Учения Президентов Церкви
Преодолевать искушения


Глава 9

Преодолевать искушения

Не поддавайтесь дьяволу, и он отойдет от вас. Стоит только соблазниться им, и скоро в оковах окажутся не только ваши руки, но и ваша душа1.

Вступление

Будучи молодым миссионером в Шотландии, Дэвид O. Маккей побывал на собрании, которым руководил Джеймс Л. Макмуррин, советник в президентстве Европейской миссии. Во время той встречи присутствовавшие приносили свидетельства о некоторых проявлениях даров Духа. Спустя приблизительно семьдесят лет, на собрании священства, Президент Маккей вспоминал: “Я помню, словно это было вчера, какое сильное вдохновение царило на том собрании. Каждый ощущал богато излившийся на нас Дух Господний. Все присутствовавшие были воистину едины сердцем и разумом. Никогда еще я не испытывал таких ощущений.

Такой была обстановка, когда Джеймс Л. Макмуррин выступил со словами, оказавшимися пророческими. Близкое общение с ним убедило меня, что это был удивительный человек. Его вера в Евангелие была абсолютной. Невозможно найти человека, который был бы в большей степени привержен своим праведным убеждениям, чем Джеймс Л. Макмуррин. Поэтому, когда он обратился ко мне скорее с предостережением, чем с обещанием, его слова произвели на меня неизгладимое впечатление. Перефразируя слова Спасителя, обращенные к Петру, брат Макмуррин сказал: ‘Позволь мне сказать тебе, брат Дэвид, что сатана желает сеять таких, как ты, как пшеницу, но Бог заботится о вас’ (см. от Луки 22:31).

В тот момент в своем разуме я сражался с искушениями, встававшими на моем пути, и понимал лучше всех, даже лучше, чем президент Макмуррин, насколько верны были его слова: ‘сатана желает, чтобы ты был с ним’. Именно тогда я принял решение быть преданным своей вере и своему стремлению служить моим братьям и сестрам; и вместе с этим пришло осознание того, как многим я был обязан старейшине, который первым принес послание восстановленного Евангелия моим дедушке и бабушке, принявшим его в те далекие годы на севере Шотландии и в Южном Уэльсе”.

Рассказав эту историю молодым мужчинам Церкви, Президент Маккей в заключение дал им наставление, прислушаться к которому следует всем нам: “Я прошу Бога, чтобы Он продолжал благословлять вас… Не позволяйте искушению увести вас с пути истинного”2.

Учения Дэвида O. Маккея

Мы должны уберегать себя и свои семьи от влияния искусителя.

Могучие деревья, способные выстоять посреди урагана, часто уступают натиску мельчайших вредителей, едва различимых без лупы или микроскопа. Аналогично этому самые опасные противники человеческого рода сегодня тоже невидимы. Они влияют на общество незаметно, подрывая силы мужчин и женщин. В итоге испытание преданности и полезности людей Бога становится делом индивидуальным. Как же ведет себя каждый отдельный человек?

Любое искушение, с которым мы с вами сталкиваемся, можно отнести к одной из трех категорий:

  1. искушение желаниями и страстями;

  2. искушение гордыней, модой или тщеславием;

  3. жажда мирских богатств, власти и господства над землями или имуществом людей.

Такие искушения подступают к нам на вечеринках с друзьями или во время проведения политических акций; они одолевают нас в деловых отношениях, в процессе работы на ферме или в торговой фирме; во всех сферах жизни мы сталкиваемся с влиянием этих коварных сил. Именно в те моменты, когда они атакуют сознание каждого человека, должна включиться защита истины.

Церковь учит, что наша жизнь здесь – это испытательный период. Долг каждого человека – покорить свою природу, стать ее хозяином, а не рабом. Необходимо управлять желаниями и применять их с пользой для здоровья и продления жизни – страсти следует контролировать и подчинять своей воле ради счастья и благословения других людей…

Если вы жили и продолжаете жить в гармонии с побуждениями Святого Духа, то счастье заполнит вашу душу. Если вы отступаете от этого и понимаете, что не делаете чего-то правильного и важного, то вы будете чувствовать себя несчастным, даже обладая всеми богатствами мира…

Стремясь весело провести время, молодые люди часто поддаются искушению и увлекаются тем, что отвечает самым низменным сторонам человеческой природы, из которых можно выделить пять наиболее распространенных. Первая – вульгарность и непристойность; вторая – выпивка и возбуждающие ласки; третья – аморальность и распущенность; четвертая – неверность; и пятая – непочтительность.

