Институт
Глава 56: Мороний 10


Глава 56

Мороний 10

Введение

В конце своих писаний Мороний обратил внимание своих читателей на три важных принципа. Первый из них посвящен необходимости изучать истины, записанные в этой священной летописи, и обрести свидетельство о них. Второй – наказ понять и обрести доступные нам духовные дары. Наконец, он умоляет каждого из нас прийти ко Христу и усовершенствоваться в Нем.

Завершая этот курс изучения Книги Мормона, обратите внимание на эти принципы. Самостоятельно придите к познанию истинности этой книги, последовав обещанию, данному Моронием (см. Мороний 10:3–5 ). Узнайте о дарах Духа и стремитесь развивать те, которые дал вам Господь. Наконец, стремитесь показать на деле, что вы каждый день стараетесь прийти ко Христу.

Не забывайте утверждение Пророка Джозефа Смита (1805 – 1834 гг.): «Я сказал братьям, что Книга Мормона – самая верная из всех книг на земле, замковый камень нашей религии, и что человек станет ближе к Богу, живя по ее поучениям, чем по поучениям любой другой книги» (History of the Church, 4:461; Введение к Книге Мормона).

Комментарий

Мороний 10:3. «Когда будете читать эти летописи»

  • Старейшина Джин Р. Кук в бытность членом Кворума Семидесяти говорил о том, как важно размышлять над милостью Бога, помогающей развить больше веры и смирения:

    «Последние шесть слов [Мороний 10:3] содержат важное наставление: ‘задума[йтесь] об этом в своих сердцах’. Что значит ‘это’ – о чем нам необходимо задуматься? ‘Это’ означает ‘сколь милостив был Господь к детям человеческим, от сотворения Адама вплоть до того времени, когда вы получите эти летописи’. Мы должны помнить, насколько любящим, заботливым, добрым был к нам Небесный Отец и как Он прощал нас.

    Что обычно происходит, когда мы начинаем размышлять о том, сколь милостив Господь был к человечеству? Лично к нам? Что происходит, когда мы начинаем считать свои благословения или, возможно, грехи, за которые должны просить у Него прощения, и видеть Его руку в своей собственной жизни? Не истинно ли, что тогда наши сердца обращаются к Господу с любовью и благодарностью? Не возрастают ли наши вера и смирение? Да, и мне кажется, что так на нас влияет стих 3: следуя заключенному в нем совету, мы становимся более смиренными, открытыми и готовыми принять новые сведения и знания с открытым разумом» («Moroni’s Promise», Ensign, Apr. 1994, 12).

Мороний 10:4–5.
Изображение
scripture mastery
Получение свидетельства о Книге Мормона

  • Президент Бойд K. Пэкер, президент Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о том, что произошло с ним, прежде чем он получил духовное свидетельство о Книге Мормона:

    «Когда я впервые прочитал Книгу Мормона от корки до корки, я отметил обещание о том, что, если я ‘спро[шу] Бога, Отца Вечного, во имя Христа, истинн[о ли то, о чем я прочитал]; и если [я спрошу] с искренним сердцем, с истинным намерением, имея веру во Христа, то Он явит [мне] истину об этом силой Духа Святого’ (Мороний 10:4). Я постарался следовать этим наставлениям, насколько я их понял.

    Хотя я ожидал, что мне сразу же будут даны великолепные явления, затмевающие собой все остальное, этого не случилось. Однако чувство было хорошим, и я начал верить…

    Я узнал, что любой человек, где бы он ни находился, может, читая Книгу Мормона, получать вдохновение…

    Мой опыт научил меня, что свидетельство не появляется внезапно. Скорее, оно вырастает…

    Не впадайте в разочарование, если вы уже читали и перечитывали эту книгу, но все же не получили мощного свидетельства. Вы можете оказаться несколько похожими на учеников, о которых в Книге Мормона сказано, что они исполнились силы Божьей во славе великой ‘и не знали этого’ (3 Нефий 9:20).

    Делайте лучшее, что в ваших силах» (Лиахона, май 2005 г., стр. 6–8).

