Институт
Глава 42: 3 Нефий 15–17


Глава 42

3 Нефий 15–17

Введение

Во времена Моисея дети Израилевы были жестоковыйным и жестокосердным народом. В результате они утратили привилегию жить согласно полноте высшего закона (см. Мосия 13:29–31). Вместо этого наряду с частями высшего закона, по которому им все еще позволялось жить, был добавлен закон Моисеев (меньший закон), чтобы помочь им прийти ко Христу (см. У. и З. 84:18–27). После Своего Воскресения Иисус Христос учил нефийцев, что закон Моисеев был исполнен в Нем (см. 3 Нефий 12:17–18). Он учил, что «старое прошло» (3 Нефий 15:2–4) и что Он есть «закон и свет», которым необходимо следовать (3 Нефий 15:9).

Читая 3 Нефий 15–17, обратите внимание на различие между неверующими иудеями и нефийцами, открытыми для обучения. Сопоставьте истины, которые Спаситель удержал от жителей Иерусалима, с замечательным откровением, данным в Америке. Заметьте, что постижение Его учений требует веры, размышлений и молитвы. Вы осознаете огромное значение уплаченной цены, когда станете читать о неописуемой радости, которую пережили эти верные ученики, и о необыкновенных событиях, произошедших с их верующими детьми.

Комментарий

3 Нефий 15:1–10. Иисус Христос дал закон Моисеев и исполнил его

  • Ранее Пророки в Книге Мормона учили, что закон Моисеев в конечном счете будет исполнен. Все они: Нефий, Иаков и Авинадей – готовили свой народ к тому, чтобы в итоге принять исполнение закона Моисеева. Старейшина Джеффри Р. Холланд, член Кворума Двенадцати Апостолов, назвал причины, по которым нефийцы смогли оставить старый закон и принять новый:

    «Понятно, что собравшиеся нефийцы были лучше готовы понять все, чем иудейский мир, отчасти из-за того, что нефийские Пророки предельно тщательно обучали преходящей сущности этого закона. Авинадей говорил: ‘Нужно, чтобы вы пока еще соблюдали закон Моисеев; но я говорю вам, что настанет время, когда больше не нужно будет соблюдать закон Моисеев’. [Мосия 13:27.] В том же духе Нефий подчеркивал: ‘Мы говорим о законе, дабы наши дети могли познать мертвенность этого закона; и, зная мертвенность этого закона, могли они ожидать той жизни, которая во Христе, и знать, с какой целью был дан этот закон. И что после того, как этот закон исполнится во Христе, им нет нужды ожесточать свои сердца против Него, когда этот закон необходимо будет отменить’. [2 Нефий 25:27; курсив составителей.]

    Такое учение – предостережение против ожесточения сердца по отношению ко Христу, невежественно защищая закон Моисеев, – должно быть, послужило (и спасло) столь многих живущих тогда, в Древнем мире, и теперь, в нашем мире» (Christ and the New Covenant [1997], 156–57).

3 Нефий 15:2–8. Закон Моисеев и высший закон

  • Иисус сказал, что «старое прошло, и все стало новым» (3 Нефий 15:3). Старейшина Джеффри Р. Холланд объяснял: «Критически важно понимать, что закон Моисеев покрывал, а потому включал в себя многие основные принципы Евангелия Иисуса Христа, существовавшие прежде него. Он никогда не преследовал цель отдельного существования или независимости от Евангелия Иисуса Христа и, уж конечно, не противоречил ему. … Его цель никогда не отличалась от цели высшего закона. Оба они должны были привести людей ко Христу» (Christ and the New Covenant,  147). Поэтому Иисус мог сказать: «Ибо вот, завет, который Я заключил с Моим народом, не весь исполнен; но закон, который был дан Моисею, завершен во Мне» (3 Нефий 15:8).

    Дополнительные сведения о нефийцах и законе Моисеевом приводятся в комментарии к Мосия 13:27–35 (стр. 161).

