2022
Миссионеры служат в составе сборной по бейсболу в Софии
Март 2022

С 11 апреля по 28 июля 2021 года старейшина Льюис и старейшина Дунбар, миссионеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, участвовали в занятиях и играх баскетбольной команды «Атлетик» (София, Болгария). Мы задали им несколько вопросов, чтобы узнать больше об их удивительном опыте.

Что привело вас в бейсбольную команду «Атлетик» (София)?

Старейшина Льюис: Прекрасный вопрос! Я помню, как президент моей миссии попросил меня попытаться использовать свой талант в бейсболе для того, чтобы находить людей, которых можно было бы обучать Евангелию. Я разослал текстовые сообщения многим людям и организациям, и четыре разные команды пригласили меня играть за них. Я походил на тренировки в каждой из них, и в конце концов остался в командах «Атлетик» и «Юнак». В итоге я решил играть за первую из этих команд, поскольку, помолившись, я почувствовал, что именно здесь я должен играть.

Старейшина Дунбар: У старейшины Льюиса много друзей на почве бейсбола здесь, в Болгарии. Он нашел их через Фейсбук. Они приглашали нас на тренировки, мы приходили, знакомились с игроками, а затем через молитву решили, что наша команда – это «Атлетик». Мы выбрали их не из-за их способностей, а из-за того, каких людей мы там встретили.

Участвовали ли вы в играх в составе команды и насколько успешно?

Старейшина Льюис: Да, участвовали. Была игра в мае, в которой команда попросила меня играть, поскольку против них собиралась играть команда, которая вот уже три года подряд ни разу не проигрывала. Всю игру я делал подачи, и нам удалось набрать столько очков, что впервые за много лет команда смогла победить.

Старейшина Дунбар: Я провел бо́льшую часть времени на скамейке, поддерживая команду, и помогал во время разминки. Нам удалось победить команду, которую уже три года никто не побеждал.

Что от вас потребовалось для успеха?

Старейшина Льюис: Успех достигается тяжелым трудом. Вы ничего не можете достичь, не приложив к этому всех сил. Хотя я и не мог уделять достаточно много времени бейсболу (поскольку я – миссионер), я ощущал стабильный рост, поскольку Господь помогал мне в моих стараниях. Я всегда стараюсь полностью отдаваться делу и усердно трудиться, даже если это всего лишь утренняя тренировка и практика. Успех приходит лишь после того, как вы выложитесь по полной. Благодаря тому, что я старался помочь этой команде достичь успеха, я видел, как сам расту и совершенствуюсь, поскольку Господь открывал для меня возможности помогать окружающим меня людям.

Старейшина Дунбар: Настойчивость. Люди преуспевают, когда работают с энтузиазмом, даже когда перед ними встают испытания, а слава никак не приходит.

Не могли бы вы рассказать нам о вашем служении в команде «Атлетик» (София)?

Старейшина Льюис: Я практически сразу заметил, что могу многих научить играть лучше. Один из тех, кого я обучал, – это член Церкви по имени Россен Георгиев, и мне было весело работать с ним и с остальными членами команды. Во время тренировок люди были очень щедры и добры по отношению к нам и обращались с нами очень уважительно, поскольку мы им служили. Мне удалось усовершенствовать технику игры и навыки многих игроков, и это помогло им стать лучше. Я также старался популяризировать бейсбол в Болгарии, поскольку это один из способов отвлечь детей и подростков от дурного и вредного влияния.

Старейшина Дунбар: Я мало чем мог помогать по части бейсбола, но мне прекрасно удавалось воодушевлять игроков на достижение их мечтаний и на то, чтобы они верили в свой потенциал. Во время своей миссии я часто вижу, как люди отчаиваются. Они начинают смиряться с посредственностью. У меня есть привилегия открывать им глаза на то, что они – дети Бога и что они на самом деле совершенно особенные.

Какие отношения у вас выстроились с игроками и с руководителями команды?

Старейшина Льюис: И снова – прекрасный вопрос! С этими людьми у меня установились самые прочные отношения из всех, с кем мы только общались здесь, в Болгарии. Мы со старейшиной Дунбаром познакомились с каждым игроком лично и они стали для нас добрыми друзьями. Они точно будут нашими друзьями на всю жизнь. Я очень благодарен за отношения и друзей, которых я приобрел, играя в бейсбол. И тренер – не исключение, ведь в чем-то мне пришлось тренировать и его самого (смеется). Но если говорить серьезно, со мной одинаково по-доброму обращались как игроки, так и тренеры.

Старейшина Дунбар: У меня сложились хорошие отношения с игроками и с тренерами. Я, как миссионер, привык идти и вкладывать свои усилия только в Евангелие. Здесь же возможности складывались гораздо более естественным образом, поскольку мы находились там, просто чтобы участвовать в тренировках и помогать. Люди были гораздо более открытыми, потому что мы были действительно друзьями.

У вас были возможности делиться Евангелием?

Старейшина Льюис: У нас были некоторые возможности для того, чтобы делиться Евангелием. Вот уже некоторое время мы пытаемся встречаться с двумя из игроков, чтобы больше обучать их, но из-за того, что они очень заняты, мы не можем проводить с ними занятия. Но нам все-таки удалось рассказать им немного о Церкви и о наших верованиях, и они восприняли это с искренним уважением и пониманием. Мы будем и дальше надеяться и стараться. Я заметил во время той игры с командой «The Blues» (той, что не проигрывала три года подряд), что все начали говорить об «американском питчере», и теперь многие знают о том, кто такие миссионеры. Надеюсь, что это положительно отразится на общественном мнении и создаст хорошую репутацию для Церкви.

Старейшина Дунбар: Да. Каждый раз, когда мы как-то проявляем себя на тренировках, мы делимся светом Иисуса Христа. Некоторые игроки начинают интересоваться нашим посланием, но мы не так много можем рассказывать. Я пригласил одного человека из молодежной команды, у которого было много вопросов о наших верованиях, прийти вместе с семьей в церковь, как только мы начнем проводить собрания в очном режиме.

Как ваш опыт помог вам духовно расти и развивать в себе качества, присущие Христу?

Старейшина Льюис: Одно из проявлений того, как этот опыт помог мне вырасти духовно – это то, что я уяснил для себя: любовь и служение могут коснуться сердец больше, чем любые ваши возможные действия. Я научился тому, как любить этих людей и как выражать свою любовь через служение. Также возросла моя вера, поскольку я посвящал лучшую часть себя проповедованию Евангелия, веря в то, что они воспримут это положительно и захотят в будущем узнать больше. Я развивал терпение и любовь. Моя любовь к Болгарии и болгарам действительно возросла, потому что мне удалось естественным образом установить с ними связь. Этого я никогда не забуду.

Старейшина Дунбар: Мне это помогало доверять Богу. Я сам не играю в бейсбол, но по каким-то причинам оказался сейчас со старейшиной Льюисом. Поначалу я беспокоился по поводу своих способностей на игровом поле и также по поводу своих умений вести себя естественно, общаясь с людьми. Но тот факт, что Бог поместил меня сюда и оказал мне такое доверие, помог мне обрести уверенность в себе. Все решает не наш набор навыков, а наша готовность. Я не идеален как игрок или как миссионер, но стараюсь делать все, что в моих силах, и очень благодарен за помощь, которую Бог оказывает мне на этом пути.