Учения Президентов Церкви
Божественная природа служения


Глава 19

Божественная природа служения

Самая благородная цель в жизни состоит в том, чтобы стараться делать жизнь других людей лучше и счастливее1.

Вступление

Президент Дэвид O. Маккей часто учил, что служение другим людям приносит истинное счастье и что Господь ведет и благословляет тех, кто служит. Один из таких случаев, показавший, как Господь руководит Своими слугами, произошел в 1921 году, когда старейшина Дэвид O. Маккей и брат Хью Дж. Кэннон по поручению Первого Президентства путешествовали и посещали членов Церкви по всему миру. Частью их задания было посещение Армении и встреча с местными прихожанами. Из-за последствий Первой мировой войны и трудной ситуации в том регионе о положении здешних членов Церкви было известно очень мало. Старейшина Маккей писал:

“В марте 1921 года мы узнали, что в специальный день поста было собрано несколько тысяч долларов пожертвований, предназначавшихся для помощи обездоленным людям в Европе и в Азии, в том числе в Армении. Мы также узнали, что Первое Президентство приняло решение направить специального посланника в Сирию, чтобы оказать персональную помощь нашим армянским Святым”.

Поскольку первоначально встреча с армянскими членами Церкви не входила в планы старейшины Маккея и брата Кэннона, они продолжали свое турне, посещая Австралию, Новую Зеландию и многие острова. В течение нескольких месяцев они не слышали ничего ни о ситуации в Армении, ни о том, что кто-то был послан туда с гуманитарной миссией. Наконец, 2 ноября 1921 года, находясь в Иерусалиме, они получили известие о том, что некто по имени Дж. Уилфорд Бут был послан Главным управлением Церкви для встречи с ними. Однако никто не знал, где и когда должна состояться их встреча. В тот день старейшина Маккей записал в своем дневнике: “Мы совершенно не представляем себе, где нам искать его, но завтра утром мы покинем Иерусалим и отправимся в Хайфу по дороге в Алеппо [Сирия]. Мы решили проехать на автомобиле через Самарию, чтобы посетить Библейские места”. Перед отъездом старейшина Маккей и брат Кэннон поднялись на Елеонскую гору, нашли уединенное место и попросили у Господа в молитве, чтобы Он руководил ими в поездке.

О дальнейшем развитии событий старейшина Маккей пишет так: “После возвращения в гостиницу я почувствовал сильное побуждение, что нам следует ехать в Хайфу поездом, а не на машине”. Брат Кэннон согласился, и они продолжили путь в Хайфу, надеясь найти там старейшину Бута. Старейшина Маккей пишет: “Наше самое сильное желание на том этапе нашей миссии состояло в том, чтобы встретиться со старейшиной Бутом. Действительно, наша поездка в Сирию была бы, по-видимому, бесполезной, если бы мы не нашли его. Мы были в чужой стране. Мы никого здесь не знали… У нас было несколько адресов, но мы не могли прочитать названия улиц, так как они были написаны на турецком языке”.

Когда старейшина Маккей и брат Кэннон прибыли на вокзал, им пришлось задержаться с отъездом, поскольку они долго не могли получить информацию о подходящей гостинице. После этой задержки старейшина Маккей направился к выходу из вокзала, и вдруг человек, направлявшийся в ту же дверь, тронул его за плечо и спросил: “Не вы ли брат Маккей?”

Последствия этой встречи старейшина Маккей описывает в своем дневнике так: “Невероятно удивленный таким обращением ко мне в незнакомом городе, я обернулся и узнал старейшину Уилфорда Бута – человека, с которым мы так жаждали встретиться. К тому же эта встреча состоялась в самое подходящее время и в самом удобном месте… Столь удачную ситуацию нам было бы трудно спланировать! Обсудив друг с другом наши приключения, мы единодушно пришли к выводу, что наша встреча была следствием Божественного вмешательства… Действительно, если бы мы не встретились в Хайфе, наша поездка в Армянскую миссию, насколько можно судить с позиций человеческой муд-рости, завершилась бы полным провалом. Теперь же, среди прочих важных дел и событий, мы организовали Армянскую миссию”2.

Учения Дэвида O. Маккея

Господь заповедовал нам служить друг другу.

Воля Бога состоит в том, [чтобы вы] служили своим ближним, принося им пользу, и улучшали этот мир, чтобы вам лучше жилось в нем. Христос пожертвовал всем, чтобы научить нас этому принципу. И Он провозгласил: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (от Матфея 25:40). Таково послание нам от Бога. Эта Церковь – Церковь Бога, организованная настолько совершенно, что каждый мужчина и каждая женщина, и даже каждый ребенок, имеют возможность сделать что-то хорошее для других людей. Обязанность наших носителей священства и ответственность вспомогательных организаций, да и каждого прихожанина – служить и выполнять волю Бога. Если мы это делаем и чем больше мы делаем это, тем больше мы убеждаемся на собственном опыте, что это работа Бога. Тогда, исполняя волю Бога, мы познаем Его, становимся ближе к Нему и можем почувствовать, что наша жизнь – вечная. Мы будем чувствовать, что любим людей, где бы они ни жили, и, подобно древним Апостолам, будем восклицать: “Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев” (1-е Иоанна 3:14)3.

