總會大會
希望必得勝
2024年10月總會大會


希望必得勝

希望是一項有生命的恩賜,我們對耶穌基督的信心增加時,希望也會隨之成長。

世界各地親愛的弟兄姊妹們,在這場總會大會開始的特別時刻,天上的眼睛一定正注視著我們。我們會聽見主的聲音透過祂的僕人對我們說話;我們會感受到聖靈「指引、指示和安慰的影響力」,我們的信心也會增強。

三年前,羅素·納爾遜會長以這段話揭開總會大會的序幕:「回答你心中疑問的純正啟示,將會讓你在這次的大會收穫良多,永難忘懷。如果你尚未尋求聖靈的施助,來幫助你聆聽主希望你在這兩天聽到什麼,我邀請你現在就這麼做。請讓這次的大會成為飽享主信息的時刻,主會透過祂的僕人傳達信息。」

經文將信心、希望、仁愛這三個詞,強而有力地連結在一起。希望是神所賜予的無價恩賜。

希望一詞用於表達我們想要讓事情發生,例如,「我希望不會下雨」,或「我希望我們這隊會贏」。我想說的希望,是那種我們對耶穌基督和復興福音的神聖且永恆的希望,以及我們「對於正義的應許祝福……確切的期待。」

對永生的希望

對永生的希望來自於基督的恩典和我們個人的選擇,這希望讓我們獲得一項非凡祝福,也就是回到天上的家,和天父、祂的愛子及我們忠信的家人、珍貴的摯友,還有每個世紀曾在地球上生活過的義人,永遠平安快樂地住在一起。

我們在世上受考驗、受驗證時,會經歷喜樂和悲傷。透過對耶穌基督的信心,我們戰勝我們的罪和世間的苦難、誘惑、不公平的對待和挑戰,獲得最終的勝利。

只要我們鞏固對耶穌基督的信心,我們的眼光會超越眼前的困難,看見永恆的祝福和應許。希望就像一束越來越明亮的光,能照亮黑暗的世界,讓我們看見光明的未來。

希望來自於神

從太初開始,我們的天父和祂的愛子就渴望賜給義人希望此一珍貴恩賜。

亞當和夏娃離開伊甸園後,有位天使教導他們耶穌基督的應許。希望的恩賜照亮了他們的生活。亞當說:「〔我的〕眼睛……張開了,今生我必有快樂。」夏娃也談到他們「被救贖的快樂,和神給所有服從者的永生。」

就像聖靈為亞當帶來希望,主的靈的力量也會照亮今日忠信的人,向他們闡明永生的真實性。

救主賜給我們保惠師聖靈,這位伴侶會帶來「不像世人所賜的」的信心、希望,和平安。

救主說:「在世上,你們有苦難;但你們可以放心〔保持光明的希望〕,我已經勝了世界。」

在遭遇苦難的時刻,我們選擇懷著信心信賴主。我們在祈禱時靜靜地說:「不要成就我的意思,只要成就您的意思。」我們感受到主讚許我們溫順服從,我們等待主在祂選定的時刻,送來應許的平安。

使徒保羅教導:「使人有盼望的神,……將……喜樂、平安充滿你們的心,使你們……大有盼望,」「在指望中要喜樂;在患難中要忍耐;」這是要「藉著聖靈的能力」

一則希望的課

先知摩羅乃從親身經歷得知,處於苦難中依然能在基督裡有希望。他如此敘述他的艱困處境:

「我獨自一人。……我……沒有地方可去。」

「我不讓……人發現我,免得他們殺害我。」

值得注意的是,在這個黑暗孤寂的時刻,摩羅乃把他父親關於希望的話記錄了下來:

「人若有信心,就必定有希望,因為沒有信心就不會有任何希望。」

「你們應當希望什麼呢?……你們應當希望靠著基督的贖罪和祂復活的大能復活,而得到永生。」

弟兄姊妹們,希望是一項有生命的恩賜,我們對耶穌基督的信心增加時,希望也會隨之成長。「信就是所望之事的實底。」我們透過祈禱、聖殿聖約、遵守誡命、持續飽享經文和現代先知的話、領受聖餐、每週和聖徒們一同崇拜神,來搭建這個實底——我們信心的「確據」基石。

