Лиахона
Дай мне свет, чтобы я мог спокойно шагнуть в неизведанное
Июль 2024


Только в Интернете

Дай мне свет, чтобы я мог спокойно шагнуть в неизведанное

Из вступительного обращения перед студентамами на Божественном часе, состоявшемся 8 декабря 2023 года в Университете имени Бригама Янга – Гавайи. Полный текст этого выступления можно прочитать на сайте speeches.byu.edu.

Ваши следующие шаги вполне могут вести в неизведанное. Но я знаю, что если вы «вложите руку свою в руку Бога», Его руководство «будет лучше, чем свет, и безопаснее, чем знакомый путь».

Изображение
Иисус Христос держит фонарь и указывает путь

Спасти погибшее, с картины Майкла Малма

Мои дорогие друзья, для меня удовольствие находиться с вами здесь, в этом прекрасном месте, и честь выступать перед вами в такой важный день в вашей жизни.

Готовя мысли, которыми я хотел бы поделиться с вами, я, конечно, и представить себе не мог, что сделаю это в тот день, когда буду назван самым новым членом Кворума Двенадцати Апостолов. Мне удивительно даже произносить это. Это призвание я получил вчера. Прошлой ночью я почти не спал, как вы можете себе представить. Теперь самым удивительным образом я осознаю, что никогда прежде я не готовил выступлений, настолько идеально подходивших к моменту моей собственной жизни. Бог, Который превыше всего, и для Которого вчерашнее призвание не является сюрпризом (каким бы неожиданным оно ни было для меня и, конечно, для всех, кто меня хорошо знает), направил меня к этим посланиям для вас. Но в данный момент они очень важны и для меня. И я буду отчаянно нуждаться в них в течение следующих нескольких недель, месяцев и даже лет.

Быть Апостолом – значит быть особым свидетелем Господа Иисуса Христа. Я остро осознаю, что мне нужно будет расти всеми мыслимыми и хорошими способами, чтобы стать тем слугой, в котором нуждается Спаситель. Мои недостатки, слабости и неполноценность болезненно ясны для меня, но я уповаю на терпение моего Отца, благодать Иисуса Христа и наставления Святого Духа.

Я хотел бы поделиться некоторыми словами поэтессы Минни Луизы Хаскинс:

«И я сказала человеку, стоявшему во вратах года: ‘Дай мне свет, чтобы я могла спокойно шагнуть в неизведанное’.

А он ответил: ‘Иди во тьму и вложи свою руку в руку Бога. Это будет лучше, чем свет, и безопаснее, чем знакомый путь’.

Так я пошла вперед и, найдя руку Бога, радостно шагнула в ночь.

И Он повел меня к холмам и к рассвету, занимавшемуся на востоке».

Ваши следующие шаги вполне могут быть сделаны в неизведанное – и действительно, таких порогов в вашей жизни будет немало, когда многое впереди будет неизведанным. Но я знаю, что, как обещано в стихах, если вы «вложите руку свою в руку Бога», Его руководство «будет лучше, чем свет, и безопаснее, чем знакомый путь».

«Вложи свою руку в руку Бога»

Что значит «вложить свою руку в руку Бога»? Возможно, это означает проявление веры вдовы из Сарепты, которая растратила последние свои скудные средства, чтобы накормить Пророка Илию. Она вложила свою руку в руку Бога с поразительной верой, и ее кадка муки и кувшин с маслом не иссякали, но обеспечивали пищей ее и ее сына во времена голода (см. 3-я Царств 17). Или, может быть, она проявляется в нерешительном, но в конечном счете смиренном послушании Неемана, военачальника, страдавшего от проказы, когда он повиновался Пророку Елисею и семь раз омылся в реке Иордан, чтобы исцелиться (см. 4-я Царств 5). Это может напомнить о Марии, матери Иисуса, которая приняла ошеломляющий наказ, изменивший ее жизнь, произнеся небольшую могучую фразу: «Се, Раба Господня» (от Луки 1:38).

Конечно, вложить свою руку в руку Бога означает постоянно стремиться приблизиться к нашему Небесному Отцу и нашему Спасителю, Иисусу Христу, и ощутить радость Их совершенной любви. Это значит молить о понимании того, что Они всегда с нами, признавать Их присутствие, украшающее нашу жизнь, и испытывать радость и благодарность, которые должно вдохновлять такое напарничество. Это значит «мыслить по-Небесному», ожидать «рассвета», к которому Бог терпеливо ведет нас, и посвящать себя этой светлой цели. Друзья мои, если мы будем стремиться быть ведомыми исключительно рукой Бога, а не каким-либо другим влиянием, мы обретем силу встречать неизвестность нашего будущего с поддерживающей верой и неизменным доверием.