  • Старейшина Брюс Р. Макконки (1915 – 1985 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, поделился своими мыслями о том, как обрести свидетельство о Книге Мормона, во время чтения размышляя над одним вопросом:

    «Существует другой, более простой способ проверить, которым прекрасно могут воспользоваться все искатели истины. Он состоит в том, чтобы просто читать, размышлять и молиться – все это в духе веры и с открытым разумом. Чтобы не упускать из виду искомый вопрос, мы, читая, размышляя и молясь, должны тысячу раз спросить себя: ‘Может ли эта книга быть написана человеком?’

    И я, не сомневаясь, гарантирую вам, что где-то между первым и тысячным разом, когда прозвучит этот вопрос, каждый искренний и подлинный искатель истины силой Духа Святого придет к познанию того, что Книга Мормона истинна, что она есть разум, воля и голос Господа, обращенный ко всему миру в наши дни» (Conference Report, Oct. 1983, 106; или Ensign, Nov. 1983, 73–74).

  • Президент Гордон Б. Хинкли (1910 – 2008 гг.) обратился к читателям Книги Мормона с таким призывом и обещанием:

    Изображение
    President Gordon B. Hinckley

    «Я призываю членов Церкви во всем мире и всех наших друзей прочитать или перечитать Книгу Мормона…

    Я обещаю вам без всяких сомнений, что если каждый из вас будет следовать этому простому плану, независимо от того, сколько раз до этого вы уже прочитали Книгу Мормона, то в вашу жизнь и ваши дома придет более сильное влияние Духа Господа, появится более твердая решимость ходить в повиновении Его заповедям и более крепкое свидетельство о живой реальности Сына Божьего» («Звенящее и истинное свидетельство», Лиахона, август 2005 г., стр. 6).

Мороний 10:4.
Изображение
scripture mastery
«С истинным намерением»

  • Старейшина Даллин Х. Оукс, член Кворума Двенадцати Апостолов, так прокомментировал обещание Морония, связанное с «истинным намерением»: «Мороний не обещал проявлений Святого Духа тем, кто стремятся узнать истину о Книге Мормона, исходя из гипотетических или научных причин, даже если они ‘спрос[ят] с искренним сердцем’. Обещание Морония предназначено тем, кто ощущают в сердце твердую решимость следовать полученному ответу. Молитвы, основанные на любой другой причине, не подходят под это обещание, поскольку они возносятся без ‘истинн[ого] намерени[я]’» (Pure in Heart [1988], 19–20).

Мороний 10:8–18. Дары Духа

  • Старейшина Брюс Р. Макконки описал, для чего и зачем нужно стремиться к обретению духовных даров:

    «[Назначение духовных даров] состоит в том, чтобы просвещать, ободрять и наставлять верных, чтобы в этой жизни они унаследовали покой и были направляемы к вечной жизни в мире грядущем. Существование духовных даров служит доказательством Господней работы; там, где их нет, нет самой Церкви и Царства Божьего. Обещание состоит в том, что они никогда не прекратятся, пока Земля продолжает существовать в своем нынешнем состоянии, разве лишь из-за неверия (Мороний 10:19), но когда настанет день совершенства и Святые обретут возвышение, в них больше не будет необходимости. Как сказал Павел, ‘когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится’ (1-е Коринфянам 13.)

    От верных людей ожидается, что они станут искать даров Духа всем своим сердцем. Им надлежит ‘ревн[овать] о дарах больших’ (1-е Коринфянам 12:31; У. и З. 46:8), а также ‘ревн[овать] о дарах духовных’ (1-е Коринфянам 14:1) и ‘просить у Бога, дающего щедро’ (У. и З. 46:7; от Матфея 7:7–8). Некоторым будет дан один дар, некоторым – другой; а ‘некоторым [будет] дано получить все эти дары, дабы один был главой, и каждый член Церкви имел от этого пользу’ (У. и З. 46:29.)» (Mormon Doctrine, 2nd ed. [1966], 314).

