Institute
教師資料第16課:欣然接受救主偉大的贖罪犧牲


「教師資料第16課:欣然接受救主偉大的贖罪犧牲」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第16課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第16課

欣然接受救主偉大的贖罪犧牲

耶穌基督的贖罪是天父救恩計畫的核心。在本課中,學生可以更加感激耶穌基督為「贖全人類的罪」(「活著的基督:使徒的見證」,ChurchofJesusChrist.org)所付出的代價。他們將受邀去思考自己可以做什麼,來使悔改成為生活中更以基督為中心、更令人喜悅的一部分。

教學建議

由於墜落,我們需要耶穌基督的贖罪。

改善教導與學習

營造一個有利於靈性學習的環境。培道·潘會長教導:「在安詳的環境裡比較容易得到靈感」(「虔敬帶來啟示」,1992年1月,聖徒之聲,第21頁)。你們的學習環境是否井然有序、乾淨舒適?哪些事情可能會使學生在學習過程中分心?你要如何將這些事情減到最少?學生來到課堂時,是否感到受歡迎?神聖的音樂或與福音相關的圖片,如何能幫助學生準備好學習?

開始上課時,你可以分享以下假設情境:

羅根感謝耶穌基督的贖罪,但他覺得自己在生活中並不總是迫切需要救主。他相信,由於自己是個好人,通常都會遵守誡命,也在教會中服務,並且沒有犯任何大罪,所以主的贖罪跟他沒有多大關係。

  • 你會如何形容羅根對主的贖罪的看法?對於救主的贖罪,羅根可能持有哪些錯誤的假設?

  • 研讀與墜落有關的教導,如何能影響羅根對耶穌贖罪的感覺?

不妨展示泰福·彭蓀會長以下這段話:

Image
泰福·彭蓀會長

除非一個人能了解並接受墜落的教義,以及墜落對全人類造成的影響,否則他就不能充分且正確地知道為什麼需要基督。(A Witness and a Warning: A Modern-Day Prophet Testifies of the Book of Mormon [1988], 33

請學生自己,或與一個同伴一起,列出亞當和夏娃的墜落所帶來的一些影響。(如需幫助,學生可以參考準備資料第1部分。)然後,可以請他們與全班分享他們找到了什麼。學生分享完後,不妨提出以下一個或多個問題,來幫助他們加深了解:

  • 為什麼所有的人,包括像羅根這樣「良善」和「服從」的人,都迫切並時時需要主的贖罪?(如有幫助,可閱讀尼腓二書9:7-9。學生可能會找出類似以下的原則:唯有透過耶穌基督的贖罪,我們才能克服身體和屬靈死亡的狀態。

  • 身體和屬靈的死亡是什麼意思?(如有必要,可複習準備資料第1部分中,陶德·克理斯多長老所說的話。)在你看來,雅各為什麼會將身體和屬靈的死亡描述為「可怕怪物」(尼腓二書9:10)?

  • 知道唯有經由救主,你才能克服身體和屬靈的死亡,這讓你對祂有什麼感覺?(見摩賽亞書3:17。)

耶穌基督在客西馬尼園和十字架上受苦,好使我們能悔改並得到救贖。

提醒學生,他們在為課堂作準備時,曾受邀去閱讀馬可福音14:33-37路加福音22:43-44教義和聖約19:18,並記錄他們的想法和感覺。給學生時間複習這些章節,然後讓他們分成小組,並將以下講義發給他們。

耶穌基督為拯救我們而受苦

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第16課

瀏覽以下問題,並著重於你們小組最想討論的那幾個問題。

  1. 你在思量救主為你所受的苦時,對祂有什麼想法和感覺?祂願意受苦一事,教導我們哪些有關祂的事?(不妨閱讀尼腓一書19:9。)

  2. 當救主在十字架上受苦時,天父為什麼要把祂的靈從耶穌身邊取走?(不妨複習馬可福音15:34,以及準備資料第2部分中,傑佛瑞·賀倫長老所說的話。)當我們感到孤單、被遺忘或遺棄時,記得主在十字架上的經歷如何能幫助我們?

  3. 當我們懷疑自己的個人價值時,對主的贖罪有見證如何能幫助我們?(你們可以複習教義和聖約18:10-11。)專注於耶穌基督和祂的贖罪,如何能影響我們對自己的潛能和未來的看法?

  4. 我們若選擇悔改,就是在向自己和救主傳達什麼信息?為什麼當我們悔改時,主會感到快樂?(見教義和聖約18:13。)

  5. 如果有人不確定主的贖罪是不是真實的,她(他)可以做什麼來獲得對贖罪的見證?

耶穌基督為拯救我們而受苦

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第16課

Image
教師講義

你可以根據學生的需求,請他們分享在討論時令他們印象深刻的部分。或者,你可以展示以下這兩句話,將重點放在悔改的教義上。請學生想想,當他們明白自己需要悔改時,最常對哪一句話感同身受。

  1. 悔改感覺像是一種應當避而遠之的懲罰。

  2. 悔改感覺像是一項應當歡喜接受的神聖恩賜。

為了幫助學生反思自己對悔改的態度,不妨讀出準備資料第3部分中,羅素·納爾遜會長所說的話。接著,可以幫助學生找出這項真理:「我們悔改時若伴隨著信心,就能取用耶穌基督贖罪的力量」(「我們可以做得更好,變得更好」,2019年5月,利阿賀拿,第67頁)。然後提問:

  • 信心和悔改以哪些方式讓我們能取用救主的力量?

  • 我們可以做什麼,才能明白悔改是一項神聖的恩賜,並更歡喜地接受它?

學生回答完後,你可以給他們時間,寫下他們會做哪些事,來使悔改成為他們生活中更令人喜悅、更有意義的一部分。

如果時間允許,可以請一些學生分享,悔改曾如何幫助他們取用救主那使人潔淨的力量。提醒學生,在分享時不要透露過去所犯的罪。

為下堂課作準備

為了鼓勵學生為第17課作準備,不妨發送以下訊息和圖片給學生:研讀第17課的準備資料時,請沉思救主的空墳有何重要意義。

Image
耶穌基督的空墳

Print