總會大會
歡迎來到喜樂的教會
2024年10月總會大會


歡迎來到喜樂的教會

因為我們的救主,耶穌基督一生所肩負的救贖使命——我們都可以,也應該成為世上最快樂的一群人!

我在37年前,1987年的聖誕夜受洗加入耶穌基督後期聖徒教會。那確實是我一生中,以及在永恆的旅途中非常美好的一天。我深深感謝那些預備道路、帶領我接受洗禮獲得新生的朋友們。

無論你是昨天還是在多年前受洗,無論你是在許多支會共用的大教堂,還是在茅草搭成的棚子裡聚會,無論你是用泰語,或是用斯瓦希里語領受聖餐來紀念救主,我想要對你說,歡迎來到喜樂的教會!歡迎來到喜樂的教會!

喜樂的教會

因為天父對祂每個孩子的慈愛計畫,也因為我們的救主,耶穌基督一生所肩負的救贖使命——我們都可以,也應該成為世上最快樂的一群人!我們懷抱對基督的希望,也了解自己在這美好幸福計畫中的身分,因此,即使身處在一個困難重重的世界裡,經常受到人生風暴的襲擊,我們仍可以在心中培養更豐盛、更持久的喜樂及平安。

主的資深使徒,羅素·納爾遜會長,自從成為總會會長,他幾乎在每一場演講中,都談到在生活中以耶穌基督為中心所帶來的喜樂。他簡潔有力地總結:「喜樂來自於神,也因神而來。……對後期聖徒來說,耶穌基督就是喜樂!」

我們是耶穌基督教會的成員。我們是喜樂的教會的成員!每當我們在安息日聖餐聚會聚在一起,崇拜這一切喜樂的泉源時,應該沒有任何地方比這裡更能看出我們是一群快樂的人!我們和自己支分會的家庭聚集在這裡,慶祝主在最後晚餐所制定的聖餐,也慶祝我們從罪惡和死亡中得救,和救主偉大的恩典!我們來這裡感受從耶穌基督而來的喜樂、庇護、寬恕、感謝和歸屬感。

你在會眾裡是否有感受到這份從基督而來的喜樂?你是否有帶給人這份喜樂?或許你認為這跟你沒有太大的關係,或許你已習慣一直以來的方式。但無論我們的年齡或召喚,我們都可以有所貢獻,讓聖餐聚會更充滿喜樂、更以基督為中心、更能歡迎新朋友、更充滿喜樂虔敬的精神。

充滿喜樂的虔敬

充滿喜樂的虔敬?你可能會問:「這有可能嗎?」是的,是有可能的!我們深深敬愛、尊崇並敬重我們的神,而我們靈魂深處所流露出的虔敬,來自於在基督豐盛的愛、慈悲和救恩中所感受到的喜樂。這份對主充滿喜樂的虔敬,應該成為我們神聖聖餐聚會的特色。

然而,對許多人來說,虔敬的意思僅止於把手臂緊緊交叉在胸前、低頭、閉眼睛,一直保持安靜不動!這可能對教導精力充沛的小孩很有用,但在學習成長的過程中,願我們能了解到虔敬的意思不僅僅如此。如果救主跟我們在一起,那就是我們要表現的樣子嗎?不是的,因為「在〔祂〕面前有滿足的喜樂」。

對我們許多人來說,要在聖餐聚會中做出這樣的轉變,是需要練習的。

參加和崇拜

我們在安息日聚集,不是只為了參加聖餐聚會,然後在待辦事項清單上打勾。我們聚在一起是為了崇拜。這兩者之間存在著極大的差異。參加代表出席聚會,而崇拜是發自內心讚美和敬仰神,並透過這樣的方式改變自己。

在台上和在會眾裡

如果我們聚在一起紀念救主和祂所成就的贖罪,我們的臉上應該反映出心中的喜悅和感恩!安慈歐·布實長老曾談到他擔任分會會長的一個故事,有個小男孩在會眾裡看見他坐在台上,就大聲問:「那個臉看起來很兇的人在那裡做什麼?」那些坐在台上的人——演講者、領袖、唱詩班——以及那些在會眾裡的人,都透過他們臉上的表情,傳達給彼此「歡迎來到喜樂的教會」之意。

唱聖詩

在唱詩時,不論歌聲品質如何,我們是否一同齊聲讚美我們的神和君王,而不只是含糊不清地唸過歌詞,或甚至都不出聲?經文的記載談到神的靈魂喜愛「義人的歌唱」,因為那「是對〔神〕的祈禱」。所以,讓我們一起歌唱,並讚美祂!

