福音研究所
教師資料第7課:欣然接受神的公道、慈悲和愛


「教師資料第7課:欣然接受神的公道、慈悲和愛」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料(2023)

「教師資料第7課」,耶穌基督與祂永恆的福音教師資料

教師資料第7課

欣然接受神的公道、慈悲和愛

我們從信心的講辭學到,若要運用對神的信心,就必須「對祂的特質和品格有正確的概念」(〔1985〕,38)。在本課中,學生將有機會說明,神的公道和慈悲這兩項特質如何彰顯祂神聖的愛;他們也將思考自己可以做什麼,來感謝神完全的愛和救主的贖罪犧牲。

教學建議

以諾和阿爾瑪教導公道、慈悲和愛這些神聖特質。

開始上課時,可以展示以下這段話:

  • 在舊約中,耶和華執行苛刻、嚴厲的公道;在新約中,耶穌基督是寬容、慈悲的。比起舊約中的神,我更願意相信新約中的神。

  • 你認為這段話有什麼問題?

  • 公道和慈悲都是神聖的特質,為什麼了解並接受這一點很重要?

  • 如果我們只關注公道而忽視慈悲,或者只關注慈悲而忽視公道,會給自己和他人造成什麼問題?

不妨將公道慈悲寫在白板上。請學生分成若干小組。說明他們會拿到一份講義,講義上的指示會幫助他們更深入了解神的公道、慈悲和愛之間的關係。

神的公道和愛

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第7課

開始進行小組討論之前,請先一起閱讀以下的討論提示:

改進小組討論

努力達到均衡參與。我們若能聽取所有組員的意見,而不只是一兩個組員的意見,我們的學習效果會是最好的。如果你天生外向又健談,請注意不要占據討論、插話,或在別人說話時同時說話;如果你天生沉默寡言,請勇敢發言,好讓別人可以向你學習。不要認為你的意見不重要。

一起讀出以下情境:

贊恩對神的律法和誡命感到不勝負荷;長久以來,他一直都覺得自己不夠好,總是達不到要求。他因為缺乏「進步」而感到灰心喪氣,最近陷入了嚴重的犯罪模式。他覺得自己失去聖靈,不再配稱擁有聖殿推薦書。他懷疑神是否仍然愛他,因為他作了不好的選擇。他最近對他的朋友梅亞說:「我的生命毫無價值,我很確定神已經放棄我了。」梅亞回答說:「別擔心。神無條件地愛我們;不管你做了什麼,祂都會拯救你。這就是耶穌基督贖罪的目的。」

簡短複習一下大洪水之前的情況;接著複習摩西書7:28-29、32-33、37,找出以諾在觀察神看著祂不服從的兒女受苦的過程中,對於神的本質有了哪些了解。然後討論以下問題:

  • 這幾節經文中的哪些真理可以幫助贊恩明白,即使他違反了誡命,神還是愛他?這樣的知識如何能幫助改善贊恩與天父的關係?(討論時,你們可以閱讀準備資料第1部分中,傑佛瑞·賀倫長老所說的話。)

  • 神的公道——有時是以祂的怒氣或憤怒來展現——在哪方面證明了祂的愛?(不妨一起閱讀準備資料第1部分中,達林·鄔克司會長所說的話。)如果神不公正,這可能會如何削弱我們對祂的信心?

  • 梅亞對神的愛的看法,可能會使人產生哪些誤解?(閱讀第1部分中,陶德·克理斯多長老所說的話,可能會有所幫助。)有哪些更好的方法可以形容神的愛?你曾在哪些方面體驗過神的愛?

神的公道和愛

耶穌基督與祂永恆的福音教師資料——第7課

圖像
教師講義

給學生充分的時間進行小組討論後,可以邀請學生分享,他們覺得哪些真理或見解對其小組討論特別重要。

你們可以簡短說一下柯林安頓在傳教時所作的選擇,來繼續討論贊恩和梅亞對神的看法(見阿爾瑪書39:1-5)。複習阿爾瑪書42:15、22、24-25,以了解阿爾瑪教導了柯林安頓哪些關於公道、慈悲和耶穌基督的事。

  • 對耶穌基督的贖罪有正確的了解,如何能幫助贊恩重塑他對自己的不足、過錯和罪行的看法?如果贊恩了解「真正悔改」的意義,他的態度和行為可能會有何改變?(見阿爾瑪書42:24。)

  • 你認為梅亞對耶穌基督贖罪的看法,會使人產生哪些誤解?你會對她的看法作哪些調整,以使其更符合阿爾瑪的教導?

  • 如果贊恩能少關注自己的失敗,並多關注救主有多希望給人第二次機會,他的生活可能會有何改變?(可以複習準備資料第2部分中,迪特·鄔希鐸會長林恩·羅賓長老所說的話。)專注於救主的耐心和慈悲,如何為你的生活帶來了祝福?

結束課程時,可以展示以下真理及其相關問題。請學生選擇其中一項真理,然後記錄他們在回答這些問題時的想法和感覺:

  • 當我們因不服從而受苦時,神會深感憂傷。(見摩西書7:37。)

  • 你因不服從而受苦時,天父在哭泣;當你想到這點時,你有什麼想法或感覺?你可以做什麼來感謝祂完全的關懷和愛?

  • 透過贖罪,耶穌基督滿足了公道的要求,使我們能悔改並獲得慈悲。(見阿爾瑪書42:24。)

  • 當你想到耶穌基督滿足了公道的要求,使你能悔改並獲得慈悲時,你有什麼想法或感覺?你可以做什麼來感謝祂為你所作的贖罪犧牲?

為下堂課作準備

在這一週中,不妨發送以下訊息或你自己編寫的訊息給學生:閱讀第8課的準備資料時,請想想耶穌基督能用哪些不同的方式,來救助(幫助或支援)你和你所愛的人。

列印