Лиахона
Великая работа Господа и наша великая возможность
Июль 2024


«Великая работа Господа и наша великая возможность», Лиахона, июль 2024 г.

Великая работа Господа и наша великая возможность

Когда мы любим, делимся и приглашаем, то трудимся вместе с Господом, чтобы помочь каждой драгоценной душе прийти к Нему.

Изображение
две женщины разговаривают, идя по улице

Каждый Пророк в этом последнем, великом устроении учил членов Церкви Церкви Иисуса Христа Святых последних дней делиться восстановленным Евангелием Иисуса Христа. На ум приходит несколько примеров из моей собственной жизни:

Президент Дэвид О. Маккей (1873–1970 гг.), Пророк моей юности, провозгласил: «Каждый член Церкви – миссионер».

Президент Спенсер В. Кимбалл (1895–1985 гг.) учил: «Сегодня у нас как никогда много доступных мест и потенциальных слушателей, чтобы нести им Евангелие» и «нам нужно делать шире свой шаг» в проповедовании Евангелия окружающим.

Президент Гордон Б. Хинкли (1910–2008 гг.) сказал: «Велика наша работа, огромна лежащая на нас ответственность в отношении поиска предполагаемых слушателей. Господь дал нам повеление обучать Евангелию ‘всякую тварь’. Это потребует самой напряженной работы от [нас]».

И Президент Рассел М. Нельсон учил: «Таким образом, миссионерская работа составляет весомую часть великого собирания Израиля. Это собирание – самая важная работа, которая сегодня вершится на Земле. Ничто не сравнится с ней по размаху. Ничто не сравнится с ней по значимости. Миссионеры Господа – Его ученики – выполняют величайшую задачу, величайшее дело и величайшую работу на Земле в наши дни».

Служа молодым миссионером в Британской миссии, я получил личное знание об этом. Сегодня я даже еще больше уверен в нем. Как Апостол Господа Иисуса Христа, я свидетельствую, что возможности помогать окружающим прийти ко Христу, проявляя любовь, делясь своей верой и приглашая их присоединиться к нам, чтобы испытать радость Евангелия Иисуса Христа, есть повсюду.

Работа продвигается вперед

Мне выпала честь работать с Департаментом миссионерской работы Церкви, когда в 2004 году было представлено первое издание пособия Проповедовать Евангелие Мое, а также вновь в 2023 году, когда было выпущено второе издание. Я верю, что пособое Проповедовать Евангелие Мое глубоко благословило миссионерскую работу.

Новое пособие Проповедовать Евангелие Мое включает в себя все, что мы узнали с 2004 года, а также вдохновенные наставления от каждого члена Первого Президентства и Кворума Двенадцати Апостолов и изменения, внесенные в то, как мы проповедуем Евангелие в эпоху цифровых технологий. Некоторые из этих изменений привели к значительному успеху.

Мы увидели, что проповедование Евангелия простым, обычным и естественным образом с помощью принципов «любить, делиться, приглашать» обильно благословляет Царство. Живя на Земле, Иисус Христос делился Евангелием именно таким образом. Он делился Своей жизнью и Своей любовью и приглашал всех прийти к Нему (см. от Матфея 11:28). Любить, делиться и приглашать так, как это делал Он, – это особое благословение и ответственность для каждого члена Церкви.

Начинайте с любви

В Гефсиманском саду и на кресте Иисус Христос взял на Себя грехи мира и перенес всякую скорбь, а также «боли и страдания[,] и искушения всякого рода» (Алма 7:11). Это «заставило [Его]… величайшего из всех, трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры» (Учение и Заветы 19:18). Благодаря Своему Искуплению и Воскресению Иисус Христос сделал спасение и возвышение возможными для всех.

Если мы обратимся к Спасителю и будем размышлять о том, что Он сделал для нас, это наполнит наше сердце любовью к Нему. Тогда Он обратит наши сердца к окружающим с заповедью любить их (см. от Иоанна 13:34–35) и делиться с ними Его Евангелием (см. от Матфея 28:19; от Марка 16:15). Если окружающие смогут почувствовать, что мы искренне любим их и заботимся о них, они с большой долей вероятности откроют свои сердца для наших посланий, подобно тому, как благодаря любви и служению Аммона царь Ламоний открыл свое сердце, чтобы принять Евангелие (см. Алма 17–19).