演講和見證

我們的演講和見證必須專注在天父和耶穌基督,也要專注在謙卑奉行祂們福音所能結出的果子上,這果子「比一切甜蜜的更甜蜜」。然後,我們才能真正「飽享……直到吃飽為止,使〔我們〕不飢餓,也不口渴」,使我們的重擔經由神子的喜樂而得以減輕。

聖餐

我們參與的教儀中,最榮耀且最重要的部分就是祝福和領受聖餐本身,麵包和水代表主的贖罪之禮,也是我們聚集最主要的目的。這是「靈性更新的神聖時間」,也就是當我們再次表明願意承受耶穌基督的名,再次立約要一直記得救主,並遵守祂的誡命。

在人生的某些時刻,我們可能會懷著憂傷的心和難以負荷的重擔來領受聖餐;而有些時刻,我們可能感到輕鬆自在,沒有負擔和煩惱。只要我們用心聆聽麵包和水的祝福詞,並領受這神聖的象徵,我們就會去沉思救主的犧牲,祂在客西馬尼園和十字架上的苦楚,以及祂為我們承受的憂傷和痛苦;當我們想到自己的痛苦與救主的痛苦之間的關聯,我們的靈魂就能獲得安慰。在人生的其他時刻,我們會懷著敬畏和感恩的心情,讚嘆耶穌的偉大恩賜在我們的生活和永恆中所帶來的「強烈〔而甜美〕」的喜樂!我們將為未來的重聚而感到喜悅——與心愛天父和復活的救主的珍貴團聚。

我們可能已經習慣地認為,聖餐的目的就是要坐在長椅上想著我們在前一週犯下的所有錯誤,然而,讓我們徹底改變這樣的想法。在這段安靜的時刻,我們可以沉思自己在這一週所看到主用許多方式,不斷地以祂奇妙的愛祝福著我們。我們可以思考「發現每天悔改的喜悅」是什麼意思。我們可以感謝救主參與了我們困難和勝利的時刻,也感謝我們感受到祂的恩典、寬恕和能力的時刻,讓我們有力量克服困難,有耐心甚至愉快地挑起我們的重擔。

是的,我們沉思救贖主為了我們的罪遭受了痛苦和不公的待遇,這一切都會促使我們認真地思考,但是,有時候我們的思緒僅停留在客西馬尼園、十字架上和墳墓裡,我們沒有去提升思考的層次,從而感受不到墳墓開啟、克服死亡的喜樂,也感受不到基督戰勝一切阻礙,使我們獲得平安,回到天家的喜樂。不論我們在聖餐時留下的是傷心或是感恩的淚水,讓我們為天父賜下祂兒子這個大好信息感到喜悅而讚嘆!

有幼兒或有特殊需求孩子的父母

對有幼兒,或是有特殊需求孩子的父母而言,他們經常無法在聖餐聚會中擁有安靜或沉思的時間。但是在一週當中某些短暫時刻,當你在看顧祂的小羊時,你可以透過榜樣來教導你對救主或是從祂身上感受的愛、感謝和喜樂。你所付出的努力不會白費,神非常了解你。

家庭和支分會議會

同樣的,我們在家裡也可以針對參與教會聚會,提升我們的希望和期許。在家庭議會中,我們可以討論如何讓每個人以有意義的方式貢獻,歡迎每個來到喜樂教會的人。我們可以計劃並期待在教會擁有喜樂的經驗。

支分會議會可以提出願景,為聖餐時間創造充滿喜樂虔敬的文化,並找出實用的步驟和視覺提示來幫助實現。

喜樂

每個人展現喜樂的方式各不相同。對某些人來說,喜樂可能意謂著在門口熱情地打招呼。對其他人來說,喜樂可能是面帶微笑坐在人們身邊,以友善包容的態度,默默地讓他人感覺更自在。對於那些感到被冷落或處於教會邊緣的人而言,這種歡迎之舉所帶來的溫暖十分重要。最後,我們可以問自己,救主希望我們的聖餐時間是什麼樣子。祂希望祂的每個孩子如何受到歡迎、關心、滋養和關愛?當我們透過紀念和崇拜主來更新自己時,祂希望我們有什麼感受?

