Лиахона
Прекрасная подготовка к жизни
Июль 2024


«Прекрасная подготовка к жизни», Лиахона, июль 2024 г.

Прекрасная подготовка к жизни

Полученные на миссии знания навсегда благословляют жизнь юношей и девушек.

Изображение
два молодых миссионера мужского пола идут по улице

С юных лет меня всегда восхищал энтузиазм миссионеров. Однажды на причастном собрании в моем небольшом приходе в Минасе, Уругвай, миссионер принес свидетельство и поделился впечатлениями о своей миссии. Его слова сохранились в моем разуме и сердце.

«Когда-нибудь, – сказал я себе, – я буду служить на миссии».

Спустя какое-то время, когда я стал священником, у меня была возможность ходить на уроки вместе с миссионерами. Возможность служить миссионером в шестнадцать лет – это незабываемо!

Когда мне исполнилось восемнадцать лет, несколько юношей из моего небольшого прихода вернулись с миссии, включая мою сестру Аню, которая служила в Аргентине. Их опыт и свидетельства также тронули меня до глубины души.

Когда приближался мой девятнадцатый день рождения, я хотел, чтобы меня отправили возвещать Евангелие Спасителя и служить в Его винограднике (см. Учение и Заветы 75:2). Я подготовил и отправил документы на миссию. Когда пришло мое призвание, я открыл письмо, подписанное Президентом Спенсером В. Кимбаллом, и прочитал, что буду служить в Уругвайской/Парагвайской миссии. Мне предстояло служить в своей стране! Я был рад возможности возвещать «великорадостные вести, а именно вечное Евангелие» (Учение и Заветы 79:1).

После двух часов пути на автобусе до Монтевидео, Уругвай, я приехал в офис миссии. Президент миссии рукоположил меня в качестве миссионера Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и назначил мне напарника. В тот же день мы начали стучаться в двери.

Вначале бывали моменты, когда миссия не казалась мне такой увлекательной, как я ее себе представлял. К счастью, у меня был послушный и трудолюбивый напарник, который помог мне обрести радость, потеряв себя в служении Господу. Его пример благословлял меня на протяжении всей моей миссии,

но моя подготовка стать представителем Спасителя Иисуса Христа началась задолго до этого.

Все началось с зажима для галстука

В январе 1962 года, когда мне было шесть лет, миссионеры зашли в ювелирный магазин моего отца, в надежде заменить зажим для галстука, который один из них потерял. Там они услышали, как кто-то играет на гитаре. Когда они спросили отца об этом, он пригласил их зайти и познакомил со своим другом.

Во время беседы отец и его друг спросили миссионеров, не играют ли они на гитаре. Один старейшина сказал, что немного играет. Друг моего отца передал ему гитару и попросил сыграть. Он исполнил несколько песен, а его напарник пел.

В результате того, что миссионеры просто искали зажим для галстука, моя семья познакомилась с Евангелием Иисуса Христа. Мы подружились с миссионерами и стали проходить уроки. Семя Евангелия было посажено, и оно начало расти, сначала у моей матери, Эльзы, у моих сестер, Аны и Стеллы, а затем и у меня.

С того дня любовь к миссионерской работе в моей семье только возрастала. Я отслужил на миссии, мои сыновья служили на миссии, и теперь наши внуки начинают готовиться к миссии и отправляются служить, став третьим поколением миссионеров.

Быть миссионером не всегда легко. Требуется подготовка, прежде чем юноша или девушка смогут отправиться на миссию. Именно в этом родители, семья и церковные руководители могут быть хорошим примером, работая в команде и готовя молодежь с раннего возраста.

Один из способов помочь им подготовиться – это поделиться с ними практическими навыками. На миссии будут полезными такие навыки, как умение экономить, стирать и гладить одежду, шить, чистить обувь, готовить еду, общаться с другими людьми и служить им. Участие в семинарии и институте также помогает в этой подготовке, дополняя то, что они узнают дома, в своих кворумах и классах.

Наша поддержка должна продолжаться на протяжении всей их миссии. Это прекрасно – слышать о замечательном опыте, который почти ежедневно получают наши миссионеры. Мы также можем принять участие в этой работе, протянув руку помощи тем, кого они обучают. Например, мать одного из миссионеров, который обучал нашу семью, связалась с моей матерью и писала ей на протяжении многих лет, помогая ей оставаться на пути заветов.

