Учения Президентов Церкви
Предназначение Церкви


Глава 3

Предназначение Церкви

Церковь, с ее совершенной организацией, предлагает каждому человеку служение и вдохновение1.

Вступление

Президент Дэвид O. Маккей испытывал огромную любовь к Церкви, и у него было сильное свидетельство о своей миссии – подготовиться к окончательному установлению Царства Божьего. Будучи членом Кворума Двенадцати Апостолов, он рассказал однажды следующую историю:

“Прямо над трибуной в молитвенном доме, куда в детские годы я ходил на воскресные собрания, много лет висела большая фотография Президента Джона Тейлора, и под ней золотом, как мне казалось, были написаны такие слова:

‘Либо Царство Божье, либо ничего’.

Все детские годы я находился под впечатлением этой фразы, хотя ее истинное значение я понял гораздо позже. Но и в те годы я, казалось, понимал, что нет никакой другой Церкви или организации, которая приближалась бы по совершенству или несла в себе столько Божественного, сколько имеет Церковь Иисуса Христа. Ребенком я чувствовал это интуитивно; юношей я обрел уверенность; и сегодня я дорожу этим твердым убеждением моей души…

Божественность Церкви Иисуса Христа Святых последних дней проявляется как в ее организации, так и в ее учениях. Устремленность к Божеству, братство, служение – этими тремя руководящими принципами… проникнута вся наша церковная деятельность”2.

Твердая убежденность Президента Маккея нашла отражение в его руководстве. Когда он служил на посту Президента, Церковь переживала значительный рост и прогресс во всем мире. Число ее членов возросло с приблизительно одного миллиона до почти трех миллионов. Описывая роль Президента Маккея в этом росте, два историка отметили следующее:

“В начале своего правления Дэвид O. Маккей, первый столь активно путешествующий Президент Церкви, объ-езжая миссии в Европе, Латинской Америке, Африке и на островах южной части Тихого океана, освятил два участка земли под строительство храмов в Европе и возвестил о будущем строительстве храма в Новой Зеландии. В 1955 году он объявил, что Церковь должна ‘приложить все усилия в рамках здравого смысла и осуществимости, чтобы донести до членов Церкви в этих отдаленных миссиях все… духовные привилегии, какие только может предложить Церковь’ [in Conference Report, Apr. 1955, 25]. Строительство новых храмов, увеличение числа миссий, организация кольев по всему миру, призывы к Святым строить Сион на своей родине вместо того, чтобы эмигрировать в Америку, и в конечном счете привлечение на руководящие должности в Церкви граждан тех стран, где она развивалась, – все это были важные шаги на пути к достижению поставленной цели”3.

Веру в Божественную миссию и судьбу Церкви Президент Маккей сохранил до конца своей жизни. Выступая на Генеральной конференции менее чем за год до своей кончины, он учил: “Эта Церковь, установленная Богом, никогда не будет низвергнута и никогда не будет отдана другому народу. И пока Бог жив и Его народ хранит верность Ему и друг другу, нам не следует беспокоиться относительно окончательного триумфа истины”4.

Учения Дэвида O. Маккея

Миссия Церкви – подготовиться к заключительному установлению Царства Божьего.

Миссия Церкви заключается в том, чтобы подготовить путь для заключительного установления Царства Божьего на Земле. Ее цель – во-первых, развивать в людях лучшие качества, помогая им стать больше похожими на Христа; и, во вторых, преобразовать общество так, чтобы мир стал лучше и жить в нем было спокойнее5.

Что же старался подчеркнуть в Своем учении Иисус Христос, когда ходил среди людей? Первая великая весть состояла в том, что Царство Божье близко. “Приблизилось Царствие Божие: покайтесь…” [см. от Марка 1:15]. Предвестник, Иоанн Креститель, проповедовал это. Он также проповедовал Пришествие Господа. Он показал, какое положение Господь будет занимать в том будущем Царстве. Сам Спаситель также свидетельствовал об этом и проповедовал то же самое. И что это за Царство? Не мифическое, а реальное Царство – не только внутреннее ощущение, но также внешнее выражение праведности. Божественное правление среди людей. Именно это имел в виду Спаситель – установление Божественного правления среди людей6.

