Пособия для Первоначального общества и Общее детское собрание
Декабрь: Иисус Христос – Сын Божий


Декабрь

Иисус Христос – Сын Божий

«Вот, Я – Иисус Христос, Сын Божий. Я – жизнь и свет миру» (У. и З. 11:28).

Дополните изложенные здесь идеи своими собственными. Каждую неделю продумывайте, как вы будете (1) формулировать учение, (2) помогать детям понять его и (3) помогать им применять это учение в своей жизни. Спросите себя: «Что будут делать дети, чтобы учиться во время урока, и как мне помочь им ощутить влияние Духа?»

1-я неделя: Небесный Отец отправил Своего Сына на Землю.

Сформулируйте учение (повторяем «живые стихи»: Повторите несколько раз вместе с детьми следующие «живые стихи»:

Небесный Отец отправил Своего Сына на Землю.

Он пришел на Землю младенцем. (сложите руки, будто укачиваете младенца)

Он рос, как ты и я. (нагнитесь и медленно выпрямитесь)

Он любит нас (положите руки на сердце), поэтому Он умер за нас. (сядьте)

Он воскрес, поэтому, мы будем жить снова! (снова встаньте)

Объясните, что в Священных Писаниях Иисус говорит нам, что Он – Сын Божий. Все вместе хором прочитайте вслух Учение и Заветы 11:28. (Детей младшего возраста можно попросить просто произнести слова «Сын Божий», когда вы будет читать им этот стих.)

Изображение
children participating

Получив возможность рассказать историю, дети станут более внимательными и будут активно участвовать в уроке.

Добивайтесь понимания (рисуем и слушаем историю): Попросите каждого ребенка нарисовать картинки или персонажа из истории о рождении Иисуса Христа (например, Мария, Иосиф или пастухи). Перескажите историю, содержащуюся в Евангелии от Луки 2:4–17 и от Матфея 2:1–12. Попросите детей поднимать свои рисунки, иллюстрируя ваш рассказ. Во время этого занятия можно петь рождественские песни из сборника песен для детей Children’s Songbook (см. страницы 34–54). Рекомендации по использованию музыки в обучении можно найти в ОНПВ, стр. 170–172.

Изображение
drawing of stable
Изображение
drawing of stars
Изображение
drawing of family in stable

2-я неделя: Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков.

Сформулируйте учение (исполняем песню и заучиваем Священное Писание наизусть): Покажите иллюстрации, изображающие то, как Христос рос: младенец, ребенок, взрослый. Спойте вместе песню «Был когда-то Иисус Христос ребенком» (CS, 55) и попросите детей объяснить, что в этой песне рассказывается об Иисусе. Помогите детям выучить наизусть от Луки 2:52 с использованием простых движений, изображающих преуспевание Иисуса: в премудрости (укажите пальцем на голову) и возрасте (напрягите мускулы) и в любви у Бога (сложите руки) и человеков (помашите рукой другу).

Поощряйте применение учения на практике (читаем Священные Писания и принимаем участие в занятии): Разделите комнату на четыре части и в каждой из них поставьте один из следующих знаков: Иисус преуспевал в премудрости—У. и З. 88:118; Иисус преуспевал в возрасте—У. и З. 89:20; Иисус преуспевал в любви у Бога—У. и З. 88:63; Иисус преуспевал в любви человеков—Притчи 18:24. Подготовьте простое задание для каждой части, например, соответствующие возрасту вопросы о Небесном Отце и Его заповедях («премудрость»), сантиметр для измерения роста каждого ребенка и бумага для того, чтобы нарисовать полезную для здоровья пищу («возраст»), а также истории из журнала Росток или Лиахона о свидетельстве и дружбе («в любви у Бога» и «в любви у человеков»). Объясните: все мы растем и преуспеваем так же, как и Иисус – «в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (от Луки 2:52). Разделите детей на четыре группы и попросите взрослого подвести каждую группу к одному из этих знаков, где они вместе прочитают стих из Священного Писания и выполнят задание. При переходе детей к другому знаку играйте спокойную музыку.