«Найдя руку Бога»

Как же нам добиться этого? Как мы можем найти руку Бога и, как описано в стихотворении, «радостно шагнуть в ночь»? Евангелие Иисуса Христа наполнено светом, который может помочь и поможет нам «найти руку Бога».

Иисус Христос, наш возлюбленный Спаситель, служит необыкновенным источником света в нашей жизни. Он Сам заверил нас: «Я – свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (от Иоанна 8:12). Свет жизни! Вот Кто Он. Вот что Он предлагает нам. Благодаря Его свету мы действительно можем выбирать надежду и радость посреди жизненных бурь. Если вы открыли для себя это, то познаете чудо Его света, способного пронзить любой мрак.

Воспользоваться этим маяком света в нашей жизни означает открыть для себя то, что Президент Рассел М. Нельсон назвал радостью ежедневного покаяния. Он сказал нам, что «покаяние – это великолепный дар. Это процесс, которого не нужно бояться. Это дар, который нам стоит принимать с радостью и использовать день за днем, если мы стремимся стать более похожими на нашего Спасителя». Каждый раз, сбиваясь с курса, мы снова и снова обращаемся к Богу, и это освобождает нас от оков греха и несчастья, которыми нас хотел бы задушить искуситель. Мы можем научиться радоваться возможности ежедневно – я бы даже сказал постоянно – каяться и делать это с искренней благодарностью.

Священные Писания – это еще один драгоценный источник света в нашей жизни. Голландский художник Винсент Ван Гог однажды написал в письме своему брату: «Ты не знаешь, как меня привлекает Библия; Я читаю ее каждый день, но мне хотелось бы знать ее наизусть и смотреть на жизнь в свете этой фразы: ‘Слово Твое – светильник ноге моей и свет стезе моей’». Когда я смотрю на сложную красоту его картин, и особенно на его витки света, я представляю, что в своем творчестве он изображал мир через призму желания смотреть на жизнь в свете слова Божьего.

Освещают ли слова Священных Писаний ваш взгляд на мир и формируют ли они его? Возможно, вы уже достигли такого уровня близости со словом Божьим, а возможно, и нет. Где бы вы ни были в личном изучении Священных Писаний, я призываю вас продолжать искать и учиться. Никогда не поздно открыть свое сердце Священным Писаниям и быть ведомыми их светом. Президент Даллин Х. Оукс, Первый советник в Первом Президентстве, учит: «Мы говорим, что в Священных Писаниях содержатся ответы на все вопросы, потому что Священные Писания могут привести нас к любому ответу. Они (Священные Писания) также поместят нас на такой уровень, когда мы получим вдохновение, чтобы ответить на любой доктринальный или личный вопрос, вне зависимости от того, имеет ли этот вопрос непосредственное отношение к данному предмету, который мы изучаем в Священных Писаниях. Это великая истина, не понятая многими».

Подобно маяку во время бури, храм служит непоколебимым источником света и символом безопасности. Неизменное учение о поклонении Богу в храме обеспечивает непоколебимое постоянство в мире, полном смятения и неопределенности. Заветы, которые мы заключаем в храме, облекают нас силой, Божьей силой, и наполняют нас Господним светом. Мы выходим из храма с Его именем на нас, славой Его вокруг нас и Ангелами Его, смотрящими за нами.

Президент Нельсон учил нас, что «заключение завета с Богом меняет наши с Ним отношения навсегда. Заключение завета благословляет нас более глубокой любовью и милостью. Это оказывает влияние на то, кто мы есть, и как Бог будет помогать нам стать теми, кем мы можем стать». Воистину, заключить и соблюдать такие заветы – значит «вложить свою руку в руку Бога». Если храм пока не наполняет вас светом и покоем, я призываю вас посещать его чаще. Ищите Бога в Его святом доме. Ибо «то, что от Бога, есть свет; и тот, кто получает свет и пребывает в Боге, получает ещё больше света; и свет тот становится ярче и ярче, доколе не достигает совершенного дня» (Учение и Заветы 50:24).

Этот драгоценный отрывок Священных Писаний истинен для всего света Евангелия. Если вы «вложите руку свою в руку Божью», если будете искать Христа, осмысленно изучать Священные Писания и заключать священные заветы в храме, свет «рассвета» того «совершенного дня» будет постепенно усиливаться. Воистину, вы сами станете частью этого света.

Служение длиною в жизнь

Стихотворение, о котором я говорил сегодня, стало знаменитым благодаря Рождественскому посланию короля Великобритании Георга VI. В декабре 1939 года Европа увязла в конфликте, и эхо войны отдавалось в сердцах миллионов людей. Народ с нетерпением ожидал наступления нового года, который обещал нормирование, отключение электроэнергии и воздушные налеты. Многие уже оплакивали потери, и будущее, казалось, не пророчило ничего, кроме тьмы.