Этот термин [Царство Божье] подразумевает торжество Божественных законов в сердцах и желаниях людей и в обществе. Человек признает силу и власть, превосходящие его собственные. “Это не произвольное правление деспотичного Божества, но добровольное подчинение человеком своей воли воле Бога”. Иисус однажды сказал: “Царствие Божие внутрь вас есть” [от Луки 17:21]. Это правда, потому что именно в душе человека заложено то, что определяет его принадлежность к внешнему Царству… Только такая группа людей, в едином разуме обращающихся к Небесам за руководством, сможет в конечном счете преобразовать человеческое общество.

Царство Божье подразумевает также всеобщее братство, где все люди признают Бога как своего Верховного Правителя и пестуют желание повиноваться Его Божественной воле7.

В мире немало тех, кто говорят, что ревность, враждебность [и] эгоизм в сердцах людей всегда будут препятствовать установлению идеального общества, называемого Царством Божьим. Но независимо от того, что говорят сомневающиеся и насмехающиеся, миссия Церкви Христа – очистить сердца людей от греха и беззакония и преобразовать общество таким образом, чтобы мир и доброта воцарились на этой Земле8.

Кворумы Священства и вспомогательные организации созданы для того, чтобы помогать Церкви выполнять свою миссию.

Задумайтесь о священстве Церкви. Мужчины и юноши организованы в группы или функциональные подразделения – от девяностолетних отцов до двенадцатилетних подростков. В этих группах вы найдете все лучшее, что хотело бы видеть человечество в социальных группах и в обществах. В них есть возможность для общения, братских отношений и организованного служения…

Активные члены кворумов работают организованно, стараясь совершенствовать друг друга, повышать благосостояние прихожан и приносить пользу всему обществу. Если даже не ходить за примерами дальше этих кворумов, разве не прекрасная это картина, когда мужчины и юноши могут собираться, общаться, вместе служить на благо рода человеческого и когда каждый из них считает всех остальных своими братьями? В этом кворуме врач сидит рядом с плотником, и каждый увлечен самым облагораживающим из всех устремлений – поклонением Богу и служением человечеству!9

На Общество милосердия возложена ответственность помогать священству в установлении Царства Божьего, облегчать страдания бедных и предоставлять им помощь, и многими путями вносить вклад в дело всеобщего мира и счастья…

Одно из самых обнадеживающих обещаний, когда-либо данных людям, которым нравится служить, содержится в словах Спасителя: “Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне” (от Матфея 25:40)… Только достигнув зрелого возраста, я понял значение служения, предоставляемого нашими сестрами в этой Церкви10.

Признавая возможность и других влияний, кроме домашнего, в жизни ребенка, еще не достигшего возраста принятия самостоятельных решений, Церковь предлагает религиозное общение почти с пеленок. Воскресная школа, Первоначальное общество, [Общество молодых мужчин и Общество молодых женщин] обеспечивают надлежащие наставления, развлечения и руководство – с младенчества и до зрелых лет11.

Святые последних дней – это без всякого преувеличения люди, которые помогают друг другу и живут плодотворной жизнью, жизнью, которая ведет к спасению человека. Под этим спасением я подразумеваю не только место в будущем мире, где могут прекратиться все наши заботы и волнения, но также спасение отдельно взятого человека, его семьи и общества здесь и сейчас. Благодаря Евангелию Иисуса Христа и совершенной организации Церкви, открытой в нынешнем устроении Пророку Джозефу Смиту, мы помогаем друг другу духовно, используя многие возможности для служения в Церкви. Мы укрепляем наше братство в общении друг с другом, в совместных мероприятиях со вспомогательными организациями и на наших общих собраниях12.

По мере того, как Церковь выполняет свою миссию, отдельные ее члены получают благословения и совершенствуются.

