总会大会
救主始终不渝的爱心怜悯
2021年10月总会大会


救主始终不渝的爱心怜悯

对别人表达爱心怜悯,乃是耶稣基督福音的精髓。

救主在祂尘世传道期间教导过许多引人注目的原则,其中一项是要以爱心怜悯待人。让我们回想一下耶稣到法利赛人西门家作客的记事,以省思这项原则及实际应用的情形。

路加福音提到,有个被视为罪人的女人,在西门宴请耶稣时走进屋里。这个女人谦卑痛悔,挨着耶稣的脚哭,泪水弄湿了祂的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲祂的脚,拿珍贵的香膏抹上。1这位高傲的主人认为自己的道德品行优于那女人,就傲慢地在心里数落说:「这人若是先知,必知道摸他的是谁,是个怎样的女人;乃是个罪人。」2

这位法利赛人「自命清高」的态度,让他不当地论断了耶稣和那女人。但救主无所不知,祂知道西门在想什么,于是用极聪明的方式来应对西门高高在上的态度,并责备他在接待像救主这样的贵宾来家里作客时很没礼貌。事实上,耶稣如此直接斥责这位法利赛人,即可看出耶稣确实有预言的恩赐,祂也看出这个女人谦卑而痛悔,有意悔改,因此赦免了她的罪。3

正如耶稣在祂尘世传道期间其他许多事件展现的一样,我们在这段记事再次看到,救主用爱心怜悯对待所有归向祂的人——毫无差别待遇,而且对那些最需要祂帮助的人,更是如此。那个女人向耶稣展现的痛悔、虔敬和爱,显示她真诚悔改,渴望获得罪的赦免。然而,西门的优越感,加上他顽硬的心,4让他无法对那悔改的灵魂表达同理心,而且他在称呼这世界的救主时,甚至表现出一副冷漠、鄙视的模样。他的态度显露出他的生活方式,不过是虚有其表地严格遵守规则,虔诚的外貌下,则是自我膨胀和虚假的圣洁。5

耶稣在这段记事针对个人所给予的爱心施助,完美地展现出我们应该如何与同胞互动。我们可从无数的经文例子看到,救主如何打从心底,始终不渝地以爱心怜悯与祂那时代的人互动,并帮助那些受痛苦折磨、「困苦流离,如同羊没有牧人一般」的人。6凡需要减轻重担的,无论是属世还是属灵方面,祂都慈悲地向他们伸出援手。7

耶稣的慈悲怜悯源自于仁爱,8也就是祂纯正且完全的爱,这正是祂赎罪牺牲的精髓所在。有怜悯心,是努力追求圣化者的一项基本特质,这项神性特质和与哀者同哀、同理心、慈悲、仁慈等其他基督徒特质相互交织,密不可分。9对别人表达爱心怜悯,其实乃是耶稣基督福音的精髓,也是我们在灵性和情感上与救主接近的一个明证。此外,由此也可看出祂对我们的生活方式产生了多少影响,同时也展现出我们的灵性涵养。

观察耶稣充满爱心怜悯的行为,是深具意义的。你会看到祂的那些举动并不是偶一为之,也不是受到命令、列在待办事项里的事才去做,而是祂每日表达对神、对祂儿女纯正的爱的一种体现;祂始终不渝地渴望帮助神的儿女。

耶稣能看出人们的需求,即使是在遥远的地方。譬如,耶稣在治好某位百夫长的仆人后,10立刻从迦百农前往拿因城,此事也就不足为奇了。在那里,耶稣行了祂尘世传道时极为感人的一项奇迹,祂命令一位死去的少年(一位寡妇的独生子)复活。耶稣不仅察觉到那位可怜母亲的悲恸,也察觉到她生活的困境,祂动了怜悯心,真心地同情她。11

就像那位有罪的女人和拿因的寡妇,在我们能够影响的范围内,有许多人正在寻求安慰、关心、接纳,以及我们能提供的任何帮助。我们都可以成为主手中的工具,以爱心怜悯对待有需要的人,就像耶稣做的那样。