希望的屋宇

主為了在這日益邪惡的時代鞏固我們的希望,指示祂的先知蓋一座座的聖殿,遍布地面之上。

進入主的屋宇時,我們感受到神的靈,確認我們的希望。

聖殿見證墳墓會是空的,所有的人到了幔子另一邊都會持續活著。

聖殿教儀有力地向沒有永恆伴侶的人證實,每一個正義的人將會獲得每一項已應許的祝福。

當一對年輕男女面對面,跪在祭壇前接受印證,不只今生做夫妻,而是會永遠在一起,他們之間便存在崇高的希望。

神對我們後裔的應許帶給我們無限的希望,不論他們的現況為何。

只要我們相信並固守在主屋宇內與神訂立的聖約,沒有任何痛苦、疾病、不公、苦難、或任何事,能使我們的希望黯淡。聖殿是光的屋宇、希望的屋宇。

當失去希望時

當我們看到那些沒有在基督裡的希望的人,他們的悲傷和絕望時,我們會難過地留下眼淚。

最近,我遠距離觀察到一對夫妻,他們曾經對基督有信心,後來卻決定拋棄他們的信仰。他們是社會上的成功人士,陶醉於自己的聰明才智,也自矜於拒絕了信仰。

一切看來都很好,直到那位丈夫突然生了重病,英年早逝。就像日蝕遮蔽了太陽的光,他們擋掉了神子的光,結果就是希望黯淡。那位妻子在不信的狀況中,迷失方向,既痛苦又手足無措,無力安慰她的孩子。她的聰明才智讓她自以為生活井然有序,直到突然間她看不見明天。她的絕望帶來了黑暗和困惑。

在心碎悲劇中懷有希望

讓我把她的痛苦絕望和另一個家庭對照,那個家庭在心碎時刻保有在基督裡的希望。

二十一年前,我的侄子班·安德森和他妻子蘿比剛出生的兒子,在緊急情況下,被飛機從愛達荷州的農村送往鹽湖城。我到達醫院時,班向我說明,他兒子的心臟出現嚴重併發症,危及生命。我們把手放在特雷小小的頭上。主祝福了他,讓他活了下來。

特雷出生第一週就動了心臟手術,之後又接受了更多的手術。一年一年過去了,心臟移植對特雷來說,越來越顯得必要。雖然他的身體活動受到限制,但他的信心不斷增長。他寫到:「我從來不覺得自己可憐,因為我一直都知道,對耶穌基督有信心和對救恩計畫有見證,是很重要的。」

圖像
特雷·安德森

特雷在手機上放了羅素·納爾遜會長的這段名言:「我們感受到的喜樂,並不在於生活的環境,而在於我們生活的重心。」

圖像
特雷·安德森

特雷寫道:「我一直很期待能當全部時間傳教士,但……我的醫生說,要等到我做了移植手術至少一年後,我才可以去傳教……我已經把信心寄託在耶穌基督身上。」

特雷被楊百翰大學的會計系錄取,今年九月入學。他非常興奮,但令他更興奮的是,他接到一通期待已久的電話,通知他到醫院接受心臟移植手術。

特雷說:「一年後,我就可以去傳教了。」

他進手術室的時候,大家都充滿了期待。但是,手術中出現了嚴重的併發症,特雷再也無法醒過來。

她的母親蘿比說:「星期五是最令我們心碎的一天……我們試著去了解手術中發生的事。……我盡力接受現實、整理情緒,直到深夜才睡。但星期六我醒來的時候,心情卻完全是喜樂的。那種感覺不只是平安,也不是逃避現實。我確實為我兒子感到喜樂,我很快樂能當她的母親。班起床的時間比我早得多,等到我們有機會談話時,我才知道班醒來的時候,也和我有完全相同的感覺。

圖像
蘿比·安德森和班·安德森

班解釋說:「神透過祂的聖靈教導我的時候,我的靈魂感到清澈澄明。我凌晨4時醒來,心中充滿無法言喻的平安和喜樂。這怎麼可能?特雷過世多令人心痛,我多麼想念他。但主安慰了我們,沒有撇下我們不顧。……我期盼那快樂的重聚時刻。」

希望的應許

特雷在他的日記中寫下了納爾遜會長在總會大會說的這段話:「當孩子罹患不治之症、失業或配偶變心時,似乎就不可能感到喜樂了。但是那正是救主所提供的喜樂。祂的喜樂是恆久的;祂向我們保證:我們的『苦難不過是片刻』〔教義和聖約121:7〕,而且祂必聖化這苦難,使我們獲益。」

