总会会长的教训
第9章:宝贵的见证恩赐


第9章

宝贵的见证恩赐

「我们说不同的语言,生活在不同的环境,但是我们每个人的心中都有同样的见证。」

戈登·兴格莱的生平

戈登·兴格莱会长说:「回想起我最早的灵性经验,大概发生在我五岁的时候,我那时候还很小。我因为耳朵疼痛而哭叫着。……我的母亲装了一小袋食盐,放在炉子上加温。父亲将手轻轻地放在我的头上,给我一个祝福,他运用神圣圣职的权柄并奉耶稣基督的名斥责疼痛和疾病。然后他温柔地将我抱在臂膀里,把加热过的盐袋放在我的耳朵上。疼痛消退了,我安稳地睡在父亲的怀里。当我快睡着时,脑海里浮现父亲祝福我时所说的话。这是我记忆中人们奉主的名运用圣职权柄的最早经验。

「后来在我青少年时期,我的兄弟和我在冬季睡在一个没有暖气的房间里。……在躲进温暖的被窝里之前,我们会跪下来祷告,简单地说一些感谢的话。……我记得我在说完阿们后,就赶紧跳进被窝里,把棉被拉高盖到脖子上,心里想着我刚刚奉天父儿子的名和祂讲话。我当时对福音没有太多的认识,但在透过主耶稣、奉祂的名与天父沟通时,一种平安和安全的感觉萦绕在我的心中。……

「我在传教期间,这个见证在我的心中成长,因为我阅读了新约,以及为祂作更多见证的摩尔门经;那项知识成为我生命的基石,而这基石是建立在童年时代得到回答的那些祈祷之上。从此以后,我的信心更加增长。我成为祂的使徒,蒙指派做祂的事工,教导祂的话语;我成为祂在世上的证人。」1

图像
主耶稣基督

后期圣徒对耶稣基督有合一的见证。

戈登·兴格莱的教训

1

见证就是本教会的强大力量所在,也是我们信心的泉源,以及在教会活跃的原因。

我们已成为一个大家庭,广布在这个辽阔的世界上。我们说不同的语言,生活在不同的环境,但是我们每个人的心中都有同样的见证:你我都知道神活着,并且亲自为祂的神圣事工掌舵。我们知道耶稣是我们的救赎主,是教会之首,教会以祂命名。我们知道约瑟·斯密过去和现在都是先知,也是这圆满时代福音期的开路先锋。我们知道圣职已按立在他头上而复兴了,并且没有间断地传到我们这一代。我们知道摩尔门经确实见证了主耶稣基督的真实性和神性。2

我们所谓的见证,就是本教会的强大力量所在,也是我们信心的泉源,以及在教会活跃的原因。见证……像世上任何的力量一般真实有力。主这样对尼哥德慕描述见证:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。」(约翰福音3:8)我们所谓的见证很难定义,但其果子却显而易见;就是圣灵透过我们来作证。3

2

见证是那细小的鼓励之声,支持我们走在信心的道路上,并促使我们采取行动。

个人的见证是人们加入教会时生活会有所改变之原因所在。此一因素也激励成员放弃一切来为主服务。就是这个细小的声音在鼓舞人心,永远支持着他们走在信心的道路上,直到他们生命的末了。

此事既神秘又奇妙,是神给人类的恩赐。一旦接到了服务的召唤,见证就跨越了贫富的藩篱。人民心中的见证激发他们积极地去履行职责。这见证存在于年轻人和老年人心中,存在于福音进修班学生、传教士、主教及支联会会长、传道部会长、慈助会姐妹,以及每位总会持有权柄人员的心中。即使是除了成员身份外,在教会中没有其他职位的成员,我们也会听到他们的见证。见证是这事工的核心,是让主的事工在全世界各地推进的动力。见证引发行动,也促使我们照着吩咐行事。见证同时也向我们保证:生命有其目的,有些事情远比其他事情来得重要,而且我们正走在永恒之旅上,要向神负责。……