Кто-то сказал, что “род человеческий погибнет, если люди перестанут помогать друг другу”. Я хочу процитировать и еще одного автора: “С того момента, как мать первый раз берет на руки ребенка, и до того, как чья-то добрая рука отрет со лба умирающего последние капли пота, мы не можем существовать, не помогая друг другу”… Церковь, со всеми ее кворумами и организациями, есть часть Божьего плана по оказанию людьми помощи друг другу4.

Я вспоминаю о тех, кому хотел бы выразить благодарность… Я говорю о братьях и сестрах по всей Церкви, которые уделяют свое время и средства ради продвижения истины – не только в теории, но и в разностороннем практическом служении. Некоторые из них сами испытывают нужду. Другие живут в достатке, накопив за трудовую жизнь солидный капитал, а состояние некоторых исчисляется в миллионах… Да благословит Бог тех, кто совершает такое служение, и да благословит он всех вас, ибо, полагаю, мы можем сказать за всю Церковь: “Мы стремимся быть едиными, Отец, как един Ты с Сыном”5.

Готовы ли вы к служению? Разделяете ли вы взгляды царя Вениамина, который учил: “…Служа ближнему своему, вы только служите Богу вашему”? (Мосия 2:17.) Истинное христианство – это любовь в действии. Нет лучшего способа выразить любовь к Богу, чем проявить бескорыстную любовь к ближнему…

… Пусть же ваше сердце будет исполнено веры, доброты и желания служить всем людям. Дух Евангелия приходит благодаря служению на благо других людей6.

Служение приносит счастье тому, кто дает, и тому, кто принимает.

“Счастье есть цель и смысл нашего существования. Это счастье мы лучше всего обретаем через служение нашим ближним”7.

Мы все стремимся к счастью. Многие искренне стремятся достигнуть лучшего, на что они способны. Но удивительно мало тех, кто понимает, что самое эффективное руководство к таким достижениям можно найти в следующем утверждении Иисуса из Назарета: “Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее” [от Матфея 16:25]. Этот важный стих содержит тайну, к обладанию которой следует стремиться больше, чем к славе или господству, ибо она ценнее всех богатств мира.

Это принцип, применение которого обещает заменить разочарование и уныние на надежду и радость; наполнить жизнь удовлетворенностью и вечным миром. Поэтому понимание и принятие этого истинного принципа стало бы сегодня настоящим благом для этого безумного, предающегося отчаянию мира. Почему же тогда люди и целые народы игнорируют столь драгоценную истину?

Разве эта истина, заключенная в парадоксальном утверждении о том, что нужно потерять себя, чтобы обрести себя, совершенно непостижима для человечества? Или же она так противоречит смыслу борьбы за существование, что люди считают ее непрактичной?

В любом случае это факт, что Тот, Кто есть “путь и истина и жизнь” [см. от Иоанна 14:6], установил таким образом Свой неизменный закон…

Суть этого закона можно выразить так: “Мы живем наиболее совершенной жизнью, когда стараемся сделать мир лучше и счастливее”. Действующий в природе закон выживания сильнейших отражает стремление к самосохранению любой ценой; но другой закон – истинной духовной жизни – говорит противоположное: пожертвуй собою ради блага других людей

Поставив перед собой эту цель, [тысячи] мужчин и женщин охотно служат, не рассчитывая на зарплату, и каждую неделю предлагают [десяткам тысяч] детей и подростков наставления и руководящую помощь в становлении личности и духовном росте. В дополнение к этой армии служителей и учителей …наделенные священством мужчины берут на себя обязательство посвящать свое время и таланты, насколько это в их силах, распространению счастья, радости и мира среди ближних8.

Больше духовных качеств проявляет тот, кто дает, чем тот, кто получает. Самое великое духовное благословение приходит к тому, кто помогает другим людям. Если вы хотите быть несчастными, то просто поселите в душе ненависть к брату, а если вы хотите ненавидеть, то достаточно нанести ближнему вред. Если же вы хотите быть счастливыми, послужите другому, сделайте кого-нибудь счастливым9.

Пусть честные люди во всем мире объединяют свои усилия, чтобы бороться с эгоизмом, ненавистью, враждебностью, жадностью, и руководствуются законом служения, помогая таким образом распространять мир и счастье среди человечества10.

Служа другим, мы должны следовать примеру Спасителя.

