Институт
Глава 35: Геламан 1–4


Глава 35

Геламан 1–4

Введение

В Геламан 1–4 показан разительный контраст между плодами добра и зла. Мы видим результаты воздействия зла на общество, а также на отдельных людей. Личностный рост и благословения, обретаемые Святыми, которые остаются верными, несмотря на стесняющие их обстоятельства, могут придать нам мужества, чтобы хранить преданность праведным принципам в сложные времена. Можно противопоставить разлад с самим собой, который приходит с нечестием, и великий покой и радость, связанные с праведностью. Видя этот контраст, мы испытываем побуждение дать своей жизни направление, основанное на принципах, ведущих к счастью, и избегать страданий, происходящих от непослушания.

Комментарий

Геламан 1:1–21. Пагубность раздоров

  • В книге Геламана рассказывается о периоде великого нечестия среди нефийцев. Разбойники Гадиантона преуспевали, а народ несколько раз прошел цикл нечестия и истребления, за которыми следовало покаяние, но затем снова возвращался к нечестию. Многие из этих неприятностей можно связать с раздором, который описан в первой главе книги Геламана. Хотя некоторые люди, возможно, не видят в грехе раздора особого вреда, названные ниже представители Высшей власти Церкви оставили нам высказывания об опасности раздоров.

    Президент Джеймс И. Фауст (1920 – 2007 гг.), член Первого Президентства, недвусмысленно заявил, что Дух Господа не выносит раздоров: «Когда возникают раздоры, Дух Господний удаляется, независимо от того, кто виноват» (Conference Report, Apr. 1996, 57; или Ensign, May 1996, 41).

  • Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917 – 2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что раздор преднамеренно затевается сатаной для исполнения его злонамеренных целей: «Грехи развращения, непорядочности, бунта, раздора и прочие проявления зла в этом мире возникают не случайно. Они – подтверждение неустанных стараний сатаны и его приспешников. При помощи каждого доступного ему средства и способа он обманывает, путает и вводит в заблуждение» (Conference Report, Oct. 1994, 100; или Ensign, Nov. 1994, 76).

  • Разрушительному воздействию раздоров Президент Генри Б. Айринг, член Первого Президентства, противопоставил единение в духе покоя: «Там, где с людьми пребывает этот Дух, можно ожидать гармонии. Дух вкладывает в наши сердца свидетельство об истине, объединяющее тех, у кого есть это свидетельство. Дух Божий никогда не побуждает к раздору (см. 3 Нефий 11:29). Он никогда не создает различий между людьми, которые привели бы их к борьбе (см. Joseph F. Smith, Gospel Doctrine, 5th ed. [1939], 131). Он способствует миру в душе и чувству единения с другими людьми. Это объединяет души. Объединенное семейство, объединенная Церковь и мир в мире зависят от объединенных душ» (Лиахона, июль 1998 г., стр. 72).

Геламан 1–2. Нечистые тайные дела способны уничтожить все общество

  • Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что угроза тайных союзов существует и в наши дни:

    «Книга Мормона учит, что банды, совершающие преступления, – это серьезная проблема не только для отдельных людей и семей, но и для всей цивилизации. Сегодня мы относим к ним бандитские группировки, наркобизнес, а также преступные семейные кланы. В наши дни они вершат свои грязные дела, подобно разбойникам Гадиантона из Книги Мормона. У них есть свои тайные знаки и клятвы. Они совершают секретные ритуалы и церемонии посвящения. Их цель – ‘убивать и разбойничать, и красть, и совершать блудодеяния, и всевозможное нечестие вопреки законам своей страны, а также законам Бога своего’ [Геламан 6:23].

