总会大会
最大的财产
2021年10月总会大会


最大的财产

我们每个人都要带着对福音的坚定承诺,来归向基督。

经文谈到一位富有的年轻官吏,带着真心诚意,跑到耶稣跟前跪下来,请教夫子说:「我当做甚么事才可以承受永生?」耶稣和他检视了一长串的诫命,发现他都忠信地遵守,接着耶稣吩咐他,变卖所有财产,将所得分给穷人,并背起他的十字架来跟从耶稣。这项直截了当的指示,使得这位家财万贯的年轻官吏,心凉了半截,他忧忧愁愁地走了,因为经文上说:「他的产业很多。」1

显而易见地,这个故事针对财富的运用和穷人的需要,提出重要的告诫。但最终,这故事所阐述的,却是要全心全意、毫无保留地奉献于神交付的责任。无论是否富有,我们每个人都跟这位年轻人一样,被期许要带着对福音的坚定承诺,来归向基督。用今日青少年的流行话来说,就是我们要宣告自己会「全砸下去」。2

C. S.路易斯在他一篇特别令人难忘的散文中,想象主对我们说出类似这样的话:「我不要……你的时间……〔或〕你的钱……〔或〕你的工作,我要的〔就是〕你。〔至于你正在修剪的那棵树,〕我不要东砍一根树枝、西砍一根树枝,我要……把整棵树砍倒。〔还有那颗牙齿,〕我不要钻洞、不要套牙冠,也不要〔填补〕,〔我要〕整颗拔掉。〔事实上,我要你把〕仍是自然人的整个自己交给〔我〕。……〔然后〕我会给你一个全新的自己。事实上,我会把我自己给你:我的……意念将成为〔你的意念〕。」3

在这次总会大会上演讲的人,都会用各种方式,说出基督对那位年轻财主所说的话:「归向救主,全心全意地前来。无论多么沉重,都要背起你的十字架,来跟从祂。」4他们之所以会说这些话,是因为他们知道,在神的国度里,不能有丝毫保留,不可半途而废,也无法回头。有人请求回去埋葬过世的父母,或至少与其他家人道别,耶稣严格、明确地回答他们说:「交给别人处理。」祂说:「手扶着犂向后看的,不配进神的国。」5当我们被要求去做困难的事,甚至不是我们内心渴望去做的事情时,请记住:我们对基督伟业的矢志忠诚,是我们生命中至高无上的奉献。虽然以赛亚向我们保证,「不用银钱,不用〔代价〕」,6便能从事基督的伟业——事实也是如此——但我们还是必须作好准备,为这伟业——用T. S.艾略特的话来说——付出「不亚于一切」的代价。7

当然,我们都有一些习性、缺点或个人经历,会阻碍我们在灵性上完全投入这项事工。但神是我们的父,祂非常善于宽恕和遗忘我们已弃绝的罪,原因或许是我们给了祂许多练习的机会。无论情况如何,任何人在任何时刻,若想要改变自己的行为,神都会帮助我们。神赐给扫罗「一个新心」。8以西结呼吁古代所有以色列民,摆脱他们的过去,「做一个新心和新灵」。9阿尔玛呼吁人民要经历能扩大灵魂的「巨大的变化」10,而耶稣亲自教导:「人若不重生,就不能见神的国」。11显然地,有机会改变,过更神圣崇高的生活,这向来都是神赐给努力寻求者的一项恩赐。

朋友们,在当前这个时代,我们看到各种的分裂和细分,各种小团体和次团体,网路部落和政治认同,到处充斥着敌意。我们不妨问自己,罗素·纳尔逊会长所说的「更崇高、更神圣」12的生活,是不是我们可以追求的?我们这样做的时候,若记得在摩尔门经中那段令人惊叹的时期里,人民如此坚定地提出并回答了这个问题,我们就会因此获益:

「事情是这样的,那地所有的人民中都没有纷争;……因为人民心中有神的爱

「没有嫉妒、没有不和……也没有任何形式的色情;在由神的手所造的人当中,确实没有比这人民更幸福的了。

「没有盗匪,没有杀人犯,没有拉曼人,也没有任何什么什么人;他们是一体,是基督的孩子,神国的继承人。

他们何其幸福!13

有这样的突破,过着令人满足的幸福生活,关键是什么?答案就在这句话的内容里:「人民心中有神的爱」。14当神的爱为我们的生活、人际关系,乃至于我们对全人类的感觉奠定基调时,旧有的各种区分、划清界限的贴标签和人为的分化就会开始消逝,平安也会增加。那正是摩尔门经中出现的例子。不再有拉曼人、雅各人、约瑟人或卓伦人,也没有什么什么人。人们都只接受了一个超然的身份,经文上说,他们全都被称为「基督的孩子」。15

当然,我们这里谈到的,是赐给人类家庭的第一大诫命——毫无保留或妥协地全心爱神,也就是,我们要尽心、尽能、尽意、尽力地爱祂。16对神的这种爱是宇宙的第一大诫命。而宇宙中最大的一项真理,就是神爱我们,祂正是那样全心全意、毫无保留或妥协地爱我们,尽心、尽能、尽意、尽力做到这一点。当祂心中和我们心中的这些巨大力量,毫无限制地交会时,就会产生灵性和道德力量的彻底爆发。然后,如同哲学家德日进所写的:「在世界历史上,人类将第二次发现火。」17

到那时,也确实唯有到那时,我们才能以不肤浅、不轻率的方式,有效地遵守第二大诫命。如果我们对神的爱,足以使我们尽力对祂完全忠信,祂就会赐给我们能力、才能、意志力和方法,去爱邻人和我们自己。或许到那时,我们就能够再次说:「在由神的手所造的人当中,……没有比这人民更幸福的了。」18

弟兄姊妹们,我祈求,在那位年轻财主未能通过的考验上,我们能顺利通过,无论困难和代价为何,不管基督的十字架多么沉重,我们都愿意一肩扛起。我见证,当我们立志跟从祂的时候,这条道路会以某种方式,带我们体验荆棘冠和残酷无情的罗马十字架。不论那位年轻的官吏多富有,都无法用金钱买到出路,来避开这些象征事物;我们也办不到。若要获得所有财产中最大的,即永生这项祝福,即使我们被要求要留在这道路上来跟从我们的大祭司、我们的晨星、中保和君王,那仍是远远不够的。我要与古代默默无名的亚玛力一同见证,我们每个人都应当「〔献上我们〕整个灵魂,当献祭献给祂」。19我们怀着坚定不移的忠诚,唱道:

救赎之爱如山巍峨,

我要颂扬不停歇。……

献上我心,求主封存,

封存带回您天庭。20

奉耶稣基督的圣名,阿们。■

列印