  • Старейшина Марвин Дж. Эштон (1915 – 1994 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о дополнительных дарах Духа, «которые не всегда явны или примечательны, но которые очень важны. Среди них могут быть и ваши дары – не столь броские, но оттого не менее реальные и ценные.

    Давайте перечислим некоторые из этих менее заметных даров: дар задавать вопросы; дар слушать; дар слышать и внимать тихому, мягкому голосу; дар плакать; дар избегать споров; дар соглашаться с другими; дар быть немногословным; дар стремления ко всему праведному; дар не судить других; дар готовности обратиться к Богу за наставлением; дар быть учеником; дар заботы о других; дар размышлять; дар возносить молитву; дар приносить сильное свидетельство; наконец, дар принять Духа Святого» (Conference Report, Oct. 1987, 23; или Ensign, Nov. 1987, 20).

  • Президент Бойд K. Пэкер дал такой совет, как обрести духовные дары:

    «Необходимо подчеркнуть, что слово ‘дар’ имеет огромное значение, ибо дар невозможно себе выпросить: в противном случае он перестает быть даром. Можно лишь принять его, когда он предложен.

    И поскольку духовные дары – все-таки дары, условия их получения устанавливаются Тем, Кто их нам предлагает. Духовные дары нельзя навязывать, ибо дар есть дар. Повторяю: их нельзя ни навязать, ни купить, ни ‘заработать’, когда мы предпринимаем какое-либо действие, считая его ‘платой’, а затем ждем, что он автоматически поступит к нам на наших собственных условиях.

    Есть и такие, кто ищут духовных даров с такой настойчивостью, что каждый их шаг только отдаляет их от этих даров. И в этой настойчивости и решимости они подвергают себя духовной угрозе. Вместо этого мы должны жить так, чтобы быть достойными даров, и они сами придут по воле Господа.

    В свое время Бригам Янг произнес высказывание, применимое и к нам:

    ‘Нет сомнения, что если человек живет согласно откровениям, данным народу Божьему, то он может иметь Дух Господа, чтобы предсказать ему будущее и направлять его в исполнении своих обязательств, как в духовных, так и в мирских занятиях. Но я доволен уже сейчас, хотя в этом отношении мы живем намного ниже своих возможностей’ (Discourses of Brigham Young, p. 32).

    Духовные дары принадлежат Церкви, и их существование – одно из великих и прочных подтверждений истинности Евангелия. На самом деле в Церкви они не просто ‘довесок’. Мороний учил, что без них ‘ужасно положение человека’. …

    Нам надлежит стремиться оставаться достойными этих даров, идя по пути, указанному Господом.

    Итак, я повторяю: нам надлежит искать духовных даров способом, указанным Господом» («Gifts of the Spirit» [не опубликованное ранее выступление на вечере встречи 16-го кола, УБЯ, 4 января 1987 г.], 5–6).

Мороний 10:17–18. Как можно получить дары Духа?

  • Старейшина Джин Р. Кук рассказал о данной каждому из нас способности открывать духовные дары и применять их: «Один из величайших процессов, который проходит в вашей жизни, связан с познанием самого себя, открытием даров и умений, полученных вами от Бога. Он дал вам великие таланты, самую малую часть которых вы едва начали применять. Доверьтесь Господу, чтобы Он помог вам открыть дверь навстречу этим дарам. Некоторые из нас сами заключили свой разум в воображаемые рамки. В каждом из нас буквально сокрыт гений. Никогда никому не позволяйте убедить вас в обратном» («Trust in the Lord», in Hope [1988], 90–91).

  • Старейшина Парли П. Пратт (1807 – 1857 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, рассказал о некоторых следах влияния даров Духа на нашу жизнь: «Дар Святого Духа приспосабливается ко всем органам или качествам. Он обостряет все интеллектуальные способности; умножает, увеличивает, расширяет и очищает все естественные чувства и привязанности и помогает применить их через дар мудрости по их законному предназначению. Он вдохновляет, развивает, взращивает и формирует в законченном виде все тончайшие симпатии, радости, вкусы, родственные чувства и привязанности нашего естества. Он вдохновляет на добродетель, доброту, милость, нежность, мягкость и милосердие. Он развивает красоту человека и раскрывает его индивидуальность. Он способствует здоровью, энергии, воодушевлению и общительности. Он укрепляет все физические и умственные способности человека. Он усиливает, оживляет и поднимает тонус нервной системы. Короче говоря, он словно мозг в костях, радость в сердце, свет для глаз, музыка для ушей и жизнь для всего существа» (Key to the Science of Theology [1979], 61).

