Institute
教師資料第3課:信賴耶穌基督——我們前生的救主和領袖


「教師資料第3課:信賴耶穌基督——我們前生的救主和領袖」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第3課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第3課

信賴耶穌基督——我們前生的救主和領袖

在前生,天父教導我們祂的救恩計畫;在那裡我們有機會起來支持祂的計畫,並且支持耶穌基督擔任我們的救主。在本課中,學生將找出,我們在前生信賴耶穌基督能擔任我們救主和領袖的原因;學生也將思考,今生在與撒但及其勢力的持續爭戰中,要如何站在救主這一邊。

教學建議

改善教導與學習

追蹤學生的學習情況。當學生對上一堂課提出的邀請付諸行動,而且有機會分享他們如何因此得到祝福時,他們的信心就會得到鞏固。在聖靈指引下,尋找機會追蹤學生在學以致用方面做得如何。

耶穌基督從太初就蒙揀選,成為我們的救主和救贖主。

全班花幾分鐘時間,找出神已啟示了哪些有關我們前生的真理。(如有需要,可讓學生選擇準備資料的第1第2部分,簡短複習一下。學生可能會找出以下一項或多項真理:天父在天上的大議會中提出了祂的救恩計畫,使我們能回到祂面前,變得像祂一樣。耶穌基督願意擔任我們的救主,是天父計畫成功的關鍵。在前生,耶穌基督是天父所有兒女中最偉大、最有智能的。

隨著課堂討論的進展,想一想你問以下哪個問題,可能和你的學生最切身相關。(注意:為了促成使人歸信的經驗,比較好的方式是少提問題,並針對特定主題進行更深入的討論,而不是試圖提出所有建議的問題。)

  • 對救恩計畫的了解,如何能造福那些覺得自己的生活毫無意義或目的之人?(你們可以複習準備資料第1部分中,羅拔·海爾斯長老所說的話。)對救恩計畫的了解如何在困難時期幫助了你?

  • 為什麼在天父的計畫中需要一位救主?(見準備資料第1部分。)

  • 想想耶穌基督為贖我們的罪所償付的個人代價。對於祂願意成為我們的救主,你有什麼想法或感覺?(見摩西書4:2。)

  • 關於耶穌基督在前生的獨特地位,亞伯拉罕學到了什麼?(採用準備資料第2部分中教導的真理,或許會有所幫助。)知道耶穌基督前生的偉大,如何能幫助你在面臨挑戰時信賴祂?

結束這部分課程時,你可以請學生想像一下,在天上的大議會中,天父提出救恩計畫,耶穌基督蒙揀選擔任我們的救主,如果你當時在現場會是什麼樣的感覺。請一兩個學生分享他們的想法和感覺。

有了耶穌基督的幫助,我們就能在這場與撒但及其徒眾的戰爭中得勝。

展示這裡所附的天上戰爭的圖片。請學生說說,這張圖和我們從現代啟示中所獲知的天上戰爭有什麼不同。(鼓勵學生運用摩西書4:1-4啟示錄12:7-11,以及準備資料第3部分中,戈登·興格萊會長所說的話。)

Image
天使長聖米迦勒,古斯塔夫·杜爾繪

在學生分享他們的見解時,不妨提出以下問題:

  • 撒但為什麼反叛?他在天上的戰爭中使用的是什麼計謀?(見摩西書4:1,3-4啟示錄12:7-9。)他如何把這些計謀運用在我們這個時代?

  • 根據啟示錄12:11,我們前生在這場與撒但及其徒眾的戰爭中,是如何得勝的?(複習準備資料中阿瑪德·柯比弟兄所說的話,可能會對你們的討論有所補充。協助學生找出以下真理,並寫在白板上:就像我們在前生所做的一樣,我們可以透過對救主贖罪的信心和對祂的見證,來戰勝撒但的力量。

  • 對耶穌基督和祂的贖罪有見證,如何幫助你對抗撒但和他的誘惑?你可以做什麼,來增加自己對救主能力的信賴,相信祂能幫助你戰勝撒但的力量?

結束課程時,你可以展示並讀出七十員約格·克雷賓格長老以下這段話:

Image
約格·克雷賓格長老

〔在天上的戰爭中,〕我們這些相信耶穌基督未來的贖罪,以這樣的信心為盾牌的人;這些對祂神聖的角色有見證,而鬥志高昂的人;這些具備靈性知識,並有勇氣用這樣的知識捍衛祂聖名的人,都站在最前線,參與這場論戰。約翰教導我們,這些英勇的靈和其他的靈,以「羔羊的血和自己所見證的道」(啟示錄12:11)勝過路西弗。

是的,應許的救主、蒙難的客西馬尼和髑髏山,贏得前生的戰爭。但是,我們前生的勇氣及見證,我們願意向其他的靈解釋、說明並勸服他們的那種精神,也協助遏止謊言未受阻擋地恣意流竄!

我們成功完成前生的戰鬥任務,捍衛了祂以後,就成了祂聖名的證人。我們確實在這場戰爭中成功表態,證明我們的心志和勇氣,主後來說我們——以色列家族的成員——「你們是我的見證」(以賽亞書43:10)。我們且捫心自問:祂的這番聲明,今天仍舊屬實嗎?(約格·克雷賓格,「捍衛信仰」,2017年9月,利阿賀拿,第29-30頁)

請學生思考克雷賓格長老所說的話,並決定自己可以做些什麼,才能在我們這個時代站在耶穌基督這一邊。你可以請他們記錄自己的想法和靈感。

為下堂課作準備

在本週中,你可以向學生發出以下邀請:當你閱讀第4課的準備資料並沉思創造的奇蹟時,如果發現神的哪些創造特別啟發人心,不妨拍個照傳給我,或將照片帶到班上來。

Print