见证在一开始的时候或许很微小、脆弱,然而却能促使每一位慕道友迈向归信之途。见证也让每一位归信者的信心稳固。……

只要有本教会组织的地方,就可以感受到见证的力量。我们挺身而出,表明我们知道的事。……事实很简单,那就是我们的确知道神活着,耶稣基督,这是祂们的伟业,祂们的国度。这些话很简单,却都是肺腑之言。凡教会成立之处,传教士教导福音之处,成员分享其信仰之处,见证就在发挥效用。

见证是无法被驳倒的。对手可能引用经文,穷追不舍地争论教义;他们可能既聪明又具有说服力。但是当一方说出「我知道」时,就无需再争论下去了。也许有人不会接受,但灵魂深处那表露个人信念的细小声音,谁能辩驳、谁能否认?4

「将光明带入我们的生活」

〔大卫·卡斯坦达〕和他的妻子多玛莎及孩子,住在〔墨西哥〕托雷翁附近的一个荒废的小牧场中,当地气候干燥。他们家里只有三十只鸡、两只猪和一匹瘦马。这些鸡会下一些蛋,让他们可以赖以为生,偶而也可以赚几个披索。他们的生活非常贫困。然后,传教士来拜访他们。卡斯坦达姐妹说:「那些长老除去了我们眼睛上的障翳,将光明带入我们的生活。我们原本不认识耶稣基督;在他们来以前,我们对神一无所知。」

她受过两年教育,而丈夫则没有受过任何教育。长老教导他们福音,最后他们也受洗了。……他们逐渐建立起蓬勃的事业,父亲和五个儿子一起工作。他们借着单纯的信心缴付什一奉献,信赖主,并遵行福音,接到召唤就去服务。他们家有四个儿子和三个女儿传过教。……曾经有人批评、嘲笑他们,但是他们的回应却是见证主在他们生活中所显现出的大能。

他们家的亲朋好友中大约有200人因他们的影响而加入教会,而这些亲朋好友的子女中又有30多位传过教。他们捐了一块土地兴建教堂。

如今这些孩子都长大成人了,他们每个月和父母轮流到墨西哥市的圣殿服务。主的事工有提升、改造人的大能;而他们是这大能活生生的见证。他们代表了世界各地千千万万体验了摩尔门教义之奇迹的人,他们对这个神圣的事工有见证。5

「福音是真实的,不是吗?那么,其他的事有什么关系呢?」

我认识一位来自远方国度、年轻聪明的海军军官。他到美国深造。他在美国海军的几位同事的行为吸引了他,并在他的要求下,与他分享他们的宗教信仰。他不是基督徒,但是很有兴趣。他们告诉他,诞生于伯利恒的耶稣是世界的救主,为全人类牺牲生命。他们告诉他,永恒的父神与复活的主,向少年约瑟·斯密显现。他们谈到了现代的先知,教导他夫子的福音。圣灵感动他的心,于是他受洗了。

他行将返国之前,有人介绍我们认识。我们谈到这些事,然后我问他:「你的同胞不是基督徒,当你以基督徒,甚至是摩尔门基督徒的身份回家时,会怎样呢?」

他面色黯然地答道:「我的家人会对我失望透了。他们可能赶我出去,当作我死了。至于我的前途和事业,大概不会有什么好机遇了。」

我问道:「你愿意为福音付出这么大的代价吗?」

他的一双黑眼睛饱含泪水,在英俊的棕色脸庞上闪闪发光。他回答:「福音是真实的,不是吗?」

我很惭愧问了这么一个问题,于是回答说:「是的,福音是真实的。」

他回答:「那么,其他的事有什么关系呢?」

我想将这两个问题留给你们:「福音是真实的,不是吗?那么,其他的事有什么关系呢?」6

生命的新远景

有一次,我听到一位新近加入教会的工程师说到他加入教会的经历。传教士去他家敲门,他的太太邀请传教士进去,并且十分喜欢他们的信息。但是他却觉得自己被强迫听这些信息。一晚,他太太表示想接受洗礼,他勃然大怒。她难道不明白这是什么意思吗?这表示要献出时间、要交什一奉献、要放弃朋友,也不能再抽烟了。他披上外衣,走出屋子,用力关上门。他在街上走着,暗骂着太太、传教士,也骂自己为何容许传教士来教他们。等到他走累了,怒气也平息之后,他心中突然起了祈祷的念头。他一边走,一边祈祷,求神回答他的问题。忽然,一个清楚明确的印象来到,就像有个声音对他说话一样:「福音是真实的。」