結語

在開始踏上個人的信仰之路時,我第一個偉大的發現就是在耶穌基督裡的喜樂,而這改變了我的世界。如果你還沒發現這份喜樂,現在就開始探索吧!我要邀請各位來接受救主所賜的平安、光明和喜樂,並為此歡慶、讚嘆,在每個安息日為此感到快樂。

摩爾門經中的艾蒙表達了我心中的感受,他說:

「我們難道沒有理由高興嗎?我告訴你們,創世以來,沒有人像我們有這麼好的理由高興;是的,我快樂過度,以致於因神而誇口;因為祂有一切力量、一切智慧、一切理解;祂無所不知,祂是慈悲之神,祂甚至拯救願意悔改並相信祂名的人。」

「就算這是誇口,我也要誇口;因為神是我的生命、我的光……我的喜樂,我無限的感恩。」

歡迎來到喜樂的教會!奉耶穌基督的名,阿們。

註:

  1. 羅素·納爾遜會長曾教導:「喜樂是強有力的;我們若專注於喜樂,就會將神的大能帶到我們的生活中。耶穌基督在一切事上都是我們最崇高的典範,『他因那擺在前面的喜樂,就……忍受了十字架的苦難』〔希伯來書12:2〕。想想看!我們的救主為了忍受世上最痛苦的經驗,也要專注於喜樂!擺在祂前面的喜樂是什麼呢?這當然包括了潔淨、醫治和賜給我們力量的喜樂;為所有悔改之人償付罪惡代價的喜樂;使你我能夠潔淨配稱地回到天家,與天上父母和家人同住的喜樂。我們若專注在自己或所愛之人將來的喜樂上,就能承擔起目前哪些看似無法招架、令人痛苦、害怕,或不公平、不可能承擔的事呢?」(「喜樂和靈性的存活」,2016年11月,利阿賀拿,第83頁)。

  2. 詩篇16:11

  3. F. Enzio Busche, “Lessons from the Lamb of God,” Religious Educator, vol. 9, no. 2 (2008), 3.

  4. 教義和聖約25:12

  5. 詩篇100:1

  6. 阿爾瑪書32:42

  7. 阿爾瑪書33:23

  8. 總指導手冊:在耶穌基督後期聖徒教會裡服務29.2.1.1,福音圖書館。

  9. 見羅素·納爾遜在2019年6月傳道部領導人講習會所作的評論;引述於戴爾·瑞隆,「對耶穌基督堅定不移的承諾」,2019年11月,利阿賀拿,第25頁。

  10. 戈登·興格萊會長教導:「你們身為祭司,跪在聖餐桌前,獻上那由啟示而來的祈禱文時,你們就等於是代表全體會眾和主重新立約。這是無關緊要的小事嗎?這是事關緊要的大事」(「亞倫聖職——神的恩賜」,1988年7月,聖徒之聲,第51頁)。

    「每位參與此教儀的人,不論是準備、祝福或傳遞聖餐,都是代表主來為人執行這項教儀。每位聖職持有人在執行這項指派時,態度都應莊嚴虔敬。他應穿著端莊,儀容整潔;個人的儀表應當反應出此教儀的神聖性」(「聖職教儀和祝福」,家庭指導手冊,〔2006〕,第22頁)。

  11. 阿爾瑪書36:21

  12. 羅素·納爾遜,「靈性動量所產生的力量」,2022年5月,利阿賀拿,第98頁。

  13. 摩賽亞書24:13-15

  14. 約翰福音3:16-17

  15. 阿爾瑪書26:35-37

列印