Изображение
measuring activity

Иисус преуспевал в возрасте

Иисус преуспевал в любви у Бога

В ходе этого занятия дети могут почувствовать себя ближе к Иисусу Христу, осознав, что они возрастают так же, как и Он.

3-я неделя: Иисус Христос есть Свет и Жизнь мира.

Сформулируйте учение (проводим занятие со Священными Писаниями): В противоположных концах комнаты поместите иллюстрации с изображением рождения и смерти Христа. Скажите детям, что вы прочитаете несколько стихов из Священных Писаний, в которых говорится о знамениях, связанных с рождением Иисусах или с Его смертью. Попросите детей повернуться и встать лицом к иллюстрации, соответствующей стиху, которое вы читаете. (Если в вашем Первоначальном обществе мало детей, попросите их подойти к иллюстрациям.) Прочитайте 3 Нефий 1:15, 19, 21; 8:20, 22–23. Обсудите, как Иисус Христос принес в мир свет. Попросите детей закрыть глаза и представить себе, с какими проблемами они столкнулись бы, если бы им пришлось жить без света. Сравните эти проблемы с испытаниями, которыми нам пришлось бы преодолевать, не будь у нас Евангелия Иисуса Христа. Прочитайте от Иоанна 8:12 и попросите детей внимательно послушать, что мы должны делать, чтобы нам не пришлось ходить во тьме.

Добивайтесь понимания (участвуем в игре «угадай-ка»): Объясните, что существует много символов, которые помогают нам помнить о том, что Иисус – Свет мира; некоторые из этих символов используются во время Рождества. Положите в сумку некоторые из этих символов (например, свечи, бумажную звезду или электрические огоньки). Попросите одного ребенка опустить руку в сумку, нащупать один из предметов и, не глядя на него, отгадать, что это за предмет, а потом показать его другим детям. Попросите этого ребенка рассказать, что сделал Иисус Христос, чтобы принести в нашу жизнь свет. Повторите это задание с другими предметами.

Поощряйте применение учения на практике (рисуем картинку): Дайте каждому ребенку бумажное солнце. Пусть дети напишут или нарисуют, как они будут следовать свету Иисуса Христа. Попросите их поделиться своими записями или рисунками в семье.

Изображение
sunshine

Рисунок солнышка можно найти на сайте sharingtime.lds.org

4-я неделя: Джозеф Смит видел Иисуса Христа и свидетельствовал о Нем.

Добивайтесь понимания (открываем подарки): Заверните в качестве подарка иллюстрацию с изображением Первого видения. Объясните: многие люди, отмечая дни рождения, дарят подарки. Спросите, чей день рождения мы отмечаем в Рождество. Объясните, что в декабре отмечается день рождения еще одного важного человека. Предложите одному ребенку открыть подарок, чтобы узнать, кто этот человек. Скажите детям, что 23 декабря мы отмечаем день рождения Джозефа Смита. Обсудите историю о Первом видении и объясните, что благодаря тому, что Джозеф Смит видел Иисуса Христа и свидетельствовал о Нем, мы получили важные дары. Напишите на доске: «Дары, которые мы получили благодаря тому, что Джозеф Смит видел Иисуса Христа и свидетельствовал о Нем». Подготовьте четыре больших листа бумаги с написанным на каждом из них одним из следующих даров: «У нас есть Книга Мормона». «В наши дни на Земле у нас есть истинная Церковь». «У нас есть священство». «Мы знаем, что Небесный Отец слышит молитвы и отвечает на них».

Изображение
gifts we have been given chalkboard
Изображение
gifts we have been given

Полоски со словами можно найти на сайте sharingtime.lds.org

Разделите детей на четыре группы. Дайте каждой группе по одному из листов и попросите их нарисовать этот дар. Попросите их передать этот рисунок другой группе в качестве подарка. Попросите каждую группу показать другим детям свой подарок, рассказать о нем и прикрепить рисунок к классной доске.

Поощряйте применение учения на практике (свидетельствуйте об Иисусе Христе): Пусть дети закроют глаза и подумают о человеке, с кем они могли бы поделиться даром Евангелия. Скажите: они могут подобно Джозефу Смиту свидетельствовать об Иисусе Христе.

Распечатать