「福音是真实的。」他一再对自己说:「福音是真实的。」平安进入他的心中。在回家的路上,他开始觉得原本让他生气,认为是限制、要求、条件的事情,变得像是机会一样。当他推开大门时,发现太太正跪着祈祷。

……接着,他与在座的会众分享生活中随之而来的喜乐。什一奉献根本不是问题;神赐给他们所有的一切,所以神分享物资变得微不足道。抽出时间来服务也不是问题,只要谨慎计划每周的时间就好了。责任也不是问题,负责让人进步,也带来生命的新远景。然后,这位学识丰富、惯于处理现实世界和事实的工程师,带着濡湿的双眼郑重见证来到他生活中的奇迹。7

图像
在祈祷的人

「灵魂深处那表露个人信念的细小声音,谁能辩驳、谁能否认?」

「我生命中最宝贵的事物」

几年前,在德国伯特斯加登,一位聪慧又受过高等教育的年轻妇女,在一场大会上对美军教会成员演讲。我当时在场,听到了她的演讲。她官拜陆军少校,是一位医官,在她的专业领域中是位颇受敬重的专家。她说:

「在世上我最想做的一件事,就是事奉神。我努力寻找,却找不到祂。奇妙的是,祂找到了我。1969年9月的某个星期六下午,我在加州柏克莱家中,听到门铃响。外面是两位年轻人,穿着西装、白衬衫,打着领带,头发梳得很整齐。我对他们的印象很好,所以就说:『不管你们推销什么,我都买。』其中一位年轻人说:『我们不推销东西,我们是耶稣基督后期圣徒教会的传教士,想跟你谈谈。』我邀请他们进来,他们谈到他们的信仰。

「就这样开启了我的见证。言语无法形容我是多么感激、荣幸,能成为耶稣基督后期圣徒教会的成员。喜乐的福音带给我内心快乐和平安,使地上成为天堂。对这项事工的见证是我生命中最宝贵的事物,是天父给我的恩赐,我将永远感激。」8

世界各地成千上万的人也有同样的体验。这些训练有素且干练的男女,从事各种专业,他们择善固执、实事求是,从事属世的各行各业,但见证在他们心中默默地燃烧着:神活着、耶稣是基督,这是神圣的事工,为了造福所有愿意领受此契机的人而复兴于地面上的事工。9

3

每个人都可以获得见证,知道神和祂的爱子存在,知道祂们的事工已复兴。

这个证明、这个见证可能是神一切恩赐中最为宝贵的,是经过适当的努力后,上天赐予的恩典。本教会中的每一位男女都有机会与责任,在自己心里获得这项信念:这伟大的末世事工是真实的,其首领确实是我们的活神主耶稣基督。

耶稣已指出获得此一见证的方法,祂说:「我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的。

「人若立志遵着他的旨意行,就必晓得这教训或是出于神,或是我凭着自己说的。」(约翰福音7:16-17)。

在我们服务、研读和祈祷的同时,我们也在信心及知识上成长。

当耶稣喂饱了五千人时,他们都认出了祂所行的奇迹,并大感惊奇。有些人因此又回来了,于是耶稣便教导他们教义,谈到祂的神性,并说自己是生命的粮。祂指责他们对教义不感兴趣,却只在乎饥饿的身体能否得到饱足。有些人听了祂的话、祂的教义之后就说:「这话甚难,谁能听呢?」(约翰福音6:60)谁能相信这个人教导的事呢?

「从此,他门徒中多有退去的,不再和他同行。

「耶稣就对那十二个门徒说〔我想,祂多少有些沮丧吧〕:『你们也要去吗?』

「西门·彼得回答说:『主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?