Именно в этом контексте король Георг VI обратился к своему народу и поделился словами Минни Луизы Хаскинс: «Иди во тьму и вложи свою руку в руку Бога. Это будет лучше, чем свет, и безопаснее, чем знакомый путь». Слова короля принесли утешение, мужество и чувство национального единства, задав тон духу военного времени, который определил предстоящие годы. В 1939 году будущее действительно было сопряжено с серьезными трудностями и неопределенностью для народов Европы, и будущее, без сомнения, готовит вызовы и возможности для роста и для нас. Евангелие обещает нам, что если мы ведомы Богом и держим нашу руку в Его руке, мы пройдем через жизненные испытания и трудности к Его постоянно возрастающему свету.

Король Георг VI провел свой народ через один из самых серьезных конфликтов в истории. Его служение стране стоило больших личных жертв – он неохотно принял обязанность престола после отречения старшего брата. Лидерство, и в частности публичные выступления, не давались ему легко. Только благодаря продолжительным усилиям, включая преодоление заикания, он смог столь эффективно служить своему народу.

Вести других так, как вел Спаситель, так, как Он хочет, чтобы вели мы – значит служить им. Часто это служение требует от нас жертвы и роста. Такое служение всегда будет помогать нам очищаться и освящаться, изменяя наши сердца и формируя наш характер, чтобы мы становились более похожими на нашего Образца, Иисуса Христа, величайшего Слугу из всех.

Президент Генри Б. Айринг, Второй советник в Первом Президентстве, учит:

«Ваш и мой ключ к росту нашего потенциала служителей состоит в том, чтобы познать нашего Учителя, делать для Него все, что мы можем, а остальное с радостью доверить Ему. Позвольте привести пример, с которым вы столкнетесь в последующие дни. Вы будете разрываться между ответственностью обеспечить хлеб на столе и крышу над головой, позаботиться о нуждах семьи, ответить на плач вдов или сирот вокруг вас и в то же время соответствовать требованиям призвания, которое вы приняли в Церкви. Когда это произойдет, вы будете испытывать сильное искушение роптать и, возможно, даже жаловаться.

Но помните, что вы служите Учителю, Который любит вас, знает вас и Который является всемогущим. Он создал не требования для вашего служения, а возможности для вашего роста. Вы можете с уверенностью помолиться Ему и спросить: ‘Каких дальнейших действий Ты ожидаешь от меня?’ Если вы будете слушать со смирением и верой, то почувствуете ответ. И если вы проявите мудрость и доброту, то приступите к тому, что повелел ваш Учитель. А остальное вы оставите в Его руках».

Когда вы шагаете «в неизведанное», крепко держась за чистые источники истины и света, пусть вашей мантрой будет: «Кому я могу послужить?» Помните, что Христос наставлял: «Больший из вас да будет вам слуга» (от Матфея 23:11). В глазах Господа величие измеряется не нашими личными достижениями, а милосердием, с которым мы относимся к Его детям.

Ваш Небесный Отец верит в вас

Я свидетельствую о реальности нашего любящего Небесного Отца, Который слышит каждую вашу молитву, о Его живом Сыне, нашем Спасителе Иисусе Христе, и о бесконечном искупительном даре Избавителя всех нас. Произошло восстановление вечного знания и истины. Оно продолжается и будет продолжаться до того славного дня, когда Иисус Христос вернется. Каждого из вас любят так сильно, что вы даже не можете этого постичь.

Как же я благодарен за знание того, что будущее будет формироваться верными руководителями-слугами, такими, как вы! Сколькими бесчисленными способами каждый из вас будет «поднимать опустившиеся руки» (Учение и Заветы 81:5)? Я верю в вашу способность служить человечеству. Что еще более важно, ваш Небесный Отец верит в вас. Он знает каждого из вас лично, и Он протягивает вам Свою руку, чтобы привести вас к «рассвету». Идите вперед, друзья мои, с радостью, «вложите руку свою в руку Бога», и позвольте Ему помочь вам «спокойно шагнуть в неизведанное».

Литература

  1. Minnie Louise Haskins, «God Knows», 1908.

  2. Minnie Louise Haskins, «God Knows», 1908.

  3. Рассел М. Нельсон, «Мыслите по-Небесному!», Лиахона, ноябрь 2023 г., стр. 117.

  4. Рассел М. Нельсон, «Четыре дара Спасителя», Лиахона, декабрь 2019 г., стр. 15.

  5. Винсент Ван Гог, Письмо Тео Ван Гогу, март 1877 г.

  6. Dallin H. Oaks, «Studying the Scriptures» (Brigham Young University–Hawaii devotional address, Mar. 14, 1986), 18–21, Church History Library, Salt Lake City.

  7. Рассел М. Нельсон, «Вечный завет», Лиахона, октябрь 2022 г., стр. 10.

  8. Henry B. Eyring, «Go Forth to Serve» (Brigham Young University commencement address, Apr. 25, 2002), 2, speeches.byu.edu.

Распечатать