Вульгарность часто бывает первым шагом на пути к вседозволенности. Быть вульгарным – это значит противоречить хорошему вкусу и высоким чувствам.

От вульгарности до непристойности один шаг. Действительно, чтобы чувствовать себя счастливыми, молодые люди и девушки должны общаться на вечеринках, но когда ради развлечения они прибегают к физической стимуляции, пробуждая низменные эмоции, – это признак аморальности. На вечеринках с алкогольными напитками и непристойными танцами царит обстановка, в которой нравственное самосознание притупляется, а господствуют не-обузданные страсти. И тогда гораздо легче сделать последний шаг к нравственному падению.

Когда вместо высоких моральных принципов выбирают безнравственность и вседозволенность и человек скользит вниз по наклонной плоскости к деградации, то неизбежно становится склонным к предательству. Преданность и послушание по отношению к родителям, к их учениям и идеалам ослабевают; преданность жене и детям заглушается низменными чувствами; преданность Церкви становится невозможной и часто заменяется глумлением над ее учениями3.

Искушения часто подкрадываются незаметно. Иногда человек думает, что если он поддастся искушению, об этом никто не узнает, кроме него самого и его Бога. Но это искушение, если он поддается ему, ослабляет его и делает восприимчивым к порокам этого мира4.

Сатана был низвергнут, поскольку тщился подменить собой Создателя. Но его сила по-прежнему повсеместна. Он действует энергично и быстро, отвергая существование Бога, отвергая существование Его Возлюбленного Сына и живительную силу Евангелия Иисуса Христа5.

Враг не знает передышки. Он хитер и коварен, он использует любую возможность подорвать основу Церкви и наносит удары повсюду, где он мог бы ослабить ее или уничтожить… Бог дал нам свободу выбора. Наш нравственный и духовный прогресс зависит от того, как мы используем эту свободу6.

Сатана по-прежнему настроен на решительные действия, и сегодня его эмиссары наделены такой силой, о которой многие столетия они могли только мечтать. Будьте готовы к суровым испытаниям и искушениям, к доводам, которые могут показаться убедительными, но в действительности порочны. Чтобы противостоять этим силам, мы должны полагаться на тихие наставления Святого Духа, которые вы имеете право получать. Они реальны.

Бог руководит этой Церковью. Будьте преданы ей, не отступайте от нее. Храните верность своим семьям. Защищайте своих детей. Направляйте их, но не как тираны, а как добрые отцы, показывающие хороший пример, и вносите свой вклад в укрепление Церкви, применяя силу священства в своем доме и в своей жизни7.

Члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней несут ответственность за то, чтобы преодолевать искушения, стараться избегать ошибок, совершенствовать свой разум и развивать Дух, пока не будет достигнута полная мера зрелости Христовой8.

Искуситель старается поразить нас в самое слабое место, но мы набираемся сил, сопротивляясь ему.

Вы не можете заигрывать с лукавым. Не поддавайтесь искушению, боритесь с сатаной, и он убежит от вас (см. Иакова 4:7).

Спаситель на Горе явил нам величайший пример во всей истории мира… Сразу после Своего крещения Спаситель взошел на гору, теперь известную как гора Искушения. Я не знаю, там ли Он находился и постился в течение сорока дней. Но несомненно, что Он взошел на какую-то гору, а спустя… сорок дней искуситель подступил к Нему и своим излюбленным приемом постарался поразить Иисуса в самое слабое, на его взгляд, место.

Искуситель думал, что после поста Иисус будет голоден, и первым искушением, как вы помните, было саркастическое предложение: “Если Ты Сын Божий”, – имея в виду свидетельство Отца, сказавшего: “Вот Сын Мой возлюбленный”, – “Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами”. Там наверняка были камни, похожие на еврейский хлеб, из-за чего это искушение становилось еще сильнее. Христос ответил так: “Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (от Матфея 4:3–4).

Во время следующего искушения сатана также цитировал Священное Писание. Он взывал к тщеславию, к желанию превосходства над теми, кто нас окружает: “Если Ты Сын Божий, бросься вниз [с крыши храма], ибо написано…” – и для этой цели сатана может цитировать Священное Писание: – “…Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею”. И ответ был: “Не искушай Господа Бога твоего” (от Матфея 4:6–7).

