Institute
教師資料第8課:接受耶穌基督為應許的彌賽亞


「教師資料第8課:接受耶穌基督為應許的彌賽亞」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第8課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第8課

接受耶穌基督為應許的彌賽亞

耶穌基督是新約中的彌賽亞(或「受膏者」);祂蒙天父揀選,成為我們的救主。在本課中,學生將有機會討論,接受耶穌基督身為彌賽亞的使命,如何能改變他們的生命;學生也將受到鼓勵去思考,彌賽亞如何能幫助他們克服正在經歷的痛苦或苦難。

教學建議

耶穌基督宣告,祂就是彌賽亞。

開始上課時,可以展示十二使徒定額組尼爾·安德森長老以下這段話:

Image
尼爾·安德森長老

無人能躲過疾病和死亡。……靈魂的傷痛並不局限於貧富、文化、國家,或世代,所有人都會遇到,且這是我們要在塵世經驗中學習的一部分。(尼爾·安德森,「傷痛」,2018年11月,利阿賀拿,第84頁)

不妨將以下這幾個字寫在白板上:靈魂的傷痛

請學生分享,我們會在哪些不同的方面經歷靈魂的傷痛,並將學生的答案寫在白板上。為了使這項活動更切合學生的需求,可以請他們靜靜地找出,自己或自己所愛的人經歷過哪些靈魂的傷痛。鼓勵學生在整堂課中私下思考,主如何能幫助他們克服這些傷痛。

請學生為彌賽亞這個頭銜下個定義或作個說明,並說說這位令人期待已久的彌賽亞,為什麼對神在新舊約時代的約民來說意義非凡。

指出以賽亞書61:1-3預言了彌賽亞將會如何幫助醫治受傷的靈魂。請學生複習這幾節經文,並找出可以為受苦的人帶來希望的詞句。

學生研讀時,你可以將以下這句話寫在白板上:彌賽亞如何幫助受傷的靈魂。然後,你可以讓學生分享他們認為哪些詞句最重要,並將這些詞句寫在白板上。為了幫助學生更深入地思考,不妨提出以下一些問題:

  • 這個詞句如何談到靈魂的傷痛?

  • 為什麼這個詞句對你來說很重要?

  • 關於彌賽亞和祂的使命,這個詞句教導了我們什麼?

給學生時間進行有意義的討論後,可以展示這裡所附的耶穌在拿撒勒會堂的圖片。簡短複習一下相關背景,然後請一個學生說說耶穌基督如何運用以賽亞書61:1-2,來宣告祂就是應許的彌賽亞。(如有必要,可讓學生複習路加福音4:18-22。)

Image
耶穌在拿撒勒會堂,格瑞·奧申繪

你可以展示以下這項真理:耶穌就是彌賽亞,祂蒙差遣來醫好傷心的人、釋放受壓制的人,並安慰悲哀的人。

  • 救主如何能幫助那些感到傷心或情感受創的人?(不妨閱讀準備資料第1部分中,江文漢長老所說的話。)

  • 救主曾如何幫助或安慰你或你所認識的人?

以賽亞和阿爾瑪為彌賽亞救助我們的能力作見證。

你可以展示這裡所附的救主圖片,並請學生簡短分享祂在塵世所遭受的種種痛苦。

Image
耶穌受審
Image
耶穌在客西馬尼園禱告
Image
耶穌被釘十字架,哈利·安德生繪

不妨讓學生與一個同伴合作;一個人可以研讀以賽亞書53:3-6、8、11-12,另一個人可以研讀阿爾瑪書7:11-12。請學生找出兩件事:(1)彌賽亞將如何受苦,以及(2)祂如何因所受的苦而能祝福我們。在學生與同伴討論完他們有何發現後,請一些學生與全班分享他們所學到的事。

學生分享時,用類似以下的句子來記錄他們的學習成果,可能會有所幫助:由於彌賽亞擔當了我們的憂患、痛苦和過犯,祂能醫治我們、帶給我們平安、擔當我們的罪孽、寬恕我們、安慰我們,並救助我們。不妨提出以下後續追蹤問題:

  • 救主能幫助我們克服什麼樣的塵世痛苦和苦難?(可能有必要複習救助一詞的意思,然後讀出準備資料第2部分中,琴恩·賓翰會長達林·鄔克司會長所說的話。)

你可以花一些時間,幫助學生找出救主如何救助我們的實例;這些例子可能來自經文、教會領袖或學生的生活。你也可以分享自己的經驗。

改善教導與學習

給學員時間安靜沉思。有時候,言語可能會阻礙靈性的學習。靜默可以是一項神聖的恩賜,能讓學生更深入地反思所學到的事,並更清晰地聽到聖靈溫柔的低語。

學生可以再想想他們或他們所愛的人正在經歷的「傷痛」。展示以下問題,並請學生沉思每個問題。給學生時間記錄他們的想法和靈感。

  • 知道救主了解你正在經歷的一切,如何影響你對自己的痛苦和苦難的看法?

  • 當你想到耶穌基督受苦是為了幫助你,你對祂有什麼想法或感覺?這會激勵你去做什麼?

  • 這項知識如何能造福你所認識的一些正在掙扎的人?你要如何與他們分享這樣的知識?

如果時間允許,可以給每個學生一張便利貼或一小張紙,請他們寫出以下問題的答案:

  • 想想你所認識的人,有誰正在艱難的困境中苦苦掙扎。關於耶穌基督有能力鞏固和醫治我們這一點,你可以與他們分享什麼信息?

然後,讓學生將紙張放在教室各處;給學生幾分鐘時間走動,去看看各種不同的意見。

為下堂課作準備

為了鼓勵學生閱讀第9課的準備資料,你可以在下堂課之前,發送以下圖片和訊息給他們:請抽空研讀第9課的準備資料,並沉思為什麼不僅要在聖誕節慶祝耶穌基督的誕生,而且要一整年都慶祝。

Image
馬利亞、約瑟和嬰孩耶穌

Print