「『我们已经信了,又知道你是神的圣者。』」(约翰福音6:66-69

这个重大的问题及问题的答案都是我们必须去面对的。若不归从您,「主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?我们已经信了,又知道你是神的圣者。」

就是这种信念——也就是心里确信有位活神、祂的爱子是神圣的、祂们的事工已在这时代复兴,也深信之后发生的荣耀显现——这一切成了每个人信心的基石,成了我们的见证。

……最近我去了纽约州的抛迈拉,〔接近约瑟·斯密接受第一次异象的地方〕。谈到当地发生的种种事件,一个人不得不说:「这些事不是发生了,就是没有发生过,不会有什么模棱两可的中间地带。」

之后,信心的声音低语着:「这事确实发生了,这些事就像他说的那样发生了。」

克谟拉山就在附近,当地出土的古代纪录后来译成了摩尔门经。对于其神圣来源,人不是接受,就是否认。每个运用信心阅读这部书的男女,在衡量过种种证据后必定会说:「这本书是真实的。」

而我们说的古代福音、古代圣职以及古代教会的奇妙复兴以及其中的其他要素,也是如此。

今天,这个见证就如同过去一般,是我们根据自己对真理的了解所作的宣告和简明的主张。10

4

我们必须将自己见证奉为行为准则并与他人分享。

保罗对提摩太说:「你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」(提摩太前书4:16)保罗给年轻提摩太的忠告何其美好!

他接着说:「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。」(提摩太后书1:7)神赐给我们的不是胆怯的心,乃是刚强的心,即那信息的力量;神赐给我们的是仁爱的心,即对人民的爱,对我们要分享的事物的爱;神还赐给我们谨守的心,也就是能了解耶稣基督复兴福音中简单、易懂的原则。

「你不要以给我们的主作见证为耻。」(提摩太后书1:8)弟兄姐妹们,绝对不要以给我们的主作见证为耻。……这就是我们所要承担的重责大任:「因为神赐给我们,不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。你不要以给我们的主作见证为耻。」11

这是神的圣工,这是祂的教会及国度。在圣林里发生的异象正如约瑟所说的那样发生了。我内心真的明白当时所发生的事极为重要。摩门经是真实的,它为主耶稣基督作证。主的圣职已复兴,就存在于我们之中。来自天上人物的圣职权钥为了我们的永恒祝福在运作。这是你我的见证,是我们的见证,也是我们必须奉为行为准则、必须与人分享的见证。我把这个见证、我的祝福及我的爱留给各位,也邀请各位继续参与这伟大的末世时代奇迹,即耶稣基督后期圣徒教会。12

研读与教导的建议

问题

  • 你的个人见证如何加添教会的力量?(见第1部分)

  • 兴格莱会长强调,见证支持我们,并「促使我们采取行动」(第2部分)。你的见证如何支持你?你的见证如何影响你的行为?你可以从第2部分的故事中,想到哪些你个人可以运用的原则?

  • 我们从兴格莱会长的教训中学到要如何获得见证?(见第3部分)有哪些经验帮助你获得见证?我们可以做哪些事情来增强见证?

  • 你认为分享见证为什么会让见证变得更坚强?你如何克服在分享见证时感受到的恐惧?你曾经如何因他人的见证而蒙受祝福?(见第4部分)

相关经文:

哥林多前书12:3彼得前书3:15阿尔玛书5:43-4632:26-30摩罗乃书10:3-5教约8:2-380:3-5

教学辅助说明

「当你认识和了解每个人时,你必能作更好的准备,教导符合他们个人情况的课程。这种认知会帮助你找到方法,帮助每个人参与课程和其他的学习活动」(教导,没有更伟大的召唤,〔1999〕,第34页)。

注:

  1. 参阅「我的见证」,2000年7月,利阿贺拿,第83-85页。

  2. 参阅「借着圣灵的力量聆听」,1997年1月,圣徒之声,第5页。

  3. 参阅「见证」,1998年7月,圣徒之声,第77页。

  4. 参阅「见证」,第77-78页。

  5. 参阅「见证」,第78-79页。

  6. 参阅「福音是真实的,不是吗?」,1993年10月,圣徒之声,第3-4页。

  7. 参阅「福音是真实的,不是吗?」,第5-6页。

  8. 参阅「福音是真实的,不是吗?」,第6页。

  9. 参阅「福音是真实的,不是吗?」,第6页。

  10. 参阅「见证」,第79页。

  11. Discourses of President Gordon B. Hinckley, Volume 2: 2000–2004 (2005), 369.

  12. 参阅「十分光明的希望:致教会新成员」,2006年10月,利阿贺拿,第5页。

列印