初级会课本与分享时间
四月:耶稣基督教导我要选正义


四月

耶稣基督教导我要选正义

『我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做』(约翰福音13:15)。

歌曲:从《儿童歌本》自行选出的歌曲

在此请以你自己的想法补充课程。每周都要规划一些方法,来(1)让儿童辨认教义,(2)帮助他们了解教义,以及(3)帮助他们在生活中应用教义。问问自己:『儿童要做什么来学习?我该如何帮助他们感受圣灵?』

第1周:耶稣基督是我的完美榜样。

促进了解(读经文和画图):在一大张纸上写出『耶稣基督是我的完美榜样』。将这张纸剪成简单的四片拼图,将下列句子各写在这四片拼图的背面上:

图像
children holding up pictures

教导福音原则时,要帮助儿童找出在生活中加以运用的方法。

唱『我愿效法耶稣基督』(《儿童歌本》,第40-41页)。请儿童们解释,这首歌曲教导了哪些事情。展示基督的图片,告诉儿童,基督借由他完美的榜样,教导我们许多事情。将儿童分成四组,每组各发其中一块拼图和几张白纸,请他们一起读出经文,再将他们要如何跟随基督榜样的方式画在纸上;请各组将他们的经文和图画作一番解释之后,将拼图拼在黑板上。完成整个拼图之后,请大家一起说出:『耶稣基督是我的完美榜样。』

第2周及第3周:耶稣基督教导我正确的生活方式。

辨认教义(唱歌):唱『勇于正义』(《儿童歌本》,第80页)。请一半的儿童仔细听,我们要怎样才会得到快乐;请另一半的儿童仔细听谁会帮助我们,告诉我们该怎么做。讨论儿童从这首歌曲学到哪些教导。

促进了解(玩猜谜游戏和读经文):准备几张字条,上面写着下列词汇和参考经文:马太福音5:6);马太福音5:16);马太福音5:44)和祷告马太福音6:6)。展示山上宝训的图片,说明耶稣在山上教导他的门徒,他当时的教导现在称为山上宝训。拿一张字条给一半的儿童看,请他们将上面的词汇演出来,让另一半的儿童猜;一起读出对应的经文,帮助儿童了解基督的教导,以及我们如何能跟随他的榜样。其他的字条及经文也按照同样方式重复进行。

图像
boy with hands as if praying
图像
april wordstrips

网站 sharingtime.lds.org上有字条范本

鼓励应用(讨论个案研究):将下列耶稣基督的教导分别写在四张纸上:(1)饥渴慕义,(2)你们的光要照在人前,(3)要爱你们的仇敌,(4)向天父祷告(可以考虑为年纪较小的儿童准备描述这些教导的图片)。将这些纸张分别放在教室不同的地方。准备几则可以帮助儿童运用这些教导的个案研究(见《教导,没有更伟大的召唤》,第161-162页)。例如,『在学校里有人嘲笑你、骂你,你会怎么做?』复习上面猜谜游戏里的经文,并说明教室里所展示的这些纸张与那些经文相对应。为儿童一一读出个案,邀请他们站在写着能帮助他们选正义的教导的纸张前。请几位儿童分享他们会作怎样的选择。

第4周:当我效法耶稣基督,我感受到救主的爱。

促进了解(唱歌和作选择):唱『我感受主的爱』(《儿童歌本》,第42-43页)。写出几则描述儿童可以如何跟随基督的某项教导之个案研究,并把可以找到该项教导的经文出处放进来。以下为几则范例。

撒拉要她的妹妹不要用她的蜡笔,但是她妹妹还是一直拿撒拉的蜡笔来画画。如果要效法耶稣,撒拉可以:

  1. 生妹妹的气。

  2. 把蜡笔藏起来。

  3. 原谅她的妹妹。

    马太福音18:21-22.

约翰和朋友在踢足球,他注意到有个男孩一个人站在那里看他们踢球。如果要效法耶稣,约翰可以:

  1. 嘲笑那个男孩,没人要和他在一起。

  2. 不管那个男孩,继续跟自己的朋友玩。

  3. 邀请那个男孩和他们一起踢球。

    约翰福音13:34.

请一位儿童读出一则个案,接着请他(她)一次念出一个答案。请其他的儿童在听到能效法耶稣榜样的答案时站起来。请几位儿童一起大声读出对应的经文,并讨论耶稣的教导。讨论在这种情况下,效法耶稣的榜样,如何能帮助我们感受到救主的爱。每一则个案都用同样方式重复进行。

图像
girls reading scriptures

请儿童大声读出经文,注意每一位儿童的能力,要帮助每一个人都能成功地参与。

鼓励应用:邀请儿童在这个星期中,去做耶稣希望他们做的事情。告诉他们,在下周你会请他们一些人分享自己做了什么,以及怎样感受到救主的爱。

给音乐领袖的协助

图像
teacher holding up three fingers

可以用以下方法协助儿童学习新歌:

  • 请儿童在唱到某个特殊的词汇时做些手势,或运用手指来计算唱到某个词汇的次数。例如,唱『他差遣爱子』(《儿童歌本》,第20-21页)时,请儿童用手指来计算,他们唱了几次『爱子』。

  • 为歌曲中的每个句子选一张代表的图片或词汇,将它们放在同一张纸上。例如,当你唱『他差遣爱子』(《儿童歌本》,第20-21页)时,将『天父他怎样教导人,关于爱和温柔?』这一句歌词,用一个心形的图案及温柔这个词汇来代表。将『他差遣爱子主耶稣,带来平安圣洁。』这一句歌词,用一张基督降生图及平安这个词汇来代表。你可以让儿童在唱歌时,拿着这些图片来参与课程。

列印