后才记载的。我们不禁要问:「圣经是真的吗?圣经真是神的话吗?」

我们会回答,圣经只要翻译正确就是神的话,主也参与了圣经的记载过程。而如今圣经不再形单影只,另一本书也见证了其中显著且重要的真理。

经文说道:「凭两三个人的口作见证,句句都要定准。」(哥林多后书13:1

摩尔门经是借着神的恩赐和能力问世的,像尘埃中发出的声音般,为神子作见证。摩门经谈到祂的降生、祂的圣工、祂被钉十字架与复活,以及祂在美洲大陆向住在满地富的义人显现。

摩尔门经是真实存在的,可以触摸、可以阅读、可以供人检验。摩尔门经中有一个关于其神圣来源的应许,如今已有数百万人试验过,并得知该书是真实且神圣的纪录。……

圣经既是旧大陆的约书,摩尔门经就是新大陆的约书,两者相辅相成,共同声明耶稣是父神的儿子。……

这本圣书的问世带来全能者的启示,它的确是为主的神性作见证的另一部约书。16

圣职权柄与教会成立

圣职是奉神的名行事的权柄。……我最近还读了另一本书,谈到原始教会的叛教。如果该教会的权柄已丧失,要如何取而代之?

圣职权柄的来源只有一个,那就是来自天上。救主在世时,圣职是由持有圣职的人按手所赐予的。……

揭示福音复兴模式的过程何等美丽,这也促成了教会在1830年……的成立。教会的名称得自启示。这是谁的教会?是约瑟·斯密的教会吗?是奥利佛·考德里的教会吗?都不是,这是耶稣基督的教会,在后期时代复兴到世上。17

家庭

神赐给约瑟先知的另一个伟大非凡的启示,就是家庭可获得永生的计划。

家庭是全能者所创造的,是所有关系中最神圣的,是所有事工中最要紧的,家庭也是社会的基本组织。

透过神赐给祂先知的启示,我们获得教义和权柄,让家庭因此能印证在一起,不只在今生,更是持续到全永恒。18

小孩子无罪

小孩子无罪是神透过约瑟先知所赐予的另一项启示。一般的作法是为婴儿洗礼,以除去所谓亚当和夏娃犯罪所造成的后果。按照复兴的教义,洗礼是为了赦免个人所犯的罪,是神和人之间所立的圣约,因此要在人们到达能分辨善恶、有负责能力的年龄时才执行。洗礼以浸没的方式进行,象征耶稣基督的死亡和埋葬,以及从复活中出来。19

死者的救恩

我要继续谈到另一项经由启示而来的真理。我们知道神是不偏待人的,可是,就我所知,没有其他教会有任何作法,好让幔子后已去世的人接受活着的人能接受的所有祝福。只有这个教会有死者的救恩这项伟大的教义。……死者被赋予和生者相同的机会。全能者再次借着赐给祂的先知启示,作了如此荣耀美好的安排。20

神的儿女的本质、目的和潜能

我们已从启示得知人类的永恒本质。我们都是神的儿女,神是我们灵体的父亲。我们出生到世上前已存在,有人的个性。依据永恒的计划,我们出生到世上,运用神所赐予的选择权,验证我们是否配称。我们死后,生命依然存在。我们永恒的生命包含三阶段:第一,前生;第二,今生;第三,来生。死亡时,我们离开今生,通过幔子,进入我们配得进入的国度。这又是本教会透过启示所得到的另一项独特、非凡、宝贵的教义。21

现代启示

我在此简要列出神透过祂的先知丰盛浇灌我们的知识和权柄。……还有一项我必须提到,那就是现代启示的原则。约瑟先知所写的信条说道:

「我们信神已经启示的一切,及祂现在启示的一切,我们也信祂仍要启示许多有关神国度的伟大而重要的事。」(信条第9条

教会不断在成长,在这艰难的世代向全世界扩展,需要经常从天国宝座得到启示,借此得到指引,向前迈进。

透过祈祷及热切寻求主的旨意,我们见证我们已得到指示,启示也已来到,主会在祂的教会朝着既定的目标迈进时祝福这教会。

有着约瑟先知神圣召唤的稳固根基,以及神透过他所赐的启示,我们向前迈进。22

身为自约瑟·斯密以来的第15任先知,我继承了从他而来的先知权柄;我要向大家郑重见证:约瑟先知所说的〔福音复兴的事件〕是真实的,天父为其子的神性作证,神子指示了少年先知,而后来所发生的一连串事件促成了「整个地面上唯一真实而活着的教会」〔教约1:30〕建立。23

研读与教导的建议

问题

  • 为什么世人需要耶稣基督的教会和福音复兴?(见第1部分)主为福音的复兴预备了哪些道路?(见第2部分)

  • 沉思兴格莱会长对于第一次异象的教导。(见第3部分)你对第一次异象的见证在哪些方面影响了你?

  • 为什么圣职必须由天上的使者复兴?(见第4部分)麦基洗德圣职持有人可追溯其圣职权柄来自耶稣基督,为何很重要?

  • 复习在第5部分所摘要的一些经由先知约瑟·斯密启示而来的真理。这些真理如何祝福了你的生活?我们可用哪些方法帮助子女了解并感激这些真理?

相关经文:

以赛亚书2:1-3使徒行传3:19-21启示录14:6-7尼腓二书25:17-18教约128:19-21

研读辅助说明

「当你借着圣灵学习时,你的福音研读是最有效的。每次开始研读福音之前,都要先祈求圣灵帮助你学习。」(宣讲我的福音〔2004〕,第18页)

注:

  1. In Sheri L. Dew, Go Forward with Faith: The Biography of Gordon B. Hinckley (1996), 326.

  2. “My Redeemer Lives,”Ensign,Feb. 2001, 72.

  3. 参阅「众时代的巅峰」,2000年1月,利阿贺拿,第87页。

  4. 「从山上凿出的石头」,2007年11月,利阿贺拿,第84页。

  5. 「普照晨光,白日渐明」,2004年5月,利阿贺拿,第82页。

  6. 「众时代的巅峰」,第87-88页。

  7. 「普照晨光,白日渐明」,第82-83页。

  8. 参阅「众时代的巅峰」,第88页。

  9. 「普照晨光,白日渐明」,第83页。

  10. 参阅「从山上凿出的石头」,第84页。

  11. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 226.

  12. 「我所知道的事」,2007年5月,利阿贺拿,第84页。

  13. 「神所透露的伟大事情」,2005年5月,利阿贺拿,第82页。

  14. Discourses of President Gordon B. Hinckley, Volume 2: 2000–2004 (2005), 411.

  15. 「神所透露的伟大事情」,第80-81页。

  16. 参阅「神所透露的伟大事情」,第81-82页。

  17. 参阅「神所透露的伟大事情」,第82页。

  18. 参阅「神所透露的伟大事情」,第82页。

  19. 参阅「神所透露的伟大事情」,第82页。

  20. 参阅「神所透露的伟大事情」,第82页。

  21. 参阅「神所透露的伟大事情」,第83页。

  22. 参阅「神所透露的伟大事情」,第83页。

  23. 参阅「基督的特别证人」,2001年4月,利阿贺拿,第24页。

列印