总会大会
在极大的荣耀中,以神的大能
2021年10月总会大会


在极大的荣耀中,以神的大能

尼腓一书14:14

遵守圣约可以帮助我们在极大的荣耀中,以正义和神的大能,武装起来。

我们一同思考圆满时代福音期中,救恩和超升的奇妙事工时,我祈求圣灵会启发和开导我们每一个人。

摩罗乃第一次造访约瑟·斯密

第一次异象之后,大约过了三年,在1823年9月21日晚上,年轻的约瑟·斯密祈求获得罪的赦免,也想知道他在神前的情况和地位。1有一个人物出现在约瑟床边,叫着他的名字,并宣告:「他是从神面前派……来的使者,名叫摩罗乃。」他解释说,「神有一件事工要〔约瑟〕去做」,2然后指示他有关摩尔门经问世的事。值得注意的是,摩尔门经是摩罗乃最初分享的信息中,提到的主题之一。

摩尔门经是耶稣基督的另一部约书,是后期时代导引人归信的伟大工具。我们分享福音的目的,是邀请所有的人归向耶稣基督,3接受复兴福音的祝福,并经由对救主的信心,持守到底。4而帮助个人体验内心巨大的变化,5并透过神圣的圣约和教仪与主紧密相连,则是宣讲福音的基本目标。

摩罗乃介绍约瑟·斯密认识摩尔门经,开启了在圆满时代福音期,幔子这一边的救恩和超升事工。

摩罗乃继续教导约瑟,引用了旧约中的玛拉基书,其措辞与詹姆士王钦定本的内容稍微有所不同:

「看啊,主大而可畏之日未到以前,我要藉先知以来加的手,向你们显示圣职。

「……而且他会将对父亲所作的应许,栽植在儿女心中,而儿女的心将转向父亲。如果不这样,全地必在祂来临时完全荒废。」6

我们建造圣殿的目的,是要开放圣所,让活人和死者获得人类家庭救恩和超升所需的神圣圣约和教仪。摩罗乃对约瑟·斯密有关以来加和圣职权柄重要角色的教导,扩展了幔子这一边的救恩和超升事工,也开启了本福音期,幔子另一边的死者事工。

总而言之,摩罗乃在1823年9月,针对摩尔门经和以来加的使命所给予的教导,为幔子两边的救恩和超升事工,奠定了教义基础。

约瑟·斯密先知的教训

约瑟·斯密从摩罗乃学到的教训,影响了他事工的每一个层面。例如,1837年4月6日,在嘉德兰圣殿举行的一场庄严集会中,先知宣告:「在说了一切话后,最伟大且最重要的职责就是宣讲福音。」7

将近整整七年后,在1844年4月7日,约瑟·斯密发表了一篇,我们现今所称的金·佛烈讲道。他在演说中声明:「神在今世交付我们的最重大责任,就是找出我们的死者。」8

但是,宣讲福音和寻找死者,如何同时成为神赋予我们的最大职责和责任呢?我相信先知约瑟·斯密在这两段话中,都强调这项基本真理,那就是经由有权柄的圣职教仪而订立的圣约,能使我们与主耶稣基督相连,也是幔子两边的救恩和超升事工中,不可或缺的核心。

传道事工以及圣殿和家谱事工,两者相辅相成、相互关联,是同一伟大事工的两个层面,聚焦于神圣的圣约和教仪,使我们能够在生活中获得神性的大能,最终回到天父面前。因此,先知的这两段话,一开始可能看起来相互矛盾,事实上,却强调了这项伟大后期时代事工的焦点。

透过圣约和教仪与救主紧密相连

救主说:

「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必享安息。

「因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。」9

我们学习、配称地接受,并履行神圣的圣约和教仪时,就是负起救主的轭。我们只要忠信地记得并尽力按照所接受的义务生活,就会与救主紧密地相连在一起。与祂的这种紧密的关系,是我们人生每个时节中,灵性力量的来源。