Мороний 10:20–21. Вера, надежда и милосердие

  • Старейшина Джозеф Б. Виртлин (1917 – 2008 гг.), член Кворума Двенадцати Апостолов, видел в развитии веры, надежды и милосердия многоступенчатый процесс:

    «Если мы соблюдаем заповеди Господа, то вера, надежда и милосердие пребывают в нас. Эти добродетели ‘изоль[ю]тся в душу [нашу], как роса с Неба’ [У. и З. 121:45], и мы подготовимся предстать перед нашим Господом и Спасителем, Иисусом Христом, ‘непорочными и чистыми’ [1-е Петра 1:19]. …

    Все они суть доблестные, прекрасные, достойные уважения и похвалы качества, к которым мы стремимся. Все мы, конечно же, знакомы с учением Павла, что ‘любовь никогда не перестает’ [1-е Коринфянам 13:8]. Несомненно, в течение всей нашей жизни мы нуждаемся в непрестанной духовной силе. Мороний записал откровение, ‘что вера, надежда и милосердие приводят [нас] к [Господу] – источнику всей праведности’ [Ефер 12:28].

    Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, восстановленная сегодня на Земле Церковь Господа, ведет нас к Спасителю и помогает нам развивать, питать и укреплять эти Божественные качества» (Лиахона, январь 1999 г., стр. 29).

Мороний 10:22. «Отчаяние приходит из-за беззакония»

  • Президент Эзра Тафт Бенсон (1899 – 1994 гг.) поделился такими мыслями по поводу необходимости творить добро, если мы хотим избежать отчаяния: «В Книге Мормона мы читаем что ‘отчаяние приходит из-за беззакония’ (Мороний 10:22). ‘Когда я поступаю хорошо, мне хорошо, – говорил Авраам Линкольн, – а когда я поступаю плохо, мне плохо’. Грех ввергает человека в упадок духа и отчаяние. Несмотря на то, что некоторым людям грех доставляет временное удовольствие, в конце концов он приведет их к несчастью. ‘Нечестие никогда не было счастьем’ (Алма 41:10). Грех создает дисгармонию с Богом и подавляет дух. А потому каждому было бы неплохо исследовать самого себя, чтобы посмотреть, живет ли он в гармонии со всеми законами Бога. Каждый исполненный закон приносит определенное благословение. Каждый нарушенный закон приносит определенное разочарование. Обремененные отчаянием должны прийти к Господу, ибо иго Его благо, а бремя Его легко (см. от Матфея 11:28–30)» («Do Not Despair», Ensign, Oct. 1986, 2).

Мороний 10:27. «Вы увидите меня на суде Божьем»

  • Несколько Пророков ощутили побуждение свидетельствовать читателям Книги Мормона о том, что они встретятся с нами в день Страшного суда, когда Господь Сам засвидетельствует нам истинность их слов. Среди других Пророков Книги Мормона, которые оставили подобные высказывания, Нефий (см. 2 Нефий 33:10–14), Иаков (см. Иаков 6:12–13) и Мормон (см. Мормон 3:20–22).

