总会大会
神的爱
2021年10月总会大会


神的爱

我们的父和我们的救赎主赐给了我们诫命,我们在遵守祂们的诫命时,会更充分、更深切地感受到祂们完全的爱。

我们的天父深切而全然地爱着我们。1祂以慈爱制定了一个计划,一个救赎和幸福计划,让我们能获得所有我们愿意接受的机会和喜乐,直到我们能获得祂所拥有的一切,并变得像祂一样。2为了成就此事,祂甚至愿意献出祂的爱子耶稣基督,作为我们的救赎主。「神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。」3祂的爱是纯正的父爱——遍及所有的人,但每个人也能切身感受到。

耶稣基督怀有与天父同样完全的爱。天父初次阐明祂伟大的幸福计划时,祂需要有个人担任救主,来救赎我们——这是那计划不可或缺的一环。耶稣自告奋勇说:「我在这里,派我去。」4救主「做的事,没有一件不是为了世人的益处;祂爱世人,甚至牺牲自己的生命,好吸引所有的人归向祂,因此祂从不命令任何人不得领受祂的救恩。」5

我们奉基督的名向天父祈祷时,这份神圣的爱就会带给我们充分的安慰和信心。对祂们来说,我们任何一位都不是陌生人。我们需要毫不犹豫地呼求神,即使是我们在觉得自己不配称的时候。我们可以仰赖耶稣基督的慈悲和功劳,来蒙神垂听。6我们若常在神的爱里,就越来越不需要靠他人的认可来指引我们。

神的爱不纵容罪,而是提供救赎

由于神的爱广包一切,因此有些人说神的爱是「无条件的」,而且他们的脑海中可能把那样的想法推断为,神的祝福是「无条件的」,救恩也是「无条件的」。神的祝福和救恩并不是「无条件的」。有些人常常说:「救主爱我,祂爱现在这样的我。」这当然是真的;但是祂不能将现在这样的我们,带进祂的国度,「因为没有不洁的东西能住在那里,或住在祂面前。」7我们的罪必须先清除。

修·尼布里教授曾指出,神的国度若纵容即使是最小的罪,就无法历久不衰。「即使只有一丁点的败坏迹象,都意谓着另一个世界不会是不朽的,也不会是永恒的。建筑物、机构、法规或品格上最微小的缺陷,在永恒的长河中,都必然会造成致命的伤害。」8神的诫命是「严格」的,9因为祂的国度和其中的居民,只有一直拒绝邪恶和选择良善,才能站立得住,毫无例外。10

杰佛瑞·贺伦长老说:「耶稣清楚了解在现今文化中许多人看来都遗忘的事情:宽恕罪的诫命(祂有无限的能力宽恕罪),和对纵容罪恶发出警告(祂从来没有一次纵容罪恶),两者间是有重大区别的。」11

但是,尽管我们目前并不完美,我们还是有希望在祂的教会和高荣世界中获得「名声和地位」12。在清楚表明祂不能纵容罪或默许罪之后,主向我们保证:

「然而,凡悔改并遵行主诫命的,必蒙宽恕。」13

「每当我人民悔改,我就宽恕他们所犯的罪。」14

悔改和神的恩典解决了这个难题:

「也要记住艾缪莱克在艾蒙乃哈城对齐爱治乐讲的话;他告诉他,主必来救赎祂的人民,但祂决不他们的罪恶中救赎他们,而是要拯救他们脱离他们的罪恶。

「祂从父那里获得权能,以救赎悔改之人脱离罪恶,因此,祂派遣天使宣布悔改条件的信息。悔改能带来救赎主的力量,使他们的灵魂获得救恩。」15

在悔改的条件下,主可以施予慈悲而不剥夺公道,而「神还是神」16

如同各位所知,这个世界的作风是反基督的,或是「除了基督,什么都可以」。我们这个时代正在重演摩尔门经的历史;在那段历史中,富有魅力的人物图谋对他人施行不正义的统治、赞扬性的放纵,并倡导累积财富才是人生在世的目的。他们的各种哲学为「犯点小罪」17——甚至是很多的罪——作辩解,但却没有任何一个能提供救赎。唯有透过羔羊的血,救赎才会来到。那些抱持着「除了基督,什么都可以」或「除了悔改,什么都可以」这种想法的人,他们充其量只能说出,罪并不存在,就算存在,最终也不会有什么后果,这类的无稽之谈。我看不出那样的论点在最后的审判时,会有多大的效力。18