Когда Спаситель покидал Своих Апостолов, Он показал им великий пример служения. Вы помните, как Он препоясался полотенцем и умыл ученикам ноги. Петр, считая это недо- стойной работой, уделом слуг, сказал Господу: “…Тебе ли умывать мои ноги? …Не умоешь ног моих вовек”.

Спаситель ответил: “Если не умою тебя, не имеешь части со Мною”.

“Господи! – воскликнул тогда главный Апостол. – Не только ноги мои, но и руки и голову”.

“Омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь…”

“Что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после” [см. от Иоанна 13:6–10].

И затем Он омыл ноги Петру и другим Апостолам. Вернув умывальницу к двери и надев верхнюю одежду, Господь снова присоединился к Двенадцати и сказал:

“Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то.

Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу” [от Иоанна 13:13–14].

Какой прекрасный пример служения тем замечательным слугам, последователям Христа! Кто хочет между вами быть большим, да будет слугою. Так и мы чувствуем обязанность лучше служить членам Церкви, посвящать свои жизни построению Царства Божьего на Земле11.

Только задумайтесь! Мир знает их [Апостолов Иисуса] только благодаря тому, что они встретились со Спасителем и пошли за Ним. Если бы они этого не сделали, никто бы сейчас не знал, что жили когда-то такие люди. Они прожили бы свою жизнь, умерли бы, и их забыли бы так же, как забыли тысячи других людей того времени, никому не известных; как забудут тысячи и тысячи людей, живущих сейчас, потому что они тратят впустую свое время и силы, выбирают для подражания не тех людей, кому следует подражать, и направляют свои шаги по дороге Удовольствий и Вседозволенности, вместо того, чтобы идти путем Служения. Очень скоро они достигнут конечной точки своего странствия по жизни, и никто не скажет, что мир был лучше, когда они в нем жили. На закате каждого дня такие люди оставляют за собой путь таким же бесплодным, каким он был на восходе, – они не сажают деревья, чтобы другие путники могли отдохнуть в тени, они не выращивают розы, чтобы сделать мир ярче и красивее для тех, кто пойдет следом; они не оставляют после себя никаких добрых дел, никакого благородного служения – одну только бесплодную, иссушенную тропу, усеянную чертополохом и тернием.

Совсем другое можно сказать об учениках, выбравших Иисуса своим Учителем. Их жизнь подобна засаженному розами саду, который вечно будет одаривать мир прекрасными цветами12.

Самое достойное призвание в жизни… – это то, в котором человек имеет наилучшую возможность служить своему ближнему… Самая благородная цель в жизни состоит в том, чтобы стараться делать жизнь других людей лучше и счастливее13.

Рекомендации для изучения

  • Почему Господь заповедал нам служить друг другу? (См. стр. 180–182.) Какие возможности для служения мы получаем в Церкви? Какие виды служения доступны нам вне официальных церковных призваний?

  • Господь учил: “Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее” (от Матфея 16:25). Какое отношение эти слова имеют к служению? Какие вечные благословения приходят благодаря самоотверженному служению другим людям? В чем различие между служением по указанию наших руководителей и служением по собственному желанию? (См. также У. и З. 58:26.)

  • Какие чувства вы испытывали, когда отдавали себя служению другим? Какая связь между счастьем и служением? Как служение помогает нам преодолеть эгоизм, печаль или уныние? (См. стр. 182–183.) Как служение помогает нам преодолеть недобрые чувства к другим людям?

  • Что в многочисленных примерах служения Иисуса производит на вас наибольшее впечатление? (См. стр. 183–184.) Чему мы можем научиться у Него, стараясь служить другим? Почему в процессе служения так важно искать Божественного руководства?

  • Почему иногда трудно принимать служение со стороны других людей? Почему нам следует любезно позволять другим людям служить себе? Какие благословения получили вы и ваша семья благодаря служению?

Близкие по теме места из Священных Писаний: от Матфея 25:40; от Марка 8:35; к Галатам 5:13; Мосия 4:15; У. и З. 18:10, 15–16.

Литература

  1. Two Contending Forces, Brigham Young University Speeches of the Year (18 May 1960), 7.

  2. См. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss, rev. ed. (1976), 101–4; разбивка на абзацы изменена.

  3. In Conference Report, Oct. 1966, 137.

  4. In Conference Report, Oct. 1962, 119.

  5. In Conference Report, Oct. 1968, 143.

  6. In Conference Report, Oct. 1969, 88–89.

  7. In Conference Report, Oct. 1953, 132.

  8. In Conference Report, Apr. 1936, 45–46; разбивка на абзацы изменена.

  9. In Conference Report, Oct. 1936, 104–5.

  10. In Conference Report, Apr. 1936, 46.

  11. In Conference Report, Apr. 1951, 158–59.

  12. Ancient Apostles (1918), 5–6.

  13. Two Contending Forces, 7.

Распечатать