总会大会
我所有的日子中都蒙主大恩
2021年10月总会大会


我所有的日子中都蒙主大恩

我们要如何回应自己的苦难?我们是否因为更专注在自己的祝福,而非我们的问题上,而心存感激?

2019冠状病毒病疫情是世界历史上,神的儿女遭遇的许多考验和挑战之一。今年一开始,我和挚爱的家人经历了一些黑暗的日子。疫情和其他原因使得我们有些亲人过世,带来了痛苦。尽管有医疗照顾,也做了禁食祈祷,但我的哥哥查理、妹妹苏西和姊夫吉米在五个星期内仍相继去世。

有时候,我在想,救主为什么在看见马利亚因为她兄弟拉撒路过世而伤心时,会跟着掉眼泪1,祂明知道自己有能力让拉撒路复活,而且很快就会运用这项能力来拯救这位朋友脱离死亡。令我惊奇的是,救主对马利亚充满怜悯和同理心;祂了解马利亚因为其兄弟拉撒路过世而感到难以形容的痛苦。

我们与所爱之人暂时分离时,也感受到同样剧烈的痛苦。救主对我们怀着完全的怜悯。祂不会因我们眼光短浅而责怪我们,也不会因我们眼界有限,无法想象自己的永恒旅程而认为我们不好。相反地,祂怜悯我们的悲伤和痛苦。

天父和祂的儿子,耶稣基督,都希望我们快乐。2罗素·纳尔逊会长教导:「我们感受到的喜乐,并不在于生活的环境,而在于我们生活的重心。我们若将生活的重心放在……神的救恩计划……上,那么,无论发生什么——或没有发生什么——我们都会感到喜乐。」3

记得我还是个年轻的传教士时,得知有个我很欣赏的传教士收到噩耗:他的母亲和弟弟在一场不幸的意外中过世。传道部会长让这位长老自行选择要不要回家参加丧礼。但这位传教士和父亲通过电话后,决定留下来完成传教。

图像
到医院探访传教士

不久后,我们去到同一个地带服务,我和同伴接到紧急电话,说有些强盗偷了他的脚踏车,用刀伤了他。他和同伴必须走到最近的医院,我们也赶去那里和他会合。在去医院的路上,我为这位传教士感到悲伤。我想,他的心情一定很低落,受到这么大的伤害,他一定很想回家。

但我们抵达医院时,却看到这位传教士躺在床上,等着接受手术,面露微笑。我心想:「他怎么还笑得出来?」他在医院休养时,热忱地将小册子和摩尔门经一一送给医生、护士和其他病人。即使面临这些考验,他也不想回家,反而带着信心、活力、力量和热诚去服务,直到传教的最后一天。

在摩尔门经一开始,尼腓说:「我在一生中看到许多磨难,不过,我在我所有的日子中都蒙主大恩。」4

我想到尼腓经历的许多考验,其中有许多都收录在他的写作中。他的考验帮助我们了解,我们都有黑暗的日子。尼腓奉命返回耶路撒冷去取拉班保管的铜页片时,遇到了考验。尼腓的几个哥哥都是小信的人,还用棍棒殴打尼腓。尼腓因为折断了弓,无法为家人取得食物时,经历了另一个考验。后来,尼腓奉命造船,哥哥们却嘲笑他,拒绝帮助。尼腓一生遭遇许多考验,却总是能认出神的良善。

图像
尼腓被绑在船上

尼腓和家人在渡海前往应许地的途中,有些人「开始寻欢作乐」、满口粗话,忘记了是主的大能保全了他们。他们受到尼腓责备,就很生气的用绳索捆绑尼腓,使他无法动弹。摩尔门经说,尼腓的哥哥们「十分粗暴地对待〔他〕」;他的手腕和脚踝「肿得很厉害,……非常疼痛。」5尼腓因哥哥们心地顽硬而忧愁,有时痛苦不堪。6他说:「然而,我仍仰望我的神,整日赞美祂;我并未因我的痛苦而埋怨主。」7

亲爱的弟兄姊妹,我们要如何回应自己的苦难?我们是否因苦难而在主前抱怨?还是像尼腓和我以前那位传教士朋友一样,因为更专注在自己的祝福上(而非专注在自己的问题上),而在言语、思想和行为上表露感恩?

我们的救主耶稣基督在尘世传道时,为我们树立了榜样。在困难和考验的时刻,很少有事情比为同胞服务,更能带给我们平安和满足。马太福音谈到,救主得知希律王为了取悦希罗底的女儿,而将祂的堂表兄弟施洗约翰斩首时的情景:

「约翰的门徒来,把尸首领去埋葬了,就去告诉耶稣。

「耶稣听见了,就上船从那里独自退到野地里去。众人听见,就从各城里步行跟随他。

「耶稣出来,见有许多的人,就怜悯他们,治好了他们的病人。

「天将晚的时候,门徒进前来,说:『这是野地,时候已经过了,请叫众人散开,他们好往村子里去,自己买吃的。』

「耶稣说:『不用他们去,你们给他们吃吧!』」8

耶稣基督向我们显示,在考验和逆境中,我们可以认出别人的困难。我们可以怀着怜悯之心,伸出援手,提升他们。只要我们这么做,我们也会因为基督般的服务而得到提升。戈登·兴格莱会长说:「就我所知,最能解忧的药是工作,绝望的最好处方是服务,疲惫的最好对策是挑战自己去帮助更疲累的人。」9

在这个耶稣基督的教会里,我有很多机会去施助和为同胞服务。在那些时刻,我觉得天父减轻了我的重担。罗素·纳尔逊会长是神在世上的先知;对于如何在艰难的考验中施助他人,他树立了很好的榜样。我与其他许多圣徒一起见证,神是我们慈爱的天父。我在黑暗的日子里感受到祂无限的爱。我们的救主耶稣基督了解我们的痛苦和苦难。祂想要减轻我们的重担,安慰我们。我们必须效法祂的榜样,去服务和施助那些背负更大重担的人。奉耶稣基督的名,阿们。■

列印