Лиахона
Как обрести эмоциональную устойчивость во Христе, если у вас имеются хронические заболевания
Сентябрь 2024


Только в Интернете: для молодых взрослых

Как обрести эмоциональную устойчивость во Христе, если у вас имеются хронические заболевания

Автор живет в Чили.

Когда у меня диагностировали неизлечимую болезнь, я обратился ко Христу за утешением.

Изображение
изображение улыбающегося юноши, обнимающего большое красное сердце

Я крестился, когда был подростком, и мне нравилось Евангелие Иисуса Христа. Однако со временем мотивация жить по Евангелию угасла, поскольку никто из членов моей семьи не принадлежал к Церкви, и мне было трудно самостоятельно придерживаться своих духовных привычек.

Я всегда знал, что Церковь истинна, но мне не хотелось полностью посвящать себя ей, потому что это было слишком серьезным обязательством. Я стал реже посещать церковь, затем стал уделять больше внимания общественной жизни, чем жизни по Евангелию, и в конце концов перестал соблюдать заповеди. В качестве оправдания такого поведения я говорил, что могу делать все, что захочу, если буду стараться быть хорошим человеком.

Но это решение дорого мне обошлось.

После долгого времени, когда я не ходил в церковь, у меня диагностировали вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Это хроническое, прогрессирующее и неизлечимое заболевание. Я был совершенно разбит.

Я задавался теми же вопросами, которые, уверен, задают многие из нас, когда мы сталкиваемся с тяжелым диагнозом или другими хроническими проблемами: как же я снова смогу наслаждаться жизнью? Как мне надеяться на что-либо?

Какой же на это ответ?

Иисус Христос.

По-настоящему открыть свое сердце Евангелию

В тот мрачный момент, когда я узнал о своем диагнозе и взмолился о помощи, я почувствовал, что Небесный Отец и Иисус Христос полностью осведомлены о моих чувствах. Дух привнес ясность, которая помогла мне осмыслить свои решения.

Я понял, что мне нужно снова пригласить Спасителя в свою жизнь, если я хочу обрести непреходящий покой. Поэтому я договорился о встрече с епископом и президентом кола, чтобы начать процесс покаяния.

Работая с этими замечательными руководителями, я чувствовал их любовь и поддержку, и укрепляющая сила Иисуса Христа снова пришла в мою жизнь. Мои руководители помогали мне ставить цели. Я начал продвигаться по пути заветов. Впервые в жизни я по-настоящему открыл свое сердце Евангелию и смог увидеть в себе перемены, когда поставил на первое место свои отношения с Небесным Отцом и Спасителем.

Сестра Эми А. Райт, Первая советница в Генеральном президентстве Первоначального общества, недавно говорила о том, как Спаситель может помочь нам обрести надежду и радость, несмотря на наши трудные обстоятельства:

«Иисус Христос – это ‘надежда для будущности твоей’. Ничто из того, что мы сделали или не сделали не находится вне досягаемости Его бесконечной и вечной жертвы. Благодаря Ему наша история никогда не закончится…

Вечная жизнь – это вечная радость. Радость в этой жизни прямо сейчас – несмотря на трудности наших дней, мы можем учиться на них и в конечном итоге преодолевать их благодаря помощи Господа – и безмерная радость в жизни грядущей».

Эта радостная истина проявлялась в моей жизни, когда я продолжал сосредотачиваться на Нем и каждый день снова и снова старался крепко держаться за железные перила – слово Божье (см. 1 Нефий 15:23–24).

Обретение эмоциональной устойчивости в трудные времена

Пока я продолжал находить утешение и бороться со своей болезнью, мой епископ направил меня на церковный курс по развитию самостоятельности «Обретение силы в Господе: эмоциональная устойчивость».

Я верю, что этот курс вдохновлен Богом, и он чудесный. Я узнал, как превратить болезнь, омрачившую мою жизнь, в поучительный опыт. Этот курс научил меня тому, как укрепить веру в Спасителя, научиться разумным моделям мышления, справляться со стрессом и тревожностью и, в конечном счете, идти вперед по жизни с надеждой.

Но несмотря на то, что у меня есть такие ресурсы, некоторые дни оказываются трудными и утомительными. Беспокойство и грусть, которые порой сопровождают такие моменты, просто парализуют. Но следование наставлениям Пророка помогло мне находить свой путь в эти трудные времена.

Президент Рассел М. Нельсон объяснил, насколько важно «мыслить по-Небесному», столкнувшись со сложными испытаниями: «Вспомним ответ Господа Джозефу Смиту, когда тот умолял о помощи, находясь в тюрьме города Либерти. Господь учил Пророка, что бесчеловечное отношение к нему даст ему опыт и будет во благо ему [см. Учение и Заветы 122:7]. ‘И… если устоишь… надлежащим образом, – обещал Господь, – Бог возвысит тебя до высот’ [Учение и Заветы 121:8]. Господь учил Джозефа мыслить по-Небесному и представлять вечную награду, а не сосредоточиваться на страшных трудностях тех дней».

Итак, следуя совету Президента Нельсона, вот что я делаю, чтобы заботиться о своем психическом здоровье – я сосредотачиваюсь на хорошем. Я изо всех сил стараюсь заботиться о своем психическом здоровье, используя как духовные, так и материальные ресурсы. Я смотрю на общую картину или, иными словами, смотрю на жизнь с точки зрения вечности. Я помню о своих заветах и соблюдаю их.

Больше всего я нуждаюсь в помощи своего Спасителя, Иисуса Христа, чтобы обрести надежду и силу.

Если вы боретесь с хроническим заболеванием, будь то последствие ваших прошлых решений, результат выбора других людей или просто это связано с обстоятельствами несовершенного мира, помните об обещанных мире, покое и радости, которые предлагают нам наш Небесный Отец и Иисус Христос, когда мы обращаемся к Ним.

Каждый день я благодарю Небесного Отца за то, что Он помогает мне стать более устойчивым в преодолении своих хронических проблем со здоровьем. Никогда не думал, что буду благодарен за такое испытание, но я испытываю благодарность за то, что эта проблема помогла мне осознать, как сильно я нуждаюсь в Спасителе. Я чувствую, что с каждым днем мое сердце все больше приближается к Нему.

Распечатать