Для членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней ценность отдельно взятой личности имеет особое значение. Кворумы, вспомогательные организации, приходы, колья и даже сама Церковь организованы ради благополучия человека. Все это – лишь средства для достижения цели, а цель эта – счастье и вечное благополучие каждого из детей Божьих. Поэтому я призываю всех членов Церкви, и особенно президентов кворумов и руководителей всех вспомогательных организаций, объединить свои усилия с тем, чтобы сделать жизнь людей более приятной13.

В людях заложены не только инстинкты, но также и Божественные черты, подталкивающие их вперед и вверх. Это чувствует и признает каждый человек в тот или иной период своей жизни.

С этим духовным влиянием связаны три больших вопроса, которые остаются неизменными на протяжении столетий: (1) Каждый нормальный человек стремится узнать что-нибудь о Боге. Как Он выглядит? Интересуют ли Его судьбы людей или Он абсолютно к ним безразличен? (2) Как надо жить в этом мире, чтобы добиться наибольшего успеха и жить счастливо? (3) Что такое смерть и почему она так неизбежна? И что ждет нас после смерти?

Если вы хотите получить ответы на эти животрепещущие вопросы, вам нужно прийти в Церковь. Только истинная религия поможет вам утолить духовную жажду14.

Ради чего мы проводим в Церкви эти конференции и другие собрания? Ради блага каждого отдельного члена Церкви – вашего сына и моего, вашей дочери и моей. Господь сказал: “И если будет так, что вы будете трудиться все ваши дни, призывая к покаянию этот народ, и приведете ко мне одну лишь душу, как велика будет ваша радость с ней в Царстве Отца Моего!” [У. и З. 18:15]…

Предназначение этой великой Церкви, такой безупречной, такой совершенной, – благословлять жизнь каждого отдельного человека15.

Эта Церковь была учреждена именно так, как и должна быть учреждена Церковь Христа, – прямой властью от Бога. Учрежденная таким образом и признанная Самим Богом, она приглашает к себе целый мир и предлагает все блага и пре-имущества, о каких только может мечтать человеческий разум и душа в своем стремлении выполнить свою индивидуальную миссию на Земле. “Это постоянно растущая волна прямого личного влияния, способного в конечном счете затронуть и преобразовать всех людей, чтобы они, как и Иисус, стали Богоподобными”. “Мормонизм, будучи истинным христианством, побеждает эгоизм, обуздывает страсти, подчиняет желания, оживляет ум, возвышает стремления. Он поощряет творчество, честность, праведность, чистоту и доброту. Его учения смиряют горделивых, возвышают смиренных, поддерживают закон, проповедуют свободу и создают для нее необходимые условия, а также объединяют людей в одно великое братство”16.

Выполняя свою миссию, Церковь вносит вклад в повышение благосостояния всего человечества.

Многие граждане глубоко обеспокоены ростом преступности, увеличением частоты разводов и числа рожденных вне брака детей, ростом венерических заболеваний, участившимися политическими скандалами и другими проявлениями личной и общественной непорядочности.

Можно ли говорить о нравственном разложении? Есть ли причина для тревоги? Ведь мир – это все, что нас окружает, и статистические данные действительно выглядят угрожающе; их следует воспринимать как необходимое предостережение…

Миссия Церкви включает задачу ослабления и, если возможно, устранения этих мирских пороков. Очевидно, мы должны объединять свои усилия в борьбе со злом. Такой объединяющей идеальной силой выступает Евангелие Иисуса Христа, восстановленное через Пророка Джозефа Смита. Его учения объясняют жизнь человека и ее цель, включают в себя важнейшие спасительные истины, возвы-шенные идеалы и духовную поддержку, в которой так нуждается человеческая душа.

Благонамеренные, праведные мужчины и женщины по всему миру желают избавить наше общество от разлагающих его пороков – проблем пьянства и алкоголизма, наркомании со всеми сопутствующими ей бедами, безнравственности, нищеты и тому подобного. Церковь стремится облегчить и улучшить ситуацию как в семьях, так и в обществе17.