    Стоит нам потерять бдительность, как сегодняшние тайные заговорные союзы быстро наберут такую же огромную силу и влияние, что и во времена Книги Мормона. Помните, как они действовали? Они начинали свою работу среди ‘более нечестивой части’ общества, а под конец ‘соблазнили большую часть праведных’, пока все общество не разложилось морально [Геламан 6:38]…

    В Книге Мормона утверждается, что дьявол – ‘источник всякого греха’ и основатель этих тайных союзов [Геламан 6:30; см. 2 Нефий 26:22]. Он использует тайные союзы, включая банды, ‘из поколения в поколение по мере того, как ему удается овладевать сердцами детей человеческих’ [Геламан 6:30]. Его цель – уничтожать отдельных людей, целые семьи, общины и народы [см. 2 Нефий 9:9]. И мы видим, что во времена Книги Мормона он действовал довольно успешно. Однако сегодня он добился еще большего успеха. Вот почему для нас, носителей священства, так важно твердо стоять за истину и праведность и делать все, что от нас зависит, чтобы жизнь в наших общинах была безопасной» (Лиахона, январь 1998 г., стр. 39–40).

Геламан 1–2. Хорошие люди могут способствовать низвержению целей нечестивых организаций

  • Во время Генеральной конференции после нападения террористов на Всемирный торговый центр и Пентагон Президент Гордон Б. Хинкли (1910 – 2008 гг.) упомянул о террористических организациях, созданных для совершения убийств, поощрения тирании, страха и нечестивого манипулирования:

    «Следует найти и уничтожить… террористические организации.

    Мы в нашей Церкви кое-что знаем о таких группах. В Книге Мормона говорится о гадиантоновых шайках – порочных, повязанных клятвой тайных организациях, посвятивших себя злу и разрушению. В свое время они предпринимали все, что в их силах, чтобы любыми доступными средствами низвергнуть Церковь, одурманить людей лживыми доводами и захватить контроль над обществом. В нынешней ситуации мы видим то же самое.

    Мы мирный народ. Мы последователи Христа, Который был и остается Князем мира. Но настала пора, когда мы должны выступить за право и достоинство, за свободу и цивилизацию подобно тому, как Мороний сплотил в свое время свой народ на защиту их жен и детей – и дела свободы (см. Алма 48:10)» (Лиахона, январь 2002 г., стр. 84).

Геламан 3:20. «Непрестанно дела[ть] то, что правильно в очах Бога»

  • Несмотря на тяжкие времена и угрозу сил зла всему обществу во времена Геламана, его непоколебимость в исполнении воли Господа остается для нас примером в сложные последние дни. Подобно Геламану, мы можем непрестанно стремиться «дела[ть], что верно, при[нять] все смиренно» («Делай, что верно», Гимны, №146). Ключевое слово здесь – непрестанно.

    Старейшина Спенсер Дж. Конди, член Кворума Семидесяти, подчеркивал, что, стремясь развить постоянство в совершении добрых дел, для нас особенно важно соблюдать заповеди:

    «Возможно, из всех доказательств подлинного обращения и отпущения грехов это последнее – самое значительное: намерение больше не творить зло, но постоянно делать добро…

    Мы развиваем свою склонность делать добро всякий раз, когда вступаем в заветы и соблюдаем их. Всякий раз, когда мы участвуем в таинствах священства, к нам нисходят силы свыше и приближают нас к Небесам. Тем, кто с чистым сердцем принимает причастие, участвует в храмовых таинствах и преданно соблюдает свои заветы, совсем не нужны пространные указания о скромной одежде, уплате щедрых пожертвований от поста и десятины, соблюдении Слова Мудрости или святости дня субботнего. Они не нуждаются в строгом напоминании о необходимости делиться Евангелием с другими, часто посещать храм, вести семейно-исторические изыскания или быть хорошим домашним учителем или навещающей сестрой. Их не надо подталкивать к тому, чтобы они навещали больных и служили нуждающимся.

    Это верные Святые Всевышнего, которые соблюдают священные заветы, заключенные ими в доме Господа, ‘имея твердое намерение служить Ему до конца, и истинно доказывают делами своими, что они получили Дух Христа в отпущение грехов своих’ (У. и З. 20:37). Они живут согласно закону посвящения. Их время, таланты и денежные средства – все это принадлежит Господу.