Третье искушение было связано с любовью к богатству и власти. Искуситель вознес Иисуса на высокую гору и показал Ему мирские богатства и славу. Теперь он уже не был саркастичным. Он просил, поскольку силы его уже были подорваны сопротивлением Спасителя. Он показал Ему богатства мира. “Все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне”. Возносясь в величии Своей Божественности, Иисус сказал: “Отойди от Меня, сатана, ибо написано: ‘Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи’”. И тогда искуситель скрылся (от Матфея 4:8–14)…

Такова ваша судьба… Сатана будет искушать вас через ваше самое слабое место, стараясь завоевать и поработить, и если эта слабость появилась у вас прежде, чем вы взяли на себя обязательство служить Господу, сатана будет пытаться усугубить ее. Боритесь с ним, и вы будете становиться все сильнее. Он будет искушать вас и другими способами. Не уступайте ему, и он будет слабеть, а вы будете набираться сил до тех пор, пока не сможете сказать, независимо от условий, в которых находитесь: “Отойди от Меня, сатана; написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи” (см. от Луки 4:8)9.

Находясь среди Своих учеников, незадолго до того, как уйти молиться в Гефсиманский сад, [Иисус] сказал: “Я уже не в мире, но они в мире…

Не молю, чтобы Ты взял их из мира, но чтобы сохранил их от зла” (от Иоанна 17:11, 15).

Это хороший урок для вас… Вы будете сталкиваться с искушениями, но сможете преодолеть их, как преодолел их Христос на горе Искушения10.

Живя по Евангелию и контролируя свои чувства и желания, мы обретаем покой и радость.

Пока у врага всякой правды есть возможность осуществлять господство в этом мире, мы будем подвергаться нападениям, и единственный способ противостоять – жить по Евангелию11.

Это Евангелие дает нам шанс подняться над этим древним миром и его искушениями и через самообладание и контроль над своими чувствами и желаниями жить в Духе; это и есть реальная жизнь в этом мире и в мире грядущем12.

Как никогда прежде, нам необходимо хорошо понимать, что способность контролировать свои желания занимает центральное место в христианской религии и во всех остальных религиях. По своей природе человек эгоистичен и склонен следовать своим внезапным побуждениям. Для преодоления этих естественных стремлений необходима религия или нечто превосходящее самого человека и даже группу лиц… Мы развиваем способность контролировать себя, когда отказываем себе в малом. Христос замечательно сказал: “…Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее” (от Матфея 16:25).

Всякий раз, когда вы забываете о себе и стараетесь улучшить жизнь других, стремясь к чему-то более высокому и прекрасному, вы поднимаетесь на новый духовный уровень. Если мы преодолеем искушение спорить и находить ошибки в других людях, жертвуя собственными интересами на благо Церкви, членами которой мы являемся, на благо общества и особенно ради прогресса Евангелия Иисуса Христа, то будем благословлены духовно, и наградой нам будет счастье.

К чему победа над врагами

И горы злата – все мне зря!

Никчемный я завоеватель,

Пока не покорю себя.

(Неизвестный автор.)13

Характер человека, потворствующего своим желаниям втайне или явно, окажет ему плохую службу в момент искушения настоящими страстями14.

То, о чем человек постоянно думает, определяет его действия во времена стресса и больших возможностей. Реакция человека на возникающие у него желания и побуждения говорит многое о личности этого человека. В таких реакциях проявляется способность человека управлять собой – либо его склонность к рабской покорности15.

Действуя в гармонии с Божественным законом и законами природы, мы обретаем счастье, а поступая наперекор Божественным истинам, познаем горе. Человек несет ответственность не только за каждый свой поступок, но также за каждую праздную мысль и за каждое пустое слово. Спаситель сказал:

“… За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда” (от Матфея 12:36)16.

Все добрые дела требуют усилий. То, что стоит иметь, будет стоить вам части вашего физического бытия, потребует напряжения интеллектуальных и душевных сил: “Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам” (от Матфея 7:7). Вы должны искать, вы должны стучать. С другой стороны, вы будете искушаемы грехом. Вас будут подталкивать к нему, завлекать и соблазнять. Вам даже не придется прилагать усилий… Это подобно действию рекламы, призывающей вас с огромных щитов пить алкогольные напитки и курить сигареты. Это подобно тем навязчивым посланиям, что проникают прямо в ваши дома через радио и телевидение… Сатана хочет покорить вас, и необходимы силы и стойкость, чтобы противостоять ему. Но истина и муд- рость обретаются только через поиск, молитву и работу17.

Давайте будем всегда помнить, что жизнь в значительной степени такова, какой мы сами ее делаем, и Спаситель рода человеческого прямо и ясно указал, как достичь радости и покоя. Этот путь лежит через Евангелие Иисуса Христа и через приверженность его учениям18.

Пусть же Бог дарует нам эти благословения по мере того, как мы будем способствовать дальнейшему укреплению Царства Божьего, чтобы мы могли наставлять нашу молодежь и членов Церкви по всему миру, могли противостоять искушениям, которые ослабляют тело и разлагают душу, и могли оставаться столь же исполненными покаяния, как и тогда, когда мы вступили в воды крещения; пусть Он благословит нас, чтобы мы могли обновиться в истинном смысле этого слова и испытать перерождение; чтобы наши души могли обогреться в свете Святого Духа и мы могли идти вперед как истинные члены Церкви Иисуса Христа, пока наша миссия на Земле не будет исполнена19.

Рекомендации для изучения

  • Президент Маккей использовал для сравнения образ могучих деревьев, способных выстоять посреди урагана, но разрушаемых мельчайшими вредителями (см. стр. 82). Какое отношение имеет эта аналогия к нашей борьбе с искушениями? (См. стр. 84–85.) Что мы можем делать, чтобы в нашей жизни было меньше искушений? Как мы можем укрепить детей и молодежь в их противостоянии искушениям, которых в мире становится все больше и больше?

  • Как могут различаться искушения в зависимости от наших индивидуальных обстоятельств? Как мы можем помогать друг другу преодолевать искушения?

  • Чему учит нас пример Спасителя, противостоявшего искушениям сатаны? (См. от Матфея 4:1–11 и от Луки 4:1–13; см. также У. и З. 20:22.)

  • Чем отличаются удовольствия, испытываемые теми, кто поддается искушениям, от радости, приходящей к последователям Спасителя?

  • Как сатана старается использовать наши слабости? (См. стр. 84–85.) Как мы можем преодолеть свои слабости через Иисуса Христа? (См. также Ефер 12:27.)

  • Что вы можете делать, чтобы преодолевать искушения, с которыми вы часто сталкиваетесь? Почему необходимо установить для себя стандарты и приоритеты прежде, чем мы окажемся в ситуации, чреватой искушениями?

  • Как помогает нам в нашем стремлении следовать за Спасителем и преодолевать искушения знание о том, что “никто не может служить двум господам”? (От Матфея 6:24.)

  • Как праведные и полезные мысли помогают нам преодолевать искушения? Как мы можем развивать в себе качество, о котором так часто говорил Президент Маккей, – способность контролировать свои мысли, чувства и желания? (См. стр. 86–88.)

Близкие по теме места из Священных Писаний: 1-е Коринфянам 10:13; Иакова 1:12–17; 2-е Петра 2:9; 1 Нефий 12:17; 15:23–24; Геламан 5:12; 3 Нефий 18:18–19; У. и З. 10:5.

Литература

  1. Gospel Ideals (1953), 352.

  2. In Conference Report, Oct. 1968, 86.

  3. In Conference Report, Oct. 1963, 7–8.

  4. In Conference Report, Oct. 1911, 59.

  5. In Conference Report, Oct. 1965, 9.

  6. In Conference Report, Apr. 1967, 6.

  7. In Conference Report, Apr. 1969, 97.

  8. Gospel Ideals, 503.

  9. In Conference Report, Oct. 1959, 88.

  10. In Conference Report, Oct. 1953, 11.

  11. In Conference Report, Oct. 1955, 90.

  12. In Conference Report, Apr. 1969, 153.

  13. In Conference Report, Apr. 1967, 133; разбивка на абзацы изменена

  14. In Conference Report, Apr. 1968, 8.

  15. In Conference Report, Apr. 1967, 8.

  16. In Conference Report, Apr. 1950, 33.

  17. In Conference Report, Oct. 1965, 144–45.

  18. In Conference Report, Oct. 1963, 9.

  19. In Conference Report, Apr. 1960, 29.

Распечатать