主的约民

我要邀请各位思考,应许给遵守圣约的耶稣基督门徒的那些祝福。例如,尼腓「看到神的羔羊〔在后期时代〕的教会,它的数目很少,……神的圣徒,也在整个地面上;而他们的势力……很小。」10

他也「看到神羔羊的大能降在羔羊教会的圣徒身上,也降在……主的约民身上;他们在极大的荣耀中,以正义,并以神的大能武装起来。」11

「在极大的荣耀中,以正义,并以神的大能武装起来」这句话,并非只是一个好的想法,也不只是经文优美言辞的典范而已。相反的,这些祝福在后期时代,主无数门徒的生活中显露无遗。

身为十二使徒成员,我到世界各地履行指派的任务,蒙福能与你们许多人见面,从你们身上学习难忘的教训。我见证,今日主的约民确实在极大的荣耀中,以正义,并以神的大能武装起来。我目睹唯有依靠神才能获得,远远超出凡人能力所及的信心、勇气、远见、毅力和喜乐。

一位年轻的教会成员,在一场可怕的车祸中部分瘫痪,我在他的身上,目睹他在生活中,透过对圣约和教仪的忠信,在极大的荣耀中,成就正义和获得神的大能。经过几个月艰苦的康复和适应行动不便的新生活后,我与这位坚强的灵魂见面和交谈。谈话时,我问:「这个经验帮助你学习到什么?」当下的回答是:「我不难过,也不生气,一切都会好起来的。」

我在刚受洗和接受证实的教会成员身上,目睹他们在生活中,透过对圣约和教仪的忠信,在极大的荣耀中,成就正义和获得神的大能。这些归信者渴望学习和服务,他们虽然往往不确定该如何抛开旧日的习惯和固有的传统,却愿意尝试着做,并乐意「与圣徒同国,是神家里的人了」。12

我在一个体贴地照顾患有绝症的配偶和父母的家庭,目睹他们在生活中,透过对圣约和教仪的忠信,在极大的荣耀中,成就正义和获得神的大能。这些勇敢的门徒,描述他们一家人曾在许多时候感到孤单,也在很多时候知道,主的手正在提升和巩固他们。这个家庭真诚地感谢尘世的艰难经验,让我们得以成长,并更像天父和救赎主耶稣基督。神援助并祝福了这个家庭,让他们在圣灵陪伴下,使他们的家成为和圣殿一样的神圣避难所。

我在一位经历离婚伤痛的教会成员身上,目睹她在生活中,透过对圣约和教仪的忠信,在极大的荣耀中,获得正义和神的大能。这位姊妹因为配偶违反圣约,导致婚姻破裂而感到不公平,因而在灵性和情绪上更为忧伤。她想讨回公道,要有人为此负责。

虽然这位忠信的妇女为发生在她身上的一切所苦,却比以往更用心、更努力地研读和沉思救主的赎罪。渐渐地,她的灵魂更深刻地体会到基督救赎的使命——祂为我们的罪受苦,也为我们的伤痛、软弱、失望和忧伤受苦。她受到启发,问自己一个穿透人心的问题:既然有人已经为那些罪偿付了代价,你还要其他人再一次偿付这些代价吗?她领悟到这样的要求既不公道也不慈悲。

这位姊妹学习到,透过圣约和教仪与救主相连在一起,另一个人不正义运用道德选择权所造成的创伤可以得到医治,也让她有能力去宽恕,并获得平安、怜悯和爱。

应许和见证

唯有经由救主耶稣基督,才能得到圣约的应许和祝福。祂邀请我们透过复兴福音的圣约和教仪仰望祂,13归向祂,14向祂学习,15并与祂相连在一起。16我见证并应许,遵守圣约可以帮助我们在极大的荣耀中,以正义和神的大能,武装起来。我见证活着的主耶稣基督是我们的救主。我满心欢喜地为这些真理作证,奉耶稣基督的圣名,阿们。■

列印