总会会长的教训
第8章:我们仰望基督


第8章

我们仰望基督

我们相信基督;我们教导基督;我们仰望基督;祂是我们的救赎主,我们的主,我们的救主。」

戈登·兴格莱的生平

在1975年4月的总会大会中,当时服务于十二使徒定额组的戈登·兴格莱长老分享了以下的经验:

「最近我们举办了亚利桑那州〔梅萨〕圣殿的开放日。那栋建筑物整修完毕之后,有将近二十五万人参观了美轮美奂的内部。在开放日的第一天,其他宗教的神职人员受邀为贵宾,有数百人应邀前来。在他们参观完毕后,我很荣幸能够对他们说话,并回答他们的问题。我对他们说,我们乐于回答他们的每一个问题,有很多人提出问题,其中包括一位基督教新教的牧师。

「他说:『这栋建筑物的里里外外我都参观过了,圣殿的外墙刻着耶稣基督的名字,但是我到处都看不到任何象征基督教的十字架。我也注意过你们在别处的建筑,也没有十字架。你们声称相信耶稣基督,那为什么没有十字架呢?』

「我回答:『我不想冒犯任何基督徒弟兄,他们将十字架置于大教堂的尖塔还有礼拜堂的祭坛上,他们穿的袍子上也有十字架,书上和各类文宣品上也都有。但对我们来说,十字架象征了垂死的基督,而我们的信息宣扬的是活着的基督。』

「他于是又问:『如果你们不挂十字架,那么贵宗教的象征是什么呢?』

「我回答,我们人民的生活就是我们信仰的最佳写照,因此,说得确切点,那就是我们信仰崇拜的象征。……

「……没有标志,没有艺术作品,没有任何形式,能够充分传达出活着的基督的荣耀与奇迹。祂曾经告诉我们那象征应该是什么,祂说:『你们若爱我,就必遵守我的命令。』(约翰福音14:15。)

「身为祂的门徒,只要是做了卑鄙、自私或无礼的事,都会损害到祂的形像;凡是良善、优美、慷慨的举动,都会让那位我们承受祂名的基督的象征更加光辉灿烂。

「因此,我们的生命必须是有意义的,必须成为一种象征——宣告对活着基督、活神永生儿子的见证的象征。

「我的弟兄姐妹们,就是这么简单,这么意义深远,我们最好永铭在心。」1

图像
山上宝训

「我们信仰最重要的根基就是,对耶稣基督是神的儿子有见证。……祂是本教会的首要房角石,这教会承受祂的名。」

戈登·兴格莱的教训

1

耶稣基督是活神的儿子,祂活着。

我们信仰最重要的根基就是,对耶稣基督是神的儿子有见证。……祂是本教会的首要房角石,这教会承受祂的名。2

我们相信基督;我们教导基督;我们仰望基督;祂是我们的救赎主,我们的主,我们的救主。3

尘世的传道

祂是神的儿子,祂的独生子,离开了天父高荣的宝座,降世为人。祂出生的时候,天使高声欢唱,博士也前来献礼。祂在加利利的拿撒勒,像其他男孩一样地成长,「智慧和身量,并神和人喜爱他的心,都一齐增长」(路加福音2:52)。

祂12岁的时候跟着约瑟和马利亚到耶路撒冷。他们在回家的路上找不到祂,于是回到耶路撒冷,发现祂在圣殿里,正和学问渊博的教师交谈着。马利亚责怪祂没有同行时,祂答道:「岂不知我应当以我父的事为念吗?」(路加福音2:49)。祂的这番话正预示了祂未来的使命。

那项使命从祂在约旦河由表哥约翰施洗开始。当祂从水中起来时,圣灵以鸽子的形像降在祂的身上,并且有父的声音说道:「这是我的爱子,我所喜悦的」(马太福音3:17)。这句话确认了祂的神性。

祂禁食四十昼夜,受到魔鬼试探;魔鬼处心积虑地想让祂无法完成指派给祂的神圣使命。对于魔鬼的劝诱,祂的回答是,「不可试探主——你的神」(马太福音4:7),祂再次宣告祂身为神子的身份。

祂走过巴勒斯坦尘土飞扬的道路,祂没有可以称为是自己家的地方,也没有可以安歇之处。祂的信息是平安的福音,祂所教导的是慷慨与爱心。「有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也由他拿去」(马太福音5:40)。

祂用比喻教导。祂所行的奇迹空前绝后。祂医治那些罹患痼疾的人。祂使瞎子能见、聋子能听、跛子能行。祂让死人复活,使他们再次活着而赞扬祂;这当然是从未有人做过的事。

有些人跟随祂,但是大部分的人却憎恨祂。祂说文士和法利赛人是假冒伪善的人,好像粉饰的坟墓,而他们密谋陷害祂。祂把兑换银钱的人赶出主的殿,他们无疑地加入谋害祂的行列,但是祂不退缩,还「周流四方,行善事」(使徒行传10:38)。

