Учения Президентов Церкви
Значение Воскресения


Глава 7

Значение Воскресения

Как Христос живет после смерти, так будут жить и все люди, занимая каждый то место в мире грядущем, для которого он более всего подходит1.

Вступление

В 1912 году старейшина Дэвид O. Маккей, в то время член Двенадцати, и его жена, Эмма Рэй, испытали первое большое родительское горе, потеряв сына Ройла, которому в то время было всего два с половиной годика. В рассказе старейшины Маккея об этом событии ощущается боль, но также вера в будущее воскресение:

“Понедельник, 8 апреля 1912 года. О, какая же мучительная ночь для нашего милого мальчика! Каждый вздох, казалось, причинял ему острейшую боль. Доктора осмотрели его сегодня утром и обнаружили, что причиной боли был двусторонний плеврит [воспаление легких]. Узнав это, мы почти потеряли надежду; однако позднее, когда [доктор] сказал нам, что ему известно, какой тип возбудителя вызвал инфек-цию, и что у него есть антитоксин, мы приободрились.

Но Ройл был слишком слаб, а болезнь зашла слишком далеко. Он мужественно боролся весь день, принимая лекарство, которое ему периодически давали, с такой же готовностью, с какой это делал бы взрослый человек. В половине десятого вечера мой папа, я и Томас И. [Маккей] еще раз дали ему благословение. Эмма Рэй немного успокоилась и прилегла на соседнюю кровать отдохнуть. Вскоре пульс Ройла совсем ослаб, и мы поняли, что скоро наш малыш покинет нас. Последнее, что вымолвили его драгоценные уста, было слово ‘мама’. Перед тем, как навсегда закрыть глаза, он протянул ко мне свои ручонки, и, когда я наклонился, чтобы приласкать его, он обвил ими мою шею и подарил мне последний знак нежности и любви, самый трогательный из всех, что может получить отец от своего милого дитяти. Казалось, он понимал, что умирает, и хотел прошептать ‘До свидания, папа’, но его голосок уже не смог совладать со слабостью и болью. Я уверен, что в следующее мгновение он узнал и свою маму. Она отдыхала всего несколько минут. Заметив волнение среди медсестер, она в ту же секунду склонилась над своим дорогим малышом и уже не оставляла его, пока мы не вывели ее осторожно из комнаты, откуда Смерть унесла нашего мальчика.

Конец наступил в 1.50 ночи, без единого движения мышц. Ни к кому так не подходили слова ‘Он не умер, но спит’, как к нашему Ройлу, ибо он воистину уснул. Он не умер”2.

Учения Дэвида O. Маккея

Апостолы Иисуса Христа стали свидетелями реальности Его Воскресения.

Приблизительно две тысячи лет назад… можно было увидеть некоторых весьма удрученных Апостолов. Петр был погружен в печаль; Иоанн горевал, как и Мария, Мать Христа. Другие Апостолы просто разошлись. Иуда бежал, поняв, какое преступление он совершил. Какая мрачная ночь!

На следующее утро Христос воскрес… Это абсолютно реальное событие положило начало бессмертию души, существованию близких и любимых людей по ту сторону, продолжению их личности. Они так же реальны в том духовном царстве, как и Дух Христа, когда Он проповедовал духам в темнице.

Близость Апостолов к этому великому событию [Воскресению Иисуса] придает дополнительную ценность их свидетельствам. Они подкрепляются также и тем фактом, что в связи со смертью Иисуса Апостолы были охвачены унынием и депрессией. В течение двух с половиной лет их поддерживало и вдохновляло присутствие Христа. Но вот Он покинул их. Они остались одни, растерянные и беспомощные…

“Что же так резко изменило настроение этих учеников и сделало их уверенными, бесстрашными, героическими проповедниками Евангелия Иисуса Христа? Откровение о том, что Христос восстал из могилы. Его обещания исполнились, Его мессианская миссия была выполнена”…

Изображение
christ with apostles after resurrection

"Буквальное воскресение из могилы было реальностью для учеников, которые близко знали Христа . . . Они были свидетелями этого события".