Давайте же здесь и сейчас выразим благодарность Церкви Иисуса Христа с ее кворумами и вспомогательными организациями, устроенными специальным образом для того, чтобы бороться с такими пороками! Эта Церковь была учреждена Божественным откровением Бога-Отца и Его Сына Иисуса Христа. Ее великая миссия заключается в провозглашении истины восстановленного Евангелия; в улучшении общества, чтобы люди могли более миролюбиво общаться друг с другом; в оздоровлении обстановки в наших городах и поселениях, где наши дети обрели бы силу противостоять искушениям в стремлении приобщиться к культурным и духовным ценностям18.

Церковь, установленная через Божественное вдохновение малообразованного юноши, предлагает миру решение всех его социальных проблем. Она успешно выдержала испытание первых ста лет. В этом двадцатом веке, когда лучшие умы пытаются предложить социальные реформы, но глядят в будущее слепо и не могут прочитать в нем судьбу человека, Церковь сияет подобно солнцу на небосводе в окружении сменяющих друг друга светил второстепенного значения. Воистину она стала творцом и хранителем самых высоких ценностей человечества. Ее настоящая миссия – искупление нашего человеческого мира. “Это свет истины, освещающей все в нашем мире, и он не может не открыть людям, рано или поздно, Божественные идеалы, в соответствии с которыми должен жить человек”19.

Церковь с ее совершенной организацией предлагает каждому человеку служение и вдохновение… Она не уводит людей из мира, а, напротив, помогает им совершенствоваться и обретать Богоподобные черты, чтобы с их помощью решать проблемы общества20.

Рекомендации для изучения

  • Опираясь на учения Президента Маккея, как бы вы описали предназначение Церкви? (См. стр. 22–23.) С какой целью проводятся церковные конференции и собрания? (См. стр. 25–26.)

  • Как Церковь помогает нам готовиться к заключительному установлению Царства Божьего? (См. стр. 23–27.) Как Церковь может служить прообразом и примером Царства Божьего, которое будет установлено в будущем? (См. стр. 22–23.)

  • Что Церковь предоставляет своим преданным членам, ведя их к жизни вечной? (См. стр. 23–27). Каким образом организация Церкви, включающая кворумы и вспомогательные организации, помогает личному совершенствованию ее членов? (См. также к Ефесянам 4:11–13.)

  • Какие проблемы стоят перед современным обществом? (См. стр. 26.) Как соблюдение законов Евангелия помогает решать эти проблемы? (См. стр. 26–27.)

  • Какие благословения вы получили, став членом Церкви? Что можете делать вы сами и ваши близкие, чтобы в полной мере получать благословения, предлагаемые Церковью?

  • Что мы можем делать, помогая Церкви выполнять ее миссию в наше время?

Близкие по теме места из Священных Писаний: к Ефесянам 2:19–22; 4:11–15; Мороний 6:4–9; У. и З. 10:67–69; 65:1–6.

Литература

  1. Gospel Ideals (1953), 109.

  2. Cherished Experiences from the Writings of President David O. McKay, comp. Clare Middlemiss, rev. ed. (1976), 15–16.

  3. James B. Allen and Richard O. Cowan, “History of the Church: C. 1945–1990, Post–World War II International Era Period,” Encyclopedia of Mormonism, 4 vols. (1992), 2:639.

  4. In Conference Report, Apr. 1969, 152.

  5. In Conference Report, Apr. 1941, 106.

  6. In Conference Report, Oct. 1919, 76.

  7. In Conference Report, Apr. 1941, 106.

  8. In Conference Report, Apr. 1941, 109.

  9. In Conference Report, Apr. 1963, 97.

  10. Gospel Ideals, 255–56.

  11. In Conference Report, Apr. 1941, 107.

  12. In Conference Report, Apr. 1915, 103.

  13. In Conference Report, Oct. 1969, 8.

  14. In Conference Report, Apr. 1968, 91–92.

  15. In Conference Report, Apr. 1965, 137.

  16. In Conference Report, Apr. 1927, 105.

  17. In Conference Report, Apr. 1967, 5–6.

  18. In Conference Report, Oct. 1948, 122.

  19. In Conference Report, Apr. 1930, 83.

  20. Gospel Ideals, 109–110.

Распечатать