初级会课本与分享时间
六月:我会遵行福音原则来选正义


六月

我会遵行福音原则来选正义

『我会去做主所命令的事,因为我知道,主决不命令人类儿女去做任何事情,除非他为他们预备道路,来完成他所命令的事』(尼腓一书3:7)。

歌曲:『尼腓的勇气』

(《儿童歌本》,第64-65页)

在此请以你自己的想法补充课程。每周都要规划一些方法,来(1)让儿童辨认教义,(2)帮助他们了解教义,以及(3)帮助他们在生活中应用教义。问问自己:『儿童要做什么来学习?我该如何帮助他们感受圣灵?』

第1周:我祈求天父赐给我力量去做对的事情。

促进了解(讨论祈祷):向儿童展示电话或是其他的沟通用品,讨论它的使用方式。问儿童,我们要如何与天父沟通。说明就像拨打电话号码与某人在电话里交谈一样,我们可以祈祷来与天父沟通;我们可以祈求天父赐给我们力量去做对的事情。每班各发一张描述不同形式的祈祷图片(例如,个人祈祷、家庭祈祷、祝福食物或班级祈祷),请各班向其他的儿童展示他们的图片,并说明图片上是那一种类型的祈祷,以及在什么样的时间、地点及情况下会作这样的祈祷。

鼓励应用(玩游戏):在两个空铝罐底部各打一个小洞,用绳子将两个罐子连起来。将绳子拉紧,请儿童轮流小声地透过某个罐子说出他们要祈求天父如何帮助他们做对的事(例如,要说实话、要虔敬或是对人要亲切),并请另一位儿童在另一个罐子那边听。分享天父曾经赐给你力量去做对的事情的经验,或邀请一位儿童分享他(她)的经验。见证天父会聆听并答复我们的祈祷,他会赐给我们力量去做对的事情。

第2周:当我缴付什一奉献,天父会祝福我。

图像
coins

辨认教义及促进了解(观看示范):说明什一奉献就是把你所赚的钱的十分之一经由主的教会交给神。向儿童展示10个硬币,问他们应该用几个硬币来缴纳什一奉献的。展示缴付什一奉献的信封及奉献单,说明我们填写奉献单,把什一奉献的钱和奉献单放进信封里,然后交给主教或他的咨理。

鼓励应用(玩游戏和听见证):展示能代表缴付什一奉献所得到的祝福之图片和物品,像是圣殿、教堂、诗歌本、《儿童歌本》、初级会课本和经文。告诉儿童,因为有什一奉献基金,教会才能提供这些物品。把这些图片和物品盖起来,拿走其中一两项,再掀开所遮盖的布,请儿童猜猜少了哪些东西,这样重复进行几次。说明什一奉献也会带来许多肉眼看不见的祝福(见尼腓三书24:10),请一两位成人来分享,他们因缴付什一奉献所得到的祝福。

第3周:我会遵守智慧语,只吃和饮用对身体有益的食物,不会食用不好的东西。

促进了解(读经文和玩游戏):一起读出哥林多前书3:16-17,邀请儿童分享这节经文对他们的意义。说明天父希望我们好好照顾自己的身体。把对身体有益或有害的各种食物及饮料的图片放在一个罐子里(像是水果、蔬菜、面包、酒和香烟)。将托儿班课本第43页影印下来,作成拼图。请儿童轮流从罐子里拿出一张图片来,如果拿出来的图片上的食物对我们有益,就请该儿童在黑板上拼一块拼图;如果对我们有害,就从黑板上取下一块拼图,这样一直玩到拼图完成(罐子里好的食物的图片必须比有害的多)。请一位成人或儿童分享他(她)因遵守智慧语所得到的祝福(见教约89:18-21)。

图像
body puzzle

网站 sharingtime.lds.org 上可取得托儿班课本

第4周:我会穿着端庄,尊重神所赐给我的身体。

辨认教义(观看图片和读经文):在黑板上写:『我的。』展示一张圣殿的图片,问:『圣殿为什么这么特别?』让儿童翻开经文找到哥林多前书6:19。请他们和你一起大声读出来,并请他们找出这节经文中怎样谈到他们的身体。问他们要填上什么词汇来完成黑板上的句子(身体、圣殿)。请大家一起站起来,念出黑板上的句子。

图像
For the Strength of Youth pamphlet

促进了解及鼓励应用(唱歌和讨论):告诉儿童我们的身体是圣灵能够居住的圣殿。唱『救主赐我圣殿』(《儿童歌本》,第73页)的第一段。邀请儿童分享天父希望我们怎样穿着及其原因。说明神的先知一直告诫神的儿女要穿着端庄。邀请儿童在你读出巩固青年中的『服装仪容』单元时,仔细听身体的哪些部位不应当露出来。请儿童想一想他们怎样能穿着端庄。丢一个柔软的物品给某个儿童,邀请他(她)分享自己的想法,再请他(她)将那物品丢给另一个儿童,由那位儿童来分享他(她)的想法。这样持续进行下去。

列印