Марк не приводит собственных воспоминаний о каком-либо из явлений воскресшего Господа; однако, по его свидетельству, Ангел у могилы возвестил о Воскресении и обещал, что Господь встретится со Своими учениками. От Марка мы слышим великолепную весть о первой пустой могиле за всю мировую историю. Впервые в мире слова “Здесь лежит” были заменены Божественным посланием: “Он воскрес”. Марк был всей душой убежден – и в этом не может быть никаких сомнений, – что могила действительно была пуста. Для него Воскресение было абсолютной реальностью, и появление Его Господа и Учителя среди людей было фактом, утвердившимся в его сознании без тени сомнения. Провозглашению этой истины он посвятил свою жизнь, и, если можно положиться на предания его современников, он запечатал это свидетельство своей кровью.

Другим летописцем, записавшим свидетельства очевидцев, был Лука, иноверец, или, как считают некоторые, обращенный из Сирии, проживавший в Антиохии и занимавшийся там врачеванием (см. к Колоссянам 4:14.) Даже некоторые из самых серьезных современных оппонентов Луки признали его как выдающегося историка. Его личное общение с первыми Апостолами придает его утверждениям бесценную значимость.

Все, что он написал, было результатом его личных исследований и расспросов с привлечением всех доступных источников. В частности, он записывал свои беседы с теми, кто были “с самого начала очевидцами и служителями Слова”. Лука утверждает, что “тщательн[о] исследова[л] вс[е] сначала”, чтобы “по порядку описать” [см. от Луки 1:1–4]. Это означает, что Лука получил свидетельства этих “очевидцев” непосредственно от них самих, а не от тех, кто пересказывал то, что слышал от других.

Согласно всем заслуживающим доверия свидетельствам, Евангелие от Луки дошло до нас в первозданном виде. В двадцать четвертой главе Лука возглашает Божественное послание: “Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес” [от Луки 24:5–6].

С той же уверенностью в их точности мы можем принять и его утверждения о свидетельствах Петра, Павла и других Апостолов относительно Воскресения, “которым и явил Себя живым [Христос], по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием” [см. Деяния 1:3]. Может ли кто-нибудь подвергнуть сомнению абсолютную уверенность Луки в реальности Воскресения?

Действительно, ни Марк, ни Лука не утверждали, что лично видели воскресшего Господа, и на этом основании некоторые скептики отказываются принимать их повествования как свидетельства очевидцев. То, что они, не будучи очевидцами, все же были твердо убеждены в том, что другие видели Его, показывает, насколько неопровержимыми были свидетельства Апостолов и других учеников относительно реальности Воскресения.

К счастью, однако, есть документальное свидетельство того, кто был очевидцем явления Иисуса после Его смерти и погребения. Этот очевидец также подтверждает истинность свидетельств не только тех двух евангелистов, которых я цитировал, но также и других. Я говорю о Савле, иудее из Тарса, который был воспитан “при ногах Гамалиила” и стал строгим Фарисеем, до своего обращения ожесточенно пре-следовавшим всех верующих в воскресшего Иисуса Назарянина. И сегодня, в самом древнем из существующих подлинных документов, свидетельствующих о Воскресении Христа, мы находим слова Павла, с которыми он обращался к Коринфянам:

“Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть что Христос умер за грехи наши, по Писанию, и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию, и что явился Кифе, потом Двенадцати; потом явился более нежели пятистам братий в одно время, из которых большая часть доныне в живых, а некоторые и почили; потом явился Иакову, также всем Апостолам; а после всех явился и мне, как некоему извергу” [1-е Коринфянам 15:3–8]4.

Мирской скептицизм не в состоянии опровергнуть свидетельства очевидцев.