我们不必企图将自己的罪行合理化,因为那是行不通的;另一方面,我们也不必企图单靠自己的功劳,就能抹去罪的影响,因为那也是行不通的。我们的宗教不是自圆其说的宗教,也不是完美主义的宗教,而是一个经由耶稣基督提供救赎的宗教。如果我们是悔改的人,则经由祂的赎罪,我们的罪就被钉在祂的十字架上,并「因他受的鞭伤,我们得医治」。19

先知热切的爱反映出神的爱

神的先知警告人们不要犯罪,他们热切的爱长久以来一直让我感到敬佩,并且感受到那份爱。他们的动机并不是为了要去谴责。他们真诚的渴望反映出神的爱;事实上,那就是神的爱。他们爱那些他们蒙差遣去警告的人,不论他们是谁,也不论他们是怎样的人。主的仆人和主一样,不希望任何人因为犯罪和不当选择,而遭受痛苦。20

阿尔玛奉派去向一群充满仇恨的人宣讲悔改和救赎的信息,那群人热衷于迫害、折磨,甚至杀害包括阿尔玛本人在内的基督徒。然而,阿尔玛却爱他们,渴望他们获得救恩。阿尔玛向艾蒙乃哈城的人民宣讲基督的赎罪后,他恳求说:「现在,我的弟兄们,我非常担忧,甚至因担忧而痛苦,我发自内心最深之处希望你们听我的话,抛弃罪恶……使你们在末日得被高举而进入〔神〕的安息。」21

用罗素·纳尔逊会长的话来说:「正因为我们极为关心神所有的儿女,才会宣讲祂的真理。」22

神爱你;你爱祂吗?

父和子的爱是白白赐予的,但也包含了希望和期许。再次引用纳尔逊会长的话:「神之所以制定律法,完全是因为祂对我们有无限的爱,祂渴望我们可以成为完全的人。」23

祂们爱你,所以不希望你一直维持「像现在这样」。祂们爱你,所以希望你有喜乐和成功。祂们爱你,所以希望你悔改,因为那是通往幸福的道路。但选择在于你——祂们尊重你的选择权。你必须选择爱祂们、事奉祂们、遵守祂们的诫命;这样,祂们才能更丰盛地祝福你和你。

祂们对我们的首要期许是,我们也要去爱。「没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。」24约翰写道:「亲爱的弟兄啊,神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。」25

前任总会初级会会长乔依·琼斯回忆道,她和丈夫还是年轻夫妻的时候,曾经被召唤去拜访和施助一个多年没去教会的家庭。他们在第一次拜访时,很快就明白自己并不受欢迎。第二次的尝试也失败了,他们对此感到灰心沮丧,在作了许多真诚的祈祷和沉思后,琼斯弟兄夫妇从教义和圣约的这节经文获得了答案,明白他们为何服务:「你要尽心、尽能、尽意、尽力爱主你的神,并奉耶稣基督的名事奉祂。」26琼斯姊妹说:

「我们领悟到,我们是很真诚地努力为这个家庭和为主教服务,但我们必须自问:我们是不是真的出于对主的爱去服务。

我们出于对主的爱,开始期待去拜访这个亲爱的家庭(见尼腓一书11:22)。我们是为祂做这件事。祂使得我们不再因为这件事而内心挣扎不已。在这个家庭的门阶上站了许多个月后,这家人开始让我们进去。最后,我们定期一起祈祷和讨论福音,培养出深厚持久的友谊。我们藉着爱主的儿女,来崇拜祂和爱祂。」27

在明白神全然爱我们的同时,我们每个人可能都会问:「我有多爱神?祂能像我信靠祂的爱那样,信靠我的爱吗?」让神能在不管我们有什么缺点的情况下都爱我们,同时也让神能因为我们正在努力成为的那种人而爱我们,这难道不是个值得追求的志向吗?喔,愿祂在谈到你我时,能像祂在谈到海仑·斯密时那样,说道:「我,主,爱他,因为他心地正直。」28让我们记住约翰仁慈的训诫:「我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。」29

的确,祂的诫命并不是难守的——恰恰相反,祂的诫命指出医治、幸福、平安和喜乐的道路。我们的父和我们的救赎主赐给了我们诫命,我们在遵守祂们的诫命时,会更充分、更深切地感受到祂们完全的爱。30

对于我们这个争吵不休的时代,这里提供了良方——即神的爱。在救主来访施助后,摩尔门经历史上有一段黄金时代,经文记载「那地没有纷争,因为人民心中有神的爱。」31我们在努力成为锡安时,要记住启示录中的这项应许:「那些洗净自己衣服的有福了!可得权柄能到生命树那里,也能从门进〔圣〕城。」32

我见证,我们的天父和我们的救赎主耶稣基督确实存在,祂们的爱是恒久不渝、永不止息的。奉耶稣基督的名,阿们。

列印