    Благодаря соблюдению заветов они развивают постоянное намерение творить добро» («Намерение постоянно делать добро», Лиахона, июнь 2001 г., стр. 15, 21).

Геламан 3:24–25. Преуспевание в нашей жизни и в Церкви

  • В бытность членом Кворума Семидесяти старейшина Дин Л. Ларсен так говорил о взаимосвязи между верностью Господу и преуспеванием:

    «Когда жизнь людей находится в гармонии с волей Господа, кажется, что все необходимые факторы, дающие благословения, которые Бог благоволит посылать Своим детям, становятся на свои места. Торжествуют любовь и гармония. Кажется, что откликаются даже погода, атмосфера и стихии. Устанавливается мир и безмятежность. Усердие и успехи становятся нормой жизни людей…

    Господь обещает благословить Свой народ и принести ему преуспевание, если люди будут соблюдать Его заповеди и не забудут обращаться к Нему как источнику своих благословений» (Conference Report, Oct. 1992, 58–59; или Ensign, Nov. 1992, 41–42).

Геламан 3:29–30. «Ухватиться за слово Божье»

  • Президент Эзра Тафт Бенсон (1899 –- 1994 гг.) учил, что некоторые благословения приходят, только если мы усердно изучаем Священные Писания: «Успех в достижении праведности, способность избегать обмана и сопротивляться искушению, руководство в повседневной жизни, исцеление души – вот лишь некоторые из обещаний Господа тем, кто обратится к Его слову. Разве Господь может обещать и не выполнить? Без сомнения, когда Он говорит, что это свершится, если мы ухватимся за Его слово, то обещанные благословения будут нашими. А если мы этого не сделаем, тогда благословения будут утрачены. Как бы мы ни были прилежны в других сферах, определенные благословения могут быть найдены через Священные Писания, только в приближении к слову Господа и в полном слиянии с ним по мере того, как мы продолжаем свой путь сквозь темную мглу к дереву жизни» («The Power of the Word», Ensign, May 1986, 82).

Геламан 3:30. «Воссесть с Авраамом и Исааком и Иаковом»

  • Выражение «воссесть с Авраамом и Исааком и Иаковом» означает, что тот, кто верен, удостоится общения с этими тремя великими патриархами и получения Небесных наград. Согласно Учение и Заветы 132:37, «Авраам… так же как Исаак и Иаков… достигли возвышения своего согласно обещаниям, и восседают на престолах, будучи не ангелами, но богами».

    Старейшина Рассел M. Нельсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что члены Церкви могут стать наследниками благословений Авраама, Исаака и Иакова:

    «Завет, который Господь сначала заключил с Авраамом, а затем утвердил с Исааком и Иаковом, имеет непреходящее значение…

    Мы тоже дети завета. Мы, как и в древности, получили святое священство и вечное Евангелие. Авраам, Исаак и Иаков – наши предки. Мы – народ Израилев. У нас есть право получить Евангелие, благословения священства и жизнь вечную. Народы Земли будут благословлены благодаря нашему труду и труду нашего потомства. Подлинное семя Авраамово и те, кто был принят в его семью через усыновление, получат обещанные благословения при условии принятия Господа и послушания Его заповедям» (Conference Report, Apr. 1995, 42–43; или Ensign, May 1995, 33).

Геламан 3:33–34, 36; 4:12. Воздействие гордыни на Церковь

  • Мормон постарался обратить наше внимание на то, что гордыня произошла не из Церкви Господа, а начала проникать в сердца некоторых членов Церкви из-за их огромных богатств (см. Геламан 3:36), и это оказало вредоносное воздействие на Церковь в целом. Президент Эзра Тафт Бенсон выразил свои мысли следующим образом:

    Изображение
    President Ezra Taft Benson

    «Подумайте о том, чего стоила людям их гордыня в прошлом и чего она сейчас стоит нам в нашей жизни, нашей семье и Церкви.