Слишком многие люди сегодня уподобляются древним афинянам, которые две тысячи лет назад установили алтарь “Неведомому Богу”, зная о Нем очень мало или совсем ничего. Мы читаем, как на пути к Ареопагу Павел рассматривал великолепные статуи, посвященные различным богам… Там часто собирались философы и судьи, самые лучшие мыслители и самые знающие мудрецы древнего мира, обдумывая и обсуждая тайны жизни и судьбы человеческого рода.

Среди всей этой мирской мудрости одиноко стоял невысокий кареглазый мужчина, бросивший вызов их ложной философии и ошибочному поклонению статуям, – единственный в том великом городе интеллектуалов, знавший не понаслышке, что человек может пройти через врата смерти и жить… Павла, красноречиво рассуждавшего о личности Бога, философы слушали внимательно, но только до тех пор, пока он не заговорил о том, что Бог воскресил Иисуса из мертвых.

Услышав о Воскресении, некоторые стали насмехаться, и все, за исключением единиц, отвернулись, оставив того, кто, возвещал истину, еще более одиноким, чем когда-либо ранее [см. Деяния 17:22–33.] Как и в древних Афинах, сегодня, когда мы говорим о воскресении умерших, некоторые насмехаются, а другие сомневаются и отворачиваются. Как и тогда, слишком многие сегодня поклоняются другим богам, забывая о воскресшем Господе…

Примите как факт, что Христос облекся в Свое тело и явился как прославленное, воскресшее Существо, и вы ответите на главный вопрос всех времен – “Когда умрет человек, то будет ли он опять жить?” [см. Иов 14:14].

То, что буквальное воскресение из могилы было реальностью для учеников, которые близко знали Христа, – абсолютный факт. В их разуме не было ни малейших сомнений по этому поводу. Они были свидетелями этого события. Они знали это, потому что их глаза видели, их уши слышали, их руки осязали плоть воскресшего Искупителя5.

Одно из самых великолепных посланий Христа, нашего Искупителя, заключается в том, что дух человека торжествующе проходит через врата смерти в вечную жизнь. Для него это пребывание на земле – всего лишь одинь день, и его окончание подобно заходу солнца жизни. Смерть – это просто сон, за которым настает чудесное пробуждение в утро вечного царства. Когда Мария и Марфа увидели только мертвое тело своего брата в темной и безмолвной гробнице, Христос увидел его живым. Этот факт Он выразил в двух словах: “Лазарь… уснул” (от Иоанна 11:11). Если бы каждый… знал, что распятый Христос действительно воскрес на третий день, что, побывав в мире духов, поприветствовав их и пообщавшись с ними, Его Дух возвратился и оживил пронзенное тело, и после сорока дней, проведенных среди людей, Его прославленная душа вознеслась к Отцу, то какое умиротворение охватило бы души, обеспокоенные ныне сомнением и неизвестностью!

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней присоединяется к Петру, Павлу, Иакову и к другим первым Апостолам, признававшим Воскресение не только как буквальную истину, но и как завершение Божественной миссии Христа на Земле6.

Последним и самым великим подтверждением Воскресения Иисуса стало посещение Отцом и Сыном Пророка Джозефа Смита спустя одну тысячу девятьсот лет после того, как Спаситель восстал из могилы… Это чудо жизни имеет огромное значение не только само по себе, но и в связи с тем влиянием, которое оно оказывает на все основные принципы истинного христианства7.

Воскресение Христа подтверждает могущество Бога и бессмертие человека.

На протяжении более четырех тысяч лет человек считал могилу конечной точкой жизненного пути. Никто из миллионов умерших за это время людей не возвращался из могилы как воскресшее и бессмертное существо. “На всей огромной Земле не было ни одной покинутой могилы. Ни одно человеческое сердце не верило, ни один человеческий голос не объявлял, что есть такая могила – могила, ограбленная силой Победителя, более могущественного, чем злейший враг человека – Смерть”.

