Institute
教師資料第25課:努力成為耶穌基督忠信的門徒


「教師資料第25課:努力成為耶穌基督忠信的門徒」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第25課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第25課

努力成為耶穌基督忠信的門徒

為了成為耶穌基督忠信的門徒,付出的一切努力都是值得的,因為「祂的道路乃是今生通往幸福、來生邁向永生之路」(「活著的基督:使徒的見證」,ChurchofJesusChrist.org)。在本課中,學生將找出主對祂的門徒有何要求;他們也將思考自己可以做什麼,來成為更堅定、更忠信的耶穌基督的門徒。

教學建議

耶穌基督邀請我們成為祂的門徒。

不妨展示一張耶穌為使徒洗腳的圖片,並請一兩個學生分享,如果救主為他們洗腳,他們會有什麼感覺。

Image
耶穌為彼得洗腳

你可以展示以下問題,並請學生沉思這些問題:

  • 從救主對待祂使徒的行為,我可以對祂的品格有何了解?我要如何進一步效法這些基督般的特質?

要說明,我們在努力成為耶穌基督更好的門徒時,可以問問自己這類的問題。基督的門徒,就是跟從救主並遵行祂教導的人(見教義和聖約41:5)。救主為祂的使徒洗腳後,教導他們更多有關門徒身分的事。

請學生複習約翰福音13:14-17、34-3514:15,並完成以下句子:耶穌基督的門徒……

請幾個學生分享他們完成的句子,句中可能包含諸如「為人服務」、「愛人」和「遵守祂的誡命」等語句。在學生回答時,你可以提出諸如此類的後續追蹤問題:

  • 在經文或你自己的生活中,有誰展現出這樣的門徒身分?他(她)的榜樣對你有何影響?

改善教導與學習

給學生機會作自我評估。自我評估是可以幫助個人成長的一項有用工具;然而,在某些情況下,它可能會致使學生感到內疚或沮喪。提醒學生在完成以下自我評估時,要對自己有耐心,並善待自己。主曾說:「我憐憫你們的軟弱」(教義和聖約38:14)。

可以向學生展示以下的自我評估,或印出來發給他們。

門徒身分自我評估

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第25課

思考每一條陳述,並用以下等級為自己評分:1=非常不同意,2=有點不同意,3=既不同意也不反對,4=有點同意,5=非常同意。

  1. 我真誠努力成為耶穌基督的門徒。

  2. 我每天都努力遵守救主的誡命。

  3. 我努力像耶穌基督那樣去愛周遭的人,並為他們服務。

  4. 我努力犧牲世俗的慾望,來跟從救主。

門徒身分自我評估

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第25課

Image
門徒身分自我評估講義

給學生時間記錄自己的答案後,請他們花幾分鐘時間,沉思自己從這次自我評估中學到什麼。

與學生分享,救主曾邀請一個富有的年輕官吏進行自我評估。請一個學生概述這個少年人的故事(見準備資料第2部分),或者你們可以觀看「基督與富有的年輕官吏」(2:25)。

  • 「〔我〕還缺少甚麼呢?」(馬太福音19:20)這個問題有什麼重要意義?對耶穌基督所有的門徒而言,為什麼提出這個問題很重要?

請學生閱讀馬可福音10:21,找出馬可如何描述救主對這個富有年輕官吏的感覺。

接著你可以讓學生複習準備資料第2部分中,賴瑞·勞倫斯長老所說的話。然後展示以下問題,並請學生針對他們覺得最切身的問題,寫下自己的想法:

  • 是什麼妨礙你在靈性上進步?

  • 你要如何向主表明,你渴望背起你的十字架來跟從祂?

  • 你覺得此時你需要犧牲什麼,才能成為耶穌基督更好的門徒?

主鞏固祂的門徒。

你可以展示雅各·傅士德會長以下這段話,並請學生找出,對那些願意為門徒身分付出代價的人,主應許給他們的祝福是什麼:

Image
雅各·傅士德會長

很多人都認為門徒身分的代價太高、太沉重。對某些人來說,這意味著要放棄太多的事物。但是,十字架並非像它看起來的那樣沉重,透過服從,我們可以獲得更多力氣來背負它。

「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。

「我心裏柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裏就必得享安息。

「因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」(馬太福音11:28-30)。(雅各·傅士德,「門徒身分」,2006年11月,利阿賀拿,第22頁)

可以請學生和一個同伴或小組合作,並讓他們複習羅馬書8:16-18、28、35、38-39。請他們找出一些真理,以幫助他們面對門徒身分所帶來的挑戰。(學生可能會找出類似以下的真理:我們若是忠信的門徒,就能與耶穌基督同作後嗣,並與祂一同得榮耀。我們若愛神,萬事就會為我們的益處而互相效力。

在學生分享所找到的真理時,不妨提出以下問題:

  • 相信我們能與耶穌基督同作後嗣,如何能幫助我們繼續作忠信的門徒?(你們可以複習尼腓二書9:18。可能有必要指出,同作後嗣的人,會獲得與另一個後嗣同等的繼承權〔見教義和聖約76:50,55-5984:38〕。)

  • 當門徒的道路艱困難行時,你對神的愛,和祂對你的愛,如何支撐著你?

結束課程時,你可以分享,對於全班所討論的門徒身分的原則,你自己有何見證。你可以觀看英文版影片「快樂地奉行福音(Living the Gospel Joyful)」(1:40),聆聽迪特‧鄔希鐸會長在擔任總會會長團成員時所說的話。

為下堂課作準備

為了鼓勵學生閱讀下堂課的準備資料,不妨給他們發送一則與基督般的品格有關的簡短訊息,如下:若要讓第26課準備資料的研讀內容更豐富,你可以觀看「基督般的品格」(2:53)。

Print