Лиахона
Как я могу доверять Небесному Отцу, когда чувствую, что совсем одна?
Июль 2024


«Как я могу доверять Небесному Отцу, когда я чувствую, что совсем одна?», Лиахона, июль 2024 г.

Для молодых взрослых

Как я могу доверять Небесному Отцу, когда я чувствую, что совсем одна?

Я старалась сохранять веру, но постоянно сталкивалась со множеством испытаний. Как я могу продолжать доверять Господу?

Изображение
девушка сидит с задумчивым лицом

Рисунки Кэтлин Петерсон.

Мои двоюродные братья и сестры познакомили меня с миссионерами, когда мне было девять лет. Я присоединилась к Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, но была единственной в семье, кто это сделал. С тех пор я училась все больше и больше проявлять любовь к Евангелию Иисуса Христа. Однако в течение какого-то времени мне было чрезвычайно трудно доверять Небесному Отцу и полагаться на Его истины, а также мне было очень сложно продолжать продвигаться вперед с верой.

Быть учеником Иисуса Христа и вести отличный от мира образ жизни может быть нелегко в любом месте, но быть юным членом Церкви в Гонконге сложнее, чем некоторые могли бы подумать.

Например, многим людям в этом регионе не нравится Церковь, им кажется, что она связана с чем-то плохим. В ранее используемом в китайском языке слове «мормон», ассоциируемом с Церковью, был звук, который мог бы восприниматься как связанный с китайским словом «дьявол». Из-за этого у некоторых людей могло сформироваться неправильное понимание ценностей Церкви.

Кроме того, поскольку в Гонконге уже и так много других традиционных религий, а членов Церкви довольно мало, то нетрудно почувствовать себя одиноким или изолированным. Многие люди подвергают сомнению Церковь, не до конца понимая ее учения и не стремясь услышать то, чем хотят поделиться члены Церкви.

Больше всего эти барьеры ощущались, когда я была подростком, но благодаря этому я многое узнала о том, что значит доверять Небесному Отцу и Иисусу Христу.

А стоило ли жить по Евангелию?

Когда я училась в старших классах, мои родители дружили с одним из моих учителей. Она принадлежала к другой христианской деноминации. Тогда я была единственным членом Церкви в своем классе, и у многих одноклассников и учителей уже сложились некоторые стереотипы о Церкви Иисуса Христа и ее членах.

Эта учительница крайне негативно относилась к моей религии, и все еще больше усложняло то, что она была другом семьи.

Во-первых, меня часто клонило в сон на ее уроках, потому что я рано вставала, чтобы посещать утреннюю семинарию, из-за чего она переживала, что я буду отставать по учебе. Она также ставила меня в неловкое положение, задавая мне множество сложных доктринальных вопросов, на которые я не знала, как ответить. Она даже давала мне домашние задания, состоявшие в том, что мне надо было прочитать антицерковную литературу! Она изо всех сил старалась убедить меня отказаться от своей веры.

Это было тяжелое время для меня в плане веры. Почему, когда я старалась быть ближе к Небесному Отцу и Иисусу Христу, а также стремилась оставаться верной, в мою жизнь приходило так много испытаний и трудностей из-за этого? Разве я не должна была получать благословения за соблюдение заповедей и за то, что жертвовала своим сном, чтобы посещать семинарию?

Вместо этого мои оценки становились хуже, вера пошатнулась, а отношения с учителями, родными и Небесным Отцом страдали.

На протяжении какого-то времени я задавалась вопросом, а стоит ли жить по Евангелию. Я начала пропускать занятия семинарии и вскоре почувствовала, что моя вера ослабевает. Казалось, что было бы проще пойти на поводу у этого мира.

Принять решение проявить доверие

Я продолжала молиться Небесному Отцу о руководстве и понимании. Несмотря на сильное смятение и разочарование, которые я испытывала в отношении сложившейся ситуации, что-то в моем сердце продолжало сохранять веру. Я общалась с верными друзьями и рассказала сверстникам из Церкви о том, что со мной происходит. Мне порекомендовали поговорить о возникших трудностях со своим учителем семинарии.

Она проявила сострадание и призвала меня продолжать посещать семинарию с надеждой в сердце. Она пообещала мне, что ко мне придут благословения, если я буду сохранять веру и уповать на то, что Господь многое уготовил для меня, и что Он освятит мои трудности (см. 2 Нефий 2:1–2).