Поэтому таким новым и великолепным было послание, которое возвестил Ангел двум женщинам, с трепетом и любовью приблизившимся к могиле Христа: “Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен” (от Марка 16:6).

Если чудо – это сверхъестественное событие, вызванное силами, непостижимыми для ограниченного человеческого разума, то Воскресение Иисуса Христа можно считать величайшим из всех чудес за всю человеческую историю. В нем проявилось всемогущество Бога и бессмертие человека.

Воскресение – это чудо, но только в том смысле, что оно находится за пределами понимания человеческого разума. Для всех, принимающих Воскресение как факт, это не что иное, как проявление неизменного закона жизни. Поскольку человек не понимает этого закона, он называет его чудом8.

Есть нечто общее у Воскресения и весны, и не потому, что в природе существует какой-нибудь точный аналог воскресения, но потому, что весной многое настраивает на мысли о ПРОБУЖДЕНИИ. Старая зима держит в объятиях смертельной тишины всю растительную жизнь, но весна, приближаясь, несет с собой животворящие силы, тепло и свет, и они заставляют зиму ослабить хватку, и то, что казалось мертвым, со свежими силами пробуждается к новой жизни, ободренное и укрепившееся после мирного сна.

Так же и с человеком. То, что мы называем смертью, Иисус называл сном. “Лазарь спит”, – сказал Он Своим ученикам [см. от Иоанна 11:11]. “Девица спит“, – утешал Он горевавших родителей, потерявших дочь [см. от Марка 5:39]. Действительно, для Спасителя мира смерти не существует – есть только жизнь, вечная жизнь. Воистину Он имел право сказать: “Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет” [от Иоанна 11:25].

С такой верой повиновение вечному закону должно быть не в тягость, а в радость, ибо жизнь – это радость, жизнь – это любовь… Повиновение Христу и Его законам дает жизнь. Пусть же каждая наступающая Пасха вновь и вновь подчеркивает эту истину и наполняет наши души Божественной уверенностью в том, что Христос воистину воскрес и через Него людям обеспечено бессмертие9.

Праведные обретают утешительное свидетельство о Воскресении.

Нет никакой причины бояться смерти; это только лишь одно из событий в жизни. Она столь же естественна, как и рождение. Почему мы должны бояться ее? Некоторые думают, что это конец жизни, а жизнь часто кажется самым дорогим, что у нас есть. Жизнь вечная –вот величайшее благословение человека.

Если бы люди “творили волю Его” [см. от Иоанна 7:17], то вместо того, чтобы безнадежно смотреть на темную и мрачную могилу, они могли бы обратить взоры ввысь и знать, что Христос воскрес!

Ни один человек не может принимать Воскресение и сохранять свою веру, не признавая существования реального, наделенного личными качествами Бога. Восстав из мертвых, Христос победил смерть и стал бессмертной душой. Восклицание Фомы, увидевшего Своего воскресшего Господа, – “Господь мой и Бог мой!” (от Иоанна 20:28) – не было празд- ным восторгом. Если мы признаем Христа как Божественное существо, нам легче представить Его Отца как такую же реальную личность; ибо, как сказал Иисус, “видевший Меня видел Отца” (от Иоанна 14:9)10.

Как Христос жил после смерти, так будут жить и все люди, каждый занимая место в мире грядущем соответственно своим заслугам. Поэтому весть о Воскресении – самая обнадеживающая и прекрасная из всех, данных когда-либо человеку; ведь когда смерть забирает одного из наших близких, наши удрученные сердца утешаются надеждой и Божественной уверенностью, выраженной словами:

“Его нет здесь – Он воскрес” [см. от Матфея 28:6]. Поскольку наш Искупитель жив, то и мы будем жить. Я свидетельствую вам, что Он жив. Я знаю это и надеюсь, что вы также знаете эту Божественную истину11.

