總會大會
信賴我們的父
2024年10月總會大會


信賴我們的父

神信任我們能做出許多重要決定,而祂則要求我們在一切事上信賴祂。

1843年6月1日,阿狄生·普瑞特離開了伊利諾州納府,到夏威夷群島宣講福音,並留下了他的妻子露易莎·巴恩斯·普瑞特,負責照顧他們年幼的孩子。

在納府的迫害加劇,以致聖徒被迫離開,以及後來他們在冬季營預備遷移到鹽湖谷時,露易莎要面臨展開旅途與否的抉擇。留下等候阿狄生歸來,本來應該會比獨自上路來得容易。

她兩次都向先知百翰·楊尋求指引,而他則鼓勵她出發。儘管困難重重,她自己也不太願意,但她每次還是成功完成旅程。

起初,露易莎覺得旅行甚是無趣。不過,她很快就開始樂見綠油油的大草原、色彩繽紛的野花,以及河岸兩旁散佈的小塊土地。她記錄著:「我心中的鬱悶逐漸散去,我成了整個隊伍中最快樂的婦人。」

露易莎的故事深深鼓舞了我。我欣賞她甘願放下個人偏好,並有能力去信賴神,還有運用信心如何幫助了她以不同眼光去看待自身處境。

她提醒了我,我們有一位慈愛的天父,無論我們身在何處,祂都照顧著我們,而比起信賴任何其他人或事,我們更可以信賴祂。

真理的源頭

神信任我們能做出許多重要決定,而祂則要求我們在一切事上信賴祂。當我們的判斷或輿論有別於祂對祂兒女的旨意時,此事尤其困難。

有人主張,我們應重新劃出對與錯之間的界線,因為他們說真理是相對的,現實是可自行定義的,又或是神實在太慷慨,祂並不真的在乎我們的所作所為。

當我們尋求明白及接受神的旨意時,記住對與錯之間的界限並非由我們來定義,會很有幫助。神已經基於永恆真理,為了我們的益處和祝福而親自設下這些界限。

對神的永恆真理作出改動的渴求歷史悠久。這種渴望始於太初之前,當時撒但反對神的計畫,自私地尋求破壞人類的選擇權。歇雷、尼賀和柯力何等人跟隨著這套模式,爭辯說信心是愚蠢的,啟示無關緊要,而我們無論想做什麼都是對的。可悲的是,從神的真理如此偏離,很多時候都造成極大的憂傷。

儘管有些事可視情況而定,但並非所有事情皆然。羅素·納爾遜會長始終如一地教導,神救世的真理是絕對而獨立的,且是由神親自定義的。

我們的選擇

我們選擇信賴誰,是人生的一大重要決定。便雅憫王指示他的人民:「相信神;相信祂是存在的……;相信祂……有完全的智慧……;相信世人無法理解主所理解的萬事。」

幸運的是,我們有經文和活著先知的指引,來幫助我們了解神的真理。在有需要時,神會經由祂的先知對我們所知以外的事有所澄清。在我們尋求了解自己未能完全體會的真理時,祂也會經由聖靈去回應我們懇切的祈禱。

尼爾·安德森長老從前曾教導,「有時候,如果[我們]的個人觀點剛開始與主的先知的教導不同」,我們不應該驚訝。他說:「這些是學習的時刻,是謙卑的時刻,也是我們跪下來祈禱的時刻。我們憑著信心向前進、信賴主,並且知道隨著時間過去,我們會從天父那裡獲得更多明確的屬靈知識。」

不論何時都很有幫助的是,記住阿爾瑪的教導,就是神的話會按照我們對其所付出的注意力和努力而賜予。我們若聽從神的話,就會獲得更多;我們若忽視祂的忠告,所獲得的便會越來越少,直到一無所有。這種知識上的流失並不代表真理是錯誤的;相反,這表示我們喪失了理解真理的能力。

仰望救主

在迦百農,救主給予了關於祂身分與使命的教導。許多人都覺得難以聽進祂說的話,以致他們背過身去,「不再和他同行」。

他們為何要離開?