Делясь Евангелием, давайте начинать с любви. Если мы будем обращаться к людям с любовью, помня, что они – наши братья и сестры, а также возлюбленные дети нашего Небесного Отца, у нас появятся возможности делиться тем, что, как мы знаем, истинно.

Делитесь с усердием и желанием

Мало кто был так же предан распространению Евангелия, как президент М. Рассел Баллард (1928–2023 гг.). В своем последнем выступлении на Генеральной конференции он свидетельствовал: «Одно из самых славных и чудесных событий, о котором нужно знать каждому в этом мире… [– это то, что] наш Небесный Отец и Господь Иисус Христос явили Себя в эти последние дни… и [что] Джозеф [Смит] был призван восстановить полноту вечного Евангелия Иисуса Христа».

Всю свою жизнь и практически по всему миру президент Баллард с усердием и желанием делился с каждым этим драгоценным посланием. Он призывал к этому и нас. Он учил, что мы можем делиться Евангелием, «будучи хорошими ближними, заботливыми и любящими». И тогда наша «собственная жизнь будет излучать Евангелие, и [другие] люди будут получать благословения, которые может предложить Евангелие». Мы также делимся «свидетельство[м] о том, что [мы] знае[м], во что вери[м] и что чувствуе[м]». Президент Баллард учил: «Чистое свидетельство… может передаваться силой Святого Духа в сердца других людей, открытые, чтобы принять его».

Величайшим желанием сердца президента Балларда было стремление делиться восстановленным Евангелием Иисуса Христа. Подобно ему, мы можем с усердием и желанием делиться Евангелием как словом, так и делом. Мы никогда не знаем, кто вокруг нас может искать свет Евангелия, но не знает, где его найти (см. Учение и Заветы 123:12).

Изображение
двое мужчин идут вверх по лестнице

Приглашайте от всего сердца

Помогая людям прийти ко Христу, мы можем приглашать их испытать радость, которую приносит Спаситель и Его Евангелие. Мы можем делать это, пригласив их прийти на мероприятие, прочитать Книгу Мормона или встретиться с миссионерами. Мы также можем от всего сердца пригласить их посетить вместе с нами причастное собрание.

Мы каждую неделю посещаем причастные собрания, чтобы «поклоня[ть]ся Богу и принима[ть] причастие в память об Иисусе Христе и Его Искуплении». Это благоприятное время, в рамках которого люди могут чувствовать влияние Духа, становиться ближе к Спасителю и укреплять свою веру в Него.

Когда мы ищем возможности любить, делиться и приглашать, наше планирование и усилия должны включать в себя помощь людям в посещении причастных собраний. Если они примут наше приглашение и придут на причастное собрание, то с большей вероятностью продолжат идти по пути, ведущему к крещению и обращению в веру. Я всем сердцем верю, что, если мы будем приглашать других посещать причастные собрания и помогать им распознавать благословения, которые они могут получить благодаря этому, это приведет к большому успеху.

Господь будет направлять нас

Мы никогда не знаем, какие успехи и трудности будут ожидать нас, когда мы будем любить, делиться и приглашать. Сыновья Мосии «пошли из города в город, из одного молитвенного дома в другой… среди ламанийцев, чтобы проповедовать и учить слову Божьему среди них; и таким образом они начали иметь большой успех». Благодаря их стараниям «тысячи были приведены к познанию Господа», и многие «были обращены в веру… [и] никогда потом не отступали» (Алма 23:4–6).

Хотя так будет не всегда, Господь все же обещал, что будет трудиться плечом к плечу с нами, поскольку для Него драгоценна каждая душа. Если мы будем уповать на Господа и заниматься служением Ему, Он будет направлять нас в том, как делиться Его Евангелием с другими людьми, любя их, делясь с ними своей жизнью и свидетельством и приглашая их присоединиться к нам в том, чтобы следовать за Ним.

«Велика будет [н]аша радость» (Учение и Заветы 18:15), когда мы будем использовать имеющиеся возможности, чтобы помогать Господу Иисусу Христу в Его великой работе приведения душ к Нему.

Распечатать