Лиахона
О чем мы можем молиться?
Июль 2024


«О чем мы можем молиться?», Лиахона, июль 2024 г.

Приходи, следуй за Мною

Алма 33–34

О чем мы можем молиться?

В Алма 33 и 34 нас учат, что мы можем молиться везде, в любое время и о чем угодно. Далее приведены некоторые примеры того, как люди молились в разных ситуациях.

Читая об опыте этих людей, подумайте о том, как вы молились «о стадах своих полей» и «в своих комнатах, и в своих тайных местах, и в своих пустынных землях» (Алма 34:25, 26).

Изображение
мужчина стоит в спортивной одежде

В 1912 году Алма Ричардс, Святой последних дней, входил в олимпийскую сборную.

Участие в Олимпийских играх

Алма Ричардс, прыгун в высоту, был членом олимпийской сборной 1912 года, которая выступала в Стокгольме, Швеция. Один за другим участники выбывали из состязания, и в какой-то момент остался только Алма и последний его соперник.

«Пока Алма готовился к прыжку, мысли лихорадочно проносились в его голове. Вот он стоит, представляя свою страну на самых престижных спортивных соревнованиях в мире. И все же он чувствовал свою слабость, как если бы тяжесть всего мира легла на его плечи. Он думал о Юте, своей семье и родном городе. Он думал об Университете имени Бригама Янга и Святых. Склонив голову, он мысленно попросил Бога дать ему сил. ‘Если будет правильно, чтобы я победил, – молился он, – я буду искренне стараться показывать хороший пример все дни моей жизни’».

Получив силу от Господа, Алма подпрыгнул и преодолел высокую планку. Когда его соперник потерпел неудачу, Алма завоевал золотую медаль.

Изображение
мужчина перепрыгивает планку во время спортивного состязания

Позже друг «подшучивал над ним из-за его молитвы перед победным прыжком. ‘Мне бы не хотелось, чтобы ты смеялся’, – тихо ответил Алма. – ‘Я молился Господу о том, чтобы Он дал мне силу перепрыгнуть ту планку, и я ее перепрыгнул’».

Молитва на улице

В 1898 году Инес Найт и Дженни Бримхол стали первыми незамужними женщинами, призванными в качестве сестер-миссионерок Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. Вскоре после прибытия на миссию в Англию они отправились проповедовать в Олдхем, промышленный городок недалеко от Ливерпуля.

Изображение
две сестры-миссионерки

Инес Найт и Дженни Бримхол молились о помощи в своем миссионерском служении в Англии.

Справа: фото любезно предоставлено Дженнифер Уоткотт Хутон.

Однажды вечером две сестры, их президент миссии и другие миссионеры собрались вместе. «Они вышли на оживленную улицу, встали в круг, произнесли молитву и начали петь гимны, пока вокруг не собралась большая толпа». Последовал такой успех, что президент миссии «объявил, что на следующий день состоится особое собрание, пригласив каждого прийти и услышать проповедь ‘мормонской женщины из реальной жизни’».

Молитва о поездке

Сар из Бо, Сьерра-Леоне, отправился на мототакси в сельскую местность, чтобы привезти лекарства своим пожилым родителям, в которых они очень нуждались. Он задержался там дольше, чем планировал, чтобы помочь родителям починить крышу, поврежденную во время бури. Когда он закончил ее ремонтировать, уже наступили сумерки.

Из-за позднего времени найти такси было проблематично. Сар стал беспокоиться. Без такси ему придется идти пешком, а это путешествие будет не только долгим, но и, возможно, опасным. Он не мог остаться у родителей, потому что завтра рано утром у него рабочая смена. Также он не хотел покидать свою молодую семью на ночь.

Молиться о том, чтобы найти мототакси может показаться немного странным, но Сар попросил Бога помочь ему добраться домой. Несколько минут спустя подъехало такси, которое только что высадило пассажира в этом немноголюдном районе. С благодарностью Сар взобрался на мотоцикл, ведь это было благословением, что у него теперь достаточно времени, чтобы вернуться домой и выполнить свои обязательства по работе, а также позаботиться о безопасности своей семьи.

Молитва об изменении расписания

Брат Мигель Тронкосо из города Санта-Круз, Аргентина, с нетерпением ждал возможности услышать выступление старейшины Карлоса Х. Амадо, члена Кворума Семидесяти, с которым тот должен был обратиться к его колу. Но старейшина Амадо должен был выступить во вторник вечером, а брату Тронкосо, который был школьным учителем, в этот вечер было нужно вести урок. Исполненный решимости посетить это собрание, он и его семья молились о помощи.

Вот что брат Тронкосо рассказал о произошедшем:

«За день до конференции я почувствовал побуждение обсудить с директором, можно ли будет закончить урок на 20 минут раньше… Прежде чем я открыл рот, она спросила меня, не могу ли я перенести урок во вторник на два часа раньше…

Какое же это было благословение для нас! Мы пришли на собрание заранее и ощущали влияние Духа в присутствии одного из учеников Господа… Кроме того, наша семья получила еще одно свидетельство о том, что Небесный Отец знает наши желания и слышит наши молитвы».

Распечатать