这一切难道还不够让祂名垂千古吗?难道还不够让祂与言行受人推崇的世上伟人齐名,甚至胜过他们吗?当然,祂一定会被列入历史上最伟大的先知之一。

然而,这一切对全能之神的儿子而言,还是不够的。这不过是未来更伟大事物的序曲而已;更伟大的事物要以奇妙而可畏的方式来到。4

被捕、被钉十字架和死亡

祂被出卖,遭人逮捕,被判死罪,要被钉十字架,在可怖的痛楚中死去。祂的身体活生生地被钉在木制的十字架上。祂在无法言喻的痛苦中,慢慢地吐尽生命的气息。气绝之前,祂大声喊道:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」(路加福音23:34

祂的灵离去时,大地震动。那位目睹这一切的百夫长郑重宣告:「这真是神的儿子了!」(马太福音27:54

爱祂的人将祂的身体从十字架上抱下来,裹好后,放在……新坟里。……

祂的朋友必定悲泣不已,祂所爱、所召唤来为祂的神性作见证的使徒都哭了,敬爱祂的妇女也哭了。没有人了解祂说第三天要复活是什么意思。他们怎么会了解呢?因为那是从来没有发生过的事,完全没有前例可循;连他们都觉得不可置信。

一想到他们的主已经去世,离开了他们,心里一定感到忧伤、无助而悲戚。5

复活

但事情并未就此落幕。第三天早上,抹大拉的马利亚和另一位马利亚回到坟墓时,发现封住墓口的石头已被移开,坟墓已被开启;她们惊讶地不得了。她们朝里面窥探,看见两个穿着白衣的人物坐在坟墓的两旁。有位天使向她们显现,说:「为什么在死人中找活人呢?

「他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,

「说:『人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活』」(路加福音24:5-7)。

这句简单的「他不在这里,已经复活了」,已成了所有文献中深奥的一句话。这句话是空坟的宣告,应验了祂所说的复活,也是每个来到世上的男女及小孩内心疑惑的胜利回答。

图像
基督教导

「祂的信息是平安的福音,祂所教导的是慷慨与爱心。」

复活的主对马利亚说话,而她也回答。祂不是幽灵。这不是凭空想象出来的。祂是真实的,就像祂在世上活着的时候一样真实。祂不让她触摸,因为祂还没有升上天去见天父,但是祂很快就会去。回到那位爱祂、也必定在祂经历痛苦的时刻为祂哭泣的父的怀抱里,必定是感人的重聚。

祂在前往以马忤斯的路上,向两个人显现,甚至与他们交谈吃饭。祂在紧闭的房间与使徒见面,教导他们。多马起先不在场,后来在第二次的场合中,主请他触摸祂的双手和肋旁。他惊讶极了,喊道:「我的主!我的神!」(约翰福音20:28)。耶稣还〔在另一个〕时候对500人讲话。……

还有另外一个见证。与圣经相辅相成的摩尔门经也见证祂不仅向旧大陆的人民显现,也向新大陆的人民显现。因为祂不是曾经说过吗?「我另外有羊,不是这圈里的;我必须领他们来,他们也要听我的声音,并且要合成一群,归一个牧人了。」(约翰福音10:16)。

祂在复活以后向西半球的人民显现。当祂从天上云端降下时,永恒的父神又庄严地宣告:「看我的爱子,我因祂而非常喜悦,我因祂而荣耀了我的名——听祂说。」(尼腓三书11:7)……

如果这些还不够,还有本福音期伟大的先知约瑟·斯密肯定、确切、明白的见证。他在少年时走进树林里祈祷,寻求光和理解力。当时有两位人物向他显现,其光辉和荣耀无法形容,祂们站在他上面的空中,其中一位对他说话,叫着他的「名字,指着另一位说——这是我的爱子。听他说!」〔约瑟·斯密——历史1:17〕。

同样一位约瑟在后来某个场合中宣告:「我们看到子的荣耀,祂在父的右边,接受了祂的完全;……

「现在,在许多对他作的见证后,最后,这是我们对他作的见证:他活着!」(教约76:20,22)。6

对所有心存怀疑的人,我要重复多马在摸主手上的伤痕时,主所说的话:「不要疑惑,总要信。」〔约翰福音20:27〕要信神的儿子耶稣基督,今世及永恒的至尊。要信祂无可匹比的一生在世界形成前就已存在。要信祂是我们居住的这世界的创造主。要信祂是旧约里的耶和华,新约里的弥赛亚。要信祂死亡又复活,造访了西半球,教导了当地的百姓,带来了这最后的福音期,而且至今仍活着,是活神真正的儿子,是我们的救主和救赎主。7

