Institute
教師資料第24課:信賴耶穌基督為我們的審判者


「教師資料第24課:信賴耶穌基督為我們的審判者」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第24課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第24課

信賴耶穌基督為我們的審判者

在「活著的基督:使徒的見證」中,我們讀到:「我們每一個人都要站在祂〔我們救主〕的面前,依照我們的行為以及內心的願望來接受審判」(ChurchofJesusChrist.org)。本課將幫助學生闡明,為什麼我們對耶穌基督作我們的審判者一事,可以有完全的信心。他們也將有機會評估自己可以做什麼,來為最後的審判作準備。

教學建議

耶穌基督是我們的審判者。

分享以下假設情境:

想像一下,你有個朋友被指控犯下嚴重罪行,你也認識該罪行的受害者。你愛他們兩個人。

  • 如果你可以為朋友選擇一位法官,你最希望這位法官具備哪些特質?

  • 如果這位法官缺乏我們所認定的一項或多項特質,你會有什麼顧慮?(例如,如果這位法官有同情心但不公正,或公正但沒有同情心,該怎麼辦?)

提醒學生,他們為上課作準備時,都已受邀從救主的生平中找出一項品格,證明我們可以相信祂會是正義的法官。給學生幾分鐘時間複習他們所找到的品格,或者如有需要,就找出一項品格。然後請他們分成小組,發給他們以下講義。

耶穌基督是「按著公義審判的主」(提摩太後書4:8

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第24課

讀出詩篇9:896:11-13,然後請每個組員分享救主生平中的其中一項品格,顯示出耶穌基督會按公義審判萬民。分享那些品格時,可以討論以下問題:

  • 這項品格可能會如何影響耶穌基督對我們的審判?

  • 這項品格在哪方面讓你更相信救主適合作你的審判者?

找出特定的品格後,討論耶穌基督與世人所擔任的法官有何不同。(不妨複習準備資料第1部分中,達林·鄔克司會長李察·司考德長老所說的話。)你們也可以討論,作為我們審判者的救主具備所有這些品格,這一點為什麼很重要。

耶穌基督是「按著公義審判的主」(提摩太後書4:8

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第24課

Image
「耶穌基督是按著公義審判的主」講義

給予充分的時間進行討論後,可以請一些學生分享,對於耶穌基督作他們的審判者一事,他們有何感覺。

耶穌基督會依照我們的行為和內心的願望來審判我們。

改善教導與學習

清楚地陳述真實原則。前七十員百翰·羅伯滋長老教導:「要讓世人認識真理,就要解說真理;解說得越清楚完全,聖靈就越有機會向人的靈魂見證這事工是真實的」(出自雅各·傅士德,「我要兒子在傳教之前知道的事」,1996年7月,聖徒之聲,第46頁)。要讓學生有機會,從經文和近代先知的話語中找到真實的原則,並加以闡明。

請學生安靜地複習啟示錄20:12教義和聖約137:9,並寫下一項談到我們將如何受審判的真理。請幾個學生分享他們所找到的真理。你可以運用學生的見解,在白板上記錄類似以下的真理:我們每一個人都要站在主面前,依照我們的行為以及內心的願望來接受審判。為加深學生的理解,可以提出以下一個或多個問題:

  • 在你看來,為什麼我們的行為在最後的審判時很重要?(指出行為可以包括遵守誡命、接受教儀、遵守聖約、悔改,以及為人服務。)

  • 在你看來,為什麼我們也將依照自己的思想和內心的願望來接受審判?(可以分享鄔克司會長以下這段話:「為達成願望所採取的行動,會決定我們有何改變、有何成就和最後變成怎樣的人」〔「願望」,2011年5月,利阿賀拿,第42頁〕。)

  • 為什麼定期評估我們的願望、言語和行為正如何影響我們變成怎樣的人,這麼做很重要?(不妨複習準備資料第2部分中,鄔克司會長所說的話。)

提醒學生,小阿爾瑪提出發人深省的問題,能幫助我們評估自己正在變成怎樣的人。請學生複習阿爾瑪書5:15-16、19、26-27,並至少沉思一個與自己生活最切身相關的問題。給學生充分的時間靜靜省思之後,鼓勵一兩個學生分享,花時間誠實地自我反省,曾經怎樣或可以如何幫助他們變得更像救主。

如阿爾瑪所建議的那樣,請學生想像自己站在神面前接受審判。

  • 此刻你可能會有什麼感覺?為什麼?

  • 你最希望誰跟你在一起?

  • 耶穌基督除了是我們的審判者之外,也是我們在父面前的中保,了解這一點為什麼很重要?(可以複習耶穌基督是我們中保的意思〔見準備資料第2部分〕。)

讀出教義和聖約45:3-5,請學生想像,耶穌基督特別為他們辯護的情景。

  • 聽到耶穌基督在天父面前為你辯護,你可能會有什麼感覺?(可以複習準備資料第2部分中戴爾·瑞隆長老所說的話,以確保學生了解,救主為我們辯護時,並不是與天父的旨意作對。)

  • 對一個覺得自己永遠都不夠好,無法回到神面前的人來說,了解並接受救主身為中保的角色,會如何帶來希望?

  • 你今天可以做什麼,來向主表明你渴望祂作你的中保?

你可以見證,主不僅會在最後審判時作我們的中保,在今日祂也願意(見教義和聖約29:5-6)。只要我們尋求祂的幫助,祂就會為我們辯護。你也可以播放英文版影片「耶穌基督是我們的中保(Jesus Christ Is Our Advocate)」(0:48),十二使徒定額組陶德·克理斯多長老所說的話。

為下堂課作準備

為了鼓勵學生在下堂課前閱讀準備資料,不妨發送類似以下的訊息:研讀第25課的準備資料時,請問問自己:每天善盡門徒的本分,對我永恆的命運有何影響?

Print