3 Нефий 15:5–8. Завет не весь исполнен

  • Рассуждения о том, что имел в виду Иисус, когда сказал: «Я не отменяю пророков» (3 Нефий 15:6), приводятся в комментарии к 3 Нефий 12:17–20, 46–47 (стр. 331).

    Что имел в виду Иисус, когда сказал: «Завет, который Я заключил с Моим народом, не весь исполнен»? (3 Нефий 15:8.) В древние времена Иегова заключил завет с Авраамом. Аврааму было обещано (1) вечное потомство, (2) земля, которая в конечном счете станет Целестиальным царством, и (3) сила Божьего Священства. Эти обещания были также даны потомкам Авраама (см. У. и З. 132:30–31) и будут исполнены в будущем.

3 Нефий 15:11–13. «Это земля вашего наследия»

  • Каждому из двенадцати колен Израиля был назначен участок земли в наследие в земле Ханаанской. В дополнение к тому, что они получили в Святой Земле, потомкам Иосифа в качестве части наследия была также обещана земля Америки. Спаситель сказал двенадцати нефийским ученикам, что они и их народ –«остат[ок] дома Иосифова» (3 Нефий 15:12) и что «это земля [их] наследия» (стих 13).

  • Старейшина Орсон Ф. Уитни (1855 – 1931 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, описал землю наследия следующим образом: «Иное название Америки, утвержденное Книгой Мормона, – земля Иосифа, о которой говорили Патриарх Иаков, благословляя своих двенадцать сыновей (Бытие 49:22–26), и Пророк Моисей в своем прощальном благословении двенадцати колен Израилевых (Второзаконие 33:13–15). Уподобление Иаковом Иосифа ‘отрасл[и] плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною’ исполнилось, когда Легий и его спутники переселились из Азии в Америку, преодолев Тихий океан. Вряд ли нужно добавлять, что одна из главных особенностей этих западных континентов – могущественные горные цепи, Анды и Скалистые горы, удачно определенные еврейским Патриархом как ‘холмы вечные’, природные кладовые ‘вожделенны[х] дар[ов] земли’ – золота, серебра и других минералов – и ‘вожделенны[х] дар[ов] неба’ – священных летописей, которые уже найдены и которые еще будут обнаружены» («The Book of Mormon: Historical and Prophetic Phases», Improvement Era, Sept. 1927, 944–45).

3 Нефий 15:17. «Один Пастырь»

  • Иисуса Христа часто называют Добрым Пастырем (см. У. и З. 50:44; от Иоанна 10:7–18; Алма 5:38–60; Геламан 7:18). Метафора о пастухе и его отношении к своим овцам указывает на личную заботу и тревогу за них. Один современный исследователь так высказался о личной заботе, связанной с трудом пастуха:

    «Пастух всегда – днем и ночью – находится со своими овцами. … Это было необходимостью в связи со скудной природой той земли и постоянной опасностью, исходящей от диких зверей и разбойников. Одна из наиболее типичных и идиллических картин Востока – пастух, ведущий овец на пастбище… В выборе направления он зависит от овец, а они, в свою очередь, ожидают, что он никогда не оставит их…

    Поскольку пастух всегда с ними и серьезно заинтересован в них, он знает своих овец очень хорошо… Как-то раз один миссионер, встретив пастуха в одном из самых диких уголков Ливана, начал задавать ему разные вопросы о его овцах и, помимо прочего, спросил, пересчитывает ли он их каждый вечер. Услышав отрицательный ответ, миссионер удивился, откуда же он знает, все ли овцы на месте. Тот сказал: ‘Хозяин, если бы вы завязали мне глаза и подвели ко мне любую овцу и позволили бы всего лишь коснуться ее морды, я бы тут же определил, моя она или нет’» (George M. Mackie, Bible Manners and Customs [n.d.], 33, 35).

    Изображение
    Christ as Good Shepherd
  • Старейшина Нил А. Максвелл (1926 – 2004 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, рассуждая о подобной личной заботе, сказал:

    «Иисус с огромным личным вниманием относится к Своей работе Пастыря и Учителя!..

