Institute
教師資料第19課:協助主救贖死者


「教師資料第19課:協助主救贖死者」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第19課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第19課

協助主救贖死者

救主在靈的世界施助,確保所有曾活在世上和將活在世上的人,都有機會聆聽主的福音,並接受救恩的教儀。在本課中,學生將分享他們從救主在靈的世界施助一事,能夠對救主有哪些了解;他們也將受邀參與聖殿和家譜事工,在主拯救死者的事工中進行協助。

教學建議

耶穌基督施助在靈的世界中的死者

開始上課時,可以展示以下圖片,並請學生說明,救主在死亡和復活之間發生了什麼事。(你們也可以複習準備資料一開頭史賓塞·孔迪長老所說的話,並請學生回答相同的問題。)

Image
埋葬基督,卡爾·布拉克繪
Image
問號
Image
馬利亞和復活的主,哈利·安德生繪

改善教導與學習

為學生提供機會,去練習分享福音。福音研究所課程可以提供安全的環境,讓學生練習說明主的教會的教導。例如,透過角色扮演,學生可以提升自己用簡單明瞭的語言來談論福音的能力。

請學生想像一下,他們有機會向非教會成員說明救主在靈的世界施助一事。展示以下問題,請學生選擇一個自己想要回答的問題:

  • 我聽說你們教會教導,人死後會去樂園或靈監。這跟天堂和地獄是一回事嗎?

  • 我從小就聽人說,那些沒有接受耶穌基督是救主的人,死後會永遠迷失,不能去天堂。你們教會是這麼教導的嗎?

  • 我最近聽說,你們教會有種做法,叫作「代替死者洗禮」,這聽起來有點奇怪。那是怎麼回事?

給學生時間複習準備資料第1部分中的經文,並請他們為自己所選的問題,準備一個簡單明瞭、合乎正確教義的答案。

然後請學生與一個同伴以角色扮演的方式,來回答他們所選的問題。回答完後,可以請幾個學生分享他們從彼此身上學到什麼。

為有助於強調主在靈的世界施助有多重要,你可以問以下一個或多個問題:

  • 你對於耶穌基督,以及祂在靈的世界施助一事上所扮演的角色,有哪些了解?複習教義和聖約138:12-19、23-24,找出哪些字詞可用來描述忠信之人如何回應救主的造訪。與一個同伴分享,如果你當時在場參與這盛事,會有怎樣的感覺。

  • 透過耶穌基督在靈的世界施助一事,你對祂的渴望和品格有哪些了解?(你們可以複習教義和聖約138:29-35。答案可能包括類似以下的真理:耶穌基督在靈的世界施助,表明祂愛所有的人,渴望為所有的人提供救恩。救主容許我們所有的人都來協助祂為死者所做的偉大事工。

  • 當你想到救主的施助會觸及所有的人——包括你那些未曾認識福音就去世的祖先時,你對救主有什麼想法或感覺?

我們可以協助救主救贖死者。

不妨展示這裡所附的救主圖片,以及「活著的基督」裡的這段話:「祂捨棄自己的生命來贖全人類的罪。祂為了所有曾活在世上的人,付出自己作為一份偉大的禮物」(「活著的基督:使徒的見證」,ChurchofJesusChrist.org)。確保學生都了解,這裡的付出自己是指代表或代替另一個人。

Image
基督在客西馬尼園祈禱,赫爾曼·克萊門茨繪

接著展示以下圖片,並提問:

Image
在聖殿中執行的洗禮

根據學生的回答,你可以展示類似以下的原則:我們參與家譜和聖殿事工時,就是在效法救主的榜樣,為別人做一些他們自己不能做的事。

  • 做聖殿和家譜事工,如何鞏固了你對耶穌基督贖罪的見證,或者可能會如何鞏固?

請學生複習準備資料第2部分中戴爾·瑞隆長老所說的話,找出自己藉著做聖殿和家譜事工,已體驗到或想要體驗的祝福。然後讓學生有機會在全班或小組中分享,他們或他們認識的人如何藉著為死者做事工而蒙受祝福。

展示納爾遜會長以下這段話:

Image
羅素·納爾遜會長

我要邀請各位透過祈禱思考今年你可以犧牲什麼,最好是犧牲時間,做更多的家譜和聖殿事工。(Russell M. Nelson, in “Make Sacrifices for Family History, President Russell M. Nelson Challenges,” Feb. 12, 2017, ChurchofJesusChrist.org

給學生時間思考納爾遜會長的邀請,並寫下回應。他們可以用剩餘的時間打開FamilySearch,找出一個可以帶去聖殿的名字。鼓勵使用過FamilySearch的學生幫助那些對它不熟悉的人。

你們也可以參考準備資料「想知道更多嗎?」的部分,請學生複習「家譜是每個人的事工」(ChurchofJesusChrist.org)這篇文章中的建議。

為下堂課作準備

為了鼓勵學生為下堂課作準備,不妨發送以下訊息,或你自己編寫的訊息:研讀第20課時,請想想自己可以從牧羊人雇工羊圈其他的羊青草地迷失的羊等詞彙中,獲得哪些靈性見解。

Print