初级会课本与分享时间
五月:我接受洗礼并被证实为教会成员,就是选正义


五月

我接受洗礼并被证实为教会成员,就是选正义

『你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵』(使徒行传2:38)。

歌曲:『当我受洗』

《儿童歌本》,第73页)

在此请以你自己的想法补充课程。每周都要规划一些方法,来(1)让儿童辨认教义,(2)帮助他们了解教义,以及(3)帮助他们在生活中应用教义。问问自己:『儿童要做什么来学习?我该如何帮助他们感受圣灵?』

第1周:只要我悔改就会得到宽恕。

促进了解(参与实物教学):每一位儿童各发一块小石头,请他们把石头放进鞋子里,再邀请他们站起来走一走。问儿童鞋子里有个石头,走起路来感觉如何。问他们,罪和石头有何相似之处。(让人不舒服,让我们不快乐。)请大家把石头拿出来,再问他们,悔改及获得天父的宽恕和把石头从鞋子里拿出来,有何相似之处。说明由于耶稣基督,我们可以悔改我们的罪,获得宽恕。作见证,悔改是天父赐给我们的美好祝福,悔改能带给我们快乐。

第2周:接受洗礼与证实就是在效法耶稣的榜样。

促进了解(玩记忆游戏和读经文):展示施洗约翰为耶稣施洗以及一位儿童接受洗礼的图片,让儿童注意看图片20秒,然后将图片收起来,请儿童告诉你,他们能从这两张图片中找出哪些相同的地方。你可以将他们的答案列在黑板上。

图像
John Baptizing Jesus
图像
father baptizing child

让儿童读教义和圣约20:72-74,找出谁能为人施洗,以及应当怎样执行洗礼。邀请儿童分享他们所找到的答案。向儿童强调,执行洗礼的人必须持有圣职权柄,而接受洗礼者必须被浸没,也就是完全浸在水中。再次展示那两张图片,指出耶稣及那位儿童都是由持有圣职权柄之人,为他们执行浸没洗礼。

鼓励应用(着色和唱歌):将托儿班课本看你们的小孩第111页影印,发给每一位儿童来着色。唱『洗礼』(《儿童歌本》,第54-55页),鼓励儿童要像耶稣一样接受洗礼,邀请一位最近受洗的儿童,与大家分享他(她)洗礼的情形。

图像
nursery manual page

网站 sharingtime.lds.org 托儿班课本

第3周:圣灵会帮助我。

辨认教义(观看实物教学):请一位儿童站在门边,将他(她)的眼睛蒙起来,请他(她)在没有帮助的情况下,试着去找到自己的位子坐下来。重复这项活动,但这一次,请另一位儿童扶着他(她),带他(她)走,来引导蒙起眼睛的儿童。和儿童一起讨论,为什么眼睛蒙起来的儿童在第二次,比较容易找到他(她)的座位。说明圣灵会在我们的生活中给我们指示,带领我们。邀请儿童一起说:『圣灵会帮助我。』

图像
blindfolded child

让儿童参与视觉示范,能吸引他们的注意力并鼓励他们参与课程。

促进了解(唱歌和玩配对游戏):在黑板上写出帮助。唱『圣灵』(《儿童歌本》,第56页),邀请儿童数一数,歌曲中提到哪些圣灵会帮助我们的事情。

图像
CTR shield

网站 sharingtime.lds.org 上可取得选正义标志

在初级会之前,准备10张纸,正面画上选正义盾牌。下面有5句描述圣灵会如何帮助我们的句子,把每个句子都分成两半,分别写在10张纸的背面上:圣灵会安慰我们;圣灵为耶稣基督作见证;圣灵会教导我们;圣灵会告诉我们什么事该做,什么事不该做;以及圣灵会帮助我们做对的事。将纸张有选正义盾牌的那一面朝上,不按顺序地放在黑板上。邀请一位儿童翻开一张,大家一起念出上面所写的词句;再选另一位儿童来翻开另一张纸,大家再一起念出上面的词句,看看能不能配对。如果配对成功,就将它们拿下来;如果不能配对,就再翻回去。一直重复直到全部完成配对为止。

鼓励应用(讨论经文):将儿童分组,每组发一则下列的参考经文:约翰福音14:26约翰福音15:26尼腓二书32:5教约11:12。请各组读出他们的经文,并讨论该节经文的意义。邀请儿童和他们的教师分享,他们曾经感受到圣灵影响的例子。

第4周:领受圣餐就是在更新洗礼圣约。

促进了解(讨论圣约和读经文):说明圣约是我们和天父之间双方面所立下的神圣约定;我们承诺要做某些事情,而当我们做了,天父就应许会给我们祝福。提醒儿童当我们接受洗礼,我们就与天父立下了圣约,并且说明我们领受圣餐,就是在更新洗礼的圣约。将圣餐祈祷文中说明我们领受圣餐许下承诺要去做的事情,以及天父对我们的应许作成字条(见教义和圣约20:77,79)。将字条发给几位儿童,请他们在你大声读出那些经文时,按照正确的顺序站起来。

列印