    Иисус знает каждого человека и заботится о нем; Он внимательно следит за тем, что кажется самым незначительным» (That Ye May Believe [1992], 204–5).

3 Нефий 16:1–3. Другие овцы

  • Стихи 1–3 из 3 Нефий 16 ясно дают понять, что, помимо нефийцев, есть и «другие овцы», которых Спаситель Намеревается посетить. В 3 Нефий 17:4 нам сказано, что эти другие овцы – «потерянны[е] колен[а] Израилев[ы]». Добрый Пастырь присматривает за всеми Своими стадами, при необходимости заботясь о них.

3 Нефий 16:3–13. Собирание Израиля

3 Нефий 16:4–7. Книга Мормона приведет нас к познанию Христа

  • Президент Бойд K. Пэкер, президент Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что главная цель Книги Мормона состоит в том, чтобы помочь нам прийти к познанию Иисуса, Который есть Христос:

    «Главная цель Книги Мормона – свидетельствовать об Иисусе Христе. Из более чем шести тысяч стихов в Книге Мормона гораздо больше половины непосредственно относятся к Нему.

    Итак, ‘мы говорим о Христе, мы радуемся во Христе, мы проповедуем о Христе, мы пророчествуем о Христе, и мы пишем согласно нашим пророчествам, дабы наши дети могли знать, к какому источнику прибегать им для отпущения своих грехов’ ( 2 Нефий 25:26)» (Лиахона, мay 2005 г., стр. 9).

3 Нефий 16:4–13. Кто такие иноверцы?

  • В основном в Книге Мормона слово иноверец обозначает всех людей, не являющихся иудеями. Иудеем считался любой потомок Иуды и любой житель Иерусалима – например, дети Легия. Президент Джозеф Филдинг Смит (1876 – 1972 гг.) объяснил, что в соответствии с этим определением во многих иноверцах течет кровь Израиля: «В этом устроении Полноты Времен Евангелие пришло сначала к иноверцам, а затем ему надлежит прийти к иудеям. [См. У. и З. 19:27.] Однако иноверцы, принявшие Евангелие, в подавляющем большинстве случаев есть иноверцы, в жилах которых течет кровь Израиля» (Answers to Gospel Questions, comp. Joseph Fielding Smith Jr., 5 vols. [1957–66], 4:39).

    Старейшина Брюс Р. Макконки (1915 – 1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, тоже говорил об этом: «Прежде мы считали иудеями как подданных царства Иудейского, так и их прямых потомков, независимо от принадлежности к определенным коленам. Как уже было сказано, при данном значении термина все прочие люди – иноверцы, включая потерянные и рассеянные остатки царства Израилева, в венах которых фактически течет драгоценная кровь того, чье имя было Израиль. Поэтому Джозеф Смит из колена Ефрема, главного и самого распространенного колена Израилева, был иноверцем, чьей рукой на свет была приведена Книга Мормона, а члены Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, получившие Евангелие и являющиеся кровными потомками Израиля, – иноверцы, которые несут спасение ламанийцам и иудеям» (The Millennial Messiah [1982], 233).

3 Нефий 17:1–3. «Обдумайте то, что Я сказал»

  • Возможно, некоторым людям, изучающим Евангелие, кажется, будто одного чтения или прослушивания слов Пророков достаточно. Однако Спаситель повелел нефийцам не только слушать Его слова, но и «ступа[ть] по своим домам и обдума[ть] то, что [Он] сказал» (3 Нефий 17:3). Это, учил Он, поможет им понять и подготовить «разум свой к завтрашнему дню», когда Он вернется (стих 3). Это созвучно другим отрывкам из священных Писаний, где нам заповедано размышлять над прочитанным, увиденным и услышанным. Мороний назвал размышления одним из ключевых моментов обретения свидетельства о Книге Мормона (см. Мороний 10:3). Нефий говорил своим читателям: «Душа моя радуется деяниям Господа, и сердце мое непрестанно размышляет о том, что я видел и слышал» (2 Нефий 4:16).