Мороний 10:31–32. «Придите ко Христу и усовершенствуйтесь в Нем»

  • В бытность членом Кворума Семидесяти старейшина Уильям Р. Брэдфорд описал, почему мы должны последовать заключительному наставлению Морония:

    «В стремлении жить праведно заключена великая радость и счастье. Говоря совсем просто, план Бога в отношении Его детей состоит в том, чтобы они пришли на эту Землю и делали все, что могут, чтобы изучить законы и жить, повинуясь им. Затем, после всего того, что они смогли сделать, искупительный труд Спасителя Иисуса Христа достаточен для того, чтобы исполнить все то, чего они не смогли сделать сами…

    Стремление жить праведно состоит в том, чтобы пытаться делать все, что мы можем, проявляя послушание. С этим приходит внутренний мир и покой от знания того, что если мы делаем все, что в наших силах, то план Бога в отношении нас будет исполнен. Ни одно другое чувство человеческой души не может принести такой радости и счастья, как знание о том, что мы делаем все, что можем, чтобы стать праведными» (Лиахона, январь 2000 г., стр. 104).

  • Завершая Генеральную конференцию, Президент Гордон Б. Хинкли напомнил нам о потребности прийти к Спасителю, живя так, чтобы приносить окружающим благословения: «Я молюсь о том, чтобы услышанное и увиденное вами произвело перемены в вашей жизни. Я молюсь о том, чтобы каждый из нас стал чуть добрее, чуть внимательнее, чуть вежливее. Я молюсь о том, чтобы мы укрощали свой язык и не позволяли, чтобы гнев рождал слова, о которых позже мы будем сожалеть. Я молюсь о том, чтобы у нас были силы и желание обратить другую щеку, и пройти лишнюю версту, укрепляя ослабевшие колени тех, кто попал в беду» (Лиахона, ноябрь 2003 г., стр. 103).

Мороний 10:32–33. «По благодати Божьей»

  • Старейшина М. Рассел Баллард, член Кворума Двенадцати Апостолов, объяснил, что добрым делам должна сопутствовать благодать Христа: «Именно через бесконечное Искупление Иисуса Христа люди могут преодолеть последствия неверных решений… Сколь бы усердно мы ни трудились, с каким бы рвением ни проявляли послушание, сколько бы добрых поступков ни совершили в этой жизни, – всего этого не было бы достаточно, если бы не Иисус Христос и Его любовь и благодать. Сами мы не можем заслужить место в Царстве Божьем – что бы ни делали. К сожалению, некоторые члены Церкви настолько заняты выполнением добрых дел, что начисто забывают: эти добрые дела – сколь бы хороши они ни были – ничего не значат, если им не сопутствует осознание полной зависимости от Христа» («Building Bridges of Understanding», Ensign, June 1998, 65).

Мороний 10:34. Еще одно свидетельство об Иисусе Христе

  • На титульном листе Книги Мормона сказано, что одно из назначений Книги Мормона состоит в том, чтобы убедить «иудея и иноверца, что Иисус есть Христос». Чтобы окончательно увериться в действительности этой задачи, подумайте вот о чем: в Книге Мормона в общей сложности 6 607 стихов, из них в 3 925 упоминается имя Иисуса Христа. Это означает, что имя Христа в какой-либо форме звучит раз в приблизительно 1,7 стиха (см. Susan Ward Easton, «Names of Christ in the Book of Mormon», Ensign, July 1978, 60–61).

Вопросы для размышления

  • Какие дары Духа вы считаете наиболее значимыми для вас в данный момент жизни? Что вы можете сделать, чтобы развить или получить эти дары, обещанные Небесным Отцом?

  • Каким образом десятая глава книги Морония помогает вам понять, что значит «прийти ко Христу»? (Мороний 10:30).

  • Каким образом Книга Мормона помогает вам «ста[ть] ближе к Богу»? (Книга Мормона. Введение.) Перечислите некоторые из отрывков, особо значимых для вас.

  • Какова связь между благодатью Христа и нашей целью – совершенством?

Предлагаемые задания на дом

  • Наметьте время и составьте план ежедневного изучения Книги Мормона по темам либо главу за главой.

  • Перечитайте свое патриархальное благословение. Затем побеседуйте с людьми, которые вас лучше всего знают, например, со своими близкими, и выясните, какими дарами, по их мнению, вас наделил Небесный Отец. Составьте план развития этих, а также других желанных даров. (Примечание. Ваше патриархальное благословение имеет глубоко личную и священную природу. Им, как правило, не следует делиться с друзьями.)

Распечатать