总会大会
循序之家
2021年10月总会大会


循序之家

我们作为主的儿女,「循序渐进」是祂教导我们重要原则的方式,简单、自然又有效。

在我的职业生涯,还有在教会的服务生涯当中,这件事我已经做过成千上百次——只是从来不曾在坐在我正后方这十五位男人的面前做过。我感受到你们和他们的祈祷。

弟兄姊妹们,我出生于南太平洋的东加王国,但在北美洲长大。世界各地大概有上千名年轻的东加传教士在服务,然而,因为疫情,东加的边境关闭,他们无法返回锺爱的祖国。有些东加长老已经传教三年,有些姊妹则已传教两年多了!他们凭信心,耐心地等待——我们的信心是众所皆知的。与此同时,如果你们支会和支联会的一些传教士看起来越来越像我——年迈、头发灰白,请不要太惊慌。我们很感谢各地传教士的奉献服务。即使因为疫情的关系,服务的时间比预期的时间更长或更短。

我还是执事的时候,有个星期天,一位妇女走进教堂,当时我正在门厅,传递装着水的圣餐盘。我很尽责,走向她,把圣餐盘递给她。她点点头,笑了笑,拿了一杯水。她来得太迟,已经无法领受面包了。这次经验后不久,我的家庭教导教师内德·布里姆利教导我,耶稣基督福音的许多层面和祝福,都是循序赐给我们的。

那周接近周末时,内德和同伴来到我们家,教导我们令人难忘的一课。内德提醒我们,神创造大地的方式是有秩序的。主非常仔细地向摩西说明祂创造大地的顺序。首先,祂把光和暗分开,再将水和干地分开。接着祂把动植物放在地面上,然后在全新的星球上,加入了最伟大的创造:人类——始祖是亚当和夏娃。

「神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女……

「神看着一切所造的都甚好」(创世记1:27,31)

主甚是喜悦,祂在第七日休息。

大地循序创造,我们不仅可以从中看出什么对神最重要,也可以看出祂创造大地的原因,以及为谁而造。

图像
内德·布里姆利与家人

内德·布里姆利在受灵启发的课程中,用一句简单的话来强调:「瓦伊,神的家是秩序之家。祂期望你按部就班地生活,循序渐进。祂希望你先去传教,再结婚。」目前,教会的领袖教导「主期望每个有能力的年轻男子准备好去传教。……年轻女子……若有服务的渴望,也应该作好准备」(总指导手册:在耶稣基督后期圣徒教会中服务24.0ChurchofJesusChrist.org)。布里姆利弟兄继续说道:「神希望你结婚,接着生儿育女;然后祂希望你接受教育,继续培养你的才能。」如果你选择不按这个顺序过生活,就会发现生活更困难、更混乱。

布里姆利弟兄也教导我们,我们自己或他人的不当选择,会造成生活混乱或失序,救主透过赎罪牺牲,帮助我们恢复生活的秩序。

从那时起,我就对「循序渐进」着迷了。我养成了一个习惯,在生活和福音中寻找先后顺序的模式。

大卫·贝纳长老教导这项原则:「在研读、学习并奉行耶稣基督的福音之时,观察事情发生的先后顺序,常能让我们有所学习。例如,救主的圆满福音在这后期时代复兴的过程中,就发生了许多重大事件。我们可以思考一下,从其中的先后顺序能学到哪些有关属灵优先顺序的事。」

贝纳长老列出了第一次异象,以及摩罗乃对约瑟·斯密的第一次显现,并说明神首先帮助少年先知了解的,是神的本质和特质,接着是在这最后福音期,在聚集幔子两边的以色列方面,摩尔门经和以来加所扮演的角色。

贝纳长老总结道:「此一启发性的顺序透露了神在灵性事情上的优先顺序」(「儿女的心转向父亲」,2011年11月,利阿贺拿,第24页)。

我观察到,我们作为主的儿女,「循序渐进」是祂教导我们重要原则的方式,简单、自然又有效。

我们来到世上,是为了学习和获得原本没有的经验。我们每个人的成长是独一无二的,也是天父计划中重要的一环。我们的身体和灵性成长是分阶段开始的,会随着我们循序获得的经验,缓缓发展。

阿尔玛有一个讲道,深入人心,他谈到信心——他用种子作比喻,种子若经过适当的照料和培植,就会萌芽,长成一株小树苗,然后再长成一棵成熟的大树,结出美味的果子(见阿尔玛书32:28-43)。这其中的教训是,当你在心中让出地方,滋养种子,也就是神的话时,你的信心就会增强。当神的话开始「在你们心中膨胀」(第28节),你们的信心就会增强。它「膨胀、萌芽并开始成长」(第30节)既有视觉效果,又有教育意义,而且也是循序进行的。

主会根据我们个人的学习能力和学习方式,来教导我们每一个人。我们的成长取决于我们的意愿、天生的好奇心、信心的程度和理解力。

尼腓学到的事,2,300年后,约瑟·斯密在俄亥俄州嘉德兰也学到了:「因为看啊,主神这样说:我必给人类儿女律上加律,令上加令,这里一点,那里一点;凡听从我教训并注意听我忠告的人有福了,因为他们必学到智慧」(尼腓二书28:30)。

我们学到「律上加律,令上加令,这里一点,那里一点」,也是循序渐进的。

想想这些我们听了大半辈子的说法,「要事第一」或「由浅入深」。你们听过「先学走,再学跑」吧?每一个谚语都描述了循序渐进的过程。

奇迹的到来是循序渐进的。我们先运用信心,奇迹才会发生,先有信心才有奇迹。

男青年接受亚伦圣职职位的按立,也是循序渐进的,他们根据的是要被按立的职位所需达到的年龄:执事、教师,然后祭司。

从本质上,救恩和超升的教仪也是循序的。我们接受洗礼之后,再接受圣灵的恩赐。圣殿教仪也同样循序执行。当然,就像我的朋友内德·布里姆利所明智教导的,圣餐是循序执行的——从面包开始,然后是水。

「他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:『你们拿着吃,这是我的身体』;

「又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:『你们都喝这个;

「因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦』」(马太福音26:26-28)。

在耶路撒冷和美洲,救主制定的圣餐顺序完全相同。

「看啊,我的家是秩序之家,主神说,不是混乱之家」(教约132:8)。

悔改是循序的,始于对耶稣基督的信心,即使只是些微的信心。信心需要谦卑,那是拥有「破碎的心和痛悔的灵」(尼腓二书2:7)的必要元素。

事实上,福音的前四项原则也是循序的。「我们信福音的首要原则和教仪是:第一,对主耶稣基督的信心;第二,悔改;第三,为罪的赦免的浸没洗礼;第四,为圣灵恩赐的按手礼」(信条第4条)。

便雅悯王教导他的人民这项重要真理:「注意,所有这些事都要做得明智而得体,因为人不须跑得比体力所能负荷的更快。还有,他必须努力,才能赢得奖赏。所以,做什么事都必须得体」(摩赛亚书4:27)。

愿我们按部就班地生活,并努力遵从主为我们制定的顺序。主教导了对祂最重要的事的模式和顺序,只要我们加以寻找并遵循,就会蒙受祝福。奉耶稣基督的圣名,阿们。■

列印