  • Президент Мэрион Дж. Ромни (1897 – 1988 гг.), член Первого Президентства, так описал силу размышлений:

    «Читая Священные Писания, я обратил внимание на слово размышлять, очень часто используемое в Книге Мормона. В словаре сказано, что размышлять значит ‘взвешивать в уме, глубоко задумываться, обдумывать с молитвой’…

    «Размышление – это, на мой взгляд, вид молитвы. Во всяком случае довольно часто во время размышлений меня посещал Дух Господа. Нефий рассказывает нам об одном таком случае:

    ‘Ибо было так, – пишет он, – что, пожелав познать то, что увидел мой отец, и веруя, что Господь способен открыть мне это, когда я сидел, размышляя в своем сердце, я был унесен Духом Господним, да, на чрезвычайно высокую гору…’ (1 Нефий 11:1. курсив составителей).

    «За этим следует повествование Нефия о великом видении, которое дал ему Дух Господень, потому что он уверовал в слова своего отца-пророка и ощутил настолько огромное желание узнать больше, что стал размышлять и молиться об этом» (Conference Report, Apr. 1973, 117–18; или Ensign, July 1973, 90).

  • Размышления над Божьими словами помогают нам не останавливаться в стремлении стать ближе к Нему. Старейшина Нил A. Максвелл объяснил, в чем опасность перестать стараться сделать Евангелие частью своей жизни: «Люди, поклоняющиеся Богу, стоя на Рамеумптоме, настолько свели религию к чистому ритуалу, что никогда не говорили о своем Боге, ‘пока снова не собирались вместе’ спустя неделю у святого помоста (Алма 31:23). Отметьте, как это противоречит наставлению Иисуса, обращенному к Его последователям на этом полушарии [3 Нефий 17:3]. Обратите внимание на то, как Учитель сосредотачивается на семье: на размышлении, молитве и совместной подготовке! Если мы сводим свою религию к рутине и не способствуем достижению высочайшего приоритета в Царстве, нас не должно удивлять, что наши сердца и разум вполне предсказуемо начинают фокусироваться на других делах» (Wherefore, Ye Must Press Forward [1977], 30–31).

3 Нефий 17:4. Рассеянный Израиль не потерян для Отца

  • Хотя, с точки зрения человека, рассеянные колена Израиля сейчас потеряны, они не потеряны для Бога. Он знает, где они, «ибо Он знает, куда Он поместил их» (3 Нефий 17:4). Его знание о них и тот факт, что Спаситель посетил потерянные колена Израилевы, предполагают, что мы когда-нибудь получим повествование о посещении Иисусом Его других овец.

    Старейшина Нил А. Максвелл заметил: «Среди сокровищ, которые еще явятся на свет, – потерянные книги. В ныне существующих Священных Писаниях упоминаются более двадцати из них. Возможно, самыми удивительными и обширными будут летописи потерянных колен Израилевых (см. 2 Нефий 29:13). Если бы не драгоценная Книга Мормона, второе свидетельство о Христе, мы бы даже и не узнали о том, что предстоит получить еще и третье свидетельство о Христе! Таким образом, этот третий набор священных летописей дополнит трехтомник истины. И тогда, как говорил Совершенный Пастырь, ‘слово Мое тоже будет собрано воедино’ (стих 14). Будет ‘одно стадо и один Пастырь’ (1 Нефий 22:25), когда вместе сольются все христианские устроения истории человечества (см. У. и З. 128:18)» (Conference Report, Oct. 1986, 70; или Ensign, Nov. 1986, 52).

