总会大会
难道就没有基列的乳香吗?
2021年10月总会大会


难道就没有基列的乳香吗?

救主的医治大能不只能医治我们的身体,也许更重要的是,祂也能医治我们的内心。

我传教回来不久,在杨百翰大学读书时,接到父亲打来的电话。他说,他被诊断出罹患胰腺癌,存活的机会渺茫,但他决心要把病治好,恢复平常的活动。那通电话让我陷入了沉思。我父亲一直是我的主教、朋友和顾问。我和母亲及兄弟姊妹讨论这事,深感忧心。我的弟弟大卫正在纽约传教,只能远远关心这些家庭变故。

值班医师建议动手术切除,以阻止癌细胞蔓延。我们全家热切禁食祈祷,祈求能有奇迹。我觉得我们有足够的信心,相信父亲会被治愈。手术前,我和哥哥诺姆给了爸爸一个祝福。我们满怀信心,祈求父亲能痊愈。

这项手术原本要持续好几个小时,但没多久,医生就来到等候室找我们。他说,手术一开始,就看到癌细胞已经扩散全身。根据他们的观察,我父亲的生命只剩几个月了。我们当时伤心欲绝。

父亲苏醒后,迫不及待地想知道手术是否成功。我们跟他说了这个坏消息。

我们继续禁食,祈求能有奇迹。父亲的健康迅速恶化,我们开始祈求他能免于痛苦。最后,随着病情恶化,我们祈求主让他早点过去。手术后经过几个月,正如医师所预计,我父亲过世了。

支会成员和家人朋友向我们家倾注了许多爱和关怀。我们举行了一场美丽的丧礼,悼念我父亲的一生。然而,随着时间过去,我们感受到了父亲不在的痛苦,我也开始怀疑父亲为什么没有被治愈。我心想,我的信心是否不够坚强。为什么有些家庭会得到奇迹,我们家庭却没有?我在传教时学到要翻查经文寻找答案,因此开始查考经文。

旧约教导,基列有一种矮树可以提炼出疗伤用的香膏。在旧约时期,这款知名的香膏被称为「基列的乳香」。1先知耶利米看到人民的灾难而悲叹,希望他们能得到医治,因而质疑道:难道就没有基列的乳香吗?难道就没有治病的医生吗?2在文学、音乐和艺术中,经常将救主耶稣基督称为「基列的乳香」,因为祂具有非凡的医治大能。就像耶利米一样,我也在想:我们尼尔逊家庭难道就没有基列的乳香吗?

新约圣经马可福音第2章说,救主去到迦百农。遍地都在传言救主具有医治大能,许多人前往迦百农向救主求医。当时救主所在的房子四周聚集了许多人,因此祂没有地方接待大家。有四个人抬着一个瘫子,要向救主求医。他们无法通过人群到救主那里,于是拆了屋顶,把瘫子垂放下去,到救主面前。

我读到这个故事时,很惊讶救主见到这个人时竟说:「小子,你的罪赦了。」3我心想,如果我是那四个抬着瘫子的人之一,我可能会对救主说:「我们其实是带他来求医的。」我想救主可能会回答说:「我治好他了。」有没有可能是我没有完全了解?事实是,救主的医治大能不只能医治我们的身体,也许更重要的是,祂也能医治我们的内心,以及我家人内心的伤痛?

救主最后医治了瘫子的身体,藉此教导了重要的一课。我清楚知道,祂给我们的信息是,祂可以触摸瞎子的眼睛,使瞎子能看见。祂可以触摸聋子的耳朵,使聋子能听见。祂可以触摸瘸子的腿,使瘸子能行走。祂可以医治我们的眼睛、耳朵和腿,但最重要的是,祂能医治我们的心,帮助我们脱离罪恶,成为洁净,并在艰难的考验中提升我们。

救主复活后,向摩尔门经里的人民显现时,再次谈到祂的医治大能。尼腓人听到天上传来祂的声音,说:「你们……现在还不转向我,悔改你们的罪而归信,让我治愈你们吗?」4之后,救主教导:「因为你们不知道,他们还是会回头悔改,全心全意归向我,我也会医治他们。」5救主说的并不是医治身体,而是医治灵魂。

摩罗乃引述他父亲摩尔门的一段话,加深了我的理解。摩尔门谈到奇迹时,解释说:「基督说过:你们若对我有信心,就有能力做一切我认为合宜的事。」6我学到,要把信心放在耶稣基督身上;运用对祂的信心,就是要接受祂认为合宜的事。我了解父亲的过世在神的计划中是合宜的。现在,当我按手在别人头上祝福他们时,我把信心放在耶稣基督身上;我也了解,只要基督认为合宜,那人的身体就会得到医治。

救主的赎罪能带来使人加添能力的救赎力量,这是耶稣基督的福音赐予所有人的至高祝福。只要我们全心全意悔改,救主就能洁净我们的罪。即使在最困难的情况下,只要我们高高兴兴地将自己的意志顺服于天父,救主就会减轻我们的重担。7

但我还学到了更重要的一课。我以前误以为救主的医治大能没有作用在我的家人身上。但当我有了经验,用更成熟的眼光回顾时,我看到救主的医治大能显现在我每一位家人的生活中。我之前太专注于身体的医治,以致没有看见奇迹已经发生。主在这艰难的考验中,巩固了我的母亲,提升了她的能力,使她长寿,生活丰裕。她给自己的子孙带来了非凡的正面影响。主祝福了我和我的兄弟姊妹,让我们享有爱、合一、信心和韧力,这已成为我们生活中很重要的一环,直到今日。

但我父亲呢?他就像所有愿意悔改的人一样,灵性得到了医治;那是他寻求救主赎罪的祝福而得到的。他已获得罪的赦免,现在正等待复活的奇迹使徒保罗教导:「在亚当里众人都死了;照样,在基督里众人也都要复活。」8我曾对救主说:「我们是带父亲来求医的。」现在救主让我清楚知道,祂已治好了他。基列的乳香对尼尔逊家庭很有效;它以我们料想不到的,更有意义的方式,持续祝福着我们的生活。

在新约圣经约翰福音第6章,救主行了一项最有趣的奇迹。救主只用几条鱼和几块面包,就喂饱了5,000人。这个故事我读过很多次,但有个我曾经忽略的细节 ,现在对我意义重大。救主喂饱5,000人后,吩咐门徒把剩下的零碎收起来,结果装满了12个篮子。我曾想过,为什么救主要花时间这样做。显然地,我们可以从这件事学到一个教训:祂可以喂饱5,000人,还有剩余。「我给所有……的人的恩典是充分的。」9不论罪恶、伤痛或考验有多大或多难,主的救赎医治大能都能应付,而且还有余。祂的恩典是充分的。

有了这样的知识,我们就能怀着信心向前迈进,知道当困难的时刻来临,也必会来临,或受到罪恶纠缠时,救主仍带着「医治的翅膀」,10邀请我们归向祂。

我见证,基列的乳香就是救主耶稣基督;祂是我们的救赎主,有着奇妙的医治大能。我见证祂渴望医治你们。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印