Institute
教師資料第23課:懷著希望生活,為耶穌基督的第二次來臨作準備


「教師資料第23課:懷著希望生活,為耶穌基督的第二次來臨作準備」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第23課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第23課

懷著希望生活,為耶穌基督的第二次來臨作準備

耶穌基督「有一天會回到世上……〔並〕以萬王之王、萬主之主的身分來統治管理」(「活著的基督:使徒的見證」,ChurchofJesusChrist.org)。在本課中,學生將說明,他們為什麼可以懷著希望,期盼耶穌基督的第二次來臨;他們也將思考,可以用哪些方法幫助自己和他人準備好,迎接救主的再次來臨和祂在千禧年的統治。

教學建議

救主的第二次來臨將開啟千禧年。

在學生來上課前,你可以在白板上寫出以下語句:主第二次來臨的一些徵兆:假基督、假先知、戰爭、戰爭的風聲、饑荒、瘟疫、地震、罪惡、毀滅人的疾病、暴力,以及天上的徵兆(見約瑟·斯密——馬太1:22-23,28-30,33教義和聖約45:26-27,30-33,40-42)。

開始上課時,不妨分享以下假設情境:

在一堂關於末世的課程中,伊凡的主日學班級列出了主第二次來臨前,所有令人擔憂的徵兆和情景。有幾個人發表評論,說事情有多糟糕,而且只會越來越糟。伊凡離開教堂時,感到非常焦慮和沮喪。

  • 你是否有過像伊凡那樣的感覺?

  • 在這堂課的討論中,可能缺少了哪些內容?

請學生複習教義和聖約45:34-35、38-39,找出對於那些因祂來臨的徵兆而感到驚慌的人,主給予什麼忠告;然後想想,你可以問以下哪個問題,來幫助學生感受到更大的希望:

  • 對於那些因祂來臨的徵兆感到驚慌的門徒,救主給他們的信息是什麼?(學生可能會找出類似以下的真理:主來臨的徵兆向忠信者指出,祂第二次來臨的時候已近。)這項真理如何能成為希望的信息?

  • 福音復興的哪些事件是主第二次來臨已近的徵兆?(你們可以複習準備資料第1部分中的例子,也可以把它們加到白板上的徵兆清單中。)這些徵兆和事件如何影響你對末世的看法?

  • 當我們談到主第二次來臨的那些較令人擔憂的徵兆時,專注在耶穌基督身上為什麼很重要?(不妨複習準備資料第1部分中,羅納德·羅斯本長老所說的話。)專注在耶穌基督身上,曾經或可能如何影響你對末世挑戰的看法?

提醒學生,主的第二次來臨將開啟救主在千禧年間和平與正義的統治。請學生複習教義和聖約101:26-32、35,找出千禧年間會出現的情景。你可以在白板上記錄他們找到的答案。

  • 你最期待的是哪種情景?為什麼?

你可以展示尼爾·安德森長老以下這段話:

Image
尼爾·安德森長老

沒有什麼比具體想像基督再次來臨,更能提升我想要談論祂的渴望。……這項經驗將令人驚奇,在我們的靈魂留下永遠的印記。(尼爾·安德森,「我們談論基督」,2020年11月,利阿賀拿,第90-91頁)

請學生想像救主第二次來臨和千禧年的畫面。他們想像時,請他們記錄回答以下問題時的想法和感覺:

  • 想著救主的第二次來臨和千禧年,如何能幫助你懷著更大的希望和平安生活?

可以請一兩個學生分享自己所寫的內容。

主教導我們如何為祂的第二次來臨作準備。

請學生複習馬太福音25:1-13中的十童女比喻,或觀看影片「凡聰明的」(時間碼0:00至5:46)。如有需要,可幫助學生了解童女代表教會成員(見達林·鄔克司,「為第二次來臨作準備」,2004年5月,利阿賀拿,第8頁)。

改善教導與學習

信任你的學生。學生在分成小組進行討論時,要相信他們沒有你的督導,也可以展開受靈啟發的對話。小組討論後,判斷學生需要什麼程度的補充。比方說,與其讓學生僅僅複述他們小組討論的內容,不如找方法以此為基礎,作進一步的討論。

為了幫助學生深入思考這則比喻與自己的關聯,可以請他們組成討論小組(兩到三人)。給各組發一份「愚拙的童女」或「聰明的童女」的講義。讓學生知道,他們討論完後,會與討論另一個主題的小組合併,彼此分享所學到的事。

愚拙的童女

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第23課

  1. 一起討論以下問題:

    • 在這則比喻中,燈和油可能代表什麼?(可以複習教義和聖約45:56-57,以及準備資料第2部分中,羅素·納爾遜會長所說的話。)

    • 「新郎遲延的時候」(馬太福音25:5)和「半夜有人喊著說」(第6節)這兩句話,可能有什麼重要意義?

    • 為什麼其中五個童女被形容為愚拙的?(可以討論「我不認識你們」〔第12節〕和「你們不認識」〔約瑟·斯密譯本,馬太福音25:11〕這兩句話,在針對這些童女所作的準備上,教導了我們什麼事。)

  2. 找出一兩個常見的例子,說明身為教會成員的我們,可能會如何選擇,就像像愚拙的童女一樣。準備好與討論聰明童女的小組分享你們的例子。

愚拙的童女

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第23課

Image
教師講義

聰明的童女

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第23課

  1. 一起討論以下問題:

  2. 找出一兩個例子,說明身為教會成員的我們,在為主的第二次來臨作準備時,可以如何選擇像聰明的童女一樣。準備好與討論愚拙童女的小組分享你們的例子。

聰明的童女

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第23課

Image
教師講義

學生有足夠的時間討論自己的主題後,請各組與討論另一主題的小組合併,分享他們所找到的例子。

給學生充分的時間完成第二階段的小組討論後,可以請一兩個學生分享自己學到了什麼。你可以寫下或展示他們所找到的一項真理,如下:我可以藉由鞏固自己的見證,並以神聖之靈為指導,為主的第二次來臨作準備。

結束課程時,請學生想想,要如何幫助自己和他人,為耶穌基督的第二次來臨作最好的準備。給學生一些時間記錄自己的想法和感覺。

為下堂課作準備

在本週中,不妨給學生發送以下訊息,或你自己編寫的訊息:研讀第24課最後的審判時,請想想你可以做什麼,來讓這件事成為一個榮耀的時刻。

Print