Institute
教師資料第18課:獲得救主所賜予的神聖恩典


「教師資料第18課:獲得救主所賜予的神聖恩典」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第18課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第18課

獲得救主所賜予的神聖恩典

經文教導,唯有藉著「神聖彌賽亞的功勞、慈悲和恩典」(尼腓二書2:8),我們才能獲得永生。在本課中,學生將說明他們為何需要救主的恩典,分享他們曾在哪些方面體驗過祂的恩典,並決定他們可以做什麼來更加仰賴祂。

教學建議

主和祂的僕人教導恩典的必要性。

請學生私下列出,他們在哪些方面對神的幫助有極大的需求和渴望。例如,他們可能會列出自己希望克服的誘惑或罪、正為之掙扎的弱點、所面臨的挑戰或決定、需要幫助才能完成的重大任務,或是渴望培養的基督般品格。鼓勵學生在課堂中討論耶穌基督的恩典時,將這些渴望牢記在心。

為了評估學生對恩典的了解程度,可以請他們說明按照他們的了解,什麼是耶穌基督的恩典,並查明他們是否有任何疑問。如有必要,可展示以下定義:

恩典是藉由主耶穌基督的贖罪所賜予的神聖幫助或力量。……經文中的恩典一詞,主要指的是透過耶穌基督的慈悲與愛,所給予的使人加添能力的力量及靈性醫治。(參閱福音主題,「恩典」,topics.ChurchofJesusChrist.org

不妨展示以下的葡萄樹圖像。說明耶穌基督在前往客西馬尼園完成祂的贖罪前不久,教導了真葡萄樹的比喻。

Image
葡萄樹

請學生複習約翰福音15:1-8,找出葡萄樹、枝子和果子這些象徵,可以教導我們哪些與救主所賜予的神聖恩典有關的事。

不妨提出以下問題來幫助學生明白,真葡萄樹的比喻和恩典之間有何關聯:

  • 葡萄樹、枝子和果子這些象徵可能代表什麼?關於我們需要救主的恩典一事,它們可以教導我們什麼?(可以幫助學生找出類似以下的原則:我們若常在耶穌基督裡面,就能獲得祂的恩典,來幫助自己行善。

  • 常在或留在基督裡面會是什麼樣子?(你們可以複習準備資料第1部分中,傑佛瑞·賀倫長老所說的話。)哪些事情曾幫助你與救主保持連結?如果有人覺得自己與耶穌基督和祂所賜予的恩典隔絕,他們可以做什麼?

你可以請一兩個學生分享,他們對救主所賜予的恩典有何感覺。不妨分享你自己的見證。

我們可以在生活中獲得主的恩典。

不妨展示準備資料第2部分中的禮物和報酬的圖片。請學生說明,對於基督的恩典是禮物還是報酬這個爭議,他們有何了解。(如有需要,學生可以花幾分鐘時間,複習第2部分或「想知道更多嗎?」中的一些資料。如果他們在課程一開始就已說明這些想法,你可以繼續進行以下假設情境。)

展示並讀出以下假設情境:

小櫻一直覺得自己不夠好,不配得到主的幫助。

托比亞斯認為,在能夠獲得主的幫助去克服色情習癮之前,他必須先竭盡所能去克服它。

艾琳娜相信,與耶穌基督的救贖恩典相比,自己的努力無足輕重,且實在無關緊要。

請學生說說,他們可能會如何回應小櫻、托比亞斯和艾琳娜。想想你可以提出以下哪個問題,來幫助學生加深學習:

  • 這個人對救主所賜予的恩典可能有什麼誤解?

  • 這樣的誤解可能會如何阻礙她(他),使其無法獲得或仰賴救主的恩典?

  • 你可以與這個人分享哪項與救主的恩典相關的教導或原則?

不妨將學生找到的真理列在白板上。學生可能會找出類似以下的真理:恩典是一項禮物,我們雖然無法自己掙得,但我們若運用對耶穌基督的信心,並努力奉行福音,就會得到;我們在盡最大努力之前、當中和之後,都可能獲得主的恩典。

提醒學生,在準備資料第3部分中,他們曾受邀去研讀一則經文記事,了解主的恩典如何能在我們的生活中發揮作用。(你可以給學生時間複習他們所選讀的經文記事。)將學生分成小組,請學生說明他們所選的經文章節,並說說他們對準備資料第3部分中三個問題的回答。

改善教導與學習

給學生時間沉思。有一個方法可以讓我們幫助學生更用心去尋求了解,就是給他們時間在課堂上沉思,或寫下他們所了解和感覺到的事;然後可以請他們想想,他們應該採取哪些具體行動,來將所學應用在生活中。

結束課程時,可以請學生複習他們在課程一開始所列出的個人需求和渴望。給他們時間虔心思考並記錄自己可以做什麼,才能邀請主的恩典更豐盛地進入自己的生活、憑信心向前邁進,以及更完全地仰賴祂神聖的能力。

為下堂課作準備

在下一堂課之前,不妨發送以下訊息或你自己編寫的訊息給學生:研讀第19課的準備資料時,請想想你認識的人當中,有誰會因為更了解耶穌基督施助靈的世界中的人一事,而在生活中蒙受祝福。

Print