2

我们每个人都可以知道耶稣基督是神的儿子、世界的救赎主,而且已经从坟墓中复活。

人类正在……进行一场信仰战争,但是战线两边却不是一直都……壁垒分明,因为即使在基督信仰的各军系势力中,也有一些人满口基督,但却否认祂的神性。如果他们的声音不是如此有魅力、影响不是如此深远、辩词不是如此巧妙,我们可能会忽视他们。

……群众会在千百座山丘上聚集,迎接复活节的曙光,借以提醒自己基督的故事,纪念祂的复活。许多教会的牧师以优美且充满希望的言语,诉说着空坟的传奇。我要对他们,也对各位,提出一个问题:「你真的相信这个故事吗?」

你真的相信耶稣是神的儿子、父真正的后裔吗?

你真的相信人们在约旦河听到神,永恒的父,从天上说「这是我的爱子,我所喜悦的」(马太福音3:17)吗?

你相信这同一位耶稣行了奇迹、治愈病人、使残疾者复原,并让死人重获生命吗?

你相信祂在髑髅山死亡,并被埋葬在约瑟的坟墓中后,在第三天活着走出来吗?

你真的相信祂还活着,是个真实又有活力的人物,而且会如同祂升天时天使所应许的那样,再次来临吗?

你真的相信这些事吗?如果你相信,那么你就是人数日益减少的教条主义者,成为哲学家日益嘲讽,某些教育家日渐揶揄,以及一群壮大中的宗教神职人员和有权势的神学家认为是愈发「落伍」的对象。

……在这些知识分子的眼中,这一切都是神话——耶稣以神子的身份诞生,天使在犹太平原上歌唱赞颂祂;那位行奇迹治愈病人、让死人复活的人;还有从坟墓中复活升天后,应许要再回来的基督。

这些现代的神学家剥夺了祂的神性,然后又质疑人们为何不崇拜祂。

图像
通往以马忤斯之路

复活的救主与两个人走在往以马忤斯的路上。

这些聪明的学者拿走耶稣的神性斗篷,认为祂只是个凡人。他们试图用自己狭隘的思维去理解祂。他们夺走祂神子的名分,夺去这世上合法的王。……

……我要郑重见证,神并没有死,除非我们认定祂是无生命的。……

……除了合理的相信之外,我们还需要了解祂身为神圣救赎主既独特且无与伦比的地位,要对神的儿子和祂的信息充满热忱。

所有愿意付出代价的人都可以获得这样的认识和热诚。它们不会和高等教育相互矛盾,但是却无法光是靠着研究哲学而得到。不,有一个更简单的方法可以得到它们。借着神的灵,人们得以明白神的事(见哥林多前书2:11);祂便是如此向我们宣告启示的话语。

我们只要遵行以下简单的法则,便可以获得对主的认识和热诚。……我要提出三项法则,一些基本的概念,几乎是一再重申,但却是十分重要的实践方法,而且非常有成效。……

第一就是要研读——研读主的话语。……例如,把约翰福音从头到尾读一遍。让主亲自对你们说话,祂的话语有潜移默化的果效,使所有对祂的批评变得毫无意义你们也要研读新世界的约书,摩尔门经。它的问世是为了见证「耶稣是基督,是永恒之神,祂向万国显示祂自己」(摩尔门经标题页)。

其次就是要服务——为主的事工服务。……你们不要对基督的伟业存疑,它需要你们的力量、时间和才能;当你们运用力量、时间和才能在服务上,你们的信心便会有所增长,疑虑也会渐消。……

第三就是要祈祷。奉祂爱子的名与你永恒的天父说话。祂说:「看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。」(启示录3:20

这就是祂的邀请,而祂的应许是信实的。你不太可能听到来自天上的声音,但是你会感受到来自天上的保证,平安又可靠。……

……圣灵会像阳光一样穿透哲学、所谓的高等批判论,和否定性神学的混淆,见证耶稣的确是神的儿子,降生为人,是从坟墓中复活的世界救赎主,也是将以万王之王的身份统治的主。你有机会知道这一切。你有义务去了解。8

3

我们应不断地问自己:「这样,那称为基督的耶稣我们怎么办祂呢?」

我想重问彼拉多于两千年前问的一个问题:「这样,那称为基督的耶稣我怎么办他呢?」(马太福音27:22)是的,我们应不断地问自己,那称为基督的耶稣我们怎么办祂呢?我们怎样运用祂的教训呢?要怎样才能使祂的教训和我们生活变得密不可分呢?……

