Institute
教師資料第5課:成為主的約民


「教師資料第5課:成為主的約民」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第5課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第5課

成為主的約民

羅素·納爾遜會長教導,若與耶穌基督訂立並遵守聖約,「屬靈祝福和機會的大門,〔將〕會為〔所有的人〕敞開」(參閱「我們齊向前」,2018年4月,利阿賀拿,第6-7頁)。在本課中,學生將有機會分享,與耶和華訂立並遵守福音聖約,如何能造福他們的生活,以及他們可以做什麼來加強自己的決心,忠信地行走在聖約的道路上。

教學建議

耶穌基督揭示,祂就是耶和華,是舊約中的神。

改善教導與學習

切記背景的重要性。一段經文的含義受到其相關背景的影響。幫助學生了解某段經文的相關背景,可以幫助他們更了解該段經文的內容,以及受靈啟發的作者記寫該段經文的用意。

展示以下這段話:「我實實在在地告訴你們,還沒有亞伯拉罕就有了我」(約翰福音8:58)。提醒學生,耶穌是在一些文士和法利賽人拒絕接受祂所說的,祂是世界的光,以及祂在做祂父的事工之後,才說這番話的。他們要求知道祂到底是誰(見約翰福音8:25)。提供此相關背景之後,播放「耶穌說:我是世上的光,真理必叫你們得以自由」(時間碼3:38至4:25),並討論以下問題,可能會有所幫助:

  • 救主的這番話為什麼會讓文士和法利賽人試圖要用石頭打祂?(可能有必要複習出埃及記第3章的相關背景,然後閱讀該章第13-14節,以及準備資料第1部分中,布司·麥康基長老所說的話。幫助學生找出類似以下的真理:耶穌基督就是耶和華,是舊約中的神,也是那偉大而自有永有者。

  • 關於耶穌基督的本質,耶和華自有永有者這兩個名字教導了我們什麼?(在學生分享從準備資料第1部分所學到的事情時,你可以將以下詞語寫在白板上:亙古不變永恆自我存在。)知道耶穌基督是亙古不變、永恆,且是自我存在的,如何幫助你信賴祂?

可以請幾個學生分享他們為什麼信賴主。

耶和華邀請我們訂立並遵守聖約。

不妨提出以下問題:

  • 我們為什麼可以對與主所立的聖約有信心?(討論時,要確使學生了解準備資料第2部分中聖約的定義。)

為了幫助學生更深入地思考與主訂立並遵守聖約的永恆意義,不妨討論以下情境。

你的朋友吉姆已經接受了洗禮的邀請;然而,他在參加聖殿開放日之後,卻變得猶豫不決。他向你吐露說:「聖殿開放日真的很棒,但我在那裡發現,去聖殿時,你得要訂立比受洗時更多的聖約。那所有的承諾對我來說可能太多了。」

請班上一半的學生查考第2部分中陶德·克理斯多長老所說的話,找出行走在聖約道路上的祝福;請另一半的學生查考亞伯拉罕書2:8-11,找出遵守亞伯拉罕聖約所應許的祝福。

給學生時間查考之後,可以請學生與研讀另一種資料的同學分成兩人一組,然後互相分享自己所找到的真理,如何能幫助吉姆重塑他對聖約的看法。

為了幫助學生感受這些福音聖約的真實性和重要性,可以討論以下一或兩個問題:

  • 你認為,耶穌基督為什麼要求我們要訂立聖約,才能獲得祂最大的祝福?你的生活如何因訂立並遵守聖約而蒙受祝福?

  • 亞伯拉罕的聖約和聖殿之間有何關聯?(不妨閱讀第2部分中納爾遜會長所說的話,並幫助學生了解:唯有透過聖殿,我們才能獲得永生的恩賜,而永生是亞伯拉罕聖約的至高祝福。如果對學生有幫助的話,不妨在「關於聖殿恩道門」〔temples.ChurchofJesusChrist.org〕一文中,找出我們在聖殿恩道門教儀中所訂立的聖約。然後可以請學生分享,藉由訂立並遵守聖殿聖約,他們曾如何蒙受祝福,或可能會如何蒙受祝福。或者,你們可以聆聽納爾遜會長在「特別見證人——納爾遜長老」〔3:23〕中,針對亞伯拉罕的聖約所作的見證,並請學生分享,他們更加了解亞伯拉罕的聖約之後,有什麼感覺。)

然後,你可以給學生時間記錄他們渴望獲得哪項聖約祝福,以及他們可以做什麼來獲得那項祝福。(學生記下他們的想法後,不妨提出十二使徒定額組傑佛瑞·賀倫長老以下的觀點:「有些祝福來得很快,有些祝福來得較遲,有些祝福要等到在天上時才會來到,然而這些祝福必會臨到所有擁抱耶穌基督福音的人」〔「將來美事的大祭司」,2000年1月,利阿賀拿,第45頁〕。)

為下堂課作準備

在下堂課之前,不妨發送以下訊息給學生:想知道羔羊、門框、薄面餅、野菜和手杖,可以教導你哪些關於耶穌基督的事嗎?請研讀第6課的準備資料,來找出答案。

Print