初級會課本與分享時間
第1課:認識新約


1

認識新約

目標

讓兒童認識新約,並鼓勵他們研讀經文。

準備事項

  1. 虔敬研讀提摩太後書3:1—7,13—17。然後研讀課程內容,以決定要如何教導兒童本課的主要目標。(見「準備課程」,第ⅵ頁及「教導經文」,第ⅶ頁)。

  2. 補充閱讀:福音原則,第十章

  3. 挑選能讓兒童參與且最能幫助他們達成本課目標的討論問題及補充活動。

  4. 準備以下8張字條:經文、標準經典、聖經、舊約、新約、摩爾門經、教義和聖約、無價珍珠。(可用黑板代替字條。)

  5. 需用的材料:

    1. 每位兒童一本聖經或是新約。

    2. 一套標準經典。

注意:你的班上可能會有兒童不太會閱讀。想一些不會讓他們覺得不自在的方法來協助他們一同參與。所有的兒童在每週接觸經文時都應該有正面的經驗。你對經文的熱愛將有助於他們渴望去研讀及自習。

課程發展建議

請一位兒童作開會祈禱。

專心活動

給兒童下面的提示,並要他們在認為自己知道合於提示的詞時舉手。

專心活動

  • 它們一共有四本。

  • 某人(說出班上某位兒童或某人的名字,而且大家都知道這個人四本經文都有)有這些書。

  • 它們稱為標準經典。

  • 它們包含了神的話語。

  • 它們是書。

當兒童猜到經文這個詞時,說明本課將教導他們有關經文的事,並向他們解釋經文在我們生活中的重要性。

問題討論及應用

準備課程時,研讀以下問題及參考經文。用你覺得最能幫助兒童了解經文並在生活中應用該原則的問題。與班上兒童一起研讀及討論參考經文,有助於他們獲得對經文的見解。

問題討論及應用

  • 什麼是經文?經文和其他的寫作有何不同?(提摩太後書3:16。)

  • 為什麼我們要研讀經文?我們應該從什麼時候開始研讀經文?(提摩太後書3:14—15。)為什麼從小就開始研讀經文很重要呢?

拿出你的經文,並展示字條「標準經典」。說明我們稱經文為標準經典,因為它們是我們在教會中所使用的正式經文。

請兒童與班員分享他們對經文的認識。在你們討論每一本經文時,展示適當的字條或是把名字寫在黑板上。(見福音原則,第十章。)

問題討論及應用

  • 我們會在哪一本標準經典中讀到有關耶穌基督的事?讀出或請一位兒童念出下面的經文:摩西書8:24(藉著聖靈的話語),教義和聖約20:29尼腓二書25:26以及詩篇83:18(說明耶和華是耶穌基督的另外一個名字)。幫助兒童了解四部標準經典都為耶穌基督作見證。

  • 要兒童翻到聖經的目錄(舊約及新約中各書的名稱)。聖經分為哪兩個主要的部分?每部分包含了哪些書?說明舊約及新約中各部篇幅較少的書是由不同的先知或教會領袖所寫的。(如有各書簡稱表,請向兒童解釋。)我們要從哪裡找到有關耶穌的塵世生活及使命的記載?(新約。)請兒童看新約的目錄,並說明今年的課程著重在新約的教導。

  • 誰是馬太、馬可、路加和約翰?他們寫了些什麼著作?(幫助兒童了解,這四個人分別寫了有關耶穌生平的紀錄,他們常寫到相同的事件,並見證耶穌是救主。)邀請兒童分享在耶穌的生平中,他們最喜歡哪些故事和教導。

  • 請兒童翻到使徒行傳第1章。說明使徒行傳談到了耶穌死亡並復活後,使徒們教導福音的事。你認為耶穌時代的使徒都做哪些事呢?而現代的使徒做哪些事呢?

  • 請兒童再翻到目錄。說明新約其餘的各書,大都是耶穌的使徒或教會其他領袖寫給教會成員的信。你認為他們為什麼要寫信給教會成員呢?說明這些信幫助教會早期的成員了解福音,並勸勉他們要有信心。我們今天在教會裡有哪些東西和這些信很相像?(總會持有權柄人員刊登在利阿賀拿中的文章、衛星傳播,以及總會或支聯會大會。)

說明新約中的每一部書都有劃分章節,這樣我們便能很容易地找出經文中的句子。

問題討論及應用

  • 在黑板上寫馬太福音28:2—9。我們要在哪一本標準經典中才能找到這段經文?哪個數字告訴我們它在第幾章?哪個數字告訴我們它在第幾節?和兒童一起念這幾節經文。這個經文故事談到什麼?為什麼在經文中記錄這件事是很重要的?

補充活動

你可以在課程中任何時候從事以下一種或一種以上的活動,或當作複習、摘要或挑戰。

  1. 幫助兒童按順序記住新約中的各部書。可以利用「新約聖經中的書名」(兒童音樂增編,第30頁)一曲。在接下來的幾週中複習各部書名。

  2. 與兒童討論信條第八條,並幫助他們背誦它(見「幫助兒童背誦經文」,第ⅹ頁)。提醒兒童,我們的聖經翻譯自古代的文件紀錄;這些紀錄經過一再的抄寫,因此在翻譯或是抄寫過程中會有錯誤發生。雖然聖經大部分的內容都是正確的,但先知尼腓還是寫到有許多「明白而寶貴的事情」(尼腓一書13:28)被拿走了。先知約瑟‧斯密透過神的啓示重新檢閱聖經,並且加上了被拿走或是更動的部分。說明這些部分幫助我們更加了解有關福音的事。

  3. 簡短的說明三合一經文裡經文指南中的聖經地圖。

  4. 念出並討論路加福音24:27。幫助兒童了解耶穌常常研讀經文,而且根據經文來作教導。耶穌研讀的經文是哪一本?(舊約。)

  5. 將字條拿開,混合在一起,放在地板或是桌子上。問兒童類似下面的問題:

    • 哪兩張字條寫的是同一樣東西?(「經文」和「標準經典」。)

    • 哪兩張字條寫出了兩本書的名字,而這兩本書組成了另外一本書?(「新約」和「舊約」組成了聖經。)

    • 標準經典包括了哪些書?(聖經,摩爾門經,教義和聖約,以及無價珍珠。)

    當兒童回答問題時,請他(她)走到前面,展示正確的字條。

  6. 唱或讀出「當我研讀神聖經文」(聖詩選輯,第171首),或「讀,思量,祈禱」(兒童歌本,第66頁)的歌詞。

結論

兒證

為經文中的真理及經文在我們的生活中的重要性作見證。與兒童分享研讀經文在你生活中幫助你的故事。鼓勵兒童每天研讀經文。

家庭作業建議

建議兒童在家閱讀提摩太後書3:14—17,作為本課的複習。

請一位兒童作閉會祈禱。

列印