……「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的!」(约翰福音1:29。)要是没有祂的教训和祂无可比拟的榜样,我们的生命会是多么乏善可陈!另一边的脸也转过来让人打、走二里路、浪子回头,以及其他许多无与伦比的教训,都万古留芳,成为善良和慈悲的动力,消弭人类对彼此的不人道。

当基督的精神被遗弃,残暴主义变成为统治者。只要承认基督和跟从祂的教训,仁慈和忍耐便会成为主宰。

这样,那称为基督的耶稣我们怎么办祂呢?「世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是甚么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」(弥迦书6:8

「因此,我告诉你们,你们应当彼此宽恕;因为凡不宽恕弟兄的过犯的,在主前必被定罪;因为有更大的罪留在他身上。」(教约64:9)……

这样,那称为基督的耶稣我们怎么办祂呢?「因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。」(马太福音25:35-36)……

那称为基督的耶稣我们怎么办祂呢?

学习有关祂的事。查考圣经,因为经文为祂作见证。沉思祂生命和传道的奇迹。努力更勤奋地效法祂的榜样、遵行祂的教导。9

4

我们仰望耶稣基督,祂是我们救恩的磐石、我们的力量、我们的安慰、我们信仰的中心。

我们不知道横亘在前的是什么;也不知道未来的日子会如何,我们处于一个变化无常的世界。有些人功成名就,而有些人却失望沮丧。有些人活得欢欣喜悦、身强体健、生活惬意;有些人则可能病痛缠身,满是忧伤哀愁。我们不知道原因为何。但有一件事却是我们知道的:那就是不论未来如何,世界的救赎主,神的儿子,就像天上的北极星一样,坚定不移地屹立在那里,成为我们不朽生命中的碇锚。祂是我们救恩的磐石、我们的力量、我们的安慰、我们信仰的中心。

不论是阳光普照亦或黑云密布,我们都要仰望祂,而祂总是在那里,使我们安心,对我们微笑。10

我知道我救主活着,

祂乃是神子,已得胜,

克服一切痛苦、死亡,

祂乃我君王与我神。

祂是我信心的磐石,

也是人类光明希望,

真光照耀完美道路,

引导世人脱离死亡。

神啊,求赐圣灵引领,

赐我内心能享平安,

虽受试炼终不动摇,

引我回到光明彼岸。11

研读与教导的建议

问题

  • 复习第1部分中兴格莱会长的见证,并用一些时间沉思你自己对耶稣基督的见证。为什么你很感激救主的传道和赎罪?救主生平的哪些故事和教导对你特别有意义?

  • 问问自己,第2部分里的每个问题。你的答案如何影响你每天的生活?复习同一个部分中兴格莱会长所提出,能了解「神的事」的三个「简单法则」。这些原则怎样帮助你对灵性事物的了解?

  • 兴格莱会长问了好几次:「那称为基督的耶稣我们怎么办祂呢?」(第3部分)我们可以从他的回答学到什么?思考一下你会怎样回答这个问题。如果你不知道救主的教训和榜样,你的生活可能会有哪些不同?

  • 兴格莱会长强调,在这个变化无常的世界中,耶稣基督是我们的碇锚(见第4部分)。你何时曾经在有需要的时候感受到救主的力量与安慰?沉思第4部分中兴格莱会长所写的圣诗的每一行歌词。基督为什么是我们的「光明希望」?祂为什么是「照耀完美道路」的「真光」?

相关经文:

路加福音24:36-39约翰福音1:1-14使徒行传4:10-12尼腓二书2:825:26阿尔玛书5:48教约110:3-4

研读辅助说明

「规划能增进你对救主的见证……的研读活动」(宣讲我的福音〔2004〕,第22页)。比方说,你可以在研读的时候问问自己类似以下的问题:这些教导如何帮助我更加了解耶稣基督的赎罪?这些教导如何帮助我变得更像救主?

注:

  1. 参阅「基督的象征」,1976年12月,圣徒之声,第3-4页。

  2. 参阅「信心的四个房角石」,2004年2月,利阿贺拿,第4页。

  3. Teachings of Gordon B. Hinckley (1997), 280.

  4. 参阅「祂不在这里,已经复活了」,1999年7月,利阿贺拿,第78页。

  5. 参阅「祂不在这里,已经复活了」,第78页。

  6. 参阅「祂不在这里,已经复活了」,第78-79页。

  7. 参阅「不要疑惑」,1990年4月,圣徒之声,第4页。

  8. In Conference Report, Apr. 1966, 85–87.

  9. 参阅「这样,那称为基督的耶稣我怎么办祂呢?」参阅1984年5月,圣徒之声,第1-2,4-5页。

  10. 参阅「我们仰望基督」,2002年7月,利阿贺拿,第101-102页。

  11. 「我救赎主活着」,圣诗选辑,第75首,戈登·兴格莱作词。

列印