图像
Catarina Justinano Menossi and Danilo Menossi

我认识一个小女孩,生下来就有唇颚裂,情况非常严重。出生第二天就必须开刀,日后还要动一连串的手术。这女孩和她的父母心疼同样遭遇的人,努力在他们面对艰困的现实情况时,给予支持、谅解和情感上的协助。他们最近写信给我,谈到:「我们因为女儿所面临的挑战,有机会认识一些美好的人,他们需要有人给予安慰、支持和鼓励。我们女儿现在已经11岁,前一阵子她和一对父母交谈,他们刚出生的婴孩也面临相同的挑战。谈话中,我们女儿暂时脱下防疫期间所戴的口罩,好让这对父母能看到希望,因为接下来几年,这婴儿还有很长一段路要走,问题才能解决。我们非常感谢有机会,向受苦的人表达同理心,就像救主为我们所做的那样。每次减轻别人的痛苦,我们觉得自己的痛苦也跟着减轻了。」

我亲爱的朋友,当我们像救主所体现的那样,努力在生活中处处心怀怜悯,我们就会更敏于察觉别人的需求。有了那样敏锐的心,就会让我们所做的每件事,流露出真诚的关心与爱。主会认可我们所作的努力,我们也必然会蒙福有机会成为祂手中软化人心的工具,为「垂下……手」的人带来安慰。12

我们也能从耶稣对法利赛人西门的训诫清楚看出,我们绝不可严厉、残酷地论断我们的同胞,因为我们都需要慈爱的天父谅解并怜悯我们的不完美。这不正是救主在另一个场合所教导的,祂说:「为什么看见你们弟兄眼中的微尘,却不想自己眼中的梁木呢?」13

我们需要考量到,要了解造成某人其态度或反应的所有情况并不容易;外表有可能是假象,往往无法用来正确判断某人的行为。不像你我那样,基督能看透某个情况的所有面向。14救主即使知道我们所有的缺点,祂并没有轻率地谴责我们,而是继续怀着爱心怜悯陪我们长期努力,帮助我们移除自己眼中的梁木。耶稣绐终只看内心,不看外表。15祂亲自宣告:「不可按外貌断定是非。」16

现在,思考一下救主就以下的问题,给予十二位尼腓门徒的睿智忠告:

「你们要知道,你们必按照我要赐予你们的公正判断,作这人民的法官。因此,你们应当是怎样的人呢?我实在告诉你们,应当和我一样。」17

「所以我希望你们像我一样完全,或像你们在天上的父一样完全。」18

从上下文来看,若有人自以为是、不正当地论断别人的缺点,主会对那样的人施予审判。为了让自己有资格公正判断,我们必须努力变得像救主一样,并透过祂的眼光,怀着爱心怜悯看待每个人的不完美。想到我们还有很长的路才能达到完全的地步,也许比较好的做法是像在法利赛人家中那位忏悔的女人所行的那样,坐在耶稣跟前,为自己的不完美恳求慈悲,而不要花那么多时间和精力,去关注你在别人身上看到的不完美。

我亲爱的朋友,我见证,只要我们努力将救主充满爱心怜悯的榜样融入生活中,我们会更有能力去称赞邻人的优点,不再那么随意论断他们的不完美。我们必会与神更亲近,生活也必定变得更甜美,心地更柔软,并找到源源不绝的幸福。众人将称我们是使人和睦的人,19我们说的话会让人如沐春风、如饮甘露。

愿我们都会更宽容、谅解我们的同胞;在面对他们的不完美时,也愿主的慈悲会帮助我们完全温顺,不失去耐性。这是救主给我们的邀请。我见证,祂活着。祂完美体现了慈悲、有耐心的门徒精神。我为这些真理作见证,奉救主耶稣基督的圣名,阿们。■

列印