Поэтому, несмотря на возникавшие у меня сложности, я решила проявить доверие.

Изображение
улыбающаяся девушка

Через какое-то время я почувствовала, что мое отношение к жизни изменилось. Вместо того чтобы концентрироваться на возникавших проблемах, я сосредоточилась на благодарности за Евангелие. Я начала фокусироваться на благословениях своей семьи, моей Божественной сущности и вечных истинах Евангелия. И в конце концов я пришла к познанию того, что Небесный Отец и Иисус Христос знают о моих обстоятельствах и всегда находились рядом со мной в те моменты, когда я чувствовала, что мне совсем одиноко.

Это изменило все.

По мере того как я продолжала уповать на Них, соблюдать заповеди, ежедневно каяться и каждый день делать небольшие дела, чтобы поддерживать с Ними связь, я чувствовала, что основание моей веры становится все крепче.

Президент Рассел М. Нельсон недавно сказал: «При[мите] на себя ответственность за собственное свидетельство об Иисусе Христе и Его Евангелии. Трудитесь, чтобы его получить. Заботьтесь о нем, чтобы оно росло. Наполняйте его истиной. Не загрязняйте его ложными измышлениями неверующих. Если вы отдадите непрестанному укреплению своего свидетельства об Иисусе Христе высший приоритет, ждите чудес в жизни».

И когда я сделала это, действительно произошло чудо.

Что значит уповать на Господа?

После того как я некоторое время избегала обсуждать свою веру с той учительницей, однажды, когда она подошла ко мне с вопросами, я почувствовала, что готова ответить на них с обновленной верой. Я вежливо спросила ее, посещала ли она когда-нибудь наши церковные собрания или читала ли она что-нибудь из Книги Мормона. Когда она ответила отрицательно, я ощутила вдохновение принести свое свидетельство о простых истинах.

Я сказала ей, что невозможно узнать, истинно ли что-то, не прочувствовав это самой и не попытавшись найти ответы самостоятельно. Я объяснила, что мое знание об истинности Евангелия основано на тех ответах, которые я сама старалась получить, и в своем сердце я почувствовала, что они истинны. Я предложила ей сделать то же самое, и с тех пор наши отношения стали намного спокойнее.

Это испытание веры, с которым я столкнулась в подростковом возрасте, по-настоящему подготовило меня к будущему как ученика Христа. Я видела, как много ко мне приходит благословений и как много исполняется обещаний, когда я продолжаю доверять Господу больше, чем кому-либо еще. Как сказал Нефий: «О Господь, я уповал на Тебя и буду уповать на Тебя вовеки. Не возложу я моего упования на руку плоти» (2 Нефий 4:34).

Если все идет не так, как планировалось, или мы сталкиваемся с совершенно непредвиденными трудностями, несложно почувствовать, что Небесный Отец направил нас неправильным курсом, покинул нас или мы просто Ему безразличны.

Но это не так!

На самом деле, именно в такие времена обескураживающих и сокрушительных испытаний я вспоминаю о том, что значит полностью положиться на Господа. Я должна сделать свое ученичество и веру значимой и действенной частью своей жизни, не позволяя скатываться в рутину и бездумное повторение. Президент Нельсон также учил: «Ваша цветущая вера поможет вам превратить испытания в беспрецедентный рост и новые возможности».

Я вижу, как выбор в пользу веры в Иисуса Христа благословил меня больше, чем я когда-либо считала возможным. Из этого не следует, что мне всегда удается избегать горя, трудностей или смятения, но это значит, что я знаю, куда обратиться, чтобы обрести спокойствие и стабильность.

Президент Нельсон с любовью напоминает нам: «Прошу, знайте: если всё и все в этом мире, кому вы доверяли, вас подведут, Иисус Христос и Его Церковь никогда вас не бросят».

С чем бы вы ни столкнулись в своей жизни, будь то неудовлетворенные ожидания, давление со стороны голосов этого мира, семейные проблемы, проблемы с психическим здоровьем, финансовая нестабильность, душевная боль, чувство несправедливости или любые другие трудности, я призываю вас продолжать уповать на Господа. Он знает о ваших обстоятельствах. Он знает вас. У Него припасены для вас удивительные благословения. Даже в такие моменты, когда вы не хотите довериться Ему, все равно примите решение сделать это. Его обещания надежны. В надлежащее время Он приведет вас к радости, надежде и чудесам.

Он делает это в моей жизни, по мере того как я продолжаю доверять Ему.

Распечатать