    Подумайте о покаянии, которое может произойти, когда изменятся жизни, перестанут распадаться браки, а дома укрепятся, если гордыня перестанет удерживать нас от признания своих грехов и оставления их (см. У. и З. 58:43).

    Подумайте о многих людях, не слишком активных в Церкви из-за того, что их обидели и их гордыня не позволяет им простить или принять полноправное участие в вечере Господней.

    Подумайте о десятках тысяч юношей и супружеских пар, которые могли бы отправиться на миссию, если бы гордыня не мешала им отдать свои сердца Богу (см. Алма 10:6; Геламан 3:34–35).

    Подумайте о том, как возросли бы темпы храмовой работы, если бы время, проведенное за этим Божьим трудом, играло более важную роль, чем многочисленные связанные с гордыней занятия, претендующие на наше время» (Conference Report, Apr. 1989, 6; или Ensign, May 1989, 6).

  • Дополнительные сведения и схема, показывающая цикл гордыни, приводятся в разделе «Цикл праведности и нечестия» в приложении (стр. 449).

  • Старейшина Д. Тодд Кристоферсон, член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что главный шаг в обретении полной верности Евангелию состоит в том, чтобы не впадать в гордыню или начисто избавиться от нее:

    «Как сделать Евангелие Иисуса Христа не просто неким влиянием в своей жизни, но главным влиянием, самой сутью вашего существа?..

    Прежде всего вы должны отказаться от гордыни, столь обычной в современном мире. Я говорю об отношении, не признающем за Богом власти главенствовать в нашей жизни… Сегодня вы слышите это в таких выражениях: ‘Делай что хочешь’ или ‘Что правильно, а что неправильно, зависит от того, что кажется правильным мне’. Такое отношение – бунт против Бога» (Лиахона, май 2004 г., стр. 11).

Геламан 3:35. Освящение сердца

  • Освящение определяется как «процесс, когда человек освобождается от греха и становится непорочным, чистым и святым через Искупление Иисуса Христа (Моисей 6:59–60)» (Руководство к Священным Писаниям).

  • Верные члены Церкви в дни Геламана не прекращали возрастать духовно, и это привело к «освящению [их] сердец» (Геламан 3:35).

    Президент Джеймс И. Фауст учил, что этот рост приходит с помощью Святого Духа, придающего нашим сокровенным желаниям способность организовывать нашу жизнь согласно желанию Спасителя. В ходе этого процесса мы освящаемся: «Поведение, подобное Христу, вытекает из глубочайших источников человеческого сердца и души. Оно направляется Святым Духом Господа, Который обещан в таинствах Евангелия. Нашей самой большой надеждой должна быть возможность насладиться освящением, исходящим из этого Божественного руководства; нашим самым большим страхом должно быть лишение этих благословений» (Лиахона, июль 1998 г., 19).

  • Во времена Геламана Святые продолжали творить добро и стали сильнее в духовном плане, что, в свою очередь, привело к освящению. Старейшина Д. Тодд Кристоферсон объяснил, что освящение – это шаг на сложном пути к совершенству: «Проявлять личную настойчивость на пути послушания – это не то же самое, что достичь совершенства в земной жизни. Совершенство, вопреки предположениям некоторых, не является обязательным требованием для оправдания и освящения. Как раз наоборот: оправдание (получение прощения) и освящение (очищение) служат обязательным требованием для достижения совершенства. Мы становимся совершенными только ‘во Христе’ (см. Мороний 10:32), и в этом зависим от Него. Таким образом, для того, чтобы в день Суда заслужить милость, все, что от нас требуется, – это усердие» («Justification and Sanctification», Ensign, June 2001, 24–25).

Геламан 3:35. Они становились сильнее в своем смирении

  • Развитие смирения – укрепляющий фактор, который ведет к большей вере и радости в жизни верных членов Церкви прежде и теперь.