3 Нефий 17:5–10. Иисус исцеляет и благословляет народ

  • Свидетельство о глубоком сострадании Иисуса к народу, Его братьям и сестрам, можно найти в 3 Нефий 17:5–10. Он попросил принести к Нему больных и исцелил их всех. Старейшина Джеффри Р. Холланд сосредоточил внимание на духовной силе этого момента: «Воззвав к больным и слепым, обездвиженным и искалеченным, прокаженным и иссушенным, людям, ‘страдающи[м] от чего-либо’, Христос попросил вывести их вперед, чтобы Он мог их исцелить… Ощущая Божественным зрением, что эти люди желают видеть чудеса, которые Он совершил для их братьев и сестер в Иерусалиме, и мгновенно распознав, что их вера достаточна для исцеления, Христос откликнулся на потребности каждого из толпы, ‘и Он исцелял их каждого, когда их подводили к Нему’. В ответ на такое излияние сострадания и милости все собравшиеся, как исцеленные, так и здоровые, ‘преклон[и]лись у Его ног и поклонялись Ему; и все, кто могли подступить… целовали Его ноги, так что омывали Его ноги своими слезами’. [3 Нефий 17:5–7, 9–10]» (Christ and the New Covenant, 268–269).

3 Нефий 17:11–24. «Посмотрите на своих малых»

  • Служа в качестве Генерального президента Первоначального общества, сестра Майкэлин П. Грассли рассказала о способности детей получать духовный опыт:

    «Для меня много значит, что… Спаситель сообщил наиболее священные учения только детям, а затем развязал им язык, чтобы они могли обучить толпу. (См. 3 Нефий 26:14.)

    Изображение
    Christ with Nephite children

    Стоит ли удивляться, что после посещения Спасителем нефийцев они жили в мире и праведности целых две сотни лет? Благодаря чудесным наставлениям, благословениям и вниманию, полученным ими и их детьми, на протяжении многих поколений среди детей их детей царила праведность.

    Давайте не будем недооценивать способность и потенциальную силу современных детей способствовать продвижению праведности. Никакую другую группу людей в Церкви нельзя назвать столь же восприимчивой к истине» («Behold Your Little Ones», Ensign, Nov. 1992, 92–94).

  • Члены Церкви в Чили испытали нечто подобное, когда их посетил Президент Спенсер В. Кимбалл (1895 – 1985 гг.): «Служа президентом кола в Чили, я стал свидетелем одного из величайших проявлений любви к детям, которое мне доводилось видеть. Президент Спенсер В. Кимбалл прибыл в Чили на конференцию региона. Члены Церкви из четырех стран собрались вместе на стадионе, который вмещал приблизительно пятнадцать тысяч человек. Мы спросили Президента Кимбалла, чем ему хотелось бы заняться после конференции. Его глаза наполнились слезами, и он ответил: ‘Мне бы хотелось пообщаться с детьми’. Один из руководителей священства объявил в микрофон, что Президент Кимбалл хочет пожать руку каждому из детей, которые находятся на стадионе, или благословить их. Люди были изумлены. Наступила полная тишина. Президент Кимбалл по очереди приветствовал каждого из почти двух тысяч детей, со слезами на глазах пожимая им руки, или целуя их, или возлагая руки им на голову для благословения. Дети были исполнены благоговения и, глядя на него, тоже плакали. Он сказал, что никогда прежде не ощущал Духа настолько сильно. Это был необыкновенно важный момент в жизни всех присутствовавших там членов Церкви» (Janet Peterson and Eduardo Ayala, «Friend to Friend», Friend, Mar. 1996, 6–7).

Вопросы для размышления

  • Как вы считаете, что означает утверждение Спасителя: «Вот, Я – закон и свет»? (3 Нефий 15:9.)

  • Почему, по вашему мнению, Иисус Христос велел народу размышлять над тем, чему Он их обучил, и просить Небесного Отца о понимании? Почему этот процесс был столь важен для подготовки их к Его следующему посещению?

  • Насколько важное место вы отводите пониманию заветов в Книге Мормона?

Предлагаемые задания на дом

  • Поделитесь с другом или членом семьи значением выражения «овцы не сего двора» в от Иоанна 10:16 или выражения «иные овцы».

  • Обсудите с другом, что чувствовали люди, ставшие свидетелями удивительных чудес и событий, описанных в 3 Нефий 15–17.

Распечатать