Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Апрель: Иисус Христос хочет, чтобы я выбирал истину


Апрель

Иисус Христос хочет, чтобы я выбирал истину

«Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (от Иоанна 13:15).

Песня: Песня на ваш выбор из сборника Гимны и песни для детей

Дополните изложенные здесь идеи своими собственными. Каждую неделю продумывайте, как вы будете (1) формулировать учение, (2) помогать детям понять его и (3) помогать им применять это учение в своей жизни. Спросите себя: «Что будут делать дети, чтобы учиться во время урока, и как мне помочь им ощутить влияние Духа?»

1-я неделя: Иисус Христос – совершенный пример для меня.

Добивайтесь понимания (читаем Священные Писания и рисуем): На большом листе бумаги напишите фразу: «Иисус Христос – совершенный пример для меня». Разрежьте этот лист бумаги так, чтобы получилась несложная мозаика. На обратной стороне каждого кусочка мозаики напишите следующие предложения:

Изображение
children holding up pictures

Обучая Евангельским принципам, помогите детям понять, как можно применять их в своей жизни.

Спойте песню «Начало добра во мне» (ГПД, стр. 63). Попросите детей объяснить, чему учит эта песня. Покажите изображение Христа и скажите детям, что Он многому научил нас Своим совершенным примером. Разделите класс на четыре группы и дайте каждой группе по одному фрагменту мозаики и несколько чистых листов бумаги. Попросите их вместе прочитать стихи из Священного Писания, а затем нарисовать картинки о том, как они могут следовать примеру Христа. Попросите каждую группу объяснить прочитанные стихи и свои картинки и закрепить свой фрагмент мозаики на доске. После того, как мозаика будет собрана, повторите хором: «Иисус Христос – совершенный пример для меня».

2-я и 3-я недели: Иисус Христос показал мне верный путь в жизни.

Сформулируйте учение (поем песню): Спойте песню «Смело дерзай праведным быть!» (ГПД, стр. 62) и попросите одну половину класса внимательно прислушиваться к словам о том, как мы можем быть счастливыми, и другую половину класса – внимательно прислушиваться к словам о том, что поможет нам и укажет нам путь. Обсудите, что дети узнали из этой песни.

Добивайтесь понимания (участвуем в игре «угадай-ка» и читаем Священные Писания): Подготовьте полоски со следующими словами и ссылками на Священные Писания: голод (от Матфея 5:6); сияние (от Матфея 5:16); любовь (от Матфея 5:44) и молиться (от Матфея 6:6). Покажите репродукцию картины «Нагорная проповедь». Объясните, что Иисус взошел на гору, чтобы учить Своих учеников; теперь то, чему Он учил, называется «Нагорная проповедь». Покажите одной половине класса одну из полосок со словами и попросите их инсценировать данное слово, чтобы остальные дети его угадали. Прочитайте вместе соответствующие стихи из Священных Писаний и помогите детям понять, чему учил Христос и как мы можем следовать Его примеру. Повторите это занятие с другими словами и стихами.

Изображение
boy with hands as if praying
Изображение
april wordstrips

Полоски со словами можно найти на сайте sharingtime.lds.org

Поощряйте применение учения на практике (обсуждаем учебные ситуации): На четырех листочках бумаги напишите следующие учения Иисуса: (1) Алкать и жаждать праведности, (2) Пусть же свет ваш сияет, (3) Любите врагов ваших, (4) Молитесь Небесному Отцу. (Для детей младшего возраста можно использовать картинки, иллюстрирующие эти учения.) Вывесите эти листочки в различных местах классной комнаты. Подготовьте учебные ситуации (см. ОНПВ, стр. 182), которые помогут детям понять, как применять эти учения на практике. Например: «Кто-то в школе дразнит и обзывает вас. Как вы поступите?» Просмотрите стихи из Священных Писаний в описанной выше игре «угадай-ка» и обратите внимание детей на то, что вывешенные по комнате листочки соответствуют этим стихам. Прочитайте детям учебную ситуацию и попросите их встать лицом к листочку с учением, которое поможет им выбирать истину. Попросите нескольких детей рассказать, какое бы они приняли решение.

4-я неделя: Я ощущаю любовь моего Спасителя, когда стараюсь походить на Иисуса Христа.

Добивайтесь понимания (поем песню и принимаем решения): Спойте песню «Я знаю – жив Отец!» (ГПД, стр. 57). Напишите несколько учебных ситуаций, иллюстрирующих, как ребенок может жить по одному из учений Христа. Включите также ссылку на Священные Писания, в которых можно найти это учение. Вот несколько примеров.

Света попросила свою младшую сестру не пользоваться ее цветными карандашами, но сестра все-таки взяла карандаши. Чтобы походить на Иисуса, Света могла бы:

  1. Рассердиться на свою сестру.

  2. Спрятать свои цветные карандаши.

  3. Простить свою сестру.

    От Матфея 18:21–22.

Играя со своими друзьями в футбол, Ваня заметил другого мальчика, который стоял сам по себе, наблюдая за ходом игры. Чтобы походить на Иисуса, Ваня мог бы:

  1. Высмеять мальчика за то, что он был в одиночестве.

  2. Игнорировать мальчика и продолжать играть со своими друзьями.

  3. Пригласите мальчика играть вместе с ними в футбол.

    От Иоанна 13:34.

Попросите какого-либо ребенка прочитать одну из учебных ситуаций. Затем попросите его зачитать предложенные ответы. Попросите других детей встать, когда они услышат ответ, олицетворяющий следование примеру Иисуса. Попросите несколько детей прочитать вслух стих из Священного Писания, а затем обсудите: чему учил Иисус. Обсудите, как в этих ситуациях следование примеру Иисуса может помочь нам ощутить любовь Спасителя. Повторите это занятие с каждой учебной ситуацией.

Изображение
girls reading scriptures

Пусть дети прочитают вслух стихи из Священных Писаний. Узнайте о способностях каждого ребенка и помогите каждому успешно принимать участие в чтении.

Поощряйте применение учения на практике. Попросите детей делать на этой неделе то, чего ожидает от них Иисус. Скажите детям: на следующей неделе вы попросите некоторых из них рассказать о том, что они сделали и как они ощутили любовь Спасителя.

В помощь музыкальному руководителю

Изображение
teacher holding up three fingers

Чтобы помочь детям выучить новую песню, можно сделать следующее:

  • Попросите детей дать знак, когда они поют определенное слово, или посчитать на пальцах, сколько раз они поют определенное слово. Например, спойте песню «Следуй за Мной» (Лиахона, апрель 2010 г.) и попросите детей посчитать на пальцах, сколько раз поется фраза «Следуй за Мной».

  • Выберите иллюстрацию и слово, представляющие каждую фразу в песне, и расположите их на листе бумаги. Например, когда вы поете песню «Следуй за Мной» (Лиахона, апрель 2010 г.), проиллюстрируйте фразу «Следуй за Мной» соответствующими картинками. Фразу «С Божьим любимым Сыном мы станем навек едиными» проиллюстрируйте картинками . Вы можете активизировать участие детей, попросив их во время пения держать картинки.

Распечатать