弟兄姊妹們,你所尋求的平安可能不會如你預期很快來到,但我應許你,只要你信賴主,祂的平安一定會臨到你。

願我們都能滋養我們珍貴的信心,懷著完全光明的希望,努力前進。我見證,我們的希望就是我們的救主耶穌基督。透過祂,我們所有正義的夢想都能成真。祂是希望之神,終能得勝。祂活著,而且祂愛你。奉耶穌基督的名,阿們。■

註:

  1. 羅素·納爾遜,「給教會的啟示,給我們生活的啟示」,2018年5月,利阿賀拿,第96頁。

  2. 羅素·納爾遜,「純正的真理、純正的教義、純正的啟示」,2021年11月,利阿賀拿,第7頁。

  3. 「你是否注意到,在經文中,希望很少單獨出現?希望常常和信心連結在一起。希望和信心通常也會和仁愛一起出現。為什麼?因為希望是信心的必要條件;信心是希望的必要條件;信心和希望是仁愛的必要條件(見哥林多前書13:13阿爾瑪書7:24以帖書12:28教義和聖約4:5)。這三者互相支持,就像三腳凳的三支腳。三者全都與救贖主有關。

    信心根植於耶穌基督。希望的核心是祂的贖罪。仁愛透過『基督純正的愛』彰顯出來(見摩羅乃書7:47)。這三種特質就像電纜線裡交錯的導線一樣,不一定能精確地分辨,但三者合一的話,便成為把我們與高榮國度聯繫在一起的纜線。」 (Russell M. Nelson, “A More Excellent Hope” [Brigham Young University devotional, Jan. 8, 1995], speeches.byu.edu)

  4. 福音主題,「希望」,福音圖書館。

  5. 「所以,凡相信神的,就可以有確定的希望,希望到一個更好的世界,……就是在神右邊的地方;這希望從信心而來,成為人類靈魂的碇錨,使他們堅定而穩固」(以帖書12:4)。

  6. 迪特·鄔希鐸長老說:「在我們討論如何找到喜樂之前,請容我先聲明:憂鬱症和其他心理和情緒上的挑戰是真實存在的,解答並非只是一句:「你要試著快樂一點」。我今天的目的不是要淡化或輕視心理健康問題。如果你面臨這樣的挑戰,我與你同哀,並與你站在同一陣線。對某些人來說,找到喜樂可能要求助於受過訓練的心理健康專業人士,這些專業人士奉獻他們的生命來實踐這非常重要的技術,我們應該感謝他們的幫助」(「更崇高的喜樂」,2024年5月,利阿賀拿)。

  7. 我們的天父已經宣告,祂的事工和榮耀就是促成我們的永生(見摩西書1:39)。

  8. 摩西書第5章

  9. 摩西書5:10

  10. 摩西書5:11

  11. 摩西書5:9

  12. 約翰福音14:27

  13. 約翰福音16:33

  14. 路加福音22:42

  15. 羅馬書15:13

  16. 羅馬書12:12

  17. 羅馬書15:13

  18. 摩爾門書8:5

  19. 摩羅乃書1:1

  20. 摩羅乃書7:42

  21. 摩羅乃書7:41

  22. 希伯來書11:1。約瑟·斯密譯本為:「信是所望之事的保證,是未見之事的確據」(三合一經文附錄,約瑟·斯密聖經譯本選輯)。我們可以從那些遵守與主訂立聖約的人接受到的祝福,看到我們信心的保證。

  23. 羅素·納爾遜,「喜樂和靈性的存活」,2016年11月,利阿賀拿,第82頁。

  24. 蘿比·安德森在兒子特雷·安德森喪禮上的演講,2024年8月12日。特雷於2024年7月31日接受手術,於2024年8月3日過世。

  25. 班·安德森在兒子特雷·安德森喪禮上的演講,2024年8月12日。

  26. 羅素·納爾遜,「喜樂和靈性的存活」,第82頁。

  27. 尼腓二書31:20。尼腓提到的希望是完全而光明的,因為這希望是以基督為核心。祂是完美的,而且祂的贖罪也是完美的,帶給我們的希望也是完美的。

列印