Лиахона
Две истины, которые помогают мне понимать суть смирения
Июль 2024


«Две истины, которые помогают мне понимать суть смирения», Лиахона, июль 2024 г.

Для молодых взрослых

Две истины, которые помогают мне понимать суть смирения

Смирение может помочь справиться с гордыней и чувством несоответствия.

Изображение
молодые взрослые мужчины в классе в церкви

Члены Церкви в Парагвае, фото Лесли Нильссона.

Я – дитя Бога, и это факт. В нем заключается удивительная и Божественная истина.

Вот еще не менее важный факт: поскольку все остальные люди на Земле тоже дети Бога, они также удивительные и Божественные существа.

Наверное, обе эти истины кажутся очевидными, но мне потребовалось какое-то время, чтобы по-настоящему усвоить их и понять, что они для меня значат. Иногда моя вина заключается в том, что я проявляю гордыню в какой-то ситуации, полагая, что выбранный мною путь единственно правильный, или что мне удастся сделать больше, чем другим людям. Порой я поступаю совсем наоборот, чувствуя себя менее достойным или ценным, чем окружающие.

Для обеих этих трудностей решение одно:

Смирение.

Наверное, во мне чего-то недостает?

На миссии произошло одно событие, которое по-настоящему смирило меня. Думаю, большинство миссионеров борются с чувством несоответствия, стараясь привести людей к Иисусу Христу. На миссии каждый день я часами пытался найти людей для обучения, и меня отвергали снова и снова. Я не чувствовал себя успешным. Мне казалось, что моих усилий недостаточно. В конце концов, я подумал, что чего-то не достает во мне самом.

Хотя может показаться, что смирение было не то, в чем я нуждался, когда я поделился своими чувствами с президентом миссии, он помог мне понять, что часть моей проблемы заключается в том, что я считал, что некоторые сложности, с которыми сталкиваются миссионеры по всему миру, меня не касаются. Но я не первый и, конечно же, не последний миссионер, который почувствовал себя отвергнутым.

Почему-то я убедил себя в том, что мои трудности возникли исключительно по моей вине, несмотря на то, что некоторых из лучших миссионеров в истории, таких как первые Двенадцать Апостолов, сыновья Мосии и Алма-младший, отвергали и преследовали с еще большим ожесточением, чем это когда-либо случалось со мной.

Вместо того чтобы жалеть себя, я начал чувствовать, что в своих испытаниях стою плечом к плечу с Иисусом Христом. И когда мне становилось стыдно из-за своих несовершенных стараний, я вспоминал о том, чему учил президент Джеффри Р. Холланд, исполняющий обязанности Президента Кворума Двенадцати Апостолов: «Искупление [Христа] будет поддерживать миссионеров, возможно, даже сильнее, чем интересующихся. Когда вам трудно, когда вас отвергают… именно теперь вы живете самой лучшей жизнью, которую когда-либо знал этот мир, единственно чистой и совершенной жизнью».

Я все еще вспоминаю об этом случае, когда мне требуется проявить смирение и доверие к Господу.

Урок смирения

Во время служения на миссии я многое узнал о своей сущности как ребенка Бога. Но после того, как я вернулся домой, я понял, что мне еще многое предстоит узнать о том, как важно помнить, что другие люди тоже дети Бога.

Вскоре после того, как я закончил миссию, мне неожиданно дали сложное призвание и поручили проведение важного мероприятия. Меня это ошеломило, и я не мог найти людей, которые бы смогли мне помочь. Я отправил электронное письмо, которое, по правде говоря, было довольно резким.

Я был прав в том, что это призвание было важным, и что мне была нужна дополнительная поддержка, но быстро осознал, что, возможно, это был не лучший способ мотивировать людей. Мне было необходимо смириться, а также вспомнить о том, что у других людей есть свои поводы для беспокойства.

Как учил старейшина Стивен Э. Сноу, в бытность членом Кворума Семидесяти, «если мы будем смиренны, то получим ответы на свои молитвы, будем наслаждаться душевным спокойствием, будем более эффективно служить в своих призваниях, и, если пребудем верными, в конечном итоге вернемся в присутствие своего Небесного Отца».

Воистину, научившись быть более смиренным, я почувствовал больше радости в своем служении и в жизни.

Найти равновесие между двумя истинами

Для меня понимание истинного смирения выражается в поиске баланса между этими двумя истинами:

Я – дитя Бога. И я окружен другими Божьими детьми.

Больше узнав о смирении, я понял, что то, чему учил старейшина Квентин Л. Кук, член Кворума Двенадцати Апостолов, истинно: «Смирение – это не какое-то большое и очевидное достижение или даже преодоление какой-то серьезной проблемы… Это спокойная уверенность в том, что изо дня в день и час за часом мы можем полагаться на Господа, служить Ему и достигать Его целей». Я узнал, что действительно могу достигать целей Господа, но только тогда, когда подчиняю Ему свою волю и полагаюсь на то, что Он знает, что лучше всего.

Я знаю: если мы будем стараться стать более смиренными и подобными Христу, Небесный Отец благословит нас в нашем стремлении.

Автор живет во Франкфурте, Германия.

Литература

  1. Джеффри Р. Холланд, «Миссионерская работа и Искупление», Ensign, март 2001 г., стр. 15.

  2. Стивен Э. Сноу, Будь смиренным, Лиахона, май 2016 г., стр. 36.

  3. Квентин Л. Кук, «Вечная повседневность», Лиахона, ноябрь 2017 г., стр. 54.

Распечатать