Иисус прошел через все события смертной жизни, так же как и мы с вами. Он познал счастье, Он испытал боль. Он радовался и горевал вместе с другими людьми. Он знал, что такое дружба. Он также испытал горечь измены и ложных обвинений. Его плоть умерла так же, как умрет ваша. Поскольку Христос жил после смерти, то и мы с вами будем жить…

Иисус был единственным совершенным человеком из всех людей, когда-либо живших на Земле. Восстав из мертвых, Он победил смерть и стал Господином Земли. Каким же слабым, каким глупым будет тот, кто своенравно отвергнет путь Христа, особенно в свете того факта, что такое отрицание ведет только к несчастью, горю и даже к смерти!…

Когда эта вера [в Иисуса Христа] будет циркулировать по венам христиан всего мира, когда в своих сердцах они почувствуют преданность воскресшему Христу и Его учениям, тогда человечество сделает первый большой шаг к постоянному миру, о котором мы ежедневно молимся12.

Есть много так называемых христиан, которые не верят в буквальное Воскресение, и на ваши плечи и плечи… других членов этой Церкви возлагается ответственность возглашать миру весть о Божьем Сыне, о Его буквальном Воскресении из могилы и Его личном явлении Пророку Джозефу Смиту в присутствии Отца13.

Рекомендации для изучения

  • Какие вы знаете свидетельства о буквальном Воскресении Иисуса Христа? (См. стр. 62–64, 66.) Как укрепилось ваше личное свидетельство о Воскресении Иисуса под влиянием свидетельств Его древних и современных Апостолов?

  • Как “мирская мудрость” пытается оспорить реальность Воскресения Иисуса? (См. стр. 64–65.)

  • Почему учение о Воскресении можно назвать фундаментальной частью плана спасения?

  • Президент Маккей учил, что Воскресение – это “проявление неизменного закона жизни” и что “есть нечто общее у Воскресения и весны”. Что делает Воскресение похожим на весну? (См. стр. 66–67.) Как вы могли бы использовать эту аналогию, чтобы помочь детям понять учение о Воскресении?

  • Как мы можем обрести или укрепить свое личное свидетельство о Воскресении? (См. стр. 67–68.) Как ваше свидетельство о Воскресении влияет на решения, которые вы принимаете? Какие еще законы Евангелия помогает нам понять наше свидетельство о Воскресении?

  • Почему можно сказать, что знание о Воскресении уменьшает тяжесть горя, связанного со смертью, и приносит утешение скорбящим? (См. стр. 67–68.) Знаете ли вы примеры людей, укрепившихся в испытаниях благодаря свидетельству о Воскресении?

  • Почему существование воскресшего Бога так важно для человечества?

Близкие по теме места из Священных Писаний: Иов 19:25–27; от Марка 16:1–6; Деяния 2:22–32; 4:33; 1-е Коринфянам 15:3–8; 3 Нефий 11:15; У. и З. 76:22–24.

Литература

  1. In Conference Report, Apr. 1966, 59.

  2. Цит. по David Lawrence McKay, My Father, David O. McKay (1989), 84–85.

  3. In Conference Report, Apr. 1950, 178.

  4. In Conference Report, Apr. 1939, 112–14; разбивка на абзацы изменена.

  5. In Conference Report, Apr. 1944, 120–22; разбивка на абзацы изменена.

  6. In Conference Report, Apr. 1966, 57; разбивка на абзацы изменена.

  7. In Conference Report, Apr. 1944, 120; разбивка на абзацы изменена.

  8. In Conference Report, Apr. 1966, 56.

  9. In Conference Report, Apr. 1939, 115.

  10. In Conference Report, Apr. 1966, 58–59.

  11. In Conference Report, Apr. 1944, 125.

  12. In Conference Report, Apr. 1966, 59.

  13. In Conference Report, Apr. 1950, 179.

Распечатать