Помогая будущим миссионерам в их подготовке, нам следует помнить, что миссионерская работа – это нечто большее, чем традиция в Церкви – это призыв и повеление от Господа (см. от Матфея 28:19). Вначале Адам и Ева обучались Евангелию. Затем они обучали Евангелию своих детей (см. Моисей 5:6–12). «И таким образом Евангелие начало проповедоваться от начала, возвещаемое святыми ангелами, посланными из присутствия Божьего» (Моисей 5:58).

Сейчас проповедование Евангелия продолжается воинством из более чем 71 000 миссионеров. Но нам нужно больше, гораздо больше людей «на передовой» – как миссионеров, так и членов Церкви.

Изображение
две сестры-миссионерки молятся

Чему мы можем научиться на миссии

Служа на миссии, я привык выполнять миссионерскую работу и стал глубже задумываться о нашем послании. Я всегда чувствовал, что Евангелие истинно, но у меня было сильное желание получить знание об этом. Я молился, постился, изучал, трудился и ждал ответа.

Однажды во время урока я поделился повествованием Джозефа Смита о Первом видении:

«Я увидел прямо у себя над головой столп света ярче солнца, который постепенно спускался, пока не упал на меня…

Когда же свет почил на мне, я увидел двух Лиц, стоявших в воздухе надо мной, славу и блеск Которых невозможно описать. Один из Них, обратившись ко мне и назвав меня по имени, сказал, указывая на другого: Сей есть Мой Возлюбленный Сын. Слушай Его!» (Джозеф Смит – История 1:16–17).

В тот момент я почувствовал, как Святой Дух подтверждает мне истинность того, чему я обучаю. Пророк Джозеф Смит действительно видел Отца и Сына. Книга Мормона – это слово Божье, и вместе с Библией она свидетельствует о нашем Спасителе. Какой же покой это принесло моей душе! Даже несколько десятилетий спустя это знание греет мне сердце.

Мою миссию можно сравнить в духовном плане с получением степени магистра. Полученные на миссии знания навсегда благословляют жизнь юношей и девушек. Помимо многого другого они узнают:

  • Как ежедневно изучать, молиться, обучать и применять принципы Евангелия.

  • Как быть с напарником 24 часа в сутки.

  • Как заботиться о своем здоровье.

  • Как планировать.

  • Как совершенствовать свои навыки руководства.

  • Как правильно взаимодействовать с другими людьми.

  • Как искать руководство от Святого Духа и прислушиваться к нему.

Юноши и девушки, которые служат на миссии, окрепнут и подготовятся ко встрече с жизненными трудностями, если будут применять то, чему они научились на миссии.

Сегодня – тот день

Наш возлюбленный Пророк, Президент Рассел М. Нельсон, учил:

«Еще никогда в мировой истории не было времени, когда бы знание о Спасителе имело бы бо́льшую ценность для отдельного человека и бо́льшую актуальность для каждой человеческой души. Представьте, как быстро прекратятся опустошительные конфликты по всему миру – и конфликты в нашей жизни, если все мы предпочтем следовать за Иисусом Христом и прислушаться к Его учениям».

Сегодня – тот день, когда мы должны проявлять силу характера и мужество и делиться Евангелием Иисуса Христа. Сегодня – тот день, когда нашей молодежи нужно готовиться к служению в батальоне Господа в качестве обучающих миссионеров или миссионеров-служителей. Вы нужны миру! Есть люди, чьи колени нужно укрепить, и люди, чьи руки нужно поднять, а также есть истина, которую необходимо проповедовать (см. Учение и Заветы 81:5).

Пускай же следующий призыв Господа сподвигнет нас к действию, чтобы мы с силой подняли стяг истины:

«Вот, говорю Я вам: Это воля Моя, чтобы вы шли…

Возвышая голоса ваши, подобно трубному гласу, и возвещая истину согласно откровениям и заповедям, которые Я дал вам.

Итак, если будете верны, на вас будет возложено много снопов, и вы будете увенчаны честью, и славой, и бессмертием, и жизнью вечной» (Учение и Заветы 75:3–5).

Распечатать