因為他們不喜歡祂說的話。他們信賴自己的判斷,並因此而離開,自己放棄了本來若留下來便會得到的祝福。

我們的驕傲很容易介入到我們和永恆真理之間。我們不明白時,可以停下,讓情緒安定下來,然後再選擇如何回應。救主敦促我們「在每個思想上都要仰望〔祂〕;不要懷疑,不要懼怕」。我們專注於救主時,我們的信心便會開始勝過我們的疑慮。

正如迪特·鄔希鐸會長曾鼓勵我們這麼做:「請你在懷疑自己的信仰前,先質疑自己的疑慮。我們絕不可讓懷疑禁錮自己,使我們得不到透過對主耶穌基督的信心而來的神聖之愛、平安,和恩賜。」

祝福會臨到那些留下來的人

正當那些門徒那天從救主身旁離開時,救主便問十二使徒:「你們也要去嗎?」

彼得回答:

「主啊,你有永生之道,我們還歸從誰呢?

「我們已經信了,又知道你是神的聖者。」

這些使徒和那些離去的門徒住在同一個世界,也面對著相同的社交壓力。但他們這一刻選擇了自己的信仰並信賴神,因而保有神賜給留下的人的祝福。

也許你跟我一樣,有時候在此一選擇上也陷於兩難。當我們覺得難以明白或接受神的旨意時,只要記得無論我們身在何處,祂都愛我們現在的樣子,就會讓人安心。祂有更好的東西要給我們。如果我們向祂伸手,祂就會協助我們。

儘管向祂伸手可能很困難,不過就像救主對那位為兒子求醫的父親說「在信的人,凡事都能」的時候那樣,我們也可以在困境中放聲呼求:「我信不足,求主幫助。」

順從祂的旨意

尼爾·麥士維長老從前曾教導:「意志上的順從,是我們唯一必須奉獻於神祭壇前的個人事物。」怪不得便雅憫王如此切望他的人民「變得像小孩一樣,順從、溫順、謙卑、有耐心、充滿愛心、願意順從主認為適合加諸於他的一切,就像小孩順從他父親一樣。」

一如往常,救主為我們樹立了完美的榜樣。祂心情沉重,且了解自己必須完成的痛苦事工,卻順從了祂父的旨意,完成祂作為彌賽亞的使命,並為你我帶來了永恆的應許。

選擇順從神的旨意,就是我們門徒身分的核心中的一種信心的表現。當我們作出那項選擇,便會發現我們的選擇權並未被削弱,反而更因有聖靈的同在作為酬賞而擴大,而聖靈會帶來我們在其他地方無法找到的目的、喜樂、平安和希望。

幾個月前,一位支聯會會長和我拜訪了他支聯會裡的一位姊妹和她成年的年輕兒子。在教會外艱苦而無情的道路上流離多年以後,她回來了。在拜訪中,我們問她為什麼會回來。

她說:「我的生活搞得一團糟,而我知道自己需要在哪裡。」

然後,我就問她在自己的心路歷程上有何得著。

她感慨地分享,她了解到自己需要一直來教會,直到能打破不來的習慣,而且也需要留下來,直到自己真的想留在這裡。她的歸來並不容易,但當她對父的計畫運用信心時,她感覺到聖靈回來了。

接著她補充道:「我自己了解到,神是良善的,而祂的道路比我的更好。」

我為神,即我們永恆的父作見證,祂愛我們;也要為祂的兒子,即拯救了我們的耶穌基督作見證。祂們了解我們的傷痛和挑戰。祂們永不會拋棄我們,且完全知道如何救助我們。只要我們信賴祂們更甚於任何其他人或事,我們就可以放心。奉耶穌基督的聖名,阿們。

列印