    «Быть смиренным – значит с благодарностью признавать свою зависимость от Господа и понимать, что вы постоянно нуждаетесь в Его поддержке. Смирение – это знание о том, что ваши таланты и способности дарованы вам Богом. Смирение – это не проявление слабости, робости или страха; это знак того, что вы знаете, в чем заключается ваша истинная сила. Вы можете быть смиренными и в то же время бесстрашными. Вы можете быть смиренными и в то же время мужественными…

    Господь укрепит вас, если вы смиритесь перед Ним» (Верой сильны: Евангельский справочник [2004], стр. 185–186).

Геламан 3:35. Крепкие в вере

  • Сила Церкви кроется в твердой убежденности ее отдельных членов. В Геламан 3:35 описана жизнь членов Церкви, крепких в своей вере и делах.

    Старейшина Рассел M. Нельсон обратил наше внимание на то, что подобную твердость характера и отношение к жизни каждый развивает для себя сам: «Только индивидуально вы можете развить в себе твердую веру в Бога и любовь к личной молитве. Только индивидуально вы можете соблюдать Божьи заповеди. Только индивидуально вы можете каяться. Только индивидуально вы можете подготовиться к таинствам спасения и возвышения» (Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 44).

Геламан 3:35. Принести наши сердца Богу

  • Выражение «принести наши сердца» означает уступить или отдать свое сердце Богу. Принося свое сердце Богу, человек отказывается от своих личных желаний в пользу желаний Господа. Старейшина Нил A. Максвелл (1926 – 2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, учил, что приношение наших сердец и душ Богу – высочайшая форма посвящения себя Господу:

    «Истинное посвящение есть приношение Богу самого себя. Сердце, душа и разумение – вот какими были всеобъемлющие слова Христа, когда Он изложил первую заповедь, которая действует постоянно, а не от случая к случаю (см. от Матфея 22:37). Если мы будем ее соблюдать, то соответственно и дела наши будут полностью посвящены вечному благополучию нашей души (см. 2 Нефий 32:9).

    Грех непременно предполагает покорное соединение чувств, мыслей, слов и дел» (Лиахона, июль 2002 г., стр. 39).

Геламан 4:22–26. Грех делает людей слабыми

  • Старейшина М. Рассел Баллард оставил такое предупреждение: «Необходимо быть честными с самими собой и оставаться верными заветам, заключенным с Богом. Не попадайтесь в ловушку уверенности, будто можно немного согрешить – никакой роли это не сыграет. Помните: ‘Господь не мо[жет] смотреть на грех ни с малейшим попущением’ (У. и З. 1:31)… Некоторые молодые люди неразумно думают, что сейчас грешить ‘не так уж страшно’, ведь всегда можно потом покаяться, когда им захочется отправиться в храм или на миссию. Любой, кто так поступает, нарушает обещания, данные Богу как в предземной жизни, так и в водах крещения. Идея о том, чтобы немного грешить, – самообман. Грех есть грех! Грех ослабляет вас духовно и всегда подвергает согрешившего вечной угрозе. Делая выбор в пользу греха, даже с намерением позже покаяться, мы просто-напросто отвращаемся от Бога и нарушаем заветы» (Conference Report, Apr. 1993, 6; или Ensign, May 1993, 7).

Вопросы для размышления

  • Мормон упоминает «человека Христова» (Геламан 3:29). Что, по вашему мнению, характеризует человека Христова? Какие две-три цели, ведущие к тому, чтобы стать человеком Христовым, вы можете поставить для себя? Что вам нужно сделать, чтобы достигнуть этих целей?

  • В Геламан 3:35 перечисляются положительные моменты, связанные с крепостью в вере. Какие из этих благословений вы в последнее время ощущаете на себе? Что сделало вас достойными этих благословений?

Предлагаемые задания на дом

  • Проанализируйте себя, чтобы определить, в каких сферах жизни гордыня может причинять вам неприятности. Запишите цели, способные помочь вам преодолеть гордыню.

  • Под заголовком «преуспевание» перечислите как можно больше благословений, которые вы за последнее время получили от Господа.

Распечатать