Институт
Урок 16. Материалы для учителей: Обретение счастья в семейной жизни через Иисуса Христа


«Урок 16. Материалы для учителей: Обретение счастья в семейной жизни через Иисуса Христа», Вечная семья, Материалы для учителей (2022)

«Урок 16. Материалы для учителей», Вечная семья, Материалы для учителей

Урок 16. Материалы для учителя

Обретение счастья в семейной жизни через Иисуса Христа

«Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа» («Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org). В этом уроке студенты будут исследовать вопрос о том, как они могут строить основание своей личной и семейной жизни на Иисусе Христе и Его учениях. Им будет предложено выявить препятствия, которые могут удерживать их от этого, а также способы их преодоления.

Методические указания

Когда мы строим свою личную и семейную жизнь на основании Иисуса Христа, это защищает и укрепляет нас.

Вы можете показать прилагаемую иллюстрацию с изображением храма в Филадельфии, штат Пенсильвания, США. Напомните студентам о том, какой цели служит фундамент здания (см. раздел 1 материалов для подготовки).

Изображение
Храм в Филадельфии, штат Пенсильвания, США

Прочитайте вместе следующее высказывание старейшины Дональда Л. Холлстрома, в котором он описал инженерные работы по созданию прочного фундамента для храма в Филадельфии, штат Пенсильвания, США.

Изображение
Старейшина Дональд Л. Холлстром

Это здание… будет подвергаться действию разрушительных ветров и агрессивных грунтовых вод. Эти суровые условия, если их оставить без внимания, могут повредить и даже уничтожить это величественное сооружение.

Зная, что эти силы будут настойчиво атаковать храм, инженеры спроектировали, а подрядчик выкопал котлован глубиной около десяти метров прямо под планирующейся постройкой. Глубину котлована сделали такой, чтобы достичь местного пенсильванского гранита и таким образом обеспечить непоколебимое основание, на котором можно строить. Затем бетонные опоры и основания соединили с гранитом скальными анкерами, чтобы противостоять даже ураганным ветрам и мощным потокам грунтовых вод. Эти анкеры были внедрены в гранит на глубину от 15 до 53 метров…

Я даю такую детальную информацию, чтобы показать следующее: в отличие от строительства здания (которое по определению временное), в формировании нашей бесконечной (и, надеюсь, вечной) жизни мы иногда уделяем удручающе мало внимания проектированию и строительству нашего основания. В итоге мы становимся сильно подверженными влиянию опасных сил и легко уязвимыми для них. («Jesus Christ: Our Firm Foundation», Ensign, Apr. 2016, 58)

Предложите студентам удерживать в уме описание основания этого храма в то время как вы будете вместе просматривать стих Геламан 5:12.

  • Что говорится в этом стихе о том, почему людям и семьям нужно строить духовное основание на Иисусе Христе? (Помогите студентам выявить принцип приблизительно такого содержания: Если люди и семьи будут строить свое основание на Иисусе Христе, у сатаны не будет власти на то, чтобы погубить их.)

  • Какие можно привести примеры распространенных «сильны[х] ветр[ов]… стре[л] в вихре… град[а] и… сильн[ых] бур[ь]», которые сатана насылает на семьи в наши дни?

  • Какие можно привести примеры того, каким образом отдельные люди и семьи строят свое основание на Иисусе Христе? (В ходе этого обсуждения вы можете предложить студентам поделиться тем, что они узнали из высказываний старейшины Дэвида A. Беднара и старейшины Холлстрома, а также из задания «Запишите свои мысли» в разделе 1 материалов для подготовки.)

  • Какой опыт был у вас или у вашей семьи, когда выстраивание основания на Иисусе Христе помогало выдержать или преодолеть разного рода бури?

Соблюдение учений Иисуса Христа приносит счастье в семейную жизнь.

Отобразите на доске или экране следующее высказывание из воззвания о семье: «Счастья в семейной жизни можно достичь, прежде всего следуя учениям Господа Иисуса Христа»Семья. Воззвание к миру», ChurchofJesusChrist.org).

Усовершенствование нашего преподавания и изучения

Призывайте студентов к участию. Ищите способы побудить всех студентов к участию в уроке. У каждого студента своя уникальная предыстория, свои интересы, надежды и испытания, придающие свою окраску их видению и вопросам. Взгляды студентов, отличающиеся от мнения большинства, могут благословить кого-то в классе очень личным образом. Если вы будете внимательно слушать, когда студенты участвуют в обсуждениях, вы также сможете получить доступ к пониманию их потребностей и беспокоящих их вопросов.

Предложите студентам открыть Священные Писания на найденных ими отрывках, содержащих учения Иисуса Христа, которые принесли им счастье в их личной или семейной жизни, когда они применяли их. (См. раздел 2 материалов для подготовки. Вы можете выделить учащимся несколько минут на то, чтобы найти свои отрывки.)

Разбейте класс на небольшие группы. Предложите студентам поделиться своими отрывками из Священных Писаний и своими ответами на следующий вопрос (можно отобразить этот вопрос на экране или написать его на доске):

  • Каким образом соблюдение этих учений Евангелия может благословить отдельного человека, брак или семью?

Предоставив студентам достаточное количество времени, вы можете предложить нескольким из них поделиться с классом тем, что они узнали в ходе обсуждения в своей группе.

Предложите студентам прочитать про себя 4 Нефий 1:1, 11–13, 15–18, обращая внимание на слова или словосочетания, указывающие на то, по каким учениям Спасителя решили жить эти люди. Предложите учащимся поделиться своими выводами.

  • Какие благословения может получить семья, если будет стремиться вместе жить по учениям Спасителя? Где вы видели примеры благословений такого рода?

  • Приведите несколько примеров того, какими способами искуситель пытается удержать нас от получения этих благословений. (При необходимости вы можете предложить студентам просмотреть еще раз примеры из раздела 3 материалов для подготовки.)

Отобразите на экране следующее высказывание старейшины Брэдли Д. Фостера, который в прошлом служил членом Кворума Семидесяти:

Изображение
Старейшина Брэдли Д. Фостер

Необязательно то, что уводит нас с пути, должно быть плохим. («Мама мне это сказала», Лиахона, май 2010 г., стр. 99)

  • Какие отвлекающие факторы, уводящие нас с пути, могут не производить впечатления чего-то плохого, но при этом удерживать нас от того, чтобы прочно опираться на Иисуса Христа и Его учения? Что вы сделали для того, чтобы сократить или ослабить один или несколько из этих отвлекающих факторов в своей жизни?

  • Каких благословений может недоставать людям, если их основание строится на чем-то вроде культурных традиций, развлечений или денег?

Подумайте о способах, которыми вы можете помочь студентам осознанно поступать в согласии с тем, что они узнали на этом уроке. К примеру, вы можете дать студентам несколько минут на то, чтобы просмотреть утверждение Гэри И. Стивенсона и задание «Действуйте» из раздела 3 материалов для подготовки. Затем предложите студентам записать любые дополнительные мысли, которые они хотели бы добавить к своей цели или своему плану.

В заключение вы можете поделиться своим свидетельством о том счастье, которое вы испытывали в своей личной и семейной жизни, когда строили свое основание на Иисусе Христе и Его учениях.

К следующему занятию

Предложите студентам вспомнить о ситуациях, когда они видели, как муж и жена трудятся вместе, как равные партнеры. Они могут также подумать о том, в каких ситуациях они наблюдали за тем, как пары по какой-то причине не трудились как равные партнеры. Призовите студентов изучить материалы к следующему уроку, держа в уме эти примеры, и решить, какого рода